количество зарегистрированных пользователей: 66462

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Функциональная диагностика: обзор зарубежных новостей. Февраль-2023

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня вашему вниманию предлагается обзор зарубежных новостей диагностики за февраль.

1. Diagnostic vs Screening Mammograms: Survey Shows Confusion (Kling J.)

Опрос врачей, лечащих больных раком молочной железы, показал, что многие из них используют диагностические маммограммы для наблюдения, а не скрининовые маммограммы, несмотря на отсутствие доказательств клинической разницы.

По словам авторов исследования, существующие рекомендации мало меняют ситуацию. “Они просто говорят [делать] ежегодную маммографию, но они не говорят: "Нужно ли нам проводить скрининг? Нужно ли нам делать МРТ молочной железы?”

Авторы отметили, что диагностические маммограммы, как правило, аналогичны скрининговым, но рентгенолог просматривает изображения в режиме реального времени и при необходимости может сделать дополнительные снимки. Никаких исследований, чтобы определить, какой метод дает лучшие результаты, проведено не было.

Чтобы получить представление о текущей практике, авторы разработали опросник, который Американское общество клинической онкологии разослало 1000 случайно отобранным членам общества в период с 19 октября по 22 ноября 2021 г. Ответили 244 человека; 93,5% были врачами. В общей сложности 174 респондента были медицинскими онкологами, 31 - радиационными онкологами и 20 - хирургическими онкологами. Дисбаланс между респондентами является ограничением исследования.

Около 50% респондентов заявили, что они используют МРТ молочной железы для диагностики у 25% или менее пациентов. Примерно 64% респондентов заявили, что они использовали диагностические маммограммы, по сравнению примерно с 31%, которые использовали скрининговые маммограммы при первой визуализации. Около 53% сказали, что рекомендовали маммографию в течение первых 6 месяцев после лечения.

38% из тех, кто рекомендовал диагностическую маммографию для наблюдения, использовали ее в течение 3-5 лет, в то время как 29% продолжали ее применять в течение 5 и более лет. Одна четверть респондентов использовала дополнительную визуализацию во время последующего наблюдения, чаще всего УЗИ молочной железы. Около 65% сказали, что у них нет даты прекращения применения скрининговых маммограмм, пока пациентка остается здоровой. Выбор скрининговой или диагностической маммографии составил примерно 50:50, хотя около 55% заявили, что используют скрининговую маммографию для пациенток в возрасте 80 лет и старше.

Исследователи отметили, что как скрининговая, так и диагностическая маммограммы обеспечивают одинаковое качество изображения. В руководящих принципах Национальной всеобъемлющей сети по борьбе с раком указано, что диагностические маммограммы могут проводиться в течение 5 лет после постановки диагноза протоковой карциномы in situ, но они не содержат рекомендаций для инвазивных видов рака. Некоторые прошлые исследования показали, что проведение диагностической маммографии в течение 3 лет может повысить эффективность диагностики, но, по словам авторов, неясно, приведет ли это на самом деле к клиническим различиям.

Исследовательская команда также планирует провести анализ экономической эффективности применения диагностических маммограмм.

2. Screening tool underperforms in identifying undiagnosed COPD among primary care patients (Rhoades A.)

Исследователи обнаружили, что, несмотря на высокую специфичность, новый инструмент скрининга в целом “не показал хороших результатов” в выявлении недиагностированной ХОБЛ среди пациентов на уровне первичной медицинской помощи.

Согласно данным CDC, в 2018 году более 50% взрослых с низкой функцией легких не знали, что у них ХОБЛ.

Исследователи оценили осуществимость скринингового подхода в выявлении ХОБЛ на уровне первичной медико-санитарной помощи для выявления недиагностированных респираторных заболеваний и риска обострения (CAPTURE) с помощью простого опросника, в котором использует пять вопросов о симптомах и воздействии в дополнение к информации о пиковой скорости выдоха с пороговыми значениями, зависящими от пола. Согласно пресс-релизу об исследовании, процесс скрининга занимает менее 1 минуты.

Скрининг CAPTURE был проведен среди 4325 взрослых (средний возраст 61 год), 63% из которых были женщинами. У 44,6% участников был факт курения в анамнезе, 13,2% курили в настоящее время и 18,3% сообщили, что ранее имели диагноз астмы или использовали ингаляторы.

Авторы обнаружили, что из 110 пациентов (2,5%) с недиагностированной, но клинически значимой ХОБЛ, у 53 был положительный результат скрининга. В целом, инструмент проверки CAPTURE продемонстрировал следующие характеристики:

  • чувствительность 48,2% и специфичность 88,6%;
  • для клинически значимых диагнозов ХОБЛ положительное прогностическое значение (PPV) составило 10%, а отрицательное прогностическое значение (NPV) составило 98,5%.

Исследователи отметили, что на высокую специфичность повлияла высокая распространенность респираторных симптомов среди лиц с нормальными результатами спирометрии, в то время как на чувствительность повлияла высокая доля участников с обструкцией воздушного потока.

В целом, исследование “демонстрирует сложность выявления недиагностированных пациентов с ХОБЛ на уровне первичной медицинской помощи”, - пишут авторы.

3. Researchers use radiomics to predict heart attacks (Radiological Society of North America).

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Radiology, новый подход, называемый радиомикой, может использоваться для прогнозирования будущих сердечных событий, таких как ишемические атаки. Радиомика позволяет исследователям извлекать поддающиеся измерению данные из КТ-изображений, которые могут выявить характеристики заболевания, не видимые на изображениях при их простом визуальном анализе.

Исследователи из Китая разработали радиомную модель, которая использует информацию из изображений коронарной компьютерной ангиографии для оценки уязвимости атеросклеротических бляшек для прогнозирования вероятности их разрыва. Для разработки модели они использовали данные обследования 299 пациентах. Затем они изучили этот подход на 708 пациентов с подозрением на ишемическую болезнь сердца.

Модель позволила обнаружить уязвимые бляшки, связанные с повышенным риском серьезных неблагоприятных сердечных событий, таких как инфаркт миокарда. Высокая радиомная сигнатура была независимо связана с этими событиями в течение медианного трехлетнего наблюдения. По мнению авторов, «…радиомика обеспечила более точный подход к обнаружению уязвимых бляшек по сравнению с обычными анатомическими параметрами коронарной КТ-ангиографии". Радиомную сигнатуру было бы легко внедрить в клиническую практику. В клинике это помогло бы выявить потенциально уязвимые бляшки и помочь стратифицировать пациентов высокого риска.

Исследователи планируют подтвердить свои выводы в более масштабном многоцентровом исследовании с участием 10 000 пациентов.

4. Dynamic chest radiography minimally invasive tool for hemodynamic assessment of heart failure (Jacinthlyn S.)

Серьезной проблемой общественного здравоохранения, которая часто приводит к госпитализации и смерти, является сердечная недостаточность. Это определяется атипичной гемодинамикой, со снижением сердечного выброса или без него. Авторы публикации предлагают использовать для оценки гемодинамики у пациентов с сердечной недостаточностью динамическую рентгенографию грудной клетки. Это система анализа изображений с большим полем обзора в режиме реального времени, которая сочетает в себе визуализацию грудной клетки с высоким пространственным и временным разрешением с компьютерным отслеживанием движущихся компонентов грудной клетки. По мнению авторов, с помощью динамической рентгенографии грудной клетки сердечно-легочный кровоток можно оценить неинвазивно. Однако данные о его применении для оценки гемодинамики при сердечной недостаточности ограничены.

Авторы провели исследование на материале 20 пациентов с сердечной недостаточностью (средний возраст 67 лет; 17 мужчин). Им была проведена катетеризация правого отдела сердца и динамическая рентгенография грудной клетки. Анализируемые изображения представляли собой 16-битные изображения (диапазон оттенков серого: 0-65,535). Среднее значение оттенков серого каждого пикселя в пределах интересующей области использовалось для вычисления значений пикселей для правого предсердия, правой легочной артерии и верхушки левого желудочка. Исследователи изучили взаимосвязи между давлением в правом предсердии, давлением в легочной артерии и сердечным индексом, а также наименьшей, максимальной величиной изменения, средним значением и скоростью изменения значений пикселей.

Ключевыми выводами этого исследования были:

  • Наблюдалась корреляция между средним значением пикселя правого предсердия и средним давлением в правом предсердии, а также между средним значением пикселя правой легочной артерии и средним давлением в легочной артерии (R = 0,546, P = 0,013), средней скоростью изменения значения пикселя вершины левого желудочка и средним клином давления в легочной артерии (R = 0,664, P = 0,001) или сердечный индекс (R = 0,606, P = 0,005).
  • Было показано, что низкий сердечный индекс связан с высоким давлением в легочной артерии.

В заключении авторы отметили, что динамическая рентгенография грудной клетки представляет собой перспективный метод как менее инвазивную альтернативу катетеризации правых отделов сердца, практичную для оценки гемодинамики сердечной недостаточности.

Это была последняя новость сегодняшнего обзора. До новых встреч.

Список литературы:

1. Kling J. Diagnostic vs Screening Mammograms: Survey Shows Confusion // Medscape (09.02.2023)

2. Rhoades A. Screening tool underperforms in identifying undiagnosed COPD among primary care patients // Healio (15.02.2023)

3. Radiological Society of North America. Researchers use radiomics to predict heart attacks // Medical Xpress (14.02.2023)

4. Jacinthlyn S. Dynamic chest radiography minimally invasive tool for hemodynamic assessment of heart failure // Medical Dialogues (12.02.2023)

Вернуться к новостям