количество зарегистрированных пользователей: 68087

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Функциональная диагностика: обзор отечественных публикаций. Январь-2023

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Приветствуем всех коллег в нашем блоге. Сегодня вашему вниманию предлагается небольшой обзор публикаций отечественных авторов за последние месяцы.

1. 68Ga-ФАПИ-04: первый опыт клинического применения в России (Иванова А.А., Станжевский А.А., Майстренко Д.Н. и др.)

Введение: По данным литературы 68Gа-ФАПИ-04 обладает рецепторной специфичностью к злокачественным новообразованиям с гиперэкспрессией белка активации фибробластов и используется для визуализации различных видов новообразований, в частности рака головы и шеи, желудочно-кишечного тракта, легкого, молочной железы с высоким контрастным отношением опухоли к фону и, возможно, может стать альтернативой 18F-ФДГ.

Цель: Описать результаты первого в России опыта применения ПЭТ/КТ с 68Ga-ФАПИ-04.

Материалы и методы: Проведен сравнительный анализ результатов ПЭТ/КТ с 68Ga-ФАПИ-04 и 18F-ФДГ с интервалом в 1–3 дня, выполненных у 13 пациентов (четырех женщин и девяти мужчин) с различными онкологическими заболеваниями с февраля по декабрь 2021 г. на базе ФГБУ «Российский научный центр радиологии и хирургических технологий им. акад. А. М. Гранова» Минздрава России.

Результаты: У всех 13 пациентов удалось четко визуализировать как первичные опухоли, так и их метастазы с различными уровнями накопления радиофармацевтического лекарственного препарата (РФЛП). При ПЭТ/КТ с 68Ga-ФАПИ-04 по сравнению с 18F-ФДГ, было выявлено больше метастатических очагов (135 против 127), преимущественно в печени, брюшине, брыжейке, сальнике, головном мозге из-за низкого фонового накопления в этих органах. Авторами были выявлены очаги повышенного накопления 68Ga-ФАПИ-04 в неувеличенных забрюшинных лимфоузлах у двух пациентов. Также у двух больных раком мочевого пузыря и раком желудка с метастатическим поражением костей были получены с 68Ga-ФАПИ-04 один ложноположительный и один ложноотрицательный результат.

Обсуждения: Высокое поглощение 68Ga-ФАПИ-04 в опухоли делает его перспективным РФЛП для многих типов рака, особенно в тех случаях, когда традиционная ПЭТ/КТ 18F-ФДГ сталкивается с ограничениями, обусловленными ее фармакокинетикой. В то же время ПЭТ/КТ с 68Ga-ФАПИ-04, нацеленная на визуализацию микроокружения опухоли, может иметь более высокую чувствительность в выявлении образований, имеющих малые размеры, в связи с преобладанием в них стромы. 68Ga-ФАПИ-04 показал лучше результаты в выявлении костных метастазов как литического, так и остеобластического характера по сравнению с 18F-ФДГ.

Заключение: 68Ga-ФАПИ-04 является перспективным РФЛП для молекулярной визуализации большинства злокачественных новообразований и требует дальнейшего изучения. 68Ga-ФАПИ-04 может стать дополнением или полноценным решением, когда другие РФЛП имеют ограничения.

2. Возможности диффузионно-взвешенной МРТ в уточнении степени злокачественности рецидивных забрюшинных липосарком (Колобанова Е.С., Медведева Б.М., Лаптева М.Г.)

Цель: Изучение возможностей диффузно-взвешенной МРТ (ДВ-МРТ) в дифференциальной диагностике рецидивных забрюшинных высокодифференцированных и дедифференцированных липосарком (ВЛС и ДЛС соответственно).

Материал и методы: В основу работы положены данные ретроспективного исследования 36 пациентов, ранее прооперированных по поводу забрюшинных ВЛС (n = 27) и ДЛС (n = 9). Всем пациентам выполнялась МРТ органов брюшной полости и малого таза без внутривенного контрастирования с дальнейшей оценкой размеров, формы, контуров и структуры. При анализе ДВ-МРТ и ИКД-карт оценивались мелкие мягкотканные узлы.

Результаты: Морфологические исследования были выполнены всем пациентам. Результаты качественного анализа показали статистические значимые различия в дифференциальной диагностике рецидивов ВЛС от ДЛС в присутствии перегородок и псевдокапсулы (p = 0,0032 и p = 0,0028 соответственно). Результаты исследования продемонстрировали различия значения измеряемого коэффициента диффузии (ИКД) в солидном компоненте рецидивных опухолей ВЛС и ДЛС: медиана значений ИКД в группе ВЛС была выше (1960×10–6 мм2/с), чем в группе ДЛС (1031×10–6 мм2/с). Чувствительность данного признака в дифференциальной диагностике ВЛС от ДЛС составила 87,5%, специфичность — 70%.

Заключение. Настоящее исследование показывает новые возможности в определении степени злокачественности рецидивов забрюшинных липосарком, однако из-за малого количества пациентов, включенных в исследовании, требует дальнейшего продолжения.

3. Ультразвуковая диагностика заболеваний околоушных слюнных желез в практической работе врача поликлиники: пилотные результаты (Николаева Н.В., Барашкина В.С., Соколова М.В., Низовцова Л.А.)

Данная публикация посвящена результатам ультразвуковых исследований околоушных слюнных желез (ОУСЖ) у 130 пациентов, направленных в отделение лучевой диагностики ГБУЗ «Городская поликлиника № 191 Департамента здравоохранения города Москвы» врачами-специалистами поликлиники или инициативно прошедших обследование в павильонах «Здоровая Москва» в период с 2019 по 2022 г., в числе которых 71 пациент с предварительным диагнозом «новообразование околоушной слюнной железы».

Всем пациентам из основной группы проводилось комплексное УЗИ ОУСЖ с последующим направлением (при эхографическом подтверждении образования) на цитологическую или гистологическую верификацию. Исследование проводили на УЗИ аппаратах GE LOGIQ S8, PHILIPS Epic 7 с помощью линейных датчиков с частотой 6–18 МГц, конвексных датчиков с частотой 3–5 МГц. Выявленные при ультразвуковом исследовании изменения были сопоставлены с диагностическими паттернами заболеваний околоушных слюнных желез, опубликованными в отечественной и зарубежной литературе.

Исследования показали эффективность выявления новообразований ОУСЖ при сопоставлении результатов УЗ-исследования (с использованием В-режима и режима ЦДК) и цитоморфологической картины. Специфическая УЗ-картина при исследовании в В-режиме для злокачественного поражения ОУСЖ наблюдалась в 78,7% случаев, для доброкачественного поражения — в 71,4% случаев. При использовании режима ЦДК специфичность при злокачественном поражении составила 84,2%, при доброкачественном — 80,4%.

Достоверных различий кровотока в режиме импульсной допплерографии на основании значений ИР не получено.

Авторы приходят к выводу, что использование имеющегося типового оснащения кабинетов УЗ-диагностики городских поликлиник ДЗМ эффективно для выполнения УЗ-диагностики доброкачественных и злокачественных заболеваний ОУСЖ.

4. Редкий случай двусторонних бессимптомных носоорбитальных менингоэнцефалоцеле (Литовец И.И., Литовец Т.С.)

Введение. Менингоэнцефалоцеле – редкая патология, которая представляет собой грыжевой мешок, содержащий оболочки и ткань головного мозга. По этиологии она бывает врожденной и приобретенной. Как правило, врожденные менигоэнцефалоцеле сочетаются с различными врожденными аномалиями строения черепа и редко бывают бессимптомными. Данная патология чаще всего одиночная, и случаи множественных менингоэнцефалоцеле у одного пациента крайне редки. Представленный клинический пример демонстрирует случайную находку: необычный вариант симметрично расположенных двусторонних носо-орбитальных менингоэнцефалоцеле с абсолютно бессимптомным течением у 17-летнего пациента.

Основная часть. Пациент Н., 17 лет, планово госпитализирован в оториноларингологическое отделение для хирургического вмешательства по поводу длительной заложенности носа. Рутинно выполнена рентгеновская компьютерная томография (РКТ) головы. Обнаружены симметричные образования в верхнемедиальных частях орбиты справа и слева с плотностью от 3 до 36 HU. Образования пролабируют из полости передней черепной ямки через обширные дефекты, имеющие неправильно-округлую форму. Размеры дефектов 8 × 11 × 8 мм справа и 20 × 10 × 13 мм слева. Целостность наружного и внутреннего кортикальных слоев нарушена, у нижнего контура дефекта сохраняется визуализация сохраненных костных фрагментов. Контуры дефектов неровные, склерозированы.

Для дифференциальной диагностики выявленных периорбитальных образований, в первую очередь с дермоидной кистой и/или новообразованиями, до биопсии принято решение выполнить магнитно-резонансную томографию (МРТ) головного мозга. Выставлен клинический диагноз: двусторонняя носо-орбитальная менингоэнцефалоцеле.

Ввиду отсутствия жалоб и неврологической симптоматики принято решение осуществлять только динамическое наблюдение за пациентом.

Заключение. Инструментальная диагностика в данном клиническом случае проводилась на высококачественном оборудовании экспертного класса. Результаты РКТ- и МРТ-исследований дали специалистам возможность своевременно определить тактику ведения пациента и, как следствие, отказаться от проведения биопсии, что в свою очередь позволило предотвратить развитие осложнений. Таким образом, только мультидисциплинарный подход и скоординированная работа таких специалистов, как нейрохирург, офтальмолог, рентгенолог и оториноларинголог, в сочетании с современными лучевыми методами исследования позволили разобраться в данной ситуации и не допустить ятрогенных ошибок.

На этом обзор завершен. До новых встреч.

Список литературы:

1. Иванова А.А., Станжевский А.А., Майстренко Д.Н. и др. 68Ga-ФАПИ-04: первый опыт клинического применения в России. Лучевая диагностика и терапия. 2022; 13(4): 27–37

2. Колобанова Е.С., Медведева Б.М., Лаптева М.Г. Возможности диффузионно-взвешенной МРТ в уточнении степени злокачественности рецидивных забрюшинных липосарком. Онкологический журнал: лучевая диагностика, лучевая терапия. 2022;5(4):43-53

3. Николаева Н.В., Барашкина В.С., Соколова М.В., Низовцова Л.А. Ультразвуковая диагностика заболеваний околоушных слюнных желез в практической работе врача поликлиники: пилотные результаты. Радиология — практика. 2022; 6: 22-32

4. Литовец И.И., Литовец Т.С. Редкий случай двусторонних бессимптомных носоорбитальных менингоэнцефалоцеле. Вестник рентгенологии и радиологии. 2022; 103(4–6): 101–107.

Вернуться к новостям