количество зарегистрированных пользователей: 68082

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Функциональная диагностика: обзор отечественных публикаций. Сентябрь-2023

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Ознакомьтесь пожалуйста с небольшим обзором публикаций отечественных авторов за последние месяцы.

1. Возможности ультразвуковой диагностики постлучевого повреждения легких: первый опыт (Кабин Ю. В., Шивилова М. Ю., Швырев С. Л., Капустин В. В.)

Введение. Общепризнанным методом диагностики постлучевых изменений в легких является компьютерная томография (КТ). Однако в последнее время накоплен значительный опыт по эффективному применению ультразвукового исследования (УЗИ) для выявления субплевральных изменений легких. Однако, в литературе имеются лишь немногочисленные публикации, посвященные применению УЗИ для оценки состояния легочной ткани после проведения дистанционной лучевой терапии (ДЛТ) рака молочной железы.

Материалы и методы. В исследование вошли 44 женщины (в возрасте от 32 до 73 лет), проходившие курсы лучевой терапии по поводу рака молочной железы. Всем пациенткам были выполнены ультразвуковые исследования (УЗИ) легких в В-режиме на аппарате Aplio 500 (Сanon, Япония) с использованием линейного датчика 7–18 МГц. Исходные УЗИ проводились до начала лучевой терапии, последующие — через 1, 2, 3 и 6 месяцев после начала лучевой терапии. Компьютерно-томографические (КТ) исследования выполняли на томографе Aquilion 64 (Canon, Япония) по стандартной методике исследования легких без внутривенного контрастирования. Исходные КТ проводились для планирования ДЛТ, контрольные — через 6 месяцев после начала лучевой терапии согласно плану онкологического обследования пациенток. Последние считали референтным методом (золотым стандартом) диагностики постлучевого фиброза легких.

Результаты. Определены основные типы субплевральных постлучевых повреждений, их выраженность и распространенность. Данные ультразвуковых исследований сопоставлены с КТ-изображениями пациенток, полученными через полгода от начала ДЛТ.

На следующем этапе для оценки влияния выраженности и распространенности субплевральных изменений на эффективность распознавания постлучевого поражения по результатам УЗИ через 3 и 6 месяцев после начала ДЛТ был рассчитан интегральный показатель по следующей формуле: Балл = «Тип» × «Число очагов» × «м/р», где «Тип» — выраженность степени субплевральных изменений от 2 до 4; «Число» — количество очагов, выявленных в одном межреберье (едининые — 1; множественные — 3; «м/р» — количество межреберий, в которых были выявлены субплевральные очаги консолидации. При этом наилучшие показатели диагностической эффективности УЗИ в сроки через 3 и 6 месяцев от начала ДЛТ были получены при пороговом значении балла ≥ 4.

Выводы:

  1. Ультразвуковое исследование может применяться в ранней (в течение 1–6 месяцев от начала ДЛТ) диагностике постлучевого поражения легких.
  2. Изолированное выявление на УЗИ субплевральных очагов консолидации 2–4-го типов по диагностической эффективности превосходит интегральную «балльную» оценку этих очагов и позволяет с высокой долей уверенности судить о развитии постлучевых повреждений легочной ткани через 3 и 6 месяцев от начала проведения ДЛТ (PPV 0,88 и 0,82 соответственно).
  3. Проведение УЗИ через 3 и 6 месяцев после начала лучевого лечения, по-видимому, позволит более обоснованно подходить к выполнению КТ-исследований с целью определения характера и объема лучевого поражения легочной ткани.

2. Рентгенодиагностика хронических заворотов желудка: серия случаев (Михайлов М.К., Абдулхакова Д.А., Абдулхаков Р.А. и др.)

Введение. Заворот желудка — редкое заболевание, которое может привести к тяжелым последствиям вплоть до летального исхода. Среди всех заворотов различных отделов желудочно-кишечного тракта заворот желудка составляет 0,5%. Вовремя выявленный хронический заворот успешно корригируется консервативным или оперативным путем без угрозы для жизни пациента, поэтому диагностика хронических заворотов желудка является важной и актуальной проблемой.

Цель. Провести анализ возможностей классических рентгеноскопии и рентгенографии в выявлении хронических заворотов желудка.

Материалы и методы. Рентгенологическая картина легких и средостения, пищевода и желудка 23 пациентов с хроническими заворотами желудка.

Результаты. Получена рентгенологическая картина состояния желудка 23 пациентов с хроническими заворотами желудка. У 9 пациентов был диагностирован заворот желудка по продольной оси, у 12 пациентов — по поперечной оси, у 2 — комбинированный тип заворота. У 5 пациентов заворот наблюдался после оперативных вмешательств. В 9 случаях заворот сочетался с перигастритом, в 6 — с опухолями желудка, в 3 случаях — с тотальной хиатальной грыжей.

Обсуждение. В наших наблюдениях у большинства пациентов диагностирован хронический заворот желудка по поперечной оси, реже встречался заворот по продольной оси. Кроме того, мы наблюдали редкий комбинированный заворот желудка. Развитие заворота в наших наблюдениях провоцировали перигастрит, опухоли желудка, оперативные вмешательства и тотальные грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Жалобы пациентов и клиническая картина носили неспецифический характер, в ряде случаев заболевание протекало бессимптомно. Рентгенологическое исследование пищевода и желудка показало высокую эффективность в диагностике различных видов заворотов желудка.

Заключение. Рентгеноскопия и рентгенография позволяют диагностировать различные виды хронического заворота желудка.

3. Возможности допплерографии при фето-фетальном трансфузионном синдроме (Нормурадова Н.М., Хужакулов О.А.)

Введение. Допплерографическая оценка состояния кровотока у плодов является важным компонентом исследования плодов при фето-фетальном трансфузионном синдроме (ФФТС).

Основная часть. В статье приведены результаты ультразвуковых исследований 17 наблюдений монохориальной диамниотической двойни, осложненной ФФТС. По классификации R.A. Quintero одно (5,8%) наблюдение соответствовало I стадии, 2 (11,8%) — II стадии, 10 (58,8%) наблюдений были отнесены к III стадии, по 2 (11,8%) случая — к IV и V стадии патологии.

Допплерографические нарушения кровотока у плодов при ФФТС в выборке авторы разделили на 3 группы: 1-я — c некритическими нарушениями кровотока у плода-донора и/или у плода-рецепиента (3 наблюдения); 2-я — с критическими нарушениями кровотока у одного плода: 2А — с критическими нарушениями у плода-донора и некритическими нарушениями у плода-реципиента (8 наблюдений); 2Б — с критическими нарушениями у плода-реципиента (с отсутствием или наличием асцита) и некритическими нарушениями у плода-донора (5 наблюдений) и 3-я — с критическими нарушениями кровотока у обоих плодов (одно наблюдение). К критическим допплерографическим изменениям для плода-донора относили нулевой диастолический кровоток в артерии пуповины, пульсативный, нулевой или реверсный кровоток в венозном протоке, а для плода-реципиента — пульсативный, нулевой или реверсный кровоток в венозном протоке при сохранных нормальных показателях кровотока в артерии пуповины и средней мозговой артерии.

4. Синдром Ледда у новорожденных (Зюзина О.А.)

Введение. Синдром Ледда представляет собой вариант нарушения внутриутробной ротации кишечника, при котором средняя кишка остается фиксированной в одной точке в месте отхождения верхней брыжеечной артерии, в результате чего создаются условия для возникновения заворота вокруг корня брыжейки и развития острой странгуляционной кишечной непроходимости. При полном представительстве синдром Ледда включает в себя высокое расположение купола слепой кишки, гиперфиксацию двенадцатиперстной кишки и отсутствие фиксации брыжейки (с вероятностью возникновения собственно заворота средней кишки). Клинически данное состояние у новорожденных проявляется острой полной высокой странгуляционной кишечной непроходимостью, вплоть до развития шока. Обследование при подозрении на синдром Ледда должно быть комплексным и включать обзорную рентгенографию брюшной полости, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, рентгенографию желудка и двенадцатиперстной кишки с применением перорального контрастирования, ирригографию.

Основная часть. В статье рассмотрены случаи клинического наблюдения синдрома Ледда у новорожденных в возрасте 3 и 5 дней жизни. Представлены эхограммы, выполненные в В-режиме с применением цветовой допплерографии врачом ультразвуковой диагностики общей практики приемного отделения ГБУЗ «Пензенская областная детская клиническая больница им. Н.Ф. Филатова». Показана высокая информативность ультразвуковой диагностики для выявления данного синдрома у новорожденных с клиникой рвоты желчью. В одном случае установлен патогномоничный эхографический симптом заворота средней кишки – whirlpool sign («знак водоворота»). Во втором наблюдении четко выраженное сосудистое кольцо выявлено не было в связи с заворотом на 180°, что в последующем было подтверждено интраоперационно.

Заключение. При синдроме Ледда у новорожденных наличие заворота средней кишки является ургентной ситуацией, требующей скорейшей диагностики и лечения. При сборе жалоб, анамнеза заболевания, несмотря на неспецифичность гастроэнтерологических расстройств (многократная рвота, беспокойство ребенка, потеря в массе тела), следует обращать внимание на их рецидивирующий характер. С целью уточнения диагноза и проведения дифференциальной диагностики проводится комплексное обследование: УЗИ органов брюшной полости в В-режиме с ЦДК мезентериальных сосудов, рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта. В настоящее время возрастает значение именно эхографии. Наибольшей информативностью обладает УЗИ органов брюшной полости с прицельным осмотром эпигастральной области. Метод безопасен, обладает достаточно высокими чувствительностью и специфичностью, поэтому на сегодняшний день он должен быть в приоритете.

На этом обзор завершаю. До новых встреч.

Список литературы:

1. Кабин Ю. В., Шивилова М. Ю., Швырев С. Л., Капустин В. В. Возможности ультразвуковой диагностики постлучевого повреждения легких: первый опыт. Радиология — практика. 2023;(4):40-51

2. Михайлов М.К., Абдулхакова Д.А., Абдулхаков Р.А. и др. Рентгенодиагностика хронических заворотов желудка: серия случаев. Лучевая диагностика и терапия. 2023;14(2):42–47

3. Нормурадова Н.М., Хужакулов О.А. Возможности допплерографии при фето-фетальном трансфузионном синдроме. Пренат. Диагн. 2023; 22 (1): 32

4. Зюзина О.А. Синдром Ледда у новорожденных. Вестник рентгенологии и радиологии. 2023; 104(2): 143–50

Вернуться к новостям