количество зарегистрированных пользователей: 64328

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Функциональная диагностика: обзор отечественных публикаций. Сентябрь

Приветствую всех коллег в нашем блоге. Сегодня вашему вниманию предлагается краткий обзор отечественных публикаций за последние месяцы.

Первые 2 статьи в сегодняшнем обзоре посвящены возможностям различных методов диагностики в кардиологии.

1. Опыт применения фокусированного ультразвукового исследования сердца у пациентов с COVID-19 в Prone-позиции (Белавина Н.И., Исхаков Р.Т., Баркова Ю.В. и др.)

Целью авторов первого исследования было изучение опыта применения фокусированного трансторакального эхокардиографического исследования в Prone-позиции (фЭхоPr) в отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) у пациентов с COVID-19.

Материал и методы. В ретроспективное наблюдательное исследование включено 53 пациента. Критерии включения: подтвержденный диагноз COVID-19, наличие данных фЭхоPr, определенность исхода (выписка/смерть). Анализировались электронные истории болезни. фЭхоPr выполнялось в положении пациента на животе с валиком под левой частью грудной клетки и поднятой левой рукой (“поза пловца”). Проводилась оценка систолической функции правого желудочка (ПЖ) (измерение экскурсии фиброзного кольца трикуспидального клапана (TAPSE)), размера ПЖ, систолической функции левого желудочка (ЛЖ) (измерение интеграла линейной скорости кровотока в выходном тракте ЛЖ (VTIвтлж)), параметра ПЖ/ЛЖ, легочной гипертензии (ЛГ) (измерение пикового градиента трикуспидальной регургитации (PGTR)). В зависимости от результатов пациенты были разделены на 2 группы: информативные (+фЭхоPr) и неинформативные (−фЭхоPr) исследования.

Результаты. Не выявлено статистически значимой разницы в группах (+фЭхоPr n = 35 vs –фЭхоPr n = 18) по возрасту (65,6 ± 15,3 года vs 60,2 ± 15,8 года, р > 0,05), полу (муж.: 23 (65,7%) vs 14 (77,8%), р > 0,05), индексу массы тела (31,3 ± 5,3 кг/м2 vs 29,5 ± 5,4 кг/м2, р > 0,05), нахождению на искусственной вентиляции легких (ИВЛ) (24 (68,6%) vs 17 (94,4%), р = 0,074), показателям шкалы NEWS (6,9 ± 3,7 vs 8,5 ± 3,5 балла), летальности (82,8% vs 94,4%, р > 0,05).

Корреляционный анализ выявил умеренную обратную связь между нахождением на ИВЛ и информативностью исследования (r-Спирмена = −0,30 при р = 0,033).

В группе +фЭхоPr корректное измерение TAPSE и ПЖ/ЛЖ проведено в 100%: снижение систолической функции ПЖ зафиксировано у 5 (14%), расширение ПЖ у 13 (37%) пациентов. Признаки ЛГ выявлены у 11 (31%), измерить PGTR не удалось у 10 (28%) человек. Систолическая дисфункция ЛЖ выявлена у 7 (20%). Не было выявлено патологии у 16 (46%) пациентов. У одного пациента диагностирован инфекционный эндокардит нативного митрального клапана, подтвердившийся при проведении аутопсии.

Заключение. В 66% случаев проведение фЭхоPr было информативным, особенно в части оценки состояния правых отделов сердца. фЭхоPr – доступный, валидный и воспроизводимый метод оценки и мониторинга состояния сердца у пациентов в ОРИТ.

2. Сравнительная оценка диагностической ценности эхокардиографии с магнитно-резонансной томографией в определении жизнеспособности дисфункционального миокарда (Крюков Н.А., Рыжков А.В., Сухова И.В. и др.)

Авторы следующей статьи поставили перед собой цель: сравнить методы визуализации миокарда у пациентов с осложненной формой ишемической болезни сердца, выраженным снижением сократительной функции миокарда.

Материал и методы. Одноцентровое ретроспективное исследование 109 пациентов с осложненными формами ишемической болезни сердца, которые в период с 2014г по 2020г были подвергнуты хирургическому лечению.

Всем пациентам было показано выполнение магнитно-резонансной томографии сердца (МРТ) с отсроченным контрастированием (МРТсОК) с целью определения жизнеспособного миокарда, по причине выраженного снижения сократительной функции миокарда левого желудочка по данным эхокардиографии (ЭхоКГ) (фракция выброса ≤30%).

Результаты. Нарушения локальной сократимости по данным МРТсОК достоверно зависят от глубины накопления контрастного препарата по МРТсОК (p<0,0001). Нарушения локальной сократимости по данным ЭхоКГ достоверно коррелируют с глубиной накопления контрастного препарата по МРТсОК (p<0,0001). МРТсОК в импульсной последовательности Cino позволяет определить достоверно в большем количестве случаев нарушения сократимости сегментов по сравнению с ЭхоКГ (p<0,0001).

Заключение. МРТ с импульсной последовательностью Cino позволило определить достоверно в большем количестве случаев нарушения сократимости сегментов по сравнению с ЭхоКГ. МРТ c отсроченным контрастированием достоверно более чувствительный метод, чем электрокардиография, в обнаружении рубцовых изменений в миокарде левого желудочка. Глубина накопления контрастного препарата по данным МРТ коррелирует с нарушением локальной сократимости по данным ЭхоКГ и МРТсОК.

Следующие статьи освещают вопросы диагностики различных заболеваний и состояний в гастроэнтерологии.

3. Диффузионно-взвешенные изображения и ПЭТ/КТ в диагностике рака желудка (Соколов В.Н., Ситникова Е.С., Костов М.С. и др.)

Во введении к статье авторы отмечают, что проведенный ими анализ литературных источников, посвященных использованию методов КТ, диффузионно-взвешенных изображений (ДВИ) и ПЭТ/КТ для диагностики злокачественных образований брюшной полости (рака желудка, рака толстой кишки, лимфом брюшной полости и др.) выявил, что опубликованные данные имеют неоднозначный, а иногда даже противоречивый характер. Особенно затруднительна диагностика рака желудка, который остается вторым по распространенности раком в мире.

В этой статье описывается система постановки диагноза рака желудка - TNM (опухоль-узел-метастаз) и его клиническое значение. Обсуждаются и иллюстрируются относительные преимущества и ограничения КТ, ДВИ и ФДГ ПЭТ в стадии предварительной обработки и в мониторинге реакций на терапию при раке желудка.

Цель работы: изучить диагностическую возможность метода ДВИ и сравнить ее с диагностической характеристикой мультиспиральной компьютерной томографии (МКТ) и 18Ф-ФДГ ПЭT / КТ в диагностике рака желудка.

Материалы и методы. Измерялась интенсивность сигнала в серии ДВИ изображений и рассчитывались значения коэффициента диффузии (ADC). ДВИ основан на регистрации изменений в характере броуновского движения молекул воды в различных патологических процессах. ПЭТ/КТ проводился с использованием меченной радиоактивным изотопом фтор-18-дезоксиглюкозы (ФДГ) – метод, который позволяет визуализировать и количественно оценивать метаболизм глюкозы в опухолевой ткани.

Результаты и выводы. Полученные результаты свидетельствуют о том, что ДВИ имеет более высокую чувствительность, но более низкую специфичность, чем 18Ф-ФДГ ПЭТ / КТ. В целом, ДВИ эффективнее, чем 18Ф-ФДГ ПЭТ / КТ для предоперационной постановки диагноза и представляет собой дополнительный метод визуализации, тогда как 18Ф-ФДГ ПЭТ / КТ имеет ограниченную полезность для предоперационной диагностики. В то же время ПЭТ / КТ дает существенное преимущество в улучшении диагностики и терапевтического наблюдения за пациентами, осуществляет мониторинг реакций на лечение.

4. Значение функциональных методов исследования в определении причины неэффективности антисекреторной терапии у пациентки с изжогой: клиническое наблюдение (Баркалова Е.В., Андреев Д.Н., Овсепян М.А.)

Последняя в сегодняшнем обзоре статья представляет собой описание клинического случая пациентки с изжогой, рефрактерной к антисекреторной терапии.

Во введении авторы напоминают, что изжога является одним из основных симптомов гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, для купирования которого традиционно назначаются ингибиторы протонной помпы. Однако нередки случаи изжоги, рефрактерной к антисекреторной терапии, когда не наблюдается полного купирования симптома или лишь частичный клинический эффект. Причиной неудовлетворительного ответа может являться в т. ч. функциональный генез изжоги.

Целью представленного клинического наблюдения является продемонстрировать гетерогенность пациентов с изжогой, роль функциональных методов исследования в дифференциальной диагностике различных состояний, которым сопутствует данный симптом.

Описание клинического наблюдения. Пациентка 42 лет поступила с целью дополнительного клинического обследования в связи с жалобами на рефрактерную к антисекреторной терапии изжогу, включившего манометрию пищевода высокого разрешения, суточную рН-импедансометрию. При манометрической оценке структуры и функции нижнего пищеводного сфинктера, а также сократительной способности грудного отдела пищевода нарушений выявлено не было. Данные суточной рН-импедансометрии продемонстрировали отсутствие патологического рефлюкса и связи активной симптоматики с эпизодами заброса желудочного содержимого в пищевод, что определило функциональный характер изжоги и объяснило неэффективность лечения ингибиторами протонной помпы.

Заключение. Таким образом, изжога может носить функциональный характер и значимо снижать качество жизни пациентов. Функциональная изжога требует отличной от гастроэзофагеальной рефлюксной болезни тактики ведения, в основе чего лежит адекватная дифференциальная диагностика, включающая функциональные методы исследования, такие как манометрия пищевода высокого разрешения и суточная рН-импедансомерия, позволяющие исключить другие состояния, сопровождающиеся сходной симптоматикой.

На этом сегодняшний обзор завершен. До новых встреч.

Список литературы:

1. Белавина Н.И., Исхаков Р.Т., Баркова Ю.В. и др. Опыт применения фокусированного ультразвукового исследования сердца у пациентов с COVID-19 в Prone-позиции. Медицинская визуализация. 2021; 25 (3): 13–21.

2. Крюков Н.А., Рыжков А.В., Сухова И.В. и др. Сравнительная оценка диагностической ценности эхокардиографии с магнитно-резонансной томографией в определении жизнеспособности дисфункционального миокарда. Российский кардиологический журнал. 2021;26(8):4407.

3. Соколов В.Н., Ситникова Е.С., Костов М.С. и др. Диффузионно-взвешенные изображения и ПЭТ/КТ в диагностике рака желудка. German International Journal of Modern Science. 2021; 6: 40-48

4. Баркалова Е.В., Андреев Д.Н., Овсепян М.А. Значение функциональных методов исследования в определении причины неэффективности антисекреторной терапии у пациентки с изжогой: клиническое наблюдение. Медицинский совет. 2021;(5):46–53.

Вернуться к новостям