количество зарегистрированных пользователей: 68034

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Функциональная диагностика: обзор отечественных публикаций. Ноябрь-2022

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня вашему вниманию предлагается небольшой обзор отечественных публикаций за последние месяцы.

1. Лучевая диагностика инвазивного мукормикоза полости носа, околоносовых пазух, костей черепа у пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию (COVID-19): проспективное исследование (Маляревская М.В., Лукина О.В., Зубарева А.А. и др.)

Введение. С 2020 г. увеличилось количество пациентов с осложнениями после перенесенной новой коронавирусной инфекции (COVID-19), к числу которых относятся микотические инфекции. Мукормикоз занимает третье место по частоте выявления среди инвазивных микозов у пациентов со сниженным иммунитетом. Острый и хронический инвазивный грибковый риносинусит — наиболее сложные и опасные формы заболевания.

Цель. Проанализировать характер остеодеструктивного процесса инвазивного мукормикоза, его взаимосвязь с кровоснабжением, динамику процесса на фоне проводимого лечения.

Материалы и методы. В исследовании оценивались изменения костных структур лицевого и мозгового отделов черепа, мягких тканей лицевой области, структур головного мозга, органов грудной полости в группе из 10 пациентов в возрасте 62,3±11,4 года, обследованных в клинике челюстно-лицевой хирургии и клинике оториноларингологии в постковидном периоде на предмет выявления изменений микотического характера с оценкой их распространенности и динамики выявленых изменений после проведенного оперативного вмешательства, а также анализировались данные по схожей теме в источниках литературы.

Результаты: Во всех случаях наблюдались классические проявления инвазивного мукормикоза, у 50% пациентов превалирующая сторона поражения была справа, у 20% — слева, и у 30% поражение наблюдалось с двух сторон. Остеодеструктивные изменения альвеолярных отростков верхних челюстей и стенок верхнечелюстных пазух наблюдались в 100% случаев; нёбных отростков — в 90%; носовой перегородки, стенок решетчатого лабиринта и стенок глазницы — в 70%; стенок клиновидной пазухи — в 50%; крыловидных отростков и скуловой кости — в 40%; тела клиновидной кости, костей носа, лобных костей — в 30%; альвеолярного отдела нижней челюсти и височной кости — в 10%.

Всем пациентам было выполнено оперативное вмешательство с резекцией пораженных костей — 100%, при этом антимикотическую терапию получали 7 из10 пациентов. У всех 10 больных отсутствовали клинические и рентгенологические признаки поражения центральной нервной системы (ЦНС). У 40% больных наблюдалось интракраниальное распространение патологического процесса в область передней черепной ямки и средней черепной ямки. У одного пациента выявлен тромбоз кавернозного синуса при ретроспективном анализе данных.

У всех пациентов в отдаленном постоперационном периоде отмечается склерозирование мелких очагов деструкции, уменьшение протяженности костных дефектов, уменьшение размеров секвестров, гиперостоз стенок околоносовых пазух, клеток решетчатого лабиринта после секвестрэктомии. Среди наблюдаемых 10 пациентов на момент публикации летальные случаи отсутствовали.

Заключение. Совокупность анатомических особенностей и состояния кровоснабжения способствует развитию инвазивного мукормикоза костей лицевого отдела черепа, и данные РКТ помогают при определении тактики лечения, объема оперативного вмешательства и оценке динамики в раннем и отдаленном постоперационном периоде.

2. Изучение диагностической эффективности однофотонной эмиссионной компьютерной томографии с новым радиофармацевтическим лекарственным препаратом [99mTc]Tc-1-ТИО-D-глюкоза в визуализации опухолей головного мозга (Зельчан Р.В., Медведева А.А., Брагина О.Д. и др.)

Цель исследования ‒ изучить возможность применения однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ) с радиофармацевтическим препаратом [99mTc]Tc-1-тио-D-глюкоза в визуализации злокачественных опухолей головного мозга.

Материал и методы. В исследование включены 70 пациентов с диагнозом злокачественная опухоль головного мозга Grade II‒IV, а также 10 пациентов с доброкачественными объемными образованиями головного мозга. Контрольную группу составили 20 пациентов, которые на момент исследования не имели патологических изменений головного мозга. Всем пациентам выполнялась однофотонная эмиссионная компьютерная томография головного мозга через 40 мин после внутривенного введения препарата [99mTc]Tc-1-тио-D-глюкоза в дозе 500 МБк. Радиофармацевтический препарат [99mTc]Tc-1-тио-D-глюкоза готовился непосредственно в отделении радионуклидной диагностики в соответствии с разработанной инструкцией. В поле зрения детекторов гамма-камеры попадали голова и шея пациента, осуществлялась запись 32 проекций в матрицу 256×256 пикселей без аппаратного увеличения. Использовались низкоэнергетические коллиматоры высокого разрешения.

Результаты. В группе пациентов с верифицированным диагнозом злокачественная опухоль головного мозга визуализировать опухолевую ткань при ОФЭКТ с [99mTc]Tc-1-тио-D-глюкоза удалось во всех случаях. Как правило, при исследовании опухоль визуализировалась в виде зоны повышенного накопления препарата различной интенсивности, формы и размеров. В группе пациентов с доброкачественной патологией головного мозга было отмечено, что при ОФЭКТ с [99mTc]Tc-1-тио-D-глюкоза радиофармацевтический лекарственный препарат не накапливается в доброкачественных объемных образованиях и неизмененном веществе головного мозга. Отмечается физиологическое накопление [99mTc]Tc-1-тио-D-глюкоза в мягких тканях апоневротического шлема, сосудистой оболочке мозга, слизистых оболочках носовой полости и пазухах костей черепа. Выявленные при ОФЭКТ патологические изменения головного мозга подтверждались данными магнитно-резонансной томографии с контрастным усилением.

Заключение. Выполненное исследование продемонстрировало достаточно высокую эффективность ОФЭКТ с [99mTc]Tc-1-тио-D-глюкоза в визуализации злокачественных опухолей головного мозга. По данным исследования, чувствительность, специфичность и точность однофотоннойэмиссионной компьютерной томографии с [99mTc]Tc-1-тио-D-глюкоза в визуализации злокачественных опухолей головного мозга составила 93–100, 65–100, 95–100 % соответственно. Полученные данные позволяют предположить, что внедрение ОФЭКТ с [99mTc]Tc-1-тио-D-глюкоза в качестве дополнительного метода диагностики злокачественных опухолей головного мозга может расширить доступность методов ядерной медицины для данной группы пациентов и повысить качество онкологической помощи.

3. Диффузионно-тензорная магнитно-резонансная томография зоны роста кости: обоснование методики и оценка ее воспроизводимости (Бровин Д.А., Трофимова Т.Н., Кенис В.М., Брайлов С.А.)

Введение. В последние годы в практике детских ортопедов-травматологов возрос интерес к оценке состояния метаэпифизарной пластинки, связанный с  наличием хирургических методик коррекции патологических состояний, связанных с нарушением функции зоны роста. В процессе использования данных методик необходимо оценивать динамику состояния метаэпифизарной пластинки. Существующие методы оценки функционального состояния метаэпифизарной пластинки немногочисленны и несовершенны. Магнитно-резонансная томография (МРТ), в частности методика диффузионно-тензорных изображений (ДТИ), является перспективной для оценки зон роста.

Цель. Оценить возможность применения методики ДТИ для оценки состояния метаэпифизарной пластинки (зоны роста).

Материалы и методы. Исследование одобрено локальным этическим комитетом Института мозга человека им. Н. П. Бехтеревой РАН, протокол № 32, от 21.12.2020 г. На базе НИЦ им. Г. И. Турнера выполнено стандартное магнитно-резонансное исследование коленных суставов, дополненное протоколом диффузионно-тензорной томографии, 75 пациентам в возрасте от 4 до 14 лет (41— мужского пола, 34 — женского пола) как условно здоровым, так и с наличием патологии зоны роста. Исследования выполнялись на томографе Philips IngeniaElitionX с напряженностью магнитного поля 3 тесла, ДТИ выполнены в корональной плоскости, ТЕ=71,2 мс, TR=4000 мс, значение b-фактора 600 с/мм2, применялось 15 направлений диффузии, толщина среза составляла 3 мм без пропусков, размер матрицы составлял 1,25×1,25 мм. Полученные изображения обрабатывались при помощи программного обеспечения DSI Studio с построением трактов, оценкой общего объема и средней длины трактов. Определялась воспроизводимость методики.

Результаты. Более высокие значения объема и средней длины трактов отмечались у здоровых лиц мужского пола в возрасте пубертата по сравнению с остальными группами. При оценке воспроизводимости стандартные отклонения составляли около 10% от итоговой величины.

Обсуждение. Были получены изображения трактов зон роста. У условно-здоровых лиц пубертатного возраста значения объема трактов, средней длины трактов были выше, чем у лиц препубертатного возраста и лиц с патологиями, влияющими на функциональное состояние зон роста. Параметр средней длины трактов оказался более воспроизводимым, чем параметр общего объема трактов.

Заключение. При помощи ДТИ можно оценить упорядоченность структур зон роста.

4. Диагностика синхронного рака поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки (Ельшибаева Э.С., Капи Р.У., Марденкызы Д. и др.)

Введение. Аденокарцинома поджелудочной железы является наиболее распространенной формой рака с высоким уровнем смертности, так как обычно на ранних стадиях протекает бессимптомно. Неспецифичность симптомов и их проявление только в поздний период развития заболевания приводят к тому, что при первичной диагностике у пациентов выявляются III–IV стадии рака. Гастроинтестинальная стромальная опухоль (ГИСО) – подслизистая опухоль желудочно-кишечного тракта, являющаяся производной от интерстициальных клеток Кахаля.

Основная часть. Пациентка T., 63 года, обратилась в приемный покой многопрофильной больницы с жалобами на сухость во рту, жажду, общую слабость, нестабильность гликемии в течение последнего месяца (14–25 ммоль/л), боли в эпигастрии, рвоту с желчью, снижение массы тела на 3 кг за последние 4 мес. Учитывая тяжелое состояние, была госпитализирована в отделение эндокринологии с диагнозом: «Сахарный диабет 2-го типа, декомпенсация. Целевой уровень гликозилированного гемоглобина 7,5%. Диабетический кетоацидоз от 01.12.2021 г.». После обследования и консультации онколога был выставлен диагноз: «Синхронный рак. Образование головки поджелудочной железы, подозрение на рак. ГИСО двенадцатиперстной кишки. Механическая желтуха. Сахарный диабет 2-го типа, идиопатический легочный фиброз, декомпенсация. Целевой уровень гликозилированного гемоглобина менее 7,5% (12,85% от 29.11.21 г.)».

14.12.2021 г. выполнено дренирование внутрии внепеченочных желчных протоков с выведением дистального конца дренажной трубки на переднюю брюшную стенку. В конце декабря проведено радикальное оперативное лечение (процедура Уиппла) в объеме панкреатодуоденальной резекции с формированием панкреатико-гепатико-гастроеюноанастомоза на одной петле со стандартной лимфодиссекцией.

С 17.03.2022 г. по 24.03.2022 г. пациентка получила четыре курса химиотерапии.

Уникальность представленного клинического случая в том, что ГИСО двенадцатиперстной кишки встречается крайне редко и оказалась случайной находкой при диагностике аденокарциномы поджелудочной железы. Диагностированный на компьютерной томографии с контрастированием синхронный рак (аденокарцинома головки поджелудочной железы и ГИСО двенадцатиперстной кишки) был подтвержден патогистологически после операции Уиппла.

Заключение. Продемонстрированы возможности диагностики синхронного рака при помощи компьютерной томографии с внутривенным контрастным усилением.

На этом обзор завершен. До новых встреч.

Список литературы:

1. Маляревская М.В., Лукина О.В., Зубарева А.А. и др. Лучевая диагностика инвазивного мукормикоза полости носа, околоносовых пазух, костей черепа у пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию (COVID-19): проспективное исследование. Лучевая диагностика и терапия. 2022; 13 (3): 28–42

2. Зельчан Р.В., Медведева А.А., Брагина О.Д. и др. Изучение диагностической эффективности однофотонной эмиссионной компьютерной томографии с новым радиофармацевтическим лекарственным препаратом [99mTc]Tc-1-ТИО-D-глюкоза в визуализации опухолей головного мозга. Сибирский онкологический журнал. 2022; 21(5): 24–33

3. Бровин Д.А., Трофимова Т.Н., Кенис В.М., Брайлов С.А. Диффузионно-тензорная магнитно-резонансная томография зоны роста кости: обоснование методики и оценка ее воспроизводимости. Лучевая диагностика и терапия. 2022: 13(3): 67– 76

4. Ельшибаева Э.С., Капи Р.У., Марденкызы Д. и др. Диагностика синхронного рака поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки. Вестник рентгенологии и радиологии. 2022; 103(4–6): 94–10

Вернуться к новостям