Новости
Функциональная диагностика: обзор отечественных публикаций. Март-2022
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 27.03.2022
- 674
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Предлагаем вам ознакомиться с кратким обзором публикаций отечественных авторов за последние месяцы.
Начнем с проблем диагностики поражения легких при COVID-19.
Введение. Изучение остаточных проявлений заболевания, вызванного вирусом SARS-CoV-2, представляется актуальным, так как имеет прогностическое значение.
Цель работы: оценить изменения в микроциркуляторном русле легких пациентов, ранее не имевших заболеваний легких и перенесших COVID-инфекцию.
Материалы и методы. Проанализированы результаты ОФЭКТ-исследований, выполненных 96 пациентам с доказанной перенесенной инфекцией разной тяжести течения.
Результаты. Выраженность нарушений микроциркуляции в легких пациентов в постковидном периоде зависела от уровня поражения легочной паренхимы и от сроков постковидного периода. Признаки тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА)/микротромбозов достоверно чаще встречались у больных с более тяжелым течением заболевания.
Заключение. Нарушения микроциркуляции в легких сохраняются длительное время. В зонах легких, где выявлялась ТЭЛА, кровоток не восстанавливается и формируются зоны локального пневмосклероза. Компьютерная программа Lung Scint Analyser позволила количественно оценить степень изменений микроциркуляции.
Целью авторов следующего исследования было изучить возможности клинического применения методик МР-миелографии в статическом и динамическом режимах у пациентов с различной неврологической и нейрохирургической патологией, сопровождающейся расстройствами ликвородинамики.
Материалы и методы. На МР-томографах Philips 1,5 и 3,0 Тл представлен расширенный протокол исследования пациентов с расстройствами ликвородинамики. Протокол включает помимо рутинных последовательностей (Т1-, Т2-ВИ, FLAIR) методики тонкосрезовой МР-миелографии в статическом режиме (CSF-DRIVE, 3D-MYUR) с подавлением сигнала от мягких тканей, кинометодику МР-миелографии (CSF-PCA) в оптимальной проекции и методику фазового контраста с количественной оценкой потока ликвора на уровне патологии и на смежных уровнях.
Проведена оценка диагностической значимости предложенного протокола исследования.
Результаты. Расширенный протокол исследования был применен у пациентов с идиопатической нормотензивной гидроцефалией, обструктивной гидроцефалией, аномалией Киари I типа, у пациентов с сирингомиелией на уровне шейного отдела спинного мозга и показал высокую эффективность в оценке ликвородинамики у пациентов неврологического и нейрохирургического профиля.
У пациентов с гидроцефалией данные методики позволили определить наличие/отсутствие и уровень обструкции, поствоспалительные спаечные и/ или кистозные изменения субарахноидальных пространств. У пациентов с сирингомиелией на уровне шейного и/или грудного отделов спинного мозга выполнение подобного протокола позволило оценить размеры полости, ее внутренние контуры (для исключения пристеночного солидного компонента и дифференциального диагноза с ассоциированной с опухолью кистой), наличие дополнительных перегородок/перемычек и сообщение с полостью центрального канала.
Заключение. Применение расширенного подхода позволяет наиболее полно оценить состояние ликворной системы, проходимость ликворных путей (наличие дополнительных перегородок/мембран, частичных/полных стенозов и сужений), а также до- и постоперационные морфофункциональные изменения.
Цель: определить возможности перфузионной компьютерной томографии (КТ-перфузии) печени в оценке гемодинамики у пациентов с фиброзом и циррозом в исходе хронического вирусного гепатита С (ХВГС).
Материал и методы. В проспективное исследование на базе отделения лучевой диагностики МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского был включен 61 пациент с фиброзом и циррозом печени в исходе ХВГС, из которых 26 больным была проведена противовирусная терапия (ПВТ) с достижением устойчивого вирусологического ответа (УВО) через 24 нед после окончания лечения. Всем пациентам выполняли КТ-перфузию печени на 256-срезовом компьютерном томографе Philips ICT (Нидерланды). Определяли параметры артериальной, портальной, общей перфузии и индекса печеночной перфузии у каждого больного в III, VII и VIII сегментах печени по методу наклона кривой.
Результаты. Сравнение значений параметров перфузии у пациентов, прошедших ПВТ с достижением УВО и не получавших специфического лечения, проводили в группах исследуемых с фиброзом, компенсированным, субкомпенсированным и декомпенсированным циррозом печени.
В группе больных с фиброзом печени исследуемые после ПВТ с достижением УВО имели большие значения портальной и общей перфузии, чем пациенты, не получавшие специфического лечения (р = 0,001 и р = 0,002 соответственно). В этой же группе индекс перфузии печени был выше у лиц, не прошедших ПВТ, чем у тех, кто получил терапию (р = 0,028). Значения общей перфузии были статистически значимо выше у пациентов с компенсированным циррозом печени после ПВТ с достижением УВО, чем у больных, не получавших лечение (р = 0,008). Портальная перфузия в группе с декомпенсированным циррозом печени после специфического лечения оказалась выше, чем у пациентов, не получавших ПВТ (р = 0,012).
У больных с субкомпенсированным циррозом печени не было получено статистически значимых различий при сравнении значений параметров перфузии печени в зависимости от наличия лечения.
Заключение. КТ-перфузия печени позволяет получить представление об изменениях гемодинамики ткани печени при фиброзе и иррозе после проведения противовирусной терапии у пациентов с ХВГС.
Цель исследования: сравнительное изучение возможностей лучевых методов в контроле за регенерацией костной ткани при переломах.
Материал и методы. Проведено исследование формирования костной мозоли у 116 пациентов с переломами трубчатых костей верхних и нижних конечностей с первого дня перелома до полной консолидации отломков. При рентгенографии и КТ определяли минеральную плотность костной мозоли, при ультразвуковой эластографии сдвиговой волной и компрессионной эластографии – жесткость костной мозоли в килопаскалях.
Результаты. Рентгенологически костная мозоль определялась в конце второй – начале третьей стадии формирования костной мозоли. На компьютерной томограмме плотность костной мозоли (в единицах Хаунсфилда), ее структуру и состояние костных отломков определяли у части пациентов во всех стадиях формирования костного регенерата. При ультразвуковом исследовании в мультипараметрическом режиме изучали жесткость, структуру и васкуляризацию костной мозоли, правильность сопоставления костных отломков с первого дня перелома и до полного их сращения.
Заключение. Ультразвуковые исследования в мультипараметрическом режиме можно применить для контроля за регенерацией костной ткани при переломах. Ультразвуковая эластография сдвиговой волной при определении жесткости костной мозоли по чувствительности и специфичности превышает показатели ультразвуковой компрессионной эластографии на всех стадиях формирования костного регенерата.
На этом обзор завершен. До новых встреч в апреле.