количество зарегистрированных пользователей: 61548

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Функциональная диагностика: обзор отечественных публикаций. Март

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня предлагаю вам ознакомиться с кратким обзором отечественных публикаций за последние месяцы.

1. Классификация рентгеновских изображений грудной клетки больных вирусной пневмонией и COVID-19 с помощью нейронных сетей (Ефремцев В.Г., Ефремцев Н.Г., Тетерин Е.П. и др.).

Начнем, по традиции, с публикаций, освещающих различные аспекты новой коронавирусной инфекции. Авторы статьи рассмотрели применение нейронных сетей для классификации рентгенографических изображений больных пневмонией и COVID-191.

Для выбора наилучших параметров изменения размеров и адаптивного выравнивания гистограммы яркости изображений, а также оптимальной архитектуры нейронной сети и ее гиперпараметров использовались precision, recall и f1-score. Высокие значения этих метрик качества классификации (> 0,91) убедительно свидетельствуют о надежном разграничении рентгенографических изображений больных пневмонией от больных COVID-19. По мнению авторов, это открывает возможность создания модели c хорошей предсказательной способностью без привлечения готовых сложных моделей и без предварительного обучения на сторонних данных. Они считают, что полученные результаты открывают перспективы разработки чувствительных и надежных экспресс-методов диагностики поражения легких при COVID-19.

2. КТ-признаки инфекционного бронхиолита. Руководство пользователя для клинициста (Карнаушкина М.А., Струтынская А.Д., Бабак С.Л. и др.).

Авторы следующей статьи изучили возможности диагностики бронхиолита с помощью метода КТ. Они рассматривают три типа клеточного бронхиолита, которые объединены визуализацией паттерна «дерево в почках» при проведении КТ органов клетки: инфекционный, аспирационный бронхиолиты и диффузный панбронхиолит2. В статье приведено описание этиологии, клинической картины, а также КТ-признаки каждого вида бронхиолита, а также дифференциально-диагностические признаки. В качестве достоинства статьи можно отметить богатый иллюстративный материал – авторы приводят схематическое изображение основных КТ-паттернов при клеточных бронхиолитах, а также результаты КТ при разных типах бронхиолитов.

В заключении исследователи отмечают важность мультидисциплинарного подхода к постановке диагноза бронхиолита и необходимость анализа клинико-анамнестических данных и результатов инструментального обследования в совокупности. Они также напоминают, что у взрослых пациентов бронхиолит часто развивается на фоне коморбидной легочной патологии. Поэтому при анализе результатов, по их мнению, необходимо тщательно изучать все структуры, доступные визуализации, используя такие методы постпроцессинговой обработки изображений как режимы максимальной и минимальной интенсивности. При выявлении изменений, не укладывающихся в картину бронхиолита, необходимо задуматься о наличии у пациента сопутствующего заболевания, в том числе и внелегочной этиологии, и провести диагностический поиск в данном направлении.

3. Визуализационная диагностика тромбоэмболии легочной артерии (Кульчиев А.А., Морозов А.А., Кульчиева Л.М.).

Авторы следующей статьи освещают вопрос визуализационной диагностики тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА)3. В обзоре для практикующих врачей приведены современные представления об эпидемиологии, осложнениях и летальности при возникновении тромбоэмболии легочной артерии. Обоснованы показания и представлены современные методы визуализационной диагностики этого грозного осложнения различных эмболоопасных состояний.

Приведены иллюстрации наиболее информативных методов лучевой визуализации, позволяющих быстро установить истинную причину критического состояния пациента и своевременно начать патогенетическую терапию тромбоэмболии легочной артерии. В частности, авторы описывают рентгенологические, радионуклидные признаки ТЭЛА, анализируют возможности в ее диагностике ангиопульмонографии и спиральной КТ с контрастированием сосудов.

В заключении авторы отмечают, что за последние годы разработаны четкие критерии степени риска ТЭЛА и предложены оптимальные схемы тромбопрофилактики и лечения, однако основной проблемой в большинстве клинических случаев подозрения на ТЭЛА является именно верификация эмбологенной окклюзии артериального русла. В этой связи критически важным является грамотное применение различных методов визуализации для ее диагностики и правильная интерпретация полученных данных.

4. Ретроспективное исследование эффективности компьютерной томографии в диагностике хронических неспецифических воспалительных заболеваний кишечника (Кошелев Э.Г., Беляев Г.Ю., Егоров А.А. и др.).

Авторы последней в сегодняшнем обзоре статьи изучили эффективность компьютерной томографии в диагностике хронических неспецифических воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК)4. Во введении они напоминают, что поздняя диагностика ВЗК, являющихся предиктивными для опухолевых процессов, чревата развитием резистентности к лечению. Целью исследования являлась оценка компьютерно-томографической семиотики и эффективности метода в диагностике ВЗК.

В одноцентровое исследование было включено 90 пациентов с ВЗК. Собранные данные включали характеристики пациентов, клинические и эндоскопические данные, гистопатологию, КТ-исследования брюшной полости с болюсным контрастным усилением (КУ).

В результате было установлено, что ведущими симптомами ВЗК на КТ были следующие: у 90 (100%) имелось утолщение толстой кишки, сопровождаемое патологическим контрастным усилением и регионарной лимфаденопатией в 85.5% (77 случаев), у 72 (80%) пациентов определялось расширение сосудов брыжейки, в 64 случаях (71%) обнаружено сужение просвета толстой кишки. В статье приводятся КТ-изображения пациентов с различными ВЗК, что очень облегчает восприятие материала.

В заключении авторы резюмируют, что КТ брюшной полости с болюсным КУ показала высокую диагностическую эффективность в диагностике ВЗК: 68.2% в диагностике неспецифического язвенного колита, 87.7% - болезни Крона, 98.45% - недифференцируемого неспецифического колита.

На этом сегодняшний обзор завершаю. До новых встреч.

Список литературы:

1. Ефремцев В.Г., Ефремцев Н.Г., Тетерин Е.П. и др. Классификация рентгеновских изображений грудной клетки больных вирусной пневмонией и COVID-19 с помощью нейронных сетей // Компьютерная оптика. – 2021. – Т. 45, № 1. – С. 149-153

2. Карнаушкина М.А., Струтынская А.Д., Бабак С.Л. и др. КТ-признаки инфекционного бронхиолита. Руководство пользователя для клинициста // Архивъ внутренней медицины. –2021. – вып.11(2). – С. 85-93.

3. Кульчиев А.А., Морозов А.А., Кульчиева Л.М. Визуализационная диагностика тромбоэмболии легочной артерии // Главный врач. – 2021. - №1 (76). – С. 9-14

4. Кошелев Э.Г., Беляев Г.Ю., Егоров А.А. и др. Ретроспективное исследование эффективности компьютерной томографии в диагностике хронических неспецифических воспалительных заболеваний кишечника // Кремлевская медицина. Клинический вестник. – 2020. – вып. 4. – С. 5-17

Вернуться к новостям