количество зарегистрированных пользователей: 68034

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Функциональная диагностика: обзор отечественных публикаций. Июнь-2022

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Приветствуем всех коллег в нашем блоге. Сегодня предлагаем вам ознакомиться с кратким обзором отечественных публикаций за последние месяцы.

1. Изменения органов желудочно-кишечного тракта при новой коронавирусной инфекции (COVID-19): компьютерно-томографическая семиотика (Ратникова А.К., Гриневич В.Б., Ратников В.А., Козлов К.В.)

Введение. Новая коронавирусная инфекция (COVID-19) представляет собой патогенетически сложное заболевание, отличающееся вовлечением в патологический процесс основных органов и систем человека, в том числе органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Цель: изучить гастроэнтерологические проявления COVID-19 у больных легкой и средней степени тяжести на основе анализа данных комплексного, в том числе компьютерно-томографического, обследования.

Материал и методы. В исследование включены 80 пациентов, госпитализированных с подтвержденным диагнозом COVID-19 (19 больных с легкой степенью и 61 — со средней степенью тяжести), которым выполнено комплексное оригинальное обследование при поступлении в стационар и амбулаторно на 8-й неделе динамического наблюдения. В комплексной терапии 41 больного использован препарат ребамипид.

Объем обследования включал анкетирование, традиционные клинические, клинико-лабораторные, биохимические, инструментальные и лучевые исследования, уникальные методики изучения микробиоты и кишечной проницаемости. Всем пациентам также выполнена компьютерная томография (КТ) органов грудной клетки с последующим анализом и постпроцессорной обработкой изображений верхнего отдела брюшной полости. Также в исследование включена группа из 43 стационарных пациентов со средней степенью тяжести заболевания, в качестве контрольной использована группа из 17 практически здоровых пациентов.

Результаты и выводы. Предложена методика качественной и количественной оценки состояния паренхиматозных и полых органов верхнего отдела брюшной полости по данным КТ. Установлено, что при средней степени тяжести COVID-19 количественные критерии (рентгеновская плотность печени, поджелудочной железы, желчи) были подвержены более выраженным отклонениям, как и диаметр толстой кишки. Дополнительные диагностические возможности стандартного протокола КТ органов грудной клетки у больных СOVID-19 связаны с постпроцессорным анализом изображений органов брюшной полости. Применение препарата ребамипид, влияющего на состояние слизистой оболочки ЖКТ и кишечную проницаемость, показало высокую эффективность по данным анализа результатов стандартного протокола КТ с постпроцессорной обработкой изображений верхних отделов брюшной полости.

В заключении авторы отмечают, что целесообразно дополнять все протоколы КТ исследований и заключения количественными критериями оценки легких, паренхиматозных органов и кишечника, что в сочетании с клинико-лабораторными и биохимическими особенностями течения COVID-19 позволит оптимизировать протоколы динамического наблюдения за больными COVID-19.

2. Мультипараметрическая МРТ в дифференциальной диагностике аденом и метастатического поражения надпочечников (Магамедова C.C., Медведева Б.М., Лаптева М.Г.)

Цель: Оценка возможностей мультипараметрической МРТ в дифференциальной диагностике аденом и метастатического поражения надпочечников.

Материал и методы: В исследование включено 35 пациентов, проходивших обследование и лечение в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Минздрава России с 2019 по 2021 гг., у которых по данным мультипараметрической МРТ было выявлено 27 аденом и 13 метастазов в надпочечниках. Авторы оценили размеры, контуры и внутренняя структура новообразований, интенсивность МР-сигнала на Т2-взвешенных изображениях, Т1-ВИ in-phase и Т1-ВИ out-of-phase с последующим измерением индекса химического сдвига, особенности накопления магнитно-резонансного контрастного средства (МРКС) во все фазы контрастного усиления (КУ). Рассчитано абсолютное и относительное процентное вымывание, а также измерены параметры новообразований надпочечников на диффузионно-взвешенных изображениях (ДВИ) с b-факторами 400 и 800 с/мм2 и на картах измеряемого коэффициента диффузии (ИКД).

Результаты: В метастазах по сравнению с аденомами структура образований была чаще неоднородной (76,9% против 63%, p=0,0181). В то же время в аденомах отмечалась более высокая интенсивность МР-сигнала (ИС) на Т2-ВИ (114–581/медиана 331 против 91–732/медиана 228) как количественно (p=0,0326), так и по визуальной оценке (p=0,0171). Однако в Т1-ВИ out-of-phase в аденомах по сравнению с метастазами МР-сигнал представлялся менее интенсивным (17–183/медиана 74 против 102–242/медиана 162, p<0,0001), что подтверждалось при нормировании по мышце (p<0,0001) и селезенке (p=0,0002).

Для метастазов надпочечников был характерен более низкий индекс химического сдвига (16,4–47,8/ медиана 3,8, p<0,0001) по сравнению с аденомами (–4,2–85,5/медиана 55,4) и более высокий индекс химического сдвига в соотношении надпочечник/селезёнка (p=0,0079). Не было выявлено достоверно значимых различий в значении ИКД аденом и метастазов надпочечника, однако в метастазах отмечалась более высокая ИС на ДВИ при b=800 с/мм2 без нормирования (p=0,0262) и с нормированием по мышце (p=0,0064) и селезёнке (p=0,0007), а также на ДВИ при b=400 с/мм2 с нормированием по мышце (p=0,0086) и селезёнке (p=0,035). На Т1-ВИ FS при нативном исследовании наблюдалась более низкая ИС в аденомах по сравнению с метастазами (p=0,0025), что подтверждалось при нормировании по мышце (p=0,0028) и селезёнке (p=0,0035). В венозную и отсроченную фазы КУ МР-сигнал в аденомах также был значительно ниже, чем в метастазах как без нормирования (p=0,0123 и p=0,007 соответственно), так и с нормированием по мышце (p=0,013 и p=0,0011 соответственно) и селезёнке (p=0,0084 и p=0,0012 соответственно). Однако ИС в артериальную фазу КУ с нормированием и без, накопление МРКС во все фазы КУ, абсолютный и относительный процент вымывания МРКС, а также площадь под кривой накопления МРКС в группах статистически значимо не различались.

3. Туберозный склероз у детей в практике врача ультразвуковой диагностики: обзор литературы с собственными клиническими наблюдениями (Черданцева С.Ю., Черданцева Ю.Е., Канайлова О.П., Свищева М.Е.)

Туберозный склероз (ТБС) относится к генетически детерминированным орфанным заболеваниям с формированием множественных доброкачественных опухолей (гамартом) в различных органах и системах. Сложность диагностики связана с большим разнообразием клинических форм заболевания. Несмотря на доброкачественный характер гамартом, они вызывают нарушение функций организма, что приводит к инвалидизации и сокращению продолжительности жизни пациентов. Для раннего дебюта заболевания у детей в неонатальном и грудном возрасте наиболее характерны поражения головного мозга (ГМ) и сердца.

В статье представлены морфологические изменения центральной нервной системы (ЦНС) и сердца, проведено сопоставление этих изменений с данными ультразвуковых исследований (УЗИ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ). По мнению авторов, наиболее значимым эхографическим признаком в диагностике поражения головного мозга при ТБС является нахождение субэпендимальных узлов и туберов. Нахождение более одного субэпендимального узла с характерной деформацией стенки бокового желудочка является высокоспецифичным признаком туберозного склероза. При проведении контрольных эхографических исследований в грудном возрасте туберы перестают достоверно визуализироваться, что определяет необходимость выполнения первого исследования до 1 мес жизни

На примере двух клинических случаев показаны высокая чувствительность нейросонографии (НСГ) как первичного метода исследования головного мозга и возможность ранней диагностики туберозно-склерозного комплекса.

Также публикация содержит литературный обзор, клинико-диагностические критерии ТБС, краткую информацию по возможности проведения патогенетического лечения у детей раннего возраста и большое количество иллюстраций.

4. Артериальное спиновое маркирование в диагностике хронического нарушения мозгового кровообращения (Чухонцева Е.С., Морозова Т.Г.)

Цель исследования. Продемонстрировать возможности магнитно-резонансной методики артериального спинового маркирования в диагностическом алгоритме хронического нарушения мозгового кровообращения.

Материалы и методы. Амбулаторно обследован пациент, 63 лет, с диагнозом «Хроническое нарушение мозгового кровообращения». Проводилась оценка жалоб, анамнеза, физикального, неврологического и психокогнитивного статусов при первичном приеме и спустя 3 месяца терапии. Выполнялись лабораторные методы исследования, ультразвуковое исследование брахиоцефальных артерий, магнитно-резонансная томография головного мозга с применением методики артериального спинового маркирования, а также магнитно-резонансная томография в динамике после терапии.

Результаты. Первичное артериальное спиновое маркирование показало снижение перфузии в функционально активных центрах. После проведения терапии по данным артериального спинового маркирования в динамике отмечалось нарастание кровотока в исследуемых зонах.

Обсуждение. Патогенез хронического нарушения мозгового кровообращения с развитием эндотелиальной дисфункции и, как следствие, капиллярного стаза объясняет возникающие изменения церебрального кровотока, выявленные методом артериального спинового маркирования. Регулярные когнитивно-поведенческие тренировки совместно с общими рекомендациями и коррекцией факторов риска вызывают устойчивое локальное усиление кровотока, тем самым указывая на эффективность проводимой терапии, что объективно подтверждается не только когнитивным статусом пациента, но и при помощи артериального спинового маркирования.

Заключение. Артериальное спиновое маркирование показано при первичной диагностике хронического нарушения мозгового кровообращения, для оценки степени повреждения микроциркуляторного русла, а также в динамике для определения эффективности проводимой терапии.

На этом обзор завершаю. До новых встреч.

Список литературы:

1. Ратникова А.К., Гриневич В.Б., Ратников В.А., Козлов К.В. Изменения органов желудочно-кишечного тракта при новой коронавирусной инфекции (COVID-19): компьютерно-томографическая семиотика // Лучевая диагностика и терапия. 2022. Т. 13, № 1. С. 39–50

2. Магамедова C.C., Медведева Б.М., Лаптева М.Г. Мультипараметрическая МРТ в дифференциальной диагностике аденом и метастатического поражения надпочечников // Онкологический журнал: лучевая диагностика, лучевая терапия. 2022. вып. 5(1). С. 53-64

3. Черданцева С.Ю., Черданцева Ю.Е., Канайлова О.П., Свищева М.Е. Туберозный склероз у детей в практике врача ультразвуковой диагностики: обзор литературы с собственными клиническими наблюдениями // Радиология – практика. 2022. №2. С. 49-64

4. Чухонцева Е.С., Морозова Т.Г. Артериальное спиновое маркирование в диагностике хронического нарушения мозгового кровообращения // REJR. 2022. вып. 12(1). С. 129-134.

Вернуться к новостям