количество зарегистрированных пользователей: 65430

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Функциональная диагностика: обзор отечественных публикаций. Июль

Сегодня, уважаемые коллеги, вашему вниманию предлагается небольшой обзор отечественных публикаций за последние месяцы.

1. Эхокардиографическая диагностика опухолей сердца (Домницкая Т.М., Сахно Ю.Ф., Седов В.П., Савина Н.М.)

Первая статья сегодняшнего обзора посвящена ультразвуковой диагностике опухолей сердца (ОС). Во введении авторы указывают, что за последнее время отмечается рост частоты выявления образований сердца, правильный диагноз на ранней стадии процесса позволяет своевременно провести лечение. До появления двухмерной эхокардиографии (ЭхоКГ) прижизненная диагностика ОС проводилась крайне редко.

В статье описаны основные эхокардиографические критерии наиболее распространенных доброкачественных, злокачественных, метастатических ОС.

Например, папиллярная фиброэластома при ЭхоКГ выявляется как подвижное, небольших размеров образование, обычно имеющее ножку, фиксированную к клапану или, реже, к эндокардиальной поверхности. В большинстве случаев образование визуализируется как флотирующая или эхопозитивная масса в различные фазы сердечного цикла. Фиброэластома обычно имеет «головку», в некоторых случаях может визуализироваться в виде вытянутых нитевидных ворсин. В большинстве случаев опухоль имеет «мерцающий» ворсинчатый край, что отличает образование от тромба

К эхокардиографическим критериям злокачественных новообразований, по данным авторов, относятся малоподвижность или неподвижность опухоли, атипичная локализация, отсутствие у образования ножки, тесная взаимосвязь со структурами сердца или его клапанным аппаратом, интрамуральный рост, наличие экссудативного перикардита.

Статья иллюстрирована оригинальными эхокардиографическими изображениями

В заключении авторы резюмируют, что трансторакальная ЭхоКГ в условиях сниженной акустической доступности не всегда дает исчерпывающую информацию об опухолях сердца. Для уточнения локализации, места фиксации опухоли, оценки морфологического состояния клапанного и хордального аппарата пациенту показана чреспищеводная ЭхоКГ. Метод отличается большей чувствительностью в диагностике опухолей небольших размеров и сопутствующего опухолевого процесса. Помимо этого, показаны КТ и МРТ для уточнения размеров образования, исключения распространения процесса на прилежащие к сердцу органы и ткани, оценки структурного состава образования, позволяющей дифференцировать твердые, жидкие, геморрагические и жировые составляющие опухоли

2. Возможности инструментальных методов диагностики для визуализации надкостницы лонной кости в бедренном канале (Белоконев В.И., Пушкин С.Ю., Ковалева З.В., Бурнаева Н.С., Жаров А.В.)

Авторы следующей статьи отмечают, что выполнение классических способов пластики у пациентов с бедренной грыжей возможно при сохранности связки Купера – надкостницы лонной кости. У пациентов с длительным анамнезом бедренной грыжи развивается истончение и атрофия надкостницы лонной кости.

Соответственно, целью исследования было установить возможности инструментальных методов исследования для определения сохранности или атрофии надкостницы лонной кости у пациентов с бедренной грыжей.

В результате проведенного исследования авторы установилио, что с помощью рентгенологического метода и компьютерной томографии (КТ) перед операцией установить сохранность или атрофию надкостницы лонной кости в зоне бедренного канала не удается. При ультрасонографическом исследовании (УЗИ) визуализировать надкостницу лонной кости возможно у пациентов молодого возраста.

Аналогично предыдущей, статья иллюстрирована многочисленными УЗИ- изображениями, что существенно облегчает восприятие материала.

3. Роль диффузионно-взвешенных изображений в диагностике метастатических изменений в брюшной полости и лимфоузлах при онкологических заболеваниях (Соколов В., Ситникова О., Рожковская Г. и др.)

Целью авторов следующей статьи был сравнительный анализ оценки выявления метастазов опухолей в органы брюшной полости, малого таза и лимфоузлы с применением МСКТ с контрастированием и МРТ в сочетании с DWI.

Материалы и методы исследования: было обследовано 50 пациентов с установленной первичной опухолью различной локализации и подозрением на метастатическое поражение. Пациентам была проведена МРТ органов брюшной полости и малого таза с применением стандартных протоколов (Т1-ВИ, Т2-ВИ, FS), включив в/в контрастирование, а также с выполнением DWI (b=50, 750 и 1000) и построением ADC карт. Затем проводился качественный анализ с визуальной оценкой интенсивности сигнала на изображениях DWI. Учитывая, что все неизмененные лимфоузлы имеют ограничение диффузии, выполнялось количественное измерение коэффициента диффузии на реконструированных картах ADC.

В результате, авторы установили, что применение DWI при МРТ повышает выявляемость вторичных изменений в печени, улучшает визуализацию канцероматозных узлов по брюшине. DWI в сочетании с количественным измерением ADC позволяет дифференцировать гиперплазированные лимфоузлы от метастатических, что затруднительно при МРТ с контрастированием. Это дает более четкое представление о распространенности процесса и влияет на формирование лечебной тактики.

4. Возможности применения лучевых методов исследования в диагностике кристаллических артропатий (Миронов М.П., Завадовская В.Д., Зоркальцев М.А. и др.)

В данной статье представлен обзор современных методов инструментальной и лабораторной диагностики кристаллических артропатий. Обсуждаются достоинства и недостатки лучевых методов исследования в выявлении критериев и построении дифференциального ряда среди различных по природе кристаллических депозитов.

По мнению авторов, рентгенография, компьютерная томография и поляризационная микроскопия продолжают предоставлять важную информацию в диагностике кристаллов дигидрата пирофосфата кальция. В сочетании с ультразвуком эти методы подчеркивают полиартикулярную и системную природу кристаллов данного вещества, высокую частоту кальцификации не только хрящевой ткани, но и связок и сухожилий, а также воспаление и разрушение тканей, связанные с отложением кристаллов

Авторами также показано, что метод ультразвуковой диагностики обладает высокой чувствительностью и специфичностью в диагностике кристаллических артропатий. Введение в диагностическую практику ультразвукового метода исследования позволит значительно повысить точность диагностики кальцификатов с последующим своевременным назначением лечебной и профилактической тактики пациентами с данным типом артрита, а новый набор диагностических критериев применительно к ультразвуковому исследованию в артрологии может способствовать дальнейшему повышению точности диагностики кристаллических артропатий.

На этом обзор завершен. До новых встреч.

Список литературы:

1. Домницкая Т.М., Сахно Ю.Ф., Седов В.П., Савина Н.М. Эхокардиографическая диагностика опухолей сердца. Кардиология. 2021;61(7) 85–92

2. Белоконев В.И., Пушкин С.Ю., Ковалева З.В., Бурнаева Н.С., Жаров А.В. Возможности инструментальных методов диагностики для визуализации надкостницы лонной кости в бедренном канале. Вестник медицинского института «Реавиз». Реабилитация, Врач и Здоровье. 2021;2(50):33-41

3. Соколов В., Ситникова О., Рожковская Г. и др. Роль диффузионно-взвешенных изображений в диагностике метастатических изменений в брюшной полости и лимфоузлах при онкологических заболеваниях. German International Journal of Modern Science. 2021; 13: 18-22

4. Миронов М.П., Завадовская В.Д., Зоркальцев М.А. и др. Возможности применения лучевых методов исследования в диагностике кристаллических артропатий. Бюллетень сибирской медицины. 2021; 20 (1): 168–17

Вернуться к новостям