количество зарегистрированных пользователей: 67710

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Функциональная диагностика: обзор отечественных публикаций. Декабрь-2023

Приветствуем всех коллег в нашем блоге. Ознакомьтесь пожалуйста с обзором публикаций отечественных авторов за последние месяцы.

1. Корреляция МР-перфузии легких у пациентов с перенесенной COVID-19 с количественной оценкой КТ-изображений острой фазы заболевания (Захарова А.В.)

Введение. В последнее десятилетие возрос интерес к новым диагностическим методикам оценки количественных показателей в лучевой диагностике. В частности, точные количественные значения могут быть полезными для оценки анатомических или физиологических изменений в легких у пациентов, перенесших COVID-19.

Цель. Апробация алгоритма количественной полуавтоматической обработки КТ-изображений пациентов с подтвержденной COVID-19 инфекцией и сопоставление результатов с данными МР-перфузии легких после перенесенной коронавирусной инфекции.

Материалы и методы. Ретроспективно проанализированы данные 100 СКТ органов грудной клетки пациентов, перенесших COVID-19. Проводилась 3D-сегментация легких с автоматическим подсчетом числа выделенных пикселей на каждом срезе. Для количественного анализа данных использовалась классификация, основанная на значении плотности каждого пикселя в соответствии со шкалой Хаунсфилда. Полученные данные сопоставлялись с количественными параметрами легочной МР-перфузии этих пациентов.

Результаты. Наблюдается корреляция между данными количественного анализа СКТ (долями пикселей, соответствующих невентилируемой и гиповентилируемой легочной ткани) и распределением данных СКТ по группам в соответствии с эмпирической визуальной шкалой. Получена корреляция между функциональными параметрами перфузии и КТ-картиной: rMTT — 0,35 (p=0,001), rPBF — 0,23 (p=0,038) и rPBV — 0,35 (p=0,001).

Обсуждение. Использование предложенного в работе алгоритма количественной полуавтоматической обработки КТ-изображений позволяет получить числовые данные, объективно отражающие процент пораженной легочной ткани, что особенно актуально в диагностике COVID-19 пневмонии. Полученная корреляция между функциональными параметрами перфузии и КТ-картиной может потенциально являться маркером патологических изменений легких после перенесенной COVID-19 пневмонии, что требует дальнейших исследований.

Заключение. Количественная обработка КТ-изображений позволила корректно сопоставить КТ-картину поражения легких при COVID-19 с данными МР-перфузии легких после перенесенной COVID-19 инфекции, что потенциально может иметь прогностическое значение.

2. Неинвазивная методика МРТ-диагностики клеточности костного мозга у детей с острым лимфобластным лейкозом (Терещенко Г. В., Кривенцова Н. А., Куприянов Д. А. и др.)

Введение. Оценка изменений показателей фракции жира в костном мозге методом магнитно-резонансной томографии у пациентов с различными состояниями клеточности костного мозга с диагнозом острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ) по сравнению с детьми, которые не имеют гематологических заболеваний.

Целью данного исследования является применение количественной МРТ-оценки клеточности костного мозга у пациентов с острым лимфобластным лейкозом до лечения и на этапе химиотерапевтического лечения в сравнении с данным показателем у детей без гематологических нарушений.

Материалы и методы. В исследование вошли 24 здоровых добровольца (группа контроля), 40 пациентов с диагнозом лейкемия: 20 в острую фазу заболевания до начала специфической терапии и 20 пациентов во время химиотерапевтического лечения. Средний возраст детей составил 12,41 ± 3,32 года. Исследовательский МР-протокол содержал изображения с использованием последовательности mDixon-quant, выполненные в коронарной плоскости с полным захватом костей таза и поясничного отдела позвоночника. Для каждой группы и региона интереса было рассчитано среднее значение фракции жира (ФЖ).

Результаты. Фракция жира в костном мозге существенно изменяется в зависимости от клеточности у пациентов с острым лимфобластным лейкозом по отношению к контрольной группе. Среднее значение фракции жира в группе здоровых добровольцев в телах подвздошных костей составило 51 ± 11%, в поясничных позвонках — 32 ± 10%. В острую фазу заболевания отмечалось снижение показателей ФЖ во всех костных структурах до 3,1 ± 2,6%. Во время проведения химиотерапии среднее значение содержания жира в костном мозге увеличивалось до 77 ± 7% в подвздошных костях и до 65 ± 13% в позвонках. При попарном сравнении значений фракции жира различных групп пациентов в каждой точке измерения (в каждой костной структуре) при помощи критерия Манна — Уитни была выявлена достоверная разница показателей фракции жира костного мозга между показателями здоровых добровольцев и пациентов с ОЛЛ в острой фазе заболевания (p < 0,01). ФЖ была значимо ниже в случае пациентов с ОЛЛ. У пациентов, получающих лечение по основному заболеванию, фракция жира существенно увеличивалась при сравнении с нормой и с острой фазой заболевания (p < 0,01 при обоих сравнениях)

Заключение. Таким образом, было подтверждено, что фракция жира в костном мозге существенно изменяется в соответствии со стадией заболевания. Среднее значение фракции жира у здоровых добровольцев около 50%, в то время как в острую фазу ОЛЛ показатель снижается вплоть до 5%, а на химиотерапии достигает 80%. Количественный анализ МРТ-изображений может стать новым методом оценки состояния костного мозга у детей с заболеваниями кроветворной системы.

3. Дифференциальная диагностика фибротического гиперчувствительного пневмонита с его нефибротическим фенотипом и обычной интерстициальной пневмонией при высокоразрешающей компьютерной томографии (Тюрин И.Е., Кулешов Д.А., Самсонова М.В. и др.)

Актуальность. Диагностика гиперчувствительного пневмонита (ГП) при помощи высокоразрешающей компьютерной томографии (ВРКТ) представляет собой непростую задачу. К наиболее сложным аспектам заболевания относятся дифференциальная диагностика его фибротического (фГП) и нефибротического (нфГП) фенотипов, а также их разграничение с обычной интерстициальной пневмонией (ОИП) при идиопатическом легочном фиброзе. Определение фиброзных изменений на ранней стадии развития позволяет существенно ускорить начало антифибротической терапии и улучшить прогноз заболевания.

Цель: выявить ключевые признаки при ВРКТ для достоверного разделения фГП и нфГП, провести дифференциальную диагностику между фГП и ОИП.

Материал и методы. Проведен ретроспективный анализ данных 73 пациентов с морфологически верифицированным диагнозом ГП, у которых была выполнена ВРКТ. При этом у 21 больного определен нфГП, у 52 – фГП. Группу сравнения составили 24 пациента с типичной рентгенологической картиной ОИП. Анализ выявленных при ВРКТ изменений осуществляли качественными и полуколичественными методами. Достоверность качественных различий выраженности признака оценивали на основании точного теста Фишера, полуколичественных различий – с помощью теста Манна–Уитни.

Результаты. Проведенный анализ исследований ВРКТ показал, что наличие и выраженность определенных ВРКТ-признаков достоверно различаются между выделенными группами пациентов в качественном и/или полуколичественном выражении. В случаях с ГП распределение изменений было в основном равномерным и диффузным, без четкого преобладания в отдельных долях. При ОИП имело место диффузное краниокаудальное распределение, причем в аксиальной плоскости изменения носили преимущественно субплевральной характер.

Заключение. На основании результатов исследования можно предположить, что фГП достоверно отличается от нфГП по таким признакам, как наличие и степень выраженности симптомов матового стекла, сотового лeгкого, ретикулярных изменений и тракционных бронхоэктазов. При сравнении групп фГП и ОИП отличительными признаками фГП являлись наличие центрилобулярных очагов, симптома мозаичной плотности, а также диффузное аксиальное распределение признаков.

4. ПЭТ/КТ с 68Ga-FAPI в диагностике рака неизвестной первичной локализации (Тулин П.Е., Поляков А.Н., Пронин А.И.)

Введение. Ряд исследований показал, что ПЭТ/КТ с 68Ga-FAPI обладает преимуществами перед ПЭТ/ КТ с 18F-ФДГ в диагностике опухолей головы и шеи (плоскоклеточный рак), рака желудка и колоректального рака, первичных злокачественных опухолей печени (гепатоцеллюлярный рак и холангиокарцинома), а также при раке молочной железы, поджелудочной железы и метастазах из неизвестной первичной локализации (НПО).

Цель: Провести анализ клинического случая выявления методом ПЭТ/КТ с 68Ga-FAPI первичного очага у пациентки с метастатическим поражением печени из неизвестной первичной локализации (НПО).

Материал и методы: У больной с метастазами в печени из НПО проведен комплекс диагностических методов (КТ, МРТ, ЭГДС, ПЭТ/КТ с 18F-ФДГ), по результатам которого первичный очаг не был достоверно выявлен. ПЭТ/КТ с 68Ga-FAPI позволила выявить первичный очаг, который локализовался в левой молочной железе и не накапливал 18F-ФДГ.

Результаты. Пациентка Г., 63 лет. Из анамнеза известно, что течение полугода отмечает нарастающие боли в правом подреберье. При обследовании по месту жительства по данным КТ органов брюшной полости с контрастным усилением в обеих долях печени выявлены единичные образования наибольшими размерами до 35×25 мм. На основании полученных данных установлен предварительный диагноз «гепатоцеллюлярный рак». Учитывая высокие риски осложнений при проведении core-биопсии было принято решение провести дообследование: выполнение эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС), тотальной колоноскопии, ПЭТ/КТ с 18F-ФДГ всего тела с последующим решением вопроса о дальнейшей тактике лечения.

ПЭТ/КТ-исследование с 68Ga-FAPI выполнено натощак с водной нагрузкой (0,5 л чистой воды). На серии КТ и реконструированных позитронно-эмиссионных томограмм (от основания черепа до середины бедра) выявлены очаги патологического накопления 68Ga-FAPI в образованиях S6/5 и S2/3 печени с SUVmax 7,01 и в образовании в верхневнутреннем квадранте левой молочной железы с SUVmax 4,39 По результатам гистологического исследования узел в левой молочной железе соответствовал инвазивному протоковому раку. С учетом клиникорентгенологических данных был выставлен диагноз «Рак левой молочной железы. Метастазы в печени».

Пациентке была назначена гормонотерапия 1-й линии ингибиторами ароматазы (анастрозол 1 мг). При контрольном обследовании (МРТ органов брюшной полости) через 1,5 мес от начала терапии отмечено уменьшение размеров очагов в печени в рамках стабилизации (уменьшение размеров с 30×27 мм до 26×21 мм). Новых очагов не выявлено, более мелкие очаги без динамики, визуализируются только при DWI. Первичный очаг оценен с помощью УЗИ — размер также уменьшился в рамках стабилизации (с 13 мм до 11 мм). Продолжена гормональная терапия.

Заключение: ПЭТ/КТ с 68Ga-FAPI потенциально может превзойти ПЭТ/КТ с 18F-ФДГ в выявлении первичной опухоли при метастазах из НПО.

На этом обзор завершаю. До новых встреч.

Список литературы:

1. Захарова А.В. Корреляция МР-перфузии легких у пациентов с перенесенной COVID-19 с количественной оценкой КТ-изображений острой фазы заболевания. Лучевая диагностика и терапия. 2023;14(3):61–66

2. Терещенко Г. В., Кривенцова Н. А., Куприянов Д. А. и др. Неинвазивная методика МРТ-диагностики клеточности костного мозга у детей с острым лимфобластным лейкозом. Радиология — практика. 2023;(5):9-19.

3. Тюрин И.Е., Кулешов Д.А., Самсонова М.В. и др. Дифференциальная диагностика фибротического гиперчувствительного пневмонита с его нефибротическим фенотипом и обычной интерстициальной пневмонией при высокоразрешающей компьютерной томографии. Вестник рентгенологии и радиологии. 2023; 104(3): 168–81

4. Тулин П.Е., Поляков А.Н., Пронин А.И. ПЭТ/КТ с 68Ga-FAPI в диагностике рака неизвестной первичной локализации. Клиническое наблюдение. Онкологический журнал: лучевая диагностика, лучевая терапия. 2023;6(4):99-104

Вернуться к новостям