количество зарегистрированных пользователей: 67207

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Оливки или маслины? Разницы нет, а польза для диабетика есть

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. В очередной статье для пациентов с сахарным диабетом мы расскажем о пользе оливок.

Греки считали, что их создала Афина Паллада, вонзив свое копье в землю, откуда появилось дерево в ответ на вызов Посейдона, который, вонзив трезубец в скалу, создал источник воды. А вот в египетской мифологии их первооткрывательницей считается богиня Исида1.

Их любили Наполеон и Пушкин, Гюго и Шиллер. Современники утверждали, что Рубенс, прежде чем садиться за рисование, поглощал их в огромном количестве2.

Все эти факты – про оливки… вернее, про маслины…Или это одно и то же? Сегодня разберемся с этим вопросом, а также поговорим об их пользе для диабетиков. И, конечно же, дадим интересный рецепт их приготовления.

Итак, оливки или маслины?

Многие ошибочно полагают, что отличие оливок и маслин состоит в том, что они являются плодами разных видов деревьев, однако это не так. На самом деле оливки и маслины – плоды одного и того же дерева, которое относится к роду маслин, семейству маслиновых. Слово «маслины» имеет восточноевропейские корни. Во всем остальном мире плоды этих деревьев известны под названием «оливки». И только в русском языке для зеленых и черных плодов оливкового дерева существуют разные слова.

Разница обусловлена непосредственно процессом их обработки перед консервированием. Для того чтобы законсервировать их зелеными, требуется несколько недель выдержать оливки в рассоле. Для сокращения времени заготовки маслин этот процесс ускоряют: их насыщают кислородом. Этот процесс называется оксидированием. После этого оливки приобретают угольно-черный цвет, для стабилизации которого используют консервант – глюконат железа. После такой обработки производители получают черные оксидированные оливки, которые и консервируют3.

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

В чем польза оливок?

Заслуженный врач России, доктор медицинских наук, главный врач ГКБ им. В.В. Виноградова Ольга Шарапова советует употреблять оливки в пищу жителям больших городов и населенных пунктов с плохой экологией. Это обусловлено тем, что оливки содержат пектины, которые выводят не только токсины, но даже соли тяжелых металлов из организма.

По словам специалиста, в оливках есть практически все необходимые витамины, например, А, В1, В2, В3, а также макро- и микроэлементы – натрий, кальций, магний, железо, фосфор, медь, цинк, селен.

Благодаря витаминам группы В оливки улучшают обменные процессы, а также состояние кожи и волос. Также, отмечает врач, оливки хорошо влияют на работу мозга, нервной системы, нормализуют работу печени4.

Оливки способны снизить и риск развития онкологии – за счет высокого содержания в них антиоксидантов (витамином С, Е и фенольных соединений).

Кроме того, витамин Е, которым богаты оливки, способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Защитное действие на сердечно-сосудистую систему оказывают и мононенасыщенные жирные кислоты, также содержащиеся в оливках. Регулярное их употребление (либо включение в диету оливкового масла) способствует снижению уровня «плохого» холестерина и артериального давления. В некоторых исследованиях было показано снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний при регулярном употреблении продуктов, богатых мононенасыщенными жирными кислотами5.

А диабетикам тоже полезно?

Несомненно! В нескольких зарубежных исследованиях было показано, что олеуропеин, содержащийся в плодах и листьях оливкового дерева, способствует снижению концентрацию в крови глюкозы и липидов. Мужчины с ожирением, получавшие капсулы олеуропеина (51 мг/сут), показали значительное улучшение функционирования β-клеток (т.е. клеток поджелудочной железы, которые синтезируют инсулин) и концентрации глюкозы после приема пищи.

В других исследованиях также были получены доказательства эффективности этого вещества при сахарном диабете. Например, прием олеуропеина в капсулах (35-200 мг/сут) способствовал снижению концентрации глюкозы в крови после приема сахарозы. У испытуемых, употреблявших добавки с олеуропеином, концентрация глюкозы после приема пищи была ниже по сравнению с теми, кому добавки не давали. Даже у пациентов, употреблявших шоколад, обогащенный олеуропеином, уровень глюкозы после приема пищи был ниже по сравнению с пациентами, которые не употребляли такой шоколад. 60-дневный курс лечения олеуропеином (100 мг/сут) снижал уровень глюкозы в крови у диабетиков.

Однако, польза оливок при сахарном диабете связана не только с олеуропеином. Полифенолы, которые также содержатся в этих плодах, способны снижать всасывание углеводов и, следовательно, концентрацию глюкозы в крови после приема пищи. Этим же свойством обладают и растворимые пищевые волокна оливок – из-за своей вязкости они увеличивают время прохождения пищи через кишечник и, таким образом, могут снижать концентрацию глюкозы в крови6.

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

«Черная икра» из оливок

Во время выходных и праздничных дней, которые нас ожидают, каждая хозяйка, скорее всего захочет побаловать своих родных и близких необычными блюдами. А поскольку мы всегда стараемся совместить удовольствие и пользу, то предлагаем вам приготовить тапенаду — густую пасту из оливок, каперсов, оливкового масла, чеснока, пряностей и лимонного сока. Это настоящая гордость прованской кухни. Французский соус используется как основа для сэндвичей или как заправка для салатов, мясных и рыбных блюд. Оливковой пастой во Франции даже фаршируют рыбу! Ее можно подать на праздничный стол, чтобы удивить гостей, а можно просто приготовить бутерброды для всей семьи.

Итак, бросьте в чашу блендера полбаночки черных оливок (без косточек), 2 ст. л. каперсов, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. горчицы, 3 ст. л. оливкового масла, 2 ч. л. лимонного сока, пучок мелко нарезанной петрушки или базилика, соль и черный перец по вкусу. Взбейте блендером все ингредиенты до состояния однородной пасты. Сюда также можно добавить мелко нарезанных вяленых томатов, консервированного тунца или филе анчоусов.

Внешне паста тапенада напоминает черную икру, отличаясь насыщенностью и богатством вкуса7.

А если вы не хотите проводить эти чудесные праздничные деньки в кухне, то попробуйте капусту, тушеную с маслинами, которую приготовила для вас «Ботаника». Она может стать как самостоятельным блюдом, так и гарниром к различным мясным изыскам из нашего обширного меню. И не волнуйтесь за уровень сахара в крови – гликемический индекс одной порции составляет всего 11,66, а гликемическая нагрузка– 0,67.

Готовые замороженные блюда «Ботаника» - низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.

Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.

Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Список литературы:

1. Топ 10 Интересных фактов о плодах оливкового дерева // DekaTop.com (18.12.2013)

2. Союнов П., Сейидов С. Народнохозяйственное значение маслины // Молодой ученый. — 2011. — № 8 (31). — Т. 2. — С. 167-170

3. Сюракшина Е. Чем полезны оливки и маслины // Роскачество (08.11.2022)

4. Врач рассказала о пользе оливок // Известия (29.01.2022)

5. Rocha J, Borges N, Pinho O. Table olives and health: a review. J Nutr Sci. 2020 Dec 2;9:e57

6. Nosić M, Waisundara VY, Banjari I. Olive oil, fruit and leaves in diabetes mellitus type 2 treatment. Explor Foods Foodomics. 2023;1:192–205

7. Оливки в кулинарии // Едим Дома (09.11.2018)

Вернуться к новостям