количество зарегистрированных пользователей: 66696

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Функциональная диагностика: обзор отечественных публикаций. Август-2023

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня предлагаем вашему вниманию обзор отечественных публикаций за последние месяцы.

1. Радионуклидная диагностика нарушений транспортной функции пищевода и гастроэзофагеального рефлюкса у пациентов с системной склеродермией (Баширов Р.А., Самойленко Л.Е., Рыжкин С.А. и др.)

Цель: определение возможностей динамической сцинтиграфии в оценке моторно-эвакуаторной функции пищевода и гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭР) у пациентов с системной склеродермией (ССД).

Материал и методы. В исследование включены 77 пациентов с ССД с продолжительностью заболевания от нескольких месяцев до 30 лет, которым проведена динамическая сцинтиграфия пищевода (ДСЦП) с 99mTc-технефитом по двухэтапному протоколу. На первом этапе оценивали транспортную функцию пищевода (ТПФП), на втором определяли наличие и выраженность ГЭР. Полученные изображения оценивали визуально, с помощью количественного анализа параметров кривой «активность/время» и предложенной 3-балльной системы определения выраженности нарушений ТПФП и ГЭР. Группу контроля составили 19 практически здоровых лиц (15 женщин и 4 мужчины) в возрасте от 24 до 46 лет, проходивших плановое обследование с целью исключения заболеваний пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, в алгоритм которого включена ДСЦП.

Результаты. Нарушение ТПФП диагностировано у 74 из 77 (96%) пациентов. По балльной шкале выраженное нарушение (3 балла) ТПФП определялось в 41 (55%) случае, умеренно выраженное (2 балла) – в 15 (21%), слабовыраженное (1 балл) – в 18 (24%). ГЭР выявлен у 35 из 77 (45%) пациентов: слабовыраженный (1 балл) – в 13 (37%) случаях, умеренно выраженный (2 балла) – в 22 (63%), выраженный (3 балла) ГЭР не обнаружен ни в одном случае. Достоверной взаимосвязи между наличием ГЭР и выраженностью нарушения ТПФП не получено, однако установлена прямая корреляционная связь между тяжестью ГЭР и нарушения ТПФП.

Заключение. У абсолютного большинства больных ССД выявляются нарушения ТПФП различной степени выраженности, которые почти у половины (45%) сопровождаются слабо- и умеренно выраженным ГЭР. Полученные результаты подтверждают практическую значимость ДСЦП для оценки моторно-эвакуаторной функции пищевода и ГЭР у пациентов с ССД.

2. ПЭТ/КТ с различными радиофармпрепаратами в диагностике медуллярного рака щитовидной железы: обзор (Центр Н.В., Эртман А.Э., Рыжкова Д.В.)

Введение. Медуллярный рак — редкая злокачественная нейроэндокринная опухоль щитовидной железы. Медуллярный рак щитовидной железы (МРЩЖ) не имеет характерной клинической картины. Ввиду отсутствия специфической симптоматики, заболевание, как правило, впервые диагностируют на стадии метастатического поражения регионарных лимфати[1]ческих узлов, а иногда и внутренних органов. Пяти- и десятилетняя выживаемость после обнаружения отдаленных метастазов составляет 25% и 10% соответственно.

Цель. Анализ имеющейся иностранной и отечественной литературы для определения роли ПЭТ/КТ с различными радиофармацевтическими препаратами (РФП) в комплексной лучевой диагностике МРЩЖ.

Материалы и методы. Проведен поиск научных публикаций и клинических рекомендаций в информационно-аналитических системах PudMed, elibrary за последние десять лет, посвященных диагностике МРЩЖ, в том числе ПЭТ/КТ с 18F-фторДОФА, 18F-ФДГ, 68Ga-ДОТА пептидами и др. по ключевым словам «медуллярный рак щитовидной железы», «medullary thyroid carcinoma», «ПЭТ/КТ», «18F-L-дигидроксифенилаланин», «18F-ДОФА», «18F-DOPA», «68Ga-ДОТА пептиды», «68Ga-DOTA-peptides», «тераностика», «theranostics».

Результаты. Анализ публикаций продемонстрировал перспективы применения ПЭТ/КТ с различными РФП для диагностики рецидивных опухолей и распространенности процесса при биохимическом рецидиве МРЩЖ, а также возможности пептид-рецепторной радионуклидной терапии для лечения распространенных форм заболевания. Выбор РФП основан на результатах лабораторной диагностики и данных лучевых методов анатомической визуализации. ПЭТ/КТ c 68Ga-ДОТА пептидами выполняется с целью прогнозирования эффективности пептид-рецепторной радионуклидной терапии.

Заключение. ПЭТ/КТ с различными РФП вносит значимый вклад в диагностику рецидивной опухоли, оценку распространенности опухолевого процесса и отбор пациентов на пептид-рецепторную радионуклидную терапию.

3. Сопоставление ультразвуковых признаков, данных компьютерной томографии и морфологического исследования легких у пациентов с коронавирусной инфекцией: post hoc анализ (Лахин Р.Е., Жирнова Е.А., Щеголев А.В. и др.)

Актуальность. Ультразвуковое исследование (УЗИ) легких показало высокую эффективность в диагностике пневмонии при коронавирусной инфекции (COVID-19).

Цель исследования. Изучение соответствий признаков, определяемых при УЗИ легких, с признаками компьютерной томографии (КТ) и морфологическими данными у пациентов с пневмонией COVID-19.

Материалы и методы. В post hoc анализ было включено 388 пациентов, которым одновременно было выполнено УЗИ и КТ легких. УЗИ легких проводили согласно 16-зонному «Русскому протоколу». Морфологические данные получены по результатам патологоанатомического исследования умерших пациентов. Гистологические срезы окрашивали гематоксилином и эозином, а затем исследовали под световым микроскопом.

Результаты. Сопоставление признаков, выявляемых с помощью КТ и УЗИ легких, выполнено в ходе многомерного анализа соответствий. Анализ был про[1]веден с помощью трехмерного решения, которое объясняло 64,9% инерции (р < 0,001). КТ-признаку «матового стекла» (100%) соответствовали B-линии при УЗИ (100%), КТ-признаку консолидации (44,8%) — ультразвуковые (УЗ) признаки консолидации (46,9%), аэробронхограмме КТ (34%) — аэробронхограмма УЗИ(36,9%), свободной жидкости КТ (11,1%) — свободная жидкость УЗИ (13,9%). КТ-признакам ретикулярных изменений (29,6%) и «булыжной мостовой» (12,4%) соответствовали различные комбинации УЗ-признаков субплевральной консолидации и В-линий. В экссудативной фазе В-линии были обусловлены пропотеванием жидкости и белковых молекул во внутриальвеолярное пространство на фоне массивной гибели альвеолоцитов и поражением эндотелия капилляров. В ранней пролиферативной фазе В-линии были сформированы развитием внутриальвеолярного отека и образованием гиалиновых мембран. УЗ-признак консолидации появлялся в безвоздушной зоне легких. Небольшие зоны субплевральной консолидации обусловлены утолщением и воспалительной инфильтрацией плевры, диффузным альвеолярным повреждением, с гибелью и спаданием альвеолоцитов, периваскулярной воспалительно-клеточной реакцией. Большие объемы консолидации в экссудативной фазе формировались за счет внутриальвеолярного отека, наслоений десквамированного альвеолярного эпителия и макрофагами в просветах альвеол. При лечении более 7 суток в легочной ткани формировались признаки дезорганизации структуры органа за счет развивающегося фиброза.

Выводы. Многомерный анализ соответствий показал связь признаков, выявляемых с помощью КТ и УЗИ легких. Морфологический анализ показал полиморфность гистологических данных, обусловивших формирование ультразвуковых признаков.

4. Протоковый рак in situ в сочетании с синдромом воспаления молочной железы: редкое клиническое наблюдение (Павлова Т. В., Шивилов Е. В., Аничкина К. А. и др.)

Введение. Протоковая карцинома in situ (DCIS) – карцинома молочной железы (МЖ), состоящая из злокачественных клеток в просвете протока молочной железы без инвазии за пределы эпителиальной мембраны.

Основная часть. В статье представлен редкий клинический случай сочетанного течения хронического мастита и протоковой карциномы in situ у пациентки 47 лет, которой при проведении инструментальных исследований был выставлен диагноз «хронический мастит». По назначению врача-онколога была выполнена тонкоигольная аспирационная биопсия образования левой МЖ с последующим цитологическим исследованием пунктата: полученные результаты соответствовали кисте с наличием элементов выстилки.

Пациентка повторно обратилась в феврале 2022 г. с жалобами на боли и дискомфорт в левой МЖ. При физикальном осмотре наблюдались серозные выделения из обоих сосков (с согласия пациентки были взяты мазки-отпечатки отделяемого с двух сторон), в верхне-наружном квадранте левой МЖ пальпировался участок уплотненной ткани размером около 5 см. Регионарные лимфатические узлы пальпаторно не определялись. По данным УЗИ в стандартном B-режиме образование в МЖ было категорировано как BIRADS 2 с заключением «киста».

В начале октября 2022 г. пациентка обратилась с жалобами на увеличение в объеме, болезненность и уплотнение левой МЖ. По результатам базового лучевого обследования МЖ было сделано заключение: «фиброзно-кистозная мастопатия» (BIRADS 3 слева). В цитологической картине отделяемого из центрального протока левой МЖ присутствовали элементы воспаления, на фоне которых были обнаружены разрозненно расположенные клетки и группы клеток с атипией и выраженными дегенеративными изменениями, крайне подозрительными по наличию рака. Пациентке был выставлен диагноз «хронический мастит слева» и назначены консультации фтизиатра и миколога, по результатам которых данных за наличие специфического процесса в МЖ получено не было.

В ноябре 2022 г. пациентке была выполнена контрастно-улучшенная маммография, а также стереотаксическая трепанобиопсия левой МЖ под рентгенологическим контролем с последующим проведением морфологического исследования биологического материала, по данным которого был верифицирован внутрипротоковый РМЖ in situ солидно-криброзного строения, Grade 2, с комедонекрозами.

Заключение. Описанный клинический случай может свидетельствовать о том, что инструментальные методы и методики недостаточно информативны при диагностике протоковой карциномы in situ на фоне хронического мастита.

На этом обзор завершаю. До новых встреч.

Список литературы:

1. Баширов Р.А., Самойленко Л.Е., Рыжкин С.А. и др. Радионуклидная диагностика нарушений транспортной функции пищевода и гастроэзофагеального рефлюкса у пациентов с системной склеродермией. Вестник рентгенологии и радиологии. 2023; 104(2): 124–37.

2. Центр Н.В., Эртман А.Э., Рыжкова Д.В. ПЭТ/КТ с различными радиофармпрепаратами в диагностике медуллярного рака щитовидной железы: обзор. Лучевая диагностика и терапия. 2023;14(2):31–41

3. Лахин Р.Е., Жирнова Е.А., Щеголев А.В. и др. Сопоставление ультразвуковых признаков, данных компьютерной томографии и морфологического исследования легких у пациентов с коронавирусной инфекцией: post hoc анализ. Вестник интенсивной терапии им. А.И. Салтанова. 2023;3:82–96.

4. Павлова Т. В., Шивилов Е. В., Аничкина К. А. и др. Протоковый рак in situ в сочетании с синдромом воспаления молочной железы: редкое клиническое наблюдение. Радиология – практика. 2023;(3):60-74

Вернуться к новостям