Новости
Функциональная диагностика: обзор отечественных публикаций. Август-2022
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 02.09.2022
- 610
Приветствуем всех коллег в нашем блоге. Сегодня вашему вниманию предлагается небольшой обзор отечественных публикаций за последние месяцы.
Широкое разнообразие радиофармацевтических лекарственных препаратов (РФЛП) позволяет в короткие сроки и с высокой точностью определять локализацию воспалительного очага и делает методы ядерной визуализации приоритетными для ранней диагностики патофизиологических реакций.
В статье представлен обзор отечественной и зарубежной литературы по использованию специфических и неспецифических РФЛП в диагностике воспаления.
В частности, авторы отмечают, что остеосцинтиграфия с применением остеотропных РФЛП играет важную роль в диагностике бактериальной и асептической инфекции костей (остеомиелит) и суставов (артрит), особенно на ранней стадии заболевания. Наиболее часто в клинической практике можно наблюдать реактивно-повышенное накопление остеотропного РФЛП в суставах при артрозо-артритах, которое связано как с местным увеличением кровотока, так и с последовательно развивающейся защитной остеобластической реакцией в виде субхондрального остеосклероза. При острой ЛОР-патологии можно наблюдать гипераккумуляцию РФЛП в придаточных пазухах носа, в первую очередь обусловленную реакцией надкостницы.
Сцинтиграфия с 99mTc‑HIG благодаря быстроте визуализации имеет хорошие показатели при диагностике остеомиелита, оценке степени активности воспалительного процесса в суставах, что используется для диагностики острого воспаления у больных ревматоидным артритом и оценки эффективности их лечения. Но он менее эффективен для диагностики воспалительных процессов в брюшной полости, чем 111In-HIG.
Все используемые в клинической практике ПЭТ-трейсеры, по мнению авторов, в целом неспецифичны для воспаления, однако это не мешает их использовать в совокупности с клиническими данными.
Также в статье представлены примеры собственных исследований авторов.
Цель. Изучить информативность метода субтракционной компьютерной томографической ангиопульмонографии (КТ-АПГ) в оценке перфузионных нарушений легких у больных хронической тромбоэмболической легочной гипертензией (ХТЭЛГ) по сравнению с данными сцинтиграфии в режиме однофотонной эмиссионной компьютерной томографии легких, совмещенной с рентгеновской компьютерной томографией (ОФЭКТ/КТ).
Материалы и методы. В период с октября 2015 года по июль 2017 года было обследовано 15 пациентов в возрасте от 27 до 69 лет (из них 8 женщин) с диагнозом ХТЭЛГ. Всем пациентам была выполнена субтракционная КТ-АПГ на компьютерном томографе Aquilion ONE VISION Edition, позволяющем выполнять одновременно 640 срезов за один оборот рентгеновской трубки (0,275 с), с использованием протокола Lung sureSubstraction. Выполнялась оценка параметров перфузии легких. Данные субтракционной КТ-АПГ сопоставлялись с результатами сцинтиграфии в режиме ОФЭКТ/КТ и инвазивной ангиопульмонографии.
Результаты. Всего проанализировано 300 легочных сегментов и соответствующих им сегментарных артерий у 15 пациентов. У 10 пациентов регистрировалось преимущественно дистальное поражение сосудистого русла легких. Проводилось сопоставление наличия и локализации дефектов перфузии (с оценкой индекса перфузионных нарушений) посегментарно для каждого легкого по данным субтракционной КТ-АПГ и сцинтиграфии в режиме ОФЭКТ/КТ.
По данным метода Блэнда-Альтмана среднее значение разности индекса перфузионных нарушений, измеренного с помощью субтракционной КТ-АПГ и сцинтиграфии легких в режиме ОФЭКТ/КТ, составило 9,2±14,8%. По данным сцинтиграфии легких в режиме ОФЭКТ/КТ вентиляционные дефекты не визуализировались у всей группы пациентов.
Чувствительность, специфичность, положительная прогностическая ценность (ППЦ) и отрицательная прогностическая ценность (ОПЦ) субтракционной КТ-АПГ в выявлении дефектов перфузии у больных ХТЭЛГ составили 94%, 72,6%, 77,5%, 92,4% соответственно. При сопоставлении данных КТ и сцинтиграфии легких с результатами инвазивной АПГ, чувствительность и специфичность субтракционной КТ-АПГ в выявлении дефектов перфузии в соответствующей зоне тромботического поражения у больных ХТЭЛГ составили 94,2% и 96,6%, 92,8% и 93,3% соответственно.
Обсуждение. Результаты исследования показали хорошую сопоставимость субтракционной КТ-АПГ с ОФЭКТ/КТ в выявлении дефектов перфузии легких у больных ХТЭЛГ, что согласуется с данными зарубежных исследований в этой области.
Заключение. Оценка перфузии легочной ткани методом субтракционной КТ-АПГ является перспективным направлением диагностики ХТЭЛГ преимущественно при дистальном поражении сосудистого русла легких.
Эхокардиография – активно развивающаяся ультразвуковая диагностическая методика, играющая ключевую роль при обследовании пациентов с ишемической болезнью сердца. За последние годы произошли важные изменения в протоколах выполнения и методах анализа эхокардиографии покоя и нагрузки, применяемых у пациентов с ишемической болезнью сердца.
Наряду со стандартным визуальным анализом локальной сократимости широко используется режим тканевого следа для количественной оценки локальной и глобальной сократимости в покое и на фоне стресс-теста. Все более часто применяется визуализация коронарных артерий для оценки скоростей кровотока в зоне стеноза в покое, а также коронарного резерва на фоне нагрузки. Протокол стрессэхокардиографии расширен за счет оценки параметров, не связанных с сократимостью левого желудочка. Для повышения диагностической ценности стресс-эхокардиографию дополняют ультразвуковым исследованием сонных артерий.
Описанные нововведения уже нашли или находят свое место в повседневной клинической практике.
В статье приводится обзор современного состояния эхокардиографии при ишемической болезни сердца.
Так, авторы указывают, что сочетание анализа резерва коронарного кровотока с анализом нарушений локальной сократимости нагрузки повышает чувствительность стресс-эхокардиографии в отношении ИБС при определенном снижении специфичности. В среднем, по данным метаанализа, чувствительность и специфичность такого комбинированного подхода по сравнению с визуальной оценкой локальной сократимости составили 90 ± 3% против 67 ± 9% и 86 ± 12% против 93 ± 2% соответственно.
Кроме того, актуальной задачей стресс-эхокардиографии является дифференциальная диагностика состояния миокарда в зоне хронической сократительной дисфункции левого желудочка. Для этого используется, как правило, фармакологическая нагрузка с добутамином. Критериями жизнеспособности считают: 1) двухфазный ответ – улучшение сократимости при низкой скорости инфузии и последующее ухудшение при более высокой скорости; 2) стойкое улучшение – улучшение сократимости при низкой дозе, которое сохраняется при высокой скорости инфузии и до окончания теста (в последнем случае специфичность теста ниже). При регистрации таких ответов говорят о наличии сократительного резерва в зоне дисфункции. Регистрация сократительного резерва при введении добутамина обладает чувствительностью 80% и специфичностью 78% в отношении восстановления функции соответствующих сегментов левого желудочка после реваскуляризации.
В заключении авторы резюмируют, что эхокардиография сохраняет ведущую роль в диагностике ИБС.
Введение. Синдром верхней брыжеечной артерии, о котором впервые в 1842 г. сообщил Carl Freiherr von Rokitansky, представляет собой редкое заболевание, возникающее из-за сдавления горизонтальной части двенадцатиперстной кишки между верхней брыжеечной артерией и брюшной аортой. Представлено редкое клиническое наблюдение развития синдрома верхней брыжеечной (мезентериальной) артерии у пациентки 19 лет для повышения осведомленности врачей о данном синдроме, необходимости ранней постановки диагноза и лечения для предотвращения серьезных осложнений.
Описание случая.
Пациентка А., 19 лет, поступила в стационар с жалобами на тошноту и рвоту, связанные с приемом пищи, периодические боли в животе без четкой локализации, потерю веса на 11 кг за последние 6 мес., общую слабость. Из анамнеза заболевания выяснилось, что пациентка считает себя больной около 6 мес.
После всестороннего обследования был выставлен окончательный клинический диагноз: Аортомезентериальная компрессия двенадцатиперстной кишки (синдром верхней брыжеечной артерии). Основными сведениями, позволившими установить точный диагноз наряду с клинической картиной явились данные рентгенографии и КТ органов брюшной полости, которые выявили замедление эвакуаторной функции желудка и верхних отделов двенадцатиперстной кишки. Причинами развития синдрома верхней брыжеечной артерии в данном случае, по мнению авторов, могли стать похудание, астеническое телосложение и рост во время пубертатного периода без сопутствующего увеличения массы тела.
В заключении авторы отмечают, что наличие у пациентов, особенно в молодом возрасте, клинических симптомов дуоденальной непроходимости должно стать поводом задуматься и включить в дифференциально-диагностический ряд такую редкую патологию, как синдром верхней брыжеечной артерии. Своевременная диагностика позволит избежать возникновения серьезных осложнений и получить хорошие результаты лечения.
Наиболее информативным методом в диагностике синдрома верхней брыжеечной артерии является КТ органов брюшной полости с пероральным контрастированием верхних отделов желудочно-кишечного тракта раствором водорастворимого рентгеноконтрастного препарата и компьютерной ангиографией сосудов. Такое сочетание позволяет оценить топографию органов и сосудов относительно друг друга, а также функциональное состояние желудка и двенадцатиперстной кишки.
На этом обзор завершен. До новых встреч.