количество зарегистрированных пользователей: 68034

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Функциональная диагностика: обзор отечественных публикаций. Апрель-2022

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. По традиции в конце месяца предлагаем вашему вниманию обзор отечественных публикаций.

1. Туберозный склероз у детей в практике врача ультразвуковой диагностики: обзор литературы с собственными клиническими наблюдениями (Черданцева С.Ю., Черданцева Ю.Е., Канайлова О.П., Свищева М.Е.)

Туберозный склероз (ТБС) относится к генетически детерминированным орфанным заболеваниям с формированием множественных доброкачественных опухолей (гамартом) в различных органах и системах. Сложность диагностики связана с большим разнообразием клинических форм заболевания. Несмотря на доброкачественный характер гамартом, они вызывают нарушение функций организма, что приводит к инвалидизации и сокращению продолжительности жизни пациентов. Для раннего дебюта заболевания у детей в неонатальном и грудном возрасте наиболее характерны поражения головного мозга и сердца.

В статье представлены морфологические изменения центральной нервной системы и сердца, проведено сопоставление этих изменений с данными ультразвуковых исследований и магнитно-резонансной томографии. На примере двух клинических случаев показаны высокая чувствительность нейросонографии (НСГ) как первичного метода исследования головного мозга и возможность ранней диагностики туберозно-склерозного комплекса. Также публикация содержит литературный обзор, клинико-диагностические критерии ТБС.

Авторы отмечают, что выявление на пренатальных скринингах или постнатально рабдомиом сердца является настораживающим фактором для поиска у ребенка комплекса ТБС. При подозрении на ТБС (данные пренатальных исследований, семейный анамнез) они рекомендуют проведение комплексного эхографического исследования в неонатальном периоде – нейросонографии, эхокардиографии, ультразвукового исследования внутренних органов, почек и глаз. Наиболее значимым, по их мнению, эхографическим признаком в диагностике поражения головного мозга при ТБС является нахождение субэпендимальных узлов и туберов. Нахождение более одного субэпендимального узла с характерной деформацией стенки бокового желудочка является высокоспецифичным признаком туберозного склероза.

В статье также дана краткая информация по возможности проведения патогенетического лечения у детей раннего возраста и большое количество иллюстраций.

2. Возможности перфузионной компьютерной томографии при диффузных заболеваниях печени (Мезикова Е.А., Завадовская В.Д., Белобородова Е.В. и др.).

Целью авторов следующего исследования было оценить параметры перфузионной компьютерной томографии (ПКТ) при диффузных заболеваниях печени как косвенного показателя ее функционального состояния.

Материалы и методы. ПКТ печени была выполнена 41 пациенту (22 мужчины, 19 женщин, средний возраст составил 45,5 ± 6,2 года). Всем определяли клинико-лабораторные показатели, выполняли ультразвуковую эластографию (УЭ), ПКТ, в соответствии с полученными данными первую группу составили пациенты с гепатитом – 19, вторую – 22 пациента с циррозом.

Результаты. В группе гепатита выявлена умеренная статистически значимая связь между BV и MTT (r = 0,5 p =0,002), между MTT и показателем жесткости по данным УЭ (r = 0,6 p =0,005). Наблюдались аналогичной силы связи между MTT и протромбиновым временем (r = 0,5 p =0,04), между MTT и общим белком (r = 0,6 p =0,009).

В группе пациентов с циррозом выявлены корреляции между BF и BV (r = 0,5 p =0,01), между BF и общим белком (r = 0,6 p =0,0001), между BF и альбумином (r = 0,6 p =0,003) и между BF и ГГТП (r= 0,5 p =0,018).

Обсуждение. Статистические различия, наблюдаемые между BF и BV, косвенно характеризуют степень выраженности фиброгенеза. У пациентов с гепатитом взаимосвязь между BV и MTT свидетельствует о состоянии микроциркуляции, взаимосвязи между MTT и общим белком, между MTT и протромбиновым временем отражают воздействие фиброза на косвенное функциональное состояние печени. У пациентов в группе с циррозом корреляционная связь между BF и BV демонстрирует влияние фиброза на формирование нарушения кровотока.

Заключение. Зависимость между MTT и показателем жесткости, между перфузионными и клинико-лабораторными показателями указывает на возможность оценки функционального состояния печени посредством ПКТ.

3. Новые области применения компьютерной томографии сердца в диагностике ишемии миокарда (Лисицкая М.В., Мершина Е.А., Ларина О.М. и др.)

КТ-коронарография показала высокую диагностическую точность в диагностике ишемической болезни сердца (ИБС) и стенозов венечных артерий. Тем не менее остаются вопросы функциональной оценки ишемии миокарда, так как степень стеноза артерий и клинические исходы не всегда коррелируют, а оценка гемодинамической значимости стенозов коронарных артерий остается сложной. Отмечено, что исключительное проведение функциональных неинвазивных тестов для оценки возможных стенозов может приводить к ложноотрицательным результатам и, как следствие, ухудшать долгосрочный прогноз вероятности кардиоваскулярных событий. Таким образом, сочетанное применение анатомической и функциональной оценки венечных артерий может улучшить прогноз пациентов с ИБС. В качестве единого (“всё-в-одном”) метода обследования может выступать КТ-коронарография, дополненная стресс-перфузией и/или измерением фракционного резерва кровотока.

Данный обзор представляет собой описание новых методов диагностики ишемии миокарда при проведении КТ коронарных сосудов при стабильной ИБС и перспективы их применения.

На основании анализа данных литературы авторы установили, что дополнительные методики КТ сердца, такие как определение функционального резерва кровотока и изучение перфузии миокарда, повышают точность метода в оценке степени стеноза коронарных артерий и их гемодинамической значимости и выявлении дефектов перфузии миокарда. КТ-коронарная ангиография в сочетании с перфузионной КТ представляется перспективным в качестве единого (“всё-в-одном”) метода для выявления ИБС. Такой комплексный подход, по мнению авторов, позволяет существенно сократить время обследования пациента, повысить точность диагностики и выбрать оптимальный путь лечения.

В последней статье обзора представлено описание интересного клинического случая.

4. ПЭТ/КТ с 18F-ФДГ и 18F-холином в выявлении метастазов гепатоцеллюлярного рака. Клиническое наблюдение (Тулин П.Е., Пронин А.И., Поляков А.Н.)

Цель: Методом позитронной эмиссионной томографии, совмещенной с компьютерной томографией (ПЭТ/КТ), провести анализ клинического случая выявления метастатического поражения медиастинального субкаринального лимфоузла у больного гепатоцеллюлярным раком печени.

Материал и методы: У больного умеренно-дифференцированным гепатоцеллюлярным раком печени после хирургического лечения и таргетной терапии выявлен биохимический рецидив (повышение уровня альфа-фетопротеина).

Результаты. При комплексном обследовании (компьютерная томография, магнитно-резонансная томография) патологические изменения выявлены не были. При проведении ПЭТ/КТ с 18F-холином выявлено патологическое накопление радиофармпрепарата в субкаринальном лимфоузле. После выполнения трансбронхиальной биопсии лимфоузла и гистологического исследования было подтверждено метастатическое поражение.

Заключение: ПЭТ/КТ всего тела позволила выявить метастаз гепатоцеллюлярного рака редкой локализации при биохимическом рецидиве — в медиастинальном субкаринальном лимфоузле, при отсутствии иных проявлений заболевания. ПЭТ/КТ всего тела является методом выбора при подозрении на внепеченочную локализацию прогрессирования гепатоцеллюлярного рака.

На этом обзор завершаю. До новых встреч.

Список литературы:

1. Черданцева С.Ю., Черданцева Ю.Е., Канайлова О.П., Свищева М.Е. Туберозный склероз у детей в практике врача ультразвуковой диагностики: обзор литературы с собственными клиническими наблюдениями. Радиология — практика. 2022. № 2. С. 49-64

2. Мезикова Е.А., Завадовская В.Д., Белобородова Е.В. и др. Возможности перфузионной компьютерной томографии при диффузных заболеваниях печени. REJR. 2022. вып. 12(1). С. 56-66

3. Лисицкая М.В., Мершина Е.А., Ларина О.М. и др. Новые области применения компьютерной томографии сердца в диагностике ишемии миокарда. Медицинская визуализация. 2022. вып. 26 (1). С. 70–77.

4. Тулин П.Е., Пронин А.И., Поляков А.Н. ПЭТ/КТ с 18F-ФДГ и 18F-холином в выявлении метастазов гепатоцеллюлярного рака. Клиническое наблюдение. Онкологический журнал: лучевая диагностика, лучевая терапия. 2022. №5(1). С. 92-98

Вернуться к новостям