количество зарегистрированных пользователей: 68087

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Фтизиатрия: обзор зарубежных новостей. Январь-2023

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня предлагаем вашему вниманию небольшой обзор зарубежных новостей фтизиатрии за январь.

1. Tuberculosis researchers find link between vaccine efficacy, environmental pathogens (Manning A.)

Исследователи из Университета штата Колорадо обнаружили интригующую связь между эффективностью единственной в мире лицензированной вакцины против туберкулеза (БЦЖ) и патогенами окружающей среды, с которыми люди контактируют каждый день.

Команда исследователей стремилась понять взаимосвязь между длительным воздействием нетуберкулезных микобактерий и эффективностью вакцины БЦЖ. Ранее ученые считали, что одна из причин низкой ее эффективности заключается в постоянном воздействии микобактерий окружающей среды.

Авторы разработали экспериментальную модель (мыши) для исследования этой взаимосвязи, создав условия, близкие к реальным, в которых мыши постоянно подвергались воздействию живых нетуберкулезных микобактерий после введения вакцины БЦЖ.

То, что обнаружили исследователи, противоречило распространенному мнению об эффективности вакцины. Их результаты, опубликованные в Cell Reports, показали почти 50%-ное увеличение длительной защиты от туберкулеза у мышей, которые постоянно подвергались воздействию микобактерий окружающей среды после вакцинации БЦЖ. Команда также провела детальный анализ с использованием новой технологии — пространственной транскриптомики — которая позволила выявить иммунологические механизмы, связанные с защитой. А именно, мыши с непрерывным воздействием микобактерий в сочетании с вакцинацией показали иммунный ответ, состоящий из В-клеток и антител, а также новый рост лимфатических структур в легких.

Однако, авторы отметили, что необходимо учитывать множество других факторов окружающей среды, которые характеризуют страны с высокой заболеваемостью туберкулезом и также могут повлиять на эффективность вакцины. К ним относятся паразитарные инфекции, а также распространенность сжигания биомассы в домах, что является известной причиной заболеваний легких.

Тем не менее, полученные результаты открывают новые возможности для индукции более эффективного и надежного иммунного ответа, возможно, пероральным, а не внутрикожным путем.

2. Molbio Diagnostics unveils Truenat MTB-INH test for drug resistance in TB patients (Sharma R.)

Компания Molbio Diagnostics запустила платформу Truenat MTB-INH для тестирования на наличие резистентности к изониазиду Mycobacterium tuberculosis. Тест валидирован и одобрен регуляторами и может предоставить результаты в течение часа.

До сих пор резистентность к рифампицину предполагалась по умолчанию у пациентов с резистентностью к изониазиду. Однако растущее число случаев монорезистентности к изониазиду создает серьезную проблему для лечения чувствительных к рифампицину пациентов с резистентностью к изониазиду. У таких пациентов лечение часто бывает неэффективным, и возникает рецидив с развитием дальнейшей лекарственной устойчивости.

Новые рекомендации ВОЗ по лечению таких пациентов требуют диагностики резистентности к изониазиду у пациентов, чувствительных к рифампицину. Таким образом, выявление устойчивости к изониазиду имеет решающее значение для лечения МЛУ-ТБ и контроля над ним.

В Индии правительство санкционировало запуск распространения платформы Truenat MTB-INH в рамках Национальной программы ликвидации туберкулеза. Ожидается, что Truenat MTB-INH также сыграет важную роль на международном уровне, в странах с высоким бременем туберкулеза, а также в странах, где уже действует политика тестирования на резистентность к изониазиду во всех образцах, положительных на туберкулез.

Truenat - это портативная, работающая на батарейках, платформа ПЦР для диагностики нескольких заболеваний в режиме реального времени, работающая на месте оказания медицинской помощи, со временем от образца до результата менее 1 часа. Платформа может тестировать более 40 заболеваний, таких как COVID-19, туберкулез, HCV, ВГВ, ВИЧ, ВПЧ, денге, малярия, грипп, герпес и брюшной тиф.

3. EULAR: Screen for TB, other infections in patients starting DMARDs (Martin E.)

Согласно новым рекомендациям, опубликованным EULAR, пациенты с аутоиммунными ревматическими заболеваниями (АРЗ) должны пройти обследование на туберкулез, гепатит В и другие инфекции, прежде чем начинать прием противоревматических болезнь-модифицирующих препаратов (БМП).

Рабочая группа EULAR установила четыре всеобъемлющих принципа и восемь рекомендаций для этой группы пациентов.

Общие принципы гласят, что при АРЗ следует обсудить риск хронических или оппортунистических инфекций до начала приема БМП или другой иммунодепрессивной терапии. Кроме того, они подчеркивают важность междисицплинарного сотрудничества и утверждают, что индивидуальные факторы риска должны влиять на решение о проведении скрининга. Наконец, они заявляют, что врачи должны учитывать национальные руководящие принципы и рекомендации, а также региональные факторы у соответствующих пациентов.

Восемь утвержденных рекомендаций EULAR включают:

  • Скрининг на латентный туберкулез рекомендуется проводить до начала применения традиционных синтетических или биологических БМП. Кроме того, следует рассмотреть возможность проведения скрининга у пациентов с риском латентного туберкулеза до начала другой иммуносупрессивной терапии.
  • Скрининг на латентный туберкулез должен проводиться в соответствии с национальными или международными рекомендациями.
  • Терапия латентного туберкулеза должна проводиться в соответствии с национальными и международными рекомендациями.
  • Пациенты, рассматриваемые для лечения БМП или другими иммунодепрессантами, должны пройти тестирование на гепатит В.
  • Перед началом приема БМП или другой иммуносупрессивной терапии пациенты должны пройти обследование на наличие хронического гепатита С.
  • Пациенты, начинающие лечение биологическими БМП, должны пройти скрининг на ВИЧ. Скрининг также рекомендуется пациентам, начинающим прием других БМП или иммуносупрессивную терапию.
  • Пациентам, начинающим прием БМП или другую иммуносупрессивную терапию, у которых нет иммунитета к вирусу ветряной оспы, следует рассказать о предконтактной профилактике после контакта с заболеванием.
  • У пациентов, которые будут получать большие дозы глюкокортикоидов, следует рассмотреть возможность профилактики пневмоцистной пневмонии jirovecii.

“Это первый набор рекомендаций EULAR, касающихся необходимости руководства по скринингу и профилактике у лиц, живущих с АРЗ”, - написали авторы.

4. Clinical Analysis of Intestinal Tuberculosis: A Retrospective Study (Zeng J., Zhou G., Pan F.)

Цель: Данное исследование было направлено на обобщение и анализ клинических данных о туберкулезе кишечника (ТБК), чтобы дать рекомендации по его диагностике и лечению.

Методы: В это исследование последовательно включались пациенты с ТБК, которые госпитализировались в период с 2008 по 2021 год, и ретроспективно анализировались их клинические особенности.

Результаты: В исследование были включены 46 пациентов. Наиболее распространенным клиническим симптомом была потеря веса (67,4%). 70% из 20 пациентов, у которых было проведено тестирование, дали положительный результат на кожную туберкулиновую пробу; 57,1% из 14 пациентов дали положительный результат на тест специфического клеточного иммунного ответа на микобактерии туберкулеза, в то время как 84,6% из 26 пациентов дали положительный результат на точечный тест на Т-клеточную инфекцию туберкулеза.

При компьютерной томографии грудной клетки (КТ) у 25% и 5,6% из 36 пациентов был диагностирован активный туберкулез легких и неактивный туберкулез легких соответственно. При КТ брюшной полости наиболее распространенным признаком было увеличение брюшных лимфатических узлов (43,2%).

Сорока двум пациентам была проведена колоноскопия, и наиболее распространенным эндоскопическим проявлением была илеоцекальная язва (59,5%), за которой следовали язва толстой кишки (35,7%) и деформация илеоцекального клапана (26,2%). ТБК чаще всего поражал терминальную подвздошную кишку/илеоцекальную область (76,1%).

Гранулематозное воспаление с многоядерными гигантскими клетками и казеозным некрозом было обнаружено с помощью гистологического анализа биоптатов кишечника и лимфатических узлов брыжейки. Кислотоустойчивые бациллы были обнаружены в 53,1% из 32 образцов.

Двадцать один случай с высоким подозрением на ТБК был подтвержден после ответа на эмпирическую противотуберкулезную терапию.

Выводы: Необходимо всесторонне проанализировать клинические особенности, чтобы поставить точный диагноз ТБК и дифференцировать его от таких заболеваний, как болезнь Крона и злокачественные опухоли.

На этом обзор завершен. До новых встреч.

Список литературы:

1. Manning A. Tuberculosis researchers find link between vaccine efficacy, environmental pathogens // Medical Xpress (18.01.2023)

2. Sharma R. Molbio Diagnostics unveils Truenat MTB-INH test for drug resistance in TB patients // Medical Dialogues (14.01.2023)

3. Martin E. EULAR: Screen for TB, other infections in patients starting DMARDs // Healio (12.01.2023)

4. Zeng J., Zhou G., Pan F. Clinical Analysis of Intestinal Tuberculosis: A Retrospective Study. J Clin Med. 2023 Jan 5;12(2):445

Вернуться к новостям