Новости
Фтизиатрия: обзор зарубежных новостей. Сентябрь-2023
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 28.09.2023
- 514
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня вашему вниманию предлагается обзор зарубежных новостей за сентябрь.
Курение и употребление табака уже давно ассоциируются с целым рядом рисков для здоровья, и недавнее комплексное исследование подтвердило связь между употреблением табака и неблагоприятными результатами лечения туберкулеза (ТБ). Хотя пагубное воздействие курения на общее состояние здоровья хорошо известно, в этом исследовании, опубликованном в журнале CHEST авторами была предпринята попытка систематически обобщить фактические данные, касающиеся употребления табака и его влияния на результаты лечения туберкулеза, включая рецидивы туберкулеза и смертность во время лечения.
Исследователи провели тщательный поиск в базах данных MEDLINE, EMBASE и CINAHL, включая исследования, доступные до 22 ноября 2021 года. Они специально искали эпидемиологические исследования, в которых сообщалось о связи между употреблением табака и, по крайней мере, одним результатом лечения туберкулеза. Исследование также включало мета-анализ случайных эффектов для двух основных результатов обзора: рецидив туберкулеза и смертность во время лечения. Любая неоднородность в данных была исследована с использованием подгрупп.
Результаты:
- Рецидив туберкулеза: Исследование выявило более высокий риск рецидива туберкулеза среди лиц, курящих в анамнезе. В частности, риск был почти удвоен для людей, которые когда-либо курили (относительный риск [ОР] = 1,78) по сравнению с теми, кто никогда не курил. Нынешние курильщики сталкивались с еще более высоким риском (ОР = 1,95), в то время как лица, бросившие курить, все еще имели повышенный риск (ОР = 1,84). Неоднородность результатов была объяснена различиями в качестве исследований, их дизайне и характеристиках участников.
- Смертность во время лечения: Среди 38 проанализированных исследований в 13 сообщалось о смертности во время лечения туберкулеза. Исследование показало, что у постоянно курящих людей риск смертности во время лечения был на 55% выше по сравнению с некурящими. У нынешних курильщиков риск был на 51% выше. Вариабельность результатов была в значительной степени объяснена различиями в дизайне исследования.
- Бездымный табак (ST): Хотя имелись ограниченные данные об использовании ST, выявленные исследования показали повышенный риск плохих результатов лечения туберкулеза, связанный с его употреблением, по сравнению с неиспользованием.
Эти результаты подчеркивают значительное влияние употребления табака на результаты лечения туберкулеза. Курение, в частности, было тесно связано с повышенным риском рецидива туберкулеза и смертности во время лечения. Авторы исследования подчеркивают важность борьбы с курением и употреблением табака как части лечения туберкулеза для улучшения результатов лечения. В нем подчеркивается необходимость разработки комплексных стратегий борьбы с употреблением табака среди лиц, больных туберкулезом, в конечном счете направленных на повышение их шансов на успешное лечение и выздоровление. Эти результаты подтверждают важность усилий общественного здравоохранения по сокращению употребления табака и его пагубных последствий для здоровья, особенно среди групп населения, подверженных риску заболевания туберкулезом.
2. Pregnant women receiving effective resistant TB treatment had ‘excellent outcomes’ (Stulpin C.)
Исследователи сообщили, что беременные женщины, получавшие эффективные схемы лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью/устойчивостью к рифампицину, имели положительные результаты без серьезных негативных последствий для их детей.
“Наша работа направлена на обеспечение безопасного и эффективного лечения для всех людей, живущих с лекарственно-устойчивым туберкулезом (ТБ)”, - сказала Healio Натали Лашеналь, сотрудник по фармаконадзору организации "Врачи без границ". “Беременные женщины, живущие с лекарственно-устойчивым туберкулезом, систематически исключались из традиционных клинических испытаний. Следовательно, имеется лишь крайне ограниченный опыт и скудные данные, которые могут помочь женщинам, их семьям и врачам принимать обоснованные решения об их лечении во время беременности
Авторы собрали данные о беременности, родах и результатах лечения в рамках наблюдательного исследования endTB "Усиление доказательной базы по оптимальному лечению туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью" (STEM-TB), продолжающегося в рамках endTB, в течение которого пациенты получали 9-месячный полный пероральный курс бедаквилин-содержащих схем лечения.
Для этого анализа были использованы данные STEM-TB по любому пациенту с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью/устойчивостью к рифампицину (МЛУ/RR-ТБ) за период с сентября 2020 года по март 2023 года, и, согласно исследованию, все индивидуальные схемы лечения были основаны на Национальной противотуберкулезной программе и руководящих принципах ВОЗ. Лашеналь объяснила, что в соответствии с действующими рекомендациями врачи должны разрабатывать индивидуальные длительные схемы лечения, в соответствии с более поздней рекомендаций, 9-месячный пероральный курс линезолида вместо этионамида, который был одобрен для беременных женщин без резистентности к фторхинолонам.
Согласно исследованию, в период с 1 апреля 2015 года по 1 марта 2023 года 1057 женщин детородного возраста получали лечение бедаквилином и/или деламанидом, при этом в исследовании сообщалось о 48 беременностях у 43 женщин. При этом 73% беременностей начались после начала лечения МЛУ/ОР-ТБ, и 10% беременностей наступили после завершения лечения.
Среди всех беременностей 35% (17 из 48) были прерваны планово, 81% (26) закончились живорождением, 13% (четыре) имели неизвестные исходы и 6% (две) закончились самопроизвольным абортом на ранних сроках. Среди 22 живорожденных с известным весом при рождении, 15 новорожденных (68%) имели нормальный вес при рождении и семь (32%) имели низкий вес при рождении.
Лашеналь сказала, что в целом эти результаты показывают, что беременные женщины, получавшие тщательно разработанную длительную терапию, включающую бедаквилин и/или деламанид, или 9-месячную терапию бедаквилином и деламанидом, “имели отличные результаты лечения”.
Исследовательская группа под руководством специалистов Бостонского университета нашла способ настроить иммунные клетки, чтобы они более эффективно боролись с туберкулезом.
В исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, исследователи определили генетические признаки восприимчивых к туберкулезу и устойчивых к нему макрофагов, а затем протестировали способность различных соединений превращать уязвимые клетки в более устойчивые.
В рамках проекта были проведены лабораторные исследования в Национальной лаборатории новых инфекционных заболеваний (NEIDL) BU с аудитом потенциальных соединений на основе больших данных, проведенным учеными Университетского колледжа Дублина, Ирландия.
Авторы установили, что макрофаги обычно находятся в двух состояниях борьбы с болезнями: активном, когда они захватывают и устраняют патогены, и регенеративном, когда они помогают восстанавливать ткани после инфекции. При этом в случае туберкулеза клетки могут задержаться в гиперактивном, но неэффективном режиме борьбы, что приводит к развитию стойкой разрушительной воспалительной реакции, которая причиняет вред организму, но не уничтожает патоген.
В последнем исследовании авторы использовали модели мышей, чтобы найти способы отключить этот ответ и помочь макрофагам работать более эффективно. Они обнаружили, что две молекулы, которые показали себя многообещающими в качестве средств лечения рака, — рокагламид А (RocA) и ингибитор N-концевой киназы c-Jun (JNK) в совокупности помогали подавлять клеточные сигналы, связанные с воспалением и стрессом, а также усиливали пути, передающие сигналы устойчивости к стрессу. "Они были бы хорошими кандидатами для клинических испытаний, так что это могло бы изменить медикаментозное лечение туберкулеза", - говорит ведущий автор.
Исследователи также обнаружили, что совместное использование этих двух препаратов позволило им снизить эффективную дозу RocA, которая может быть потенциально токсичной при более высоких концентрациях.
Проспективное когортное исследование показало, что отсутствие лечения сахарного диабета и транзиторная гипергликемия связаны с более высоким риском неблагоприятных исходов лечения у пациентов с туберкулезом легких. Результаты были опубликованы онлайн 4 сентября 2023 года в журнале CHEST journal.
Исследователи отмечают частое возникновение транзиторной гипергликемии во время лечения туберкулеза (ТБ), однако, по-видимому, нет ясности в отношении ее связи с неблагоприятными результатами лечения. Авторы нового исследования стремились определить, существует ли связь между уровнями гликированного гемоглобина (HbA1c) и результатами лечения туберкулеза.
С этой целью исследователи проспективно обследовали взрослых с туберкулезом легких в течение 18 месяцев после их второго измерения HbA1c.
Траектории HbA1c в течение первых трех месяцев лечения были определены следующим образом: эпизодическая гипергликемия – HbA1c < 6,5% на исходном уровне и ≥ 6,5% при трехмесячном наблюдении; транзиторная гипергликемия – HbA1c ≥ 6,5% на исходном уровне и <6,5% при трехмесячном наблюдении; стойкая гипергликемия – HbA1c ≥ 6,5% исходно и через три месяца наблюдения; стойкая эугликемия – HbA1c < 6,5% исходно и через три месяца наблюдения.
Связь между траекториями HbA1c и неблагоприятными исходами лечения в виде смертности от всех причин, рецидивов и безуспешности была измерена с помощью многомерной регрессии Пуассона.
Исследование привело к следующим выводам:
- Из 587 участников у 76% была стойкая эугликемия, у 20% - стойкая гипергликемия и у 4% - транзиторная гипергликемия.
- По сравнению с участниками с персистирующей эугликемией, у участников с транзиторной гипергликемией риск неблагоприятного исхода лечения был в два раза выше (ОИР=2,07) после корректировки на факторы, влияющие на лечение диабета, и индекс массы тела; значимой связи с персистирующей гипергликемией (ОИР=1,64) обнаружено не было.
- Лечение сахарного диабета было связано со значительно более низким риском неблагоприятных исходов лечения (aIRR=0,38).
"Отсутствие лечения диабета и транзиторная гипергликемия были связаны с более высоким риском неблагоприятных исходов лечения у взрослых с туберкулезом легких", - заключили исследователи.
Наш обзор завершен. До новых встреч.