количество зарегистрированных пользователей: 68087

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Фтизиатрия: обзор зарубежных новостей. Октябрь-2022

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Предлагаем вашему вниманию обзор зарубежных новостей фтизиатрии за последние месяцы.

1. WHO: TB deaths, disease, treatment resistance continued to increase in 2021 (Stulpin C.)

Перебои в оказании медицинской помощи, вызванные пандемией COVID-19, продолжают негативно сказываться на борьбе с туберкулезом, поскольку число случаев заболевания и смертей растет второй год подряд после десятилетий снижения, согласно Глобальному докладу ВОЗ по туберкулезу за 2022 год.

“Слишком долго туберкулез был низкоприоритетным заболеванием, явление, которое мы ясно увидели во время пандемии COVID-19. В 2020 году мы потеряли более десяти лет прогресса, а в 2021 году наблюдался рост как заболеваемости, так и смертности. Несмотря на успехи в таких областях, как профилактическая терапия, мы по-прежнему отстаем практически по всем обязательствам и целям в отношении туберкулеза”, - отмечено в докладе. Согласно оценкам ВОЗ, в 2021 году туберкулез был диагностирован у 10,6 миллионов человек, что на 4,5% больше, чем в 2020 году. Среди этих случаев на долю мужчин приходилось 56,5%, женщин - 32,5% и детей - 11%. Кроме того, 1,6 миллиона человек умерли от туберкулеза — примерно на 100 000 больше, чем в 2020 году. Согласно отчету, 187 000 из этих смертей произошли среди лиц с ВИЧ.

Кроме того, в отчете показано, что в период с 2020 по 2021 год на 3% увеличилось бремя лекарственно-устойчивого туберкулеза. При этом в 2021 году было зарегистрировано около 450 000 новых случаев туберкулеза, устойчивого к рифампицину. ВОЗ заявляет, что впервые за много лет было зарегистрировано увеличение числа людей, у которых диагностирован туберкулез и туберкулез с лекарственной устойчивостью.

Согласно отчету, пандемия коронавирусной инфекции, а также нестабильная социально-экономическая и политическая обстановка в мире привели к тому, что туберкулезом в ряде случаев остается недиагностированным, а пациенты, соответственно, не получают лечение. ВОЗ обнаружила, что число людей, у которых впервые был диагностирован туберкулез, сократилось с 7,1 миллиона в 2019 году до 5,8 миллиона в 2020 году. Представитель ВОЗ добавила, что в 2021 году произошло частичное восстановление до 6,4 миллиона человек, но это все еще значительно ниже уровня, существовавшего до пандемии. По ее словам, усилия по профилактике “отстают”, что приводит к сокращению предоставления профилактического лечения от туберкулеза. Согласно отчету, в 2021 году профилактическое лечение от туберкулеза было предоставлено 3,5 миллионам человек, что немного ниже уровня в 3,6 миллиона в 2019 году, но все же является хорошим показателем по сравнению с 3,2 миллионами в 2020 году.

Одновременно в докладе отмечается, что сейчас существует большой потенциал для борьбы с туберкулезом, поскольку доступны более короткие и эффективные методы лечения чувствительного к лекарственным средствам и лекарственно-устойчивого туберкулеза, более короткие и эффективные методы профилактики туберкулеза, улучшенные технологии выявления и многие перспективные кандидаты на противотуберкулезную вакцину.

Согласно отчету ВОЗ, глобальные расходы на основные противотуберкулезные услуги сократились с 6 миллиардов долларов в 2019 году до 5,4 миллиарда долларов в 2021 году, что составляет менее половины от глобального целевого показателя в 13 миллиардов долларов ежегодно к 2022 году. Это финансирование осуществлялось в основном из внутренних источников (79%). В докладе также говорится, что цели финансирования разработки новых диагностических средств, лекарств и вакцин не дотягивают до глобального целевого показателя в 2 миллиарда долларов в год, оставаясь на уровне около 900 миллионов долларов.

2. New testing method could make tuberculosis diagnosis easier (Blair J.)

Авторы недавно проведенного исследования предложили новый способ диагностики туберкулеза – по слюне пациента. Они считают, что если загрузить слюну в коммерчески доступный тестовый картридж, можно обнаружить микобактерии туберкулеза, даже несмотря на то, что картридж предназначен для использования мокроты. Если дополнительные исследования подтвердят, что в картриджах можно использовать слюну, новый подход может упростить широко распространенный скрининг на туберкулез, особенно в клиниках с ограниченными ресурсами. Это могло бы активизировать усилия по выявлению и лечению людей с туберкулезом и помочь контролировать глобальное распространение этой инфекции.

Авторы проверили точность картриджа для молекулярного тестирования следующего поколения под названием GeneXpert MTB/RIF Ultra (Xpert Ultra). Широко используемый во всем мире тест выполняется автоматически для выявления ДНК микобактерий туберкулеза. При взятии образца мокроты тест почти так же чувствителен, как и метод посева, который представляет собой «золотой стандарт» диагностики туберкулеза. Однако, возможность использовать с этой целью не мокроту, а слюну ранее не изучалась.

Исследовательская группа набрала пациентов с уже установленным диагнозом туберкулеза. Согласно процедуре, каждый участник сначала откашливал образец мокроты, с помощью которого исследователи подтверждали инфекцию как путем ее культивирования, так и путем тестирования картриджа. Затем каждый из них предоставил слюну, которую команда загрузила в другой картридж Xpert Ultra.

Результаты были обнадеживающими. Среди 78 человек с культурально подтвержденным туберкулезом исследователи выявили 70 случаев заболевания с помощью слюны. Соответственно, чувствительность нового метода достигает 90%.

Среди ВИЧ-инфицированных лиц тест показал более низкие результаты, выявив чуть менее трех четвертей известных случаев заболевания туберкулезом. Напротив, у ВИЧ-отрицательных людей, его чувствительность была выше и достигала 95%. По мнению авторов, эти различия связаны с тем, что из-за измененного иммунного ответа у ВИЧ-инфицированных больных туберкулезом, как правило, меньше туберкулезных бактерий, чем у их ВИЧ-отрицательных коллег.)

Исследование было намеренно небольшим, чтобы получить представление о том, работает ли этот метод. Исследователи еще не пробовали тестировать слюну детей или людей с непродуктивным кашлем - обе группы, которым тестирование слюны могло бы принести пользу.

Продемонстрировав, что тестирование слюны возможно, исследователи планируют затем изучить более крупные группы, такие как члены семей пациентов. Они также стремятся выяснить, могут ли процедурные изменения, такие как просьба не есть и не чистить зубы перед предоставлением образца, улучшить производительность теста.

3. Adults with hepatitis C at increased risk for developing active TB (Stulpin C.)

Согласно данным, опубликованным в журнале Clinical Infectious Diseases, у пациентов с гепатитом С, как пролеченных, так и нелеченых, отмечается повышенный риск развития активного туберкулеза.

“Как гепатит С, так и туберкулез (ТБ) являются одними из ведущих инфекционных причин заболеваемости и смертности во всем мире, и существует значительное совпадение в группах населения, затронутых этими двумя инфекционными заболеваниями”, - отметил один из авторов исследования. “Кроме того, вирус гепатита С (ВГС) может подавлять иммунные механизмы, участвующие в борьбе с туберкулезной инфекцией. Однако вопрос о том, является ли гепатит С фактором риска активного туберкулеза, до конца не выяснен из-за ограниченного числа крупномасштабных популяционных исследований”, - добавил он.

В связи с этим исследователи попытались оценить связь между гепатитом С и развитием активного туберкулеза в крупном популяционном когортном исследовании, в котором приняли участие более 1,8 миллиона взрослых из Грузии. Согласно исследованию, они оценивали пациентов, прошедших тестирование на антитела к ВГС в период с января 2015 года по сентябрь 2020 года, и вели продольное наблюдение за этими пациентами на предмет развития вновь диагностированного активного туберкулеза.

В общей сложности в исследование было включено 1828 808 взрослых, среди которых активный туберкулез был диагностирован у 3163 (0,17%) после медианы 6 месяцев наблюдения. Согласно исследованию, уровень заболеваемости на 100 000 человеко-лет составил 296 среди людей с нелеченной ВГС-инфекцией, 109 среди людей с леченной ВГС-инфекцией и 65 среди ВГС-отрицательных лиц.

Кроме того, многофакторный анализ показал, что как нелеченная, так и пролеченная инфекция ВГС была связана с более высоким риском развития активного туберкулеза по сравнению с лицами без ВГС.

По мнению авторов, эти результаты свидетельствуют о том, что интеграция услуг по диагностике и профилактике туберкулеза в программы лечения гепатита С может быть полезной и должна быть рассмотрена, поскольку, пациентам с гепатитом С может быть полезен скрининг на активное заболевание туберкулезом и лечение латентной туберкулезной инфекции для раннего выявления туберкулеза или полного предотвращения его развития.

4. Digital adherence tools cost effective for improving adherence to anti-TB therapy and QoL: JAMA (Jacinthlyn S.)

Контроль лечения пациентов с туберкулезом с помощью монитора напоминания о приеме лекарств (MERM) позволил улучшить качество их жизни, связанное со здоровьем, и снизить затраты на лечение по сравнению с обычной терапией под непосредственным наблюдением (DOT), говорится в статье, опубликованной в журнале Американской медицинской ассоциации.

Авторы провели это исследование, чтобы проверить утверждение о том, что цифровая терапия с напоминанием о приеме лекарств для пациентов с туберкулезом, контролируемая с помощью монитора, обеспечивает улучшенное качество жизни, связанное со здоровьем (HRQoL), и более низкие затраты на лечение, чем традиционная терапия под непосредственным наблюдением.

Рандомизированный эксперимент был проведен в 10 медицинских учреждениях Эфиопии. Участниками были взрослые пациенты с бактериологически доказанным, чувствительным к лекарственным средствам туберкулезом легких, которые имели право начать прием противотуберкулезных препаратов первой линии. Участникам давали либо обычную индивидуальную дозу препарата в режиме DOT (группа контроля), либо 15-дневный запас противотуберкулезных препаратов, распределенных с помощью устройства MERM для самостоятельного введения (пациенты этой группы вмешательства должны были посещать медучреждение каждые 15 дней для пополнения запаса лекарств). Обе группы находились под наблюдением на протяжении типичной 2-месячной фазы интенсивного лечения.

Ключевыми моментами этого исследования были:

  1. В исследовании приняли участие 109 пациентов.
  2. Возраст участников варьировался от 33,1 до 11,1 лет, при этом 72 мужчины (66,1%) и 15 женщин (13,9%) имели сопутствующую ВИЧ-инфекцию.
  3. Общее медианное значение индекса по опроснику качества жизни исходно составило 0,964.
  4. Минимальные и самые высокие значения оценки состояния здоровья в ходе вмешательства составили 0,906 и 1 в группе против 0,832 и 1 в контроле, соответственно.
  5. Медианное значение было значительно выше в группе вмешательства по сравнению с контролем.
  6. Уровень постдиагностических затрат для пациентов в группе вмешательства был ниже, чем в контроле.
  7. В целом неблагоприятные исходы наступили у 42 человек, однако в группе вмешательства это число было намного меньше, чем в контрольной группе.

Это исследование помогло авторам понять, что цифровые технологии здравоохранения с акцентом на уход за пациентами могут устранить физические препятствия для противотуберкулезного лечения.

Это была последняя новость сегодняшнего обзора. До новых встреч.

Список литературы:

1. Stulpin C. WHO: TB deaths, disease, treatment resistance continued to increase in 2021 // Healio (27.10.2022)

2. Blair J. New testing method could make tuberculosis diagnosis easier // Medical Xpress (13.10.2022)

3. Stulpin C. Adults with hepatitis C at increased risk for developing active TB // Healio (28.10.2022)

4. Jacinthlyn S. Digital adherence tools cost effective for improving adherence to anti-TB therapy and QoL: JAMA // Medical Dialogues (19.09.2022)

Вернуться к новостям