количество зарегистрированных пользователей: 68034

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Фтизиатрия: обзор зарубежных новостей. Март-2022

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Приветствуем всех коллег-фтизиатров в нашем блоге. Сегодня предлагаем вам ознакомиться с обзором зарубежных новостей фтизиатрии.

1. Study uncovers high rate of subclinical TB among people with HIV (Stulpin C.)

В исследовании, проведенном в Южной Африке, было установлено, что заболеваемость субклиническим туберкулезом среди лиц с ВИЧ была аналогична заболеваемости клиническим туберкулезом. По мнению авторов это говорит о том, что, возможно, потребуется обновить руководящие принципы, рекомендующие скрининг на основе симптомов.

Они заявили, что недиагностированный бессимптомный субклинический туберкулез “остается серьезной угрозой для глобальной борьбы с туберкулезом и составляет значительную долю случаев среди людей, живущих с ВИЧ/СПИДом”.

Авторы включили в исследование CAPRISA Truth 402 взрослых с ВИЧ, которые ранее лечились от туберкулеза, и обследовали их на туберкулез в течение 36 месяцев. Они использовали эти данные для оценки показателей заболеваемости туберкулезом.

Из 402 взрослых, у 48 (11,9%) был зарегистрирован бактериологически подтвержденный рецидивирующий туберкулез, в том числе 17 (35,4%) пациентов были с субклиническим туберкулезом и 31 (64,5%) – с клиническим туберкулезом. Исследование показало, что возраст, пол и индекс массы тела были одинаковыми у участников с субклиническим, клиническим туберкулезом и без него.

“Наше исследование подчеркивает циклический характер прогрессирования заболевания туберкулезом и необходимость пересмотра существующих руководящих принципов скрининга и тестирования на туберкулез”, - пишут авторы. “Продемонстрирована проблема использования одних только симптомов туберкулеза для выявления и лечения случаев туберкулеза, что подчеркивает важность целенаправленного универсального скрининга на туберкулез и тестирования среди групп высокого риска”.

2. Video-Observed Therapy Tied to Medication Adherence in Patients With Tuberculosis (Rapaport L.)

Результаты недавно опубликованного систематического обзора и мета-анализа показывают, что приверженность пациентов с туберкулезом к медикаментозной терапии выше при проведении видео-наблюдения, чем при традиционном непосредственном наблюдении за ними.

Авторы проанализировали данные девяти исследований о приверженности пациентов с туберкулезом к лечению, в том числе 1091 человека, которые получали терапию под видео-наблюдением, и 1309 человек, которые проходили непосредственное наблюдение за лечением. Соблюдение режима приема лекарств определялось как прием не менее 80% предписанных доз. Методы видеомониторинга включали такие инструменты, как видеофоны, компьютерное программное обеспечение и приложения для смартфонов, такие как FaceTime. При непосредственном наблюдении пациентам требовалось, чтобы наблюдатель у них дома или в клинике наблюдал за тем, как они принимают назначенные дозы препаратов.

Среди пациентов в подгруппе из четырех исследований, посвященных приверженности к медикаментозному лечению, у лиц с видео-наблюдением за терапией были значительно более высокие шансы на приверженность (коэффициент риска 2,79), чем у пациентов, за которыми велось непосредственное наблюдение.

В отдельной оценке приверженности к лечению, основанной на анализе трех исследований, авторы сосредоточились на доле назначенных доз препаратов, которые принимали пациенты. Этот анализ показал, что среднее количество принятых доз было значительно выше в группе терапии с видео-наблюдением, чем для прямого наблюдения (средневзвешенная разница 0,22).

"Терапия с видео наблюдением удобнее как пациентам, так и врачам, чем терапия с непосредственным наблюдением, потому что в рамках терапии с видео наблюдением лечение туберкулеза можно проводить удаленно, наблюдая за пациентами, принимающими лекарства перед камерой компьютера или смартфона в режиме реального времени или в записанном видео", - сказал старший автор исследования Цзинцзин Цянь, доцент в фармацевтической школе Гаррисона Обернского университета в Джорджии.

"Преимущества терапии под видео-наблюдением включают в себя ее потенциал для мониторинга приверженности лечению на расстоянии, гибкость во времени, более тесное взаимодействие между врачами и пациентами и более низкую стоимость", - сказал он.

Среди трех исследований, посвященных показателям завершенности лечения, они были одинаковыми как при видеонаблюдении, так и при непосредственном наблюдении, сообщает исследовательская группа.

Кроме того, исследователи изучили частоту достижения микробиологически подтвержденного разрешения туберкулеза на основе данных, полученных в трех исследованиях. Этот анализ показал, что видеонаблюдение может быть лучше прямого наблюдения, но авторы также отметили, что данных слишком мало, чтобы сделать однозначные выводы о различиях в достижении этой конечной точке.

По их мнению, результаты показывают, что клиницистам, возможно, стоит рассмотреть видеонаблюдение в качестве альтернативы прямому наблюдению.

3. Study: Cancer drugs might be able to target tuberculosis (Conger K.)

Неожиданная связь между туберкулезом и раком может привести к появлению новых лекарственных средств для лечения бактериального заболевания, которое ежегодно убивает более 1,5 миллионов человек, согласно исследованию, проведенному исследователями из Стэнфордской школы медицины.

Исследование показало, что гранулемы в легких лиц с активным туберкулезом, содержат белки, которые подавляют иммунный ответ организма на раковые клетки или инфекцию. Некоторые виды противораковых препаратов нацелены на эти иммуносупрессивные белки. Поскольку эти лекарства широко используются у больных раком, исследователи ожидают, что в ближайшее время можно клинические испытания, чтобы проверить, могут ли они бороться с туберкулезной инфекцией.

"Наше исследование показывает, что, если вы не устраните эти иммуносупрессивные белкки, вы не получите эффективного ответа иммунной системы для борьбы с бактериями", - отметил один из авторов исследования.

Исследователи использовали в своей работе разработанный ими метод визуализации (MIBI-TOF) для определения местоположения иммуносупрессивных белков — тех же, которые обнаружены у людей с тройным негативным раком молочной железы - в гранулемах в легких и других тканях у 15 человек с активным туберкулезом. Результаты их удивили.

"Мы увидели одни из самых ярких сигналов, которые когда-либо видели, даже по сравнению с раковыми опухолями", - сказал Анджело. "Это указывает на почти повсеместное присутствие ключевых иммуносупрессивных белков в гранулемах".

В частности, исследователи обнаружили высокие уровни двух белков — PD-L1 и IDO1 — которые могут подавлять иммунный ответ на рак и часто обнаруживаются в опухолевой ткани. Именно на эти белки нацелены одобренные противораковые препараты.

Когда исследователи изучили образцы крови, собранные у более чем 1500 человек, инфицированных туберкулезом, они обнаружили, что уровни PD-L1 коррелируют с клиническими симптомами. Например, у пациентов с активной инфекцией, которые считались вылеченными, наблюдалось значительное снижение уровня PD-L1 в крови после лечения по сравнению с теми, кто не был вылечен.

Исследователи также обнаружили, что макрофаги в гранулемах секретирует высокие уровни PD-L1 и IDO1, а также белок, называемый TGF-бета, который также модулирует иммунный ответ. Кроме того, они обнаружили доказательства того, что эти макрофаги препятствуют активации Т-клеток для борьбы с инфекцией. По мнению авторов, это говорит о том, что PD-L1 и IDO1 могут быть основными факторами, которые препятствуют активации иммунного ответа.

"До настоящего времени преобладала теория о том, что туберкулез - это заболевание, вызванное дисфункцией Т-клеток", - сказал один из авторов. "Но это исследование предполагает, что дисфункция макрофагов может играть замещающую роль, которая мешает Т-клеткам выполнять свою работу. Если это правда, то это совершенно другая цель для медикаментозной терапии. И самое интересное, что инструменты, необходимые нам для проверки этой идеи, уже одобрены для использования на людях", - отметил он.

4. Early life BCG vaccination protects against type 1 and type 2 diabetes, study finds (Medha).

Недавнее исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Diabetes & Metabolism, показало, что вакцинация БЦЖ в раннем возрасте связана с более низким риском развития диабета 1 и 2 типа в раннем и среднем возрасте, но не латентного аутоиммунного диабета (ЛАД).

Авторы этого исследования стремились исследовать связь между вакцинацией БЦЖ и развитием диабета 1 и 2 типов (СД1, СД2), а также ЛАД во взрослом возрасте.

С этой целью исследователи проанализировали данные когорты лиц 1970-1974 годов рождения. Всего 396 118 человек в возрасте 22-44 лет наблюдались на предмет возникновения сахарного диабета (СД).

Основные выводы исследования:

  • 44% испытуемых были вакцинированы БЦЖ, причем 88% из них – в возрасте до 1 года.
  • Для лиц в возрасте до 30 лет не было обнаружено никакой связи между вакцинацией и развитием СД1, но после 30 лет у вакцинированных лиц был отмечен более низкий риск его развития.
  • Вакцинация БЦЖ была связана с более низким риском развития диабета 2 типа, тогда как для ЛАД не наблюдалось никакой связи.
  • Результаты не различались в зависимости от пола.

"Вакцинация БЦЖ в раннем возрасте связана с более низким риском развития диабета как 1, так и 2 типа в раннем и среднем взрослом возрасте, но не ЛАД", - пишут авторы. Однако они добавляют, что существует необходимость в будущих исследованиях для изучения этих долгосрочных ассоциаций при одновременном различении фенотипов диабета.

Это была последняя новость сегодняшнего обзора. До новых встреч.

Список литературы:

1. Stulpin C. Study uncovers high rate of subclinical TB among people with HIV // Healio (15.03.2022)

2. Rapaport L. Video-Observed Therapy Tied to Medication Adherence in Patients With Tuberculosis // Medscape (27.01.2022)

3. Conger K. Study: Cancer drugs might be able to target tuberculosis // Medical Xpress (11.03.2022)

4. Medha. Early life BCG vaccination protects against type 1 and type 2 diabetes, study finds // Medical Dialogues (08.03.2022)

Вернуться к новостям