количество зарегистрированных пользователей: 68034

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Фтизиатрия: обзор зарубежных новостей. Июнь-2022

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. предлагаем вашему вниманию обзор зарубежных новостей фтизиатрии за июнь.

1. Not just coughing, M. tuberculosis may be transmitted via simple breathing as well: Study (Рatel H.)

В исследовании, проведенном в Южной Африке, сообщается, что приливное дыхание (ПД, т.е. дыхание в состоянии покоя) содержит, по оценкам, 93% микобактерий туберкулеза (МБТ), образующихся в течение 24 часов у пациентов с активным туберкулезом, и наряду с межиндивидуальной изменчивостью, оно является значимым фактором передачи туберкулеза. Таким образом, после столетия исследований стало ясно, что передача воздушно–капельных патогенов, таких как M. tuberculosis, не всегда требует кашля - достаточно простого вдоха.

Долгое время кашель считался центральным механизмом передачи туберкулеза (ТБ). Недавние свидетельства независимого от кашля высвобождения МБТ подразумевают вклад альтернативных механизмов, таких как простое приливное дыхание. В предыдущих исследованиях было обнаружено, что у пациентов с туберкулезом образуются биоаэрозоли, размер которых (1-5 мкм) позволяет передавать МБТ во время приливного дыхания и с большей скоростью, чем у людей без туберкулеза. Но наличие жизнеспособного M. Tuberculosis в этих аэрозолях и его сравнение с теми, которые образуются при кашле, оставалось малоизученным.

Райан Динкеле, Институт инфекционных заболеваний и молекулярной медицины Университета Кейптауна, Южная Африка, провел исследование, чтобы сравнить аэрозолизацию бацилл МБТ и общего количества твердых частиц у больных туберкулезом во время трех отдельных дыхательных маневров: приливного дыхания (ПД), форсированного дыхания (ФД) и кашля.

Исследователи объединили неинвазивную технологию захвата биоаэрозоля с флуоресцентной микроскопией для выявления и подсчета жизнеспособных микобактерий туберкулеза в образцах 38 взрослых с нелеченным, Xpert-положительным туберкулезом легких и симптоматическим туберкулезом. Биоаэрозоли получали до начала противотуберкулезной терапии и оценивали во время оценки форсированной жизненной емкости (ФЖЕЛ), кашля и приливного дыхания.

Основные выводы исследования:

  • Для всех маневров пропорции частиц, обнаруженных в пяти категориях размеров, были одинаковыми, при этом размер большинства частиц составлял от 0,5 до 5 мкм.
  • Несмотря на то, что общее количество частиц в образцах после кашля было в 4,8 раза больше, чем в ПД или ФД, все три маневра дали одинаковые показатели положительного результата для МБТ (70% в образцах после кашля, 66% в образцах ПД и 65% в образцах ФД).
  • Не наблюдалось никакой корреляции между общим образованием частиц и количеством МБТ. При этом вариабельность общего количества МБТ между пациентами была больше, чем вариабельность между выборками
  • Наконец, при моделировании с использованием 24-часового мониторинга дыхания и кашля было установлено, что ПД может составлять > 90% ежедневного аэрозольного распространения МБТ среди пациентов с симптомами туберкулеза.

Авторы приходят к выводу, что приливное дыхание вносит большую часть в ежедневное выделение жизнеспособных микобактерий и, таким образом, может быть основным фактором передачи инфекции. По их мнению, исследование предоставляет убедительные доказательства того, что приливное дыхание может быть важным, если не основным, механизмом передачи возбудителя воздушно–капельным путем.

2. Stulpin C. Latent TB testing, positivity increased throughout 2021

По словам исследователей из ASM Microbe, данные, собранные в период с 2019 по 2021 год для оценки тенденций в тестировании на латентный туберкулез, продемонстрировали увеличение показателей, коррелирующих с тестированием на COVID-19.

В последние годы Labcorp часто использовала анализ QuantiFERON-TB Gold Plus (QFT-Plus) для выявления латентного туберкулеза. В период с сентября 2018 года по ноябрь 2021 года компания провела более 5,4 миллиона тестов QFT-Plus в восьми региональных лабораториях. В марте 2021 года Labcorp перешла на реагенты DiaSorin И QFT-Plus.По словам Кристен Л. Смит, директора лаборатории ViroMed Laboratories, за это время количество положительных тестов увеличилось, что побудило провести расследование.

Смит и его коллеги обнаружили, что показатели положительности QFT-Plus в целом снизились во всех лабораториях, кроме одной, в период с сентября 2018 года по январь 2021 года. Данные показали, что в начале 2021 года показатели позитивности выросли в среднем с 3,92% в январе до 5,79% в ноябре, достигнув максимума в 6,77% в сентябре.

Команда проанализировала специальности, заказывающие тесты QFT-Plus, и обнаружила, что положительный результат теста был выше в области внутренних болезней и семейной практики (примерно от 5% до 8,5%) по сравнению с дерматологией и педиатрией (примерно от 2% до 4%). Показатели по отдельным специальностям выросли в начале января, при этом показатели внутренней медицины, семейной практики увеличились более резко, чем в педиатрии и дерматологии.

Затем общую положительную реакцию QFT-Plus сравнивали с общей положительной реакцией ПЦР на COVID-19 и тестированием на антитела. Исследователи обнаружили, что количество положительных тестов на оба заболевания увеличилось в январе, что, по их словам, “согласуется с усилиями по вакцинации в США и скринингом на антитела к COVID-19”, и что тенденции положительной активности QFT и COVID-19 были схожими.

Основываясь на результатах анализов, исследователи выявили корреляцию между QFT и положительной реакцией на COVID-19.

3. Musculoskeletal Tuberculosis: New Insights on Diagnosis Strategy and Treatment (Chapuis E., Benali K., Silbermann-Hoffman О. et al.)

Цель: изучить стратегию диагностики и лечения костно-мышечного туберкулеза (КМТБ).

Методы: В это многопрофильное одноцентровое исследование по обзору медицинских записей были включены все взрослые пациенты, поступившие в период с января 2009 года по декабрь 2019 года с микробиологически подтвержденным КМТБ. Анализировались демографические данные, история болезни, лабораторные данные, данные визуализации, данные о лечении и последующем наблюдении.

Результаты: Среди 184 пациентов, у которых был выявлен туберкулез, у 21 (16 женщин, 42 года [27, 48 лет]) было поражение скелета. КМТБ включал спондилит (n = 11), остеолизис (n = 7), сакроилеит (n = 5), артрит (n = 3), остеит (n = 2) и диффузные мышечные абсцессы без поражения костей (n = 1). В большинстве случаев остеолизис поражал как осевой, так и периферический скелет в нескольких местах.

Позитронно-эмиссионная томография с 18F-фтордезоксиглюкозой была выполнена 13 пациентам и помогла выявить мультифокальные бессимптомные поражения и назначить биопсию. Все пациенты получали противотуберкулезную терапию в течение 7-18 месяцев. Пятнадцать пациентов (71,4%) получали стероиды в качестве дополнительной терапии. Одиннадцати пациентам потребовался ортопедический иммобилизационный корсет, а 3 пациентам была проведена операция. У всех пациентов было отмечено клиническое улучшение во время лечения, но у 2 произошел рецидив в течение 24 месяцев наблюдения (12-30 месяцев). Ни один пациент не умер и не получил длительной инвалидности.

Заключение: исследование подчеркивает разнообразие поражений скелета при туберкулезе. Позитронно-эмиссионное томографическое сканирование с 18F-фтордезоксиглюкозой при постановке диагноза является ключевым методом для оценки распространенности поражения скелета и проведения экстраскелетной биопсии.

4. Linezolid trough concentrations greater than 2 mg/L strongly linked to drug toxicity in MDR TB (Jacinthlyn S.)

У пациентов с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ), получающих лечение от туберкулеза, концентрации линезолида, превышающие 2 мг/л, тесно связаны с развитием токсичности, связанной с лечением, говорится в статье, опубликованной в журнале Clinical Infectious Diseases.

Йоханнес Эймер и его коллеги провели это исследование, чтобы оценить взаимосвязь между минимальными концентрациями линезолида и тяжелой токсичностью.

Исследователи проанализировали данные пациентов, которые начали использовать линезолид для лечения МЛУ-ТБ в период с 2011 по 2017 год. Первичной конечной точкой была тяжелая митохондриальная токсичность (SMT), вызванная линезолидом, которая была определена как нейротоксичность или миелотоксичность, требующая отмены препарата.

Основные выводы этого исследования заключались в следующем:

  1. SMT была выявлена у 57 из 146 пациентов (39%) с частотой 0,38 на человека в год.
  2. У 52 пациентов (35,6%) самая высокая минимальная концентрация линезолида превышала >2 мг/л, тогда как средняя минимальная концентрация превышала >2 мг/л у 22 человек (15%).
  3. SMT имел скорректированный коэффициент риска 2,35 у пациентов со средней минимальной концентрацией более >2 мг/л и 2,63 после первого обнаружения минимальной концентрации более >2 мг/л.
  4. Более высокие общие минимальные концентрации были дозозависимо связаны с токсичностью, но снижение повышенных минимальных концентраций не восстановило исходный риск.

Авторы пришли к выводу, что это исследование четко показывает связь между минимальными концентрациями линезолида, превышающими 2 мг/л, и развитием тяжелой токсичности после лечения у пациентов с МЛУ-ТБ. При отсутствии дополнительных проспективных данных необходим индивидуальный анализ соотношения риска и пользы при продолжении лечения линезолидом у любого пациента с минимальной концентрацией более 2 мг/л.

Это была последняя новость сегодняшнего обзора. До новых встреч.

Список литературы:

1. Рatel H. Not just coughing, M. tuberculosis may be transmitted via simple breathing as well: Study // Medical Dialogues (21.06.2022)

2. Stulpin C. Latent TB testing, positivity increased throughout 2021 // Healio (12.06.2022)

3. Chapuis E., Benali K., Silbermann-Hoffman О. et al. Musculoskeletal Tuberculosis: New Insights on Diagnosis Strategy and Treatment // Medscape

4. Jacinthlyn S. Linezolid trough concentrations greater than 2 mg/L strongly linked to drug toxicity in MDR TB // // Medical Dialogues (23.06.2022)

Вернуться к новостям