количество зарегистрированных пользователей: 66697

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Фтизиатрия: обзор зарубежных новостей. Апрель-2022

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Приветствуем всех коллег-фтизиатров (и не только) в нашем блоге. Ознакомьтесь пожалуйста с подборкой зарубежных новостей за последние месяцы.

1. CDC recommends 4-month regimen for drug-susceptible TB (Stulpin C.)

Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) опубликовал рекомендацию и временное руководство для 4-месячного режима лечения пациентов в возрасте 12 лет и старше с лекарственно-чувствительным туберкулезом легких – сообщает медицинский портал Healio.

Эта рекомендация основана на результатах открытого рандомизированного контролируемого исследования фазы 3, в котором сравнивались 4-месячные схемы на основе рифапентина с 6-месячным режимом рифампицина, изониазида, пиразинамида и этамбутола. В ходе исследования оценивались результаты среди участников с впервые выявленным туберкулезом легких в 34 центрах в 13 странах — Бразилии, Китае (Гонконг), Гаити, Индии, Кении, Малави, Перу, Южной Африке, Таиланде, Уганде, Соединенных Штатах, Вьетнаме и Зимбабве.

В целом, исследователи оценили результаты 2234 участников исследования, 726 из которых были в контрольной группе стандартного 6-месячного лечения, 756 в группе, в которой рифампицин был заменен рифапентином, а этамбутол - моксифлоксацином, и 752 в группе, в которой рифампицин был заменен рифапентином.

Исследование показало, что эффективность комбинации рифапентина с моксифлоксацином не уступала контрольной схеме (15,5% против 14,6% с неблагоприятным исходом). Кроме того, исследование показало, что рифапентин без моксифлоксацина не уступал контролю ни в одной из групп населения (17,7% против 14,6 и 14,2% против 9,6% соответственно).

Основываясь на этих результатах, CDC рекомендовал 4-месячный режим, состоящий из 8 недель ежедневного лечения рифапентином, изониазидом, пиразинамидом и моксифлоксацином, с последующим продолжением фазы 9 недель ежедневного лечения рифапентином, изониазидом и моксифлоксацином у пациентов с лекарственно-чувствительным туберкулезом.

Однако, CDC не рекомендует этот режим людям с массой тела менее 40 кг; пациентам в возрасте до 12 лет; беременным и кормящим женщинам; пациентам с большинством типов предполагаемой или документированной внелегочной туберкулезной инфекции; людям с известными лекарственными взаимодействиями с любым из включенных в эти схемы препаратов; или пациентам, инфицированным исходным изолятом микобактерии туберкулеза, который, как известно или подозревается, устойчив к изониазиду, пиразинамиду, рифампицину или фторхинолонам.

2. New details behind the body's response to tuberculosis could lead to a more effective vaccine (Massachusetts General Hospital).

В течение многих лет ученые работали над разработкой эффективной вакцины, но современные противотуберкулезные вакцины защищают лишь частично. Новое исследование, проведенное группой исследователей выявила полезные и бесполезные аспекты иммунного ответа, которые определяют, может ли организм держать туберкулезную инфекцию под контролем. Результаты, опубликованные в журнале Immunity и на медицинском портале Medical Xpress, могут быть полезны для разработки более эффективной вакцины.

Авторы провели исследование на модели обезьяны, которая повторяла особенности человеческого туберкулеза, а также разработали способы отслеживания и количественной оценки бактериальной нагрузки и гибели бактерий в отдельных гранулемах.

Усилия сотрудников показали, что бактериальная персистенция возникает в гранулемах, обогащенных определенными клетками, в частности тучными, эндотелиальными, фибробластными и плазматическими клетками, которые передают сигналы между собой по определенным путям. Гранулемы, которые поддерживали бактериальный клиренс, характеризуются другими типами клеток, включая тип 1—тип 17, стволовые и цитотоксические Т-клетки, и используют другие типы сигнальных путей.

"Наши результаты указывают на новые мишени — такие как специфические подмножества клеток — для разработки вакцин следующего поколения", - говорит один из авторов. "Мы также можем начать поиск способов непосредственной манипуляции целыми гранулемами посредством модуляции межклеточной сигнализации для более эффективной борьбы с возбудителем".

3. Latent tuberculosis screening with Interferon-Gamma Release Assay alone cost-effective: Study (MohanN.)

Авторы нового исследования обнаружили, что скрининг латентной туберкулезной инфекции (ЛТБ) с использованием только анализа высвобождения гамма-интерферона (IGRA) является более экономически эффективным, чем двухэтапный подход, включающий кожный туберкулиновый тест (КТТ) / тестирование IGRA, предотвращая большее число случаев заболевания туберкулезом. Результаты этого исследования опубликованы в журнале Pulmonology Journal и на медицинском портале Medical Dialogues.

Скрининг на ЛТБ при тесном контакте с инфицированными больными туберкулезом может включать кожную туберкулиновую пробу и анализы на высвобождение гамма-интерферона (IGRA) в комбинации или в виде отдельных тестов. В Португалии стратегия скрининга изменилась с применения комбинации КТТ / IGRA на тестирование только IGRA.

Авторы провели настоящее исследование с целью сравнения экономической эффективности двухэтапного КТТ/IGRA с текущей стратегией скрининга только на IGRA у иммунокомпетентных лиц, контактировавших с больными туберкулезом легких.

Исследователи проанализировали истории болезни лиц, у которых были диагностированы случаи туберкулеза в двух противотуберкулезных амбулаторных центрах. Они оценили медицинские, немедицинские и косвенные затраты для каждой стратегии скрининга, принимая во внимание расходы на тесты и медицинский персонал, расстояние от места жительства до места скрининга и статус занятости.

Коэффициент приращения затрат и эффективности (рассчитывался как разница в затратах между двумя стратегиями скрининга с разницей в количестве диагнозов ЛТБ в качестве показателя экономической эффективности, предполагая, что лечение ЛТБ является экономически эффективным вмешательством. Также были рассчитаны скорректированные коэффициенты шансов для проверки связи между диагнозом ЛТБ и стратегией скрининга и оценены общие затраты на предотвращение потенциального случая туберкулеза.

Были получены следующие результаты:

  • Стратегия, основанная только на определении IGRA, позволила повысить эффективность скрининга для диагностики латентной туберкулезной инфекции.
  • Коэффициент приращения затрат и эффективности составил 106 евро за каждый диагноз ЛТБ, что свидетельствует о повышении эффективности при незначительном увеличении стоимости стратегии скрининга только на IGRA.

Поэтому авторы пришли к выводу, что "скрининг только с помощью IGRA является более экономически эффективным, чем двухэтапная стратегия тестирования КТТ / IGRA, предотвращая большее число случаев заболевания туберкулезом".

4. Recent advances in the diagnosis of intestinal tuberculosis (Maulahela H., Simadibrata M., Nelwan E.J. et al.)

Ведение. Заболеваемость кишечным туберкулезом по-прежнему высока, особенно в развивающихся странах. Самой большой проблемой этой формы заболевания является установление диагноза, поскольку клинические признаки нетипичны. Такие исследования, как посев, окрашивание кислотоустойчивых бацилл (AFB) и гистопатология, имеют низкую чувствительность, поэтому необходимы другие исследования.

Ожидается, что новейшие методы молекулярной диагностики, такие как GeneXpert, анализы высвобождения интерферона-гамма (IGRA), полимеразная цепная реакция (ПЦР), мультиплексная ПЦР и иммунологические маркеры, помогут диагностировать туберкулез кишечника. В этом обзоре, опубликованном в журнале BMC Gastroenterol., авторы рассмотренли новейшие методы диагностики, которые могут быть использованы в качестве инструмента для установления диагноза туберкулеза кишечника.

Результаты. Исследователи проанализировали диагностическую ценность различных доступных методов диагностики в качестве дополнительного теста при туберкулезе кишечника. Культура в качестве золотого стандарта имеет значение чувствительности и специфичности 99,3% и 100% с системой MGIT BACTEC в качестве наиболее рекомендуемой среды. Значения чувствительности и специфичности других методов были следующими:

  • окрашивание AFB: чувствительность в диапазоне от 17,3 до 31%, специфичнность – 100%;
  • гистопатологического исследования: чувствительность 68%, специфичность 77.1%;
  • GeneXpert: чувствительность 81-95.7%, специфичность 91-100%;
  • IGRA: чувствительность 74-88%, специфичность 74-87%;
  • ПЦР: чувствительность 21.6-65%, специфичность 93-100%;
  • мультиплексная ПЦР: чувствительность 75.7-93.1%, специфичность 96.4-100%;
  • иммунологические маркеры: чувствительность 52-87%, специфичность 70-95%.

Заключение: Сочетание клинического обследования, стандартного лабораторного обследования и новейшего молекулярного обследования является наилучшим выбором для установления диагноза туберкулеза кишечника. Самые современные методы, такие как мультиплексная ПЦР и исследования иммунологических маркеров, являются диагностическими инструментами, которые заслуживают использования при диагностике туберкулеза кишечника, поскольку их значения чувствительности и специфичности довольно высоки, и ожидается, что в ближайшее время появится больше доказательств в поддержку применения этих исследований.

На этом обзор завершаю. До новых встреч.

Список литературы:

1. Stulpin C. CDC recommends 4-month regimen for drug-susceptible TB // Healio (25.02.2022)

2. Massachusetts General Hospital. New details behind the body's response to tuberculosis could lead to a more effective vaccine // Medical Xpress (27.04.2022)

3. Mohan N. Latent tuberculosis screening with Interferon-Gamma Release Assay alone cost-effective: Study // Medical Dialogues (02.04.2022)

4. Maulahela H., Simadibrata M., Nelwan E.J. et al. Recent advances in the diagnosis of intestinal tuberculosis // BMC Gastroenterol. 2022 Mar 1;22(1):89

Вернуться к новостям