количество зарегистрированных пользователей: 64942

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Фтизиатрия: обзор отечественных публикаций. Сентябрь

Сегодня, уважаемые коллеги, вашему вниманию предлагается обзор отечественных публикаций за последние месяцы.

Начнем с проблем диагностики туберкулеза.

1. Значение иммунодиагностики в динамическом наблюдении лечения туберкулеза у детей (Романова М.А., Мордык А.В., Куриева К.Б., Чуряк К.И.)

Авторы первой публикации отмечают, что использование аллергена туберкулезного рекомбинантного расширяет возможности выявления туберкулеза. Тем не менее недостаточно изученным, по их мнению, остается вопрос прогностического значения пробы с аллергеном туберкулезным рекомбинантным (АТР) для оценки результата терапии туберкулеза.

Соответственно, целью их исследования стало выяснение информативности изменения результатов пробы с аллергеном туберкулезным рекомбинантным на фоне проведения химиотерапии туберкулеза у детей.

Материалы и методы. Авторы использовали данные больных с активным туберкулезом в возрасте от 0 до 14 лет, пребывавших на стационарном лечении. Основная группа в исследовании (1-я) включала 280 детей с выраженной реакцией на аллерген туберкулезного рекомбинантного, группа сравнения (2-я) составила 42 ребенка с умеренно, слабовыраженной и сомнительной реакцией на АТР в момент выявления туберкулеза.

Результаты. Через 6 мес. от начала интенсивной фазы лечения туберкулеза, гиперергическая реакция на введение аллергена туберкулезного рекомбинантного диагностирована у 74 (38,7%) детей 1-й группы и у 4 (16,7%) – 2-й группы (р = 0,025). Уменьшение размера пробы в 2 раза чаще отмечено у детей 1-й группы (121 ребенок – 63,4%), чем во 2-й (7 детей – 29,2%) (χ2=8,97, р=0,003; ОШ=4,198; 95% ДИ 1,66–10,62). Увеличение пробы в 2,9 раза выше у детей 2-й группы (44 ребенка – 23%), чем у детей 1-й (χ2=20,17, р=0,000).

Выводы. Угасание чувствительности к пробе аллергена туберкулезного рекомбинантного после специфической терапии в 2 раза выше у детей, исходно имевших выраженную реакцию. Увеличение размера пробы характерно для детей, изначально имевших сомнительную, слабо и умеренно выраженную реакцию на аллерген туберкулезного рекомбинантного, что, возможно, связано с восстановлением иммунного ответа

2. Сравнительное исследование влияния хронической обструктивной болезни легких на качество жизни больных туберкулезом легких на основе опросника MOS SF-36 (Яушев М.Ф., Алексеев А.П., Махмутов И.Ф., Петров Б.М.)

Во введении к следующей статье ее авторы замечают, что туберкулез легких, как и хроническая обструктивная болезнь легких, оказывает разнообразное по своему характеру негативное влияние на качество жизни больных. В связи с этим детальное изучение качества жизни больных туберкулезом легких в сочетании с хронической обструктивной болезнью легких сохраняет свою значимость и актуальность.

Цель исследования – определить направленность и степень влияния клинико-функциональных особенностей туберкулеза легких и сопутствующей хронической обструктивной болезни легких на качество жизни пациентов и их взаимосвязь между собой.

Материал и методы. Были исследованы 2 группы пациентов: с туберкулезом легких без хронической обструктивной болезни легких (49 чел.) и с туберкулезом легких в сочетании с хронической обструктивной болезнью легких (37 чел.), находящихся на стационарном этапе лечения в противотуберкулезном диспансере. В обеих группах преобладали пациенты мужского пола, чаще диагностировался инфильтративный туберкулез легких, впервые выявленный туберкулез легких, средний возраст был старше 45 лет. Качество жизни пациентов оценивали на основании опросника MOS SF‑36. Было проведено исследование функции внешнего дыхания методом спирометрии.

Результаты и их обсуждение. Наличие туберкулеза легких в обеих группах (с хронической обструктивной болезнью легких и без хронической обструктивной болезни легких) приводил к снижению физической активности (PF 63,91 и 67,55 соотв.), а присоединение хронической обструктивной болезни легких приводило к снижению восприятия уровня общего здоровья (GH 53,0), негативно влияло на выполнение повседневной деятельности (RP 48,64), в том числе через ухудшение эмоциональной сферы (RE 43,24). В группе больных туберкулезом легких без хронической обструктивной болезни легких по сравнению с общей популяцией в Российской Федерации происходило снижение социальной активности (SF 62,75) и физической активности (PF 67,55).

Выводы. Исследование показало, что по большинству доменов снижение качества жизни в обеих группах (с туберкулезом легких в сочетании с хронической обструктивной болезнью легких и только с туберкулезом легких) отмечалось в старших возрастных группах. Наиболее значительным было снижение качества жизни в обеих группах в домене физического функционирования (PF). В группе больных туберкулезом легких в сочетании с хронической обструктивной болезнью легких было более выраженное негативное влияние эмоционального фона (RE) на выполнение повседневной деятельности и более низкое восприятие физического компонента здоровья (PH). В группе больных туберкулезом легких чаще страдало социальное функционирование (SF), было более выражено ощущение боли (BP).

3. Фармакоэпидемиология и фармакоэкономика туберкулеза с множественной и широкой лекарственной устойчивостью возбудителя (Николенко Н.Ю., Кудлай Д.А., Докторова Н.П.)

Следующая статья посвящена проблеме лечения туберкулеза (ТБ) с множественной (МЛУ) и широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ) возбудителя, которая является актуальной во всем мире. В настоящее время особое внимание уделяется возможности применения в терапии МЛУ/ШЛУ ТБ новых высокозатратных схем химиотерапии. Авторы статьи отмечают, что в многочисленных исследованиях показано, что с клинической точки зрения эффективность терапии МЛУ/ШЛУ ТБ при включении в схему бедаквилина, деламанида, линезолида, фторхинолонов (моксифлоксацина, левофлоксацина), претоманида возрастает. При этом существует предположение, что применение новых и перепрофилированных противотуберкулезных препаратов (ПТП) может быть сопряжено с увеличением общих затрат.

В статье показаны возможности фармакоэпидемиологии и фармакоэкономики для оценки широкого внедрения новых ПТП с учетом всех характерных особенностей терапии МЛУ/ШЛУ ТБ. Проведен анализ исследований фармакоэкономической целесообразности применения дорогостоящих препаратов в схемах лечения больных туберкулезом легких с МЛУ/ШЛУ возбудителя. Показано, что применение схем химиотерапии, содержащих новые высокозатратные и высокоэффективные препараты (моксифлоксацин, линизолид и бедаквилин) в рациональных комбинациях с другими препаратами основного и резервного рядов, подобранных с учетом лекарственной устойчивости возбудителя, сопряжено с выраженным экономическим эффектом. С точки зрения применимости фармакоэкономического анализа перспективным направлением во фтизиатрии является и внедрение краткосрочных схем лечения МЛУ ТБ. Ключевым звеном для достижения эффективного результата лечения МЛУ/ШЛУ ТБ выделено применение новых ПТП.

Учитывая специфику фармакоэкономического анализа во фтизиатрии и результаты существующих клинико-экономических исследований, сформированы рекомендации, направленные на более полную реализацию потенциала фармакоэкономического анализа применительно к лечению МЛУ/ШЛУ ТБ. Так, по мнению авторов, при проведении моделирования следует учитывать:

– все возможные исходы лечения, что позволит оценить не только экономические последствия применения сравниваемых альтернатив, но и организационные последствия и ассоциированные с ними затраты;

– затраты, связанные с необходимостью перелечивания; – этапность оказания медицинской помощи при ТБ (стационарный, амбулаторный этапы): ввиду того что длительность стационарного этапа лечения велика и затраты на саму госпитализацию вполне сопоставимы с затратами на ПТП, инновационные ПТП и режимы химиотерапии, позволяющие уменьшить длительность пребывания в стационаре, могут быть более предпочтительными; – влияние новых ПТП на «заболеваемость» МЛУ и ШЛУ ТБ. Важно провести изучение медицинских технологий и организационных мероприятий, позволяющих повысить приверженность лечению и снизить долю неэффективных случаев и прекращения лечения.

4. Применение антимикробных препаратов, обладающих противотуберкулезной активностью, в составе костного цемента (Перецманас Е. О., Герасимов И. А., Зубиков В. С., Есин И. В.)

В последней статье сегодняшнего обзора проведен анализ публикаций, посвященных экспериментальным исследованиям использования антимикробных препаратов с противотуберкулезной активностью в составе костного цемента. Представлена информация о перспективах использования антимикробных препаратов в составе костного цемента при лечении инфекционных заболеваний суставов

Исходя из приведенных данных, авторы резюмируют, что концентрация антимикробных препаратов оказывает влияние на длительность элюции, антибактериальную активность и механические свойства нагруженного антибиотиками цемента. Применение антимикробных препаратов, в том числе с противотуберкулезной активностью, в составе костного цемента позволяет создать их длительную локальную концентрацию в омывающей спейсер жидкости и дополнить системную антимикробную терапию.

По данным обзора, из группы антимикробных препаратов с противотуберкулезной активностью к применению в спейсерах предварительно можно рекомендовать канамицин, стрептомицин, изониазид, меропенем, моксифлоксацин.

На этом сегодняшний обзор завершаю. До новых встреч.

Список литературы:

1. Романова М.А., Мордык А.В., Куриева К.Б., Чуряк К.И. Значение иммунодиагностики в динамическом наблюдении лечения туберкулеза у детей. Медицинский совет. 2021;(11):183–187

2. Яушев М.Ф., Алексеев А.П., Махмутов И.Ф., Петров Б.М. Сравнительное исследование влияния хронической обструктивной болезни легких на качество жизни больных туберкулезом легких на основе опросника MOS SF-36. Вестник современной клинической медицины. 2021; 14 (3): 63–69.

3. Николенко Н.Ю., Кудлай Д.А., Докторова Н.П. Фармакоэпидемиология и фармакоэкономика туберкулеза с множественной и широкой лекарственной устойчивостью возбудителя. Фармакоэкономика. Современная фармакоэкономика и фармакоэпидемиология. 2021; 14 (2): 235–248.

4. Перецманас Е. О., Герасимов И. А., Зубиков В. С., Есин И. В. Применение антимикробных препаратов, обладающих противотуберкулезной активностью, в составе костного цемента. Туберкулёз и болезни лёгких. 2021; 99 (9): 53-58

Вернуться к новостям