количество зарегистрированных пользователей: 66696

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Фтизиатрия: обзор отечественных публикаций. Октябрь-2022

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Приветствуем всех коллег в нашем блоге. Сегодня предлагаем вам ознакомиться с обзором отечественных публикаций за последние месяцы.

1. Факторы риска развития диспепсического синдрома при проведении противотуберкулезной химиотерапии у детей (Брюхачева Е. О., Холодов А. А., Иванов В. И. и др.)

Цель исследования: выявление факторов, влияющих на развитие диспепсического синдрома у детей при лечении противотуберкулезными препаратами.

Результаты: из 243 детей в процессе химиотерапии у 22,6% были зафиксированы нежелательные реакции в виде диспепсии. Диспепсический синдром был представлен такими симптомами, как тошнота и рвота (78%), боль в животе (27%), диарея (16%), изжога (10%).

Факторами риска развития диспепсического синдрома на фоне приема противотуберкулезной терапии у детей явились: искусственное вскармливание при рождении (ОШ = 2,8), вторичный туберкулез (ОШ= 2,7), сопутствующая патология ЖКТ (ОШ = 4,4), патология органов брюшной полости, установленная при УЗИ (ОШ = 4,3), лечение по IV или V режиму химиотерапии (ХТ) (ОШ=2,4), присутствие протионамида (ОШ = 2,3) или парааминосалициловой кислоты (ОШ= 3,1) в схеме ХТ, снижение в анализе крови содержания общего белка (ОШ = 2,7) и повышение уровня лейкоцитов (ОШ = 4,837). В данном исследовании не установлено влияния ВИЧ-инфекции на риск развития диспепсического синдрома, возможно, из-за небольшого числа наблюдений таких пациентов.

На основе метода логистической регрессии разработаны: способ прогнозирования риска развития диспепсического синдрома при проведении противотуберкулезной химиотерапии у детей с чувствительностью 93%; программа для персонального компьютера для расчета такого риска.

Заключение. Прогнозирование риска развития гастроинтестинальных расстройств у детей имеет огромное значение для лечебного процесса, обеспечивая возможность применения профилактических мер, снижение затрат на симптоматические лекарственные средства, уменьшая риск отмены противотуберкулезных препаратов.

2. Хирургическое лечение туберкулеза у ВИЧ-инфицированных пациентов (Рогожкин П.В., Бородулина Е.А., Пискун В.В., Еременко Е.П.)

Введение. Вероятность заболевания туберкулезом у ВИЧ-позитивных лиц в 100 раз выше, чем у ВИЧ-отрицательных. В последние годы пациентам с сочетанием ВИЧ-инфекции и туберкулеза стали широко выполняться хирургические вмешательства – радикальные резекции легких, и большинство авторов указывает на высокую эффективность данных операций.

Основная часть. В статье выполнен анализ публикаций за 2014-2020 годы, посвященных хирургическому лечению туберкулеза легких у ВИЧ-инфицированных пациентов. Авторы выделили следующие особенности хирургического лечения пациентов данной группы:

  • требуется проведение полного курса противотуберкулезной химиотерапии в предоперационном периоде и возобновление интенсивной фазы химиотерапии в послеоперационном периоде;
  • необходимо проведение антиретровирусной терапии (АРТ);
  • при выраженной иммуносупрессии и снижении количества CD4+-лимфоцитов менее 200 кл/мкл следует осторожно подходить к определению показаний к плановой операции;
  • широко используются операции с использованием торакоскопической техники, и данные операции показали свою высокую эффективность.

В то же время, авторы отметили, что за последние 7 лет в литературе недостаточно исследований, описывающих отдаленные результаты хирургического лечения туберкулеза легких у ВИЧ-инфицированных пациентов. Основная причина этого – потеря наблюдения за пациентами после завершения лечения туберкулеза.

Заключение. Во всех работах отмечается перспективность применения хирургических методов лечения у больных туберкулезом и ВИЧ-инфекцией, но важным является отбор пациентов, проведение предварительного курса лечения противотуберкулезными препаратами и АРТ с целью повышения уровня Т-лимфоцитов более 350 в 1 мкл. Важными являются предоперационная подготовка, правильный выбор способа и объема операции. По причине роста множественной и широкой лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза у пациентов ВИЧ/ ТБ применение хирургических способов лечения остается актуальным. Поиск путей для улучшения техники операции, для снижения вероятности послеоперационных осложнений, для улучшения тактики послеоперационного ведения является актуальным и перспективным.

3. Клинические случаи врожденного туберкулеза в Пермском крае (Шурыгин А.А., Фурина Е.В., Быкова А.А.)

Введение. Врожденный туберкулез встречается крайне редко, недостаточно тщательно собранный анамнез, наличие респираторных и интоксикационных жалоб, противопоказание к профилактическому рентгенологическому обследованию, отсутствие учета на диспансерном наблюдении некоторых беременных мешают выявлению заболевания. Своевременно установленный туберкулез у беременной и ее лечение могут предотвратить не только инфицирование микобактериями туберкулеза плода, но и заболевание.

Целью настоящего исследования явилось представление клинических случаев врожденного туберкулеза в Пермском крае за 25 лет.

Методы. Авторы изучили медицинскую документацию данных пациентов, анамнез заболевания, методы рентгенологической, лабораторной и клинической диагностики, результаты наблюдения позволившие отразить особенности клинического течения туберкулеза.

Результаты. За этот промежуток времени было зарегистрировано два случая врожденного туберкулеза у детей с исходом в различные формы. Случай врожденного милиарного туберкулеза легких с бактериовыделением реализовавшегося уже на 1 месяце после рождения ребенка от матери больной диссеминированным туберкулезом легких и протекавшим, как неспецифическое респираторное заболевание. И случай поздно выявленного врожденного туберкулеза внутренних органов и периферических лимфоузлов, рожденного от больной туберкулезом и ВИЧ-инфицированной матери.

Своевременно начатая химиотерапия, в случае врожденного милиарного туберкулеза легких с бактериовыделением, позволила достичь клинического излечения с исходом в полное рассасывание без остаточных изменений. Клиническое наблюдение врожденного туберкулеза внутренних органов и периферических лимфоузлов у пациента продемонстрировало случай позднего выявления заболевания, однако, благодаря проведенному курсу химиопрофилактики туберкулеза у не вакцинированного вакциной БЦЖ сразу после рождения, предупредил дальнейшее развитие тяжелого туберкулеза.

Заключение. Правильная организация своевременной профилактики, выявления и лечения врожденного туберкулеза с его коррекцией на всех этапах позволяют добиться клинического излечения с малыми остаточными изменениями.

4. Туберкулез яичка и его придатка (Кульчавеня Е.В.)

Туберкулез мочеполовой системы не теряет своей актуальности. За годы пандемии новой коронавирусной инфекции число вновь выявленных случаев туберкулеза всех локализаций снизилось, но произошло утяжеление их структуры и рост смертности. Большая вариабельность данных по статистике урогенитального туберкулеза (УГТ). Истинная частота туберкулеза скротальных органов неизвестна, в конце прошлого века полагали, что она составляет 7% от всех случаев туберкулеза. Считается, что на долю изолированного туберкулеза половых органов мужчин приходится не более 30% от всех локализаций УГТ, причем наиболее часто туберкулез развивается в придатке яичка.

Распространение M. tuberculosis на органы мошонки, как правило, происходит гематогенным путем из первичного очага в легких или в почке. Однако инфекция также может распространяться ретроградно из предстательной железы и семенных везикул в придатки и яички. Туберкулез яичка и его придатка часто осложняется бесплодием и формированием свищей. Это заболевание не имеет патогномоничных симптомов.

Дифференциальная диагностика проводится между туберкулезным эпидидимоорхитом, опухолью яичка, перекрутом яичка, бактериальным эпидидимоорхитом. Ультразвуковое исследование имеет большую диагностическую ценность при туберкулезе скротальных органов. Ультразвуковую картину при туберкулезе яичка и его придатка подразделяют на 4 типа: диффузное увеличение, неоднородная гипоэхогенность; диффузное увеличение, однородная гипоэхогенность; узловое увеличение, неоднородная гипоэхогенность; милиарная диссеминация.

В мировой литературе не описан пример туберкулеза скротальных органов, когда заболевание было бы диагностировано при первичном обращении пациента к врачу. В результате несвоевременной диагностики или низкой настороженности в отношении туберкулеза до 70% пациентов подвергаются ненужному хирургическому вмешательству, хотя туберкулезный орхоэпидидимит может быть излечен медикаментозно.

Также в статье проанализирован ряд клинических наблюдений, которые подчеркивают сложность своевременной диагностики туберкулеза яичка и его придатка.

На этом обзор завершаю. До новых встреч.

Список литературы:

1. Брюхачева Е. О., Холодов А. А., Иванов В. И. и др. Факторы риска развития диспепсического синдрома при проведении противотуберкулезной химиотерапии у детей // Туберкулёз и болезни лёгких. – 2022. – Т. 100, № 9. – С. 6-10

2. Рогожкин П.В., Бородулина Е.А., Пискун В.В., Еременко Е.П. Хирургическое лечение туберкулеза у ВИЧ-инфицированных пациентов // Новости хирургии. – 2022. – Т. 30, № 2. – С. 207-213

3. Шурыгин А.А., Фурина Е.В., Быкова А.А. Клинические случаи врожденного туберкулеза в Пермском крае // Медико-фармацевтический журнал "Пульс". - 2022. - Т.24. №4. - С. 16-22.

4. Кульчавеня Е.В. Туберкулез яичка и его придатка // Медицинский совет. – 2022. – Т. 16(14). – С. 219–227

Вернуться к новостям