количество зарегистрированных пользователей: 68087

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Фтизиатрия: обзор отечественных публикаций. Ноябрь-2022

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Приветствуем всех коллег в нашем блоге. Ознакомьтесь пожалуйста с небольшим обзором отечественных публикаций за последние месяцы.

1. Факторы, ассоциированные с развитием рецидива туберкулеза (Абильбаева А. А., Тарабаева А. С., Охас И. М. и др.)

Цель исследования: выявить социально-демографические и клинико-лабораторные факторы, ассоциированные с рецидивом туберкулеза.

Материалы и методы. Проанализированы клинико-лабораторные данные 208 больных туберкулезом легких, находившихся на лечении в Национальном научном центре фтизиопульмонологии Министерства здравоохранения Республики Казахстан. Оценка уровня антиген-специфической продукции IL-2 к антигену AlaDH M. tuberculosis проводилась с использованием тест-платформ Lionex GmbH (Германия) согласно инструкции производителя.

Результаты. Многофакторный логистический регрессионный анализ подтвердил, что мужской пол (OR = 2,086, 95%-ный ДИ 1,001-4,350, p = 0,050), лекарственная резистентность (OR = 4,910, 95%-ный ДИ 1,923-12,534, p = 0,001), фиброзно-кавернозная форма туберкулеза (OR = 6,362, 95%-ный ДИ 2,178-18,585, p = 0,001) и низкий уровень сенсибилизированных Т-клеток, отвечающих продукцией IL-2 в ответ на воздействие антигена AlaDH в IGRA in vitro (OR = 2,155, 95%-ный ДИ 1,060-4,379, p = 0,034), были статистически значимо связаны с рецидивом туберкулеза.

Заключение. Совокупность характеристик ТБ, таких как фиброзно-кавернозная форма и лекарственно-резистентный ТБ, превалирующих при рецидиве заболевания, приводит к снижению продукции антиген-специфического IL-2, что позволяет рассматривать сниженную продукцию данного цитокина в качестве фактора, ассоциированного с рецидивом заболевания.

2. Туберкулез у детей с разным статусом вакцинации против туберкулеза на территории с высокой распространенностью заболевания (Мотанова Л.Н., Кудря М.Н.)

Введение. Вакцинация против туберкулеза включена в программу иммунизации многих стран, многочисленные научные исследования доказывают ее высокую эффективность, особенно выраженную в территориях со сложной эпидемиологической ситуацией, при этом демонстрируют ограниченную эффективность ревакцинации.

Цель исследования. Оценить структуру клинических форм туберкулезного процесса у детей с различным статусом вакцинации БЦЖ в территории с высоким уровнем распространенности туберкулеза.

Материалы и методы. Дизайн – ретроспективное сплошное сравнительное исследование. Проанализированы данные учетных форм №089/у-туб детей от 0 до 17 лет с впервые выявленными формами активного туберкулеза (n = 450) за период 2017–2020 гг. в Приморском крае. Выделены группы пациентов: дети в возрасте 0–3 лет (n = 124), 4–6 (n = 88), 7–10 (n = 61), 11–14 лет (n = 75), подростки 15–17 лет (n = 102).

Результаты. Среди детей 0–3 лет значимым фактором риска является контакт с больным туберкулезом. При анализе структуры клинических форм инфекционного процесса в зависимости от наличий вакцинации БЦЖ среди детей от 0 до 17 лет выявлено статистически значимое преобладание первичных форм заболевания среди невакцинированных БЦЖ детей (60,7 и 84,2%, χ2 = 8,234, р= 0,005) и вторичных форм заболевания в группе вакцинированных (32,3 и 5,6%, χ2 = 12,094, р<0,001).

Установлена слабая степень связи при оценке между фактом вакцинации и развитием туберкулезного процесса различного генеза (коэффициент сопряженности Пирсона составил для первичных форм 0,134, для вторичных форм 0,162). Статистически значимых различий между развитием генерализованных и внелегочных форм от факта вакцинации не установлено, при этом внелегочные формы чаще встречались у детей, не вакцинированных БЦЖ (4,9 и 10,5%, χ2= 2,217, р= 0,137). Факт ревакцинации статистически значимо не влиял на структуру клинических форм ТБ.

Выводы. Вакцинация БЦЖ сохраняет защитный эффект. Большое значение для профилактики заболевания приобретает выявление латентной туберкулезной инфекции с применением пробы с аллергеном туберкулезным рекомбинантным, с проведением превентивной терапии, препятствующей активации эндогенной инфекции и развитию вторичных форм заболевания. Убедительных данных о дополнительном защитном эффекте ревакцинации БЦЖ не получено.

3. Генитальный туберкулез. Вопросы практической кольпоскопии (Дубровина С.О., Кульчавеня Е.В., Ширинг А.В., Ардинцева О.А.)

Туберкулез – это заболевание с множеством форм и манифестаций; он может поражать любой орган или ткань, исключая только волосы и ногти. Врачи, не знакомые с внелегочным туберкулезом, часто упускают из виду это заболевание.

Урогенитальный туберкулез является второй по распространенности формой туберкулеза в странах с тяжелой эпидемической обстановкой и третьей по распространенности формой в регионах с низкой заболеваемостью туберкулезом. Термин «урогенитальный туберкулез» включает туберкулез почек, мужской и женский туберкулез и туберкулез мочевыводящих путей как осложнение туберкулеза почек.

В статье описаны редчайшие случаи туберкулеза плаценты у молодой женщины, страдавшей генитальным туберкулезом, который был упущен до родов, а также тубоовариальной туберкуломы и туберкулеза брюшины.

Приведем краткое описание одного из них.

Пациентка Г., 35 лет, поступила в гинекологическое отделение по поводу вторичного бесплодия в течение 5 лет. Перенесенные заболевания: трихомониаз, хламидиоз. Беременностей – 2: неразвивающаяся беременность малого срока и правосторонняя трубная беременность. Менструации регулярные, болезненные, умеренные.

После клинико-инструментального обследования был поставлен диагноз: диссеминированный туберкулез тазовой брюшины (?), спаечный процесс органов малого таза IV степени, гиперпластический процесс эндометрия, бесплодие II. Гистологический анализ: в биоптате фрагменты грубоволокнистой соединительной ткани с умеренным количеством слоев образованных сосудов, при окраске по Цилю–Нильсену кислотоустойчивые бактерии.

Во время операции предпринята попытка удалить все просовидные высыпания на поверхности брюшины, что привело к удлинению времени операции, нарушению целостности брюшины и в конечном счете к лихорадке в послеоперационном периоде. Снижение температуры произошло только после назначения специфической терапии туберкулеза.

По мнению авторов, это еще раз подчеркивает, что при милиарном туберкулезе брюшины попытка удалить очаги приводит к усугублению состояния пациентки в послеоперационном периоде. Необходимо взять биопсийный материал и при подтверждении туберкулеза назначить специфическую терапию.

4. Нарушения иммунитета у больных туберкулезом легких с первичной и приобретенной лекарственной устойчивостью микобактерии туберкулеза (Лесник Э., Гинда С.)

Цель исследования: оценить основные показатели клеточного, гуморального иммунитета и естественной резистентности у больных туберкулезом (ТБ) с первичной и приобретенной множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ) возбудителя; провести изучение корреляции этих показателей с клинико-рентгенологическими проявлениями.

Материалы и методы. Проведено проспективное исследование, в которое включены 169 больных туберкулезом легких (ТБЛ), из них у 80 – группа сравнения (ГС) ‒ был впервые выявленный лекарственно-чувствительный ТБЛ, у 89 ‒ основная группа (ОГ) ‒ был ТБ с МЛУ. ОГ была распределена на две подгруппы: ОГ-1 ‒ 40 больных с первичным МЛУ-ТБ; ОГ-2 ‒ 49 больных с приобретенной лекарственной устойчивостью микобактерий туберкулеза (МБТ) во время лечения ТБ.

Иммунологическое исследование включало реакцию бласттрансформации лимфоцитов (РБТЛ) на фитогемагглютинин и туберкулин (ППД), иммунофенотипирование CD3+- и CD19+-лимфоцитов; рассчитывались фагоцитарный индекс и фагоцитарное число; использовался тест восстановления нитросинего тетразолия, определялась концентрация иммуноглобулинов и антимикобактериальных антител.

Результаты. Клинико-лабораторные показатели свидетельствовали о наиболее тяжелом течении МЛУ-ТБ, особенно с приобретенной лекарственной устойчивостью МБТ, что подтверждалось тяжестью дефицита клеточного иммунитета и естественной резистентности, а также гиперактивностью гуморального иммунитета. Показатели CD3+ и РБТЛ на ППД отрицательно коррелировали с клиническими проявлениями и рентгенологическими характеристиками, которые свидетельствовали о более тяжелом течении легочного ТБ у больных с МЛУ-ТБ, особенно с приобретенной МЛУ МБТ, при этом CD19+ и концентрация антимикобактериальных антител положительно коррелировали с клиническими и рентгенологическими проявлениями.

Выводы. Показатели клеточного иммунитета и естественной резистентности были наиболее снижены у больных с приобретенной МЛУ МБТ по сравнению с первичной МЛУ МБТ и лекарственно-чувствительными МБТ. Показатели гуморального иммунитета выявили повышение активности для компенсации недостаточности клеточного иммунитета вне зависимости от типа резистентности МБТ.

Наш обзор завершен. До новых встреч.

Список литературы:

1. Абильбаева А. А., Тарабаева А. С., Охас И. М. и др. Факторы, ассоциированные с развитием рецидива туберкулеза. Туберкулёз и болезни лёгких. 2022; 100(10): 30-36

2. Мотанова Л.Н., Кудря М.Н. Туберкулез у детей с разным статусом вакцинации против туберкулеза на территории с высокой распространенностью заболевания. Медицинский совет. 2022;16(12):114–121.

3. Дубровина С.О., Кульчавеня Е.В., Ширинг А.В., Ардинцева О.А. Генитальный туберкулез. Вопросы практической кольпоскопии. Генитальные инфекции. 2022; (3): 54–58

4. Лесник Э., Гинда С. Нарушения иммунитета у больных туберкулезом легких с первичной и приобретенной лекарственной устойчивостью микобактерии туберкулеза. Туберкулёз и болезни лёгких. 2022; 100(10): 50-56

Вернуться к новостям