количество зарегистрированных пользователей: 68087

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Фтизиатрия: обзор отечественных публикаций. Май-2023

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Приветствуем всех коллег в нашем блоге. Сегодня предлагаем вам ознакомиться с небольшим обзором отечественных публикаций за последние месяцы.

1. Туберкулезный перитонит: эпидемиологические и гендерно-возрастные особенности в городе Москве (Плоткин Д.В., Синицын М.В., Решетников М.Н. и др.)

Цель исследования: оценить заболеваемость туберкулезным перитонитом (ТП), выявить его гендерные и возрастные особенности, описать характерный коморбидный фон, предшествующий развитию туберкулеза брюшины.

Материалы и методы. Проводился статистический анализ форм № 003/у «Медицинская карта стационарного больного» у впервые выявленных больных туберкулезным перитонитом за период с 2013 по 2020 г., проходивших лечение в клинике 2 «МНПЦ борьбы с туберкулезом ДЗМ», и форм № 8 Росстата «Сведения о заболеваниях активным туберкулезом» за тот же период, а также сведений регистров городской системы мониторинга туберкулеза, действующей в Москве с 1996 года.

Результаты. По разным вариантам определения ожидаемая заболеваемость туберкулезным перитонитом в ближайшие годы составит от 0,03 до 0,1 на 100 000 населения в год в городе Москве и 0,1–0,2 на 100 000 в целом по России. Основным контингентом заболевших в Москве туберкулезным перитонитом являются молодые женщины после беременности и родов, приехавшие из других регионов РФ или ближнего зарубежья. Мужчины заболевают туберкулезным перитонитом в 1,6 раза реже женщин.

Наиболее частыми факторами, влияющими на возникновение туберкулеза брюшины у мужчин, являются лекарственные иммуносупрессии, диализ и сахарный диабет. ВИЧ-инфекция, в отличие от других форм внелегочного туберкулеза, не является основным фактором риска у лиц с туберкулезным перитонитом.

Заключение. Перечисленные категории пациентов составляют группу риска по ТП, и при обращении в медицинские учреждения у таких пациентов с болевым абдоминальным синдромом или синдромом накопления свободной жидкости в брюшной полости следует заподозрить ТП.

2. Новый противотуберкулезный препарат претоманид для лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза (обзор) (Смаилова Г.А.)

Цель исследования – охарактеризовать возможности применения нового противотуберкулезного препарата претоманид для лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза (ЛУ-ТБ).

Материалы и методы. В обзоре использовано 61 источников литературы, посвященных новому противотуберкулезному препарату PA-824-претоманиду, который проявляет антимикробную активность против штаммов микобактерии туберкулеза с лекарственной устойчивостью.

Основная часть. На основании , результатов ряда экспериментальных и клинических испытаний, в августе 2019 г. претоманид был одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США для применения в комбинации с бедаквилином и линезолидом для лечения больных ШЛУ-ТБ с трудностями подбора схемы лечения. В мае 2022 г. ВОЗ представила обновленные рекомендации по лечению пациентов с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью и устойчивостью к рифампицину, основанные на результатах исследований TB-PRACTECAL и ZeNix. Основные изменения в лечении ЛУ-ТБ заключаются в следующем:

  1. Режим BPaLM продолжительностью 6 месяцев, включающий бедаквилин, претоманид, линезолид (600 мг) и моксифлоксацин, может использоваться в условиях программы вместо 9-месячного или более длительного (>18 месяцев) режима у пациентов (в возрасте ≥15 лет) с МЛУ/ РУ-ТБ, которые ранее не получали бедаквилин, претоманид и линезолид (определяется как лечение > 1 месяца).
  2. Этот режим можно использовать без моксифлоксацина (BPaL) в случае документально подтвержденной резистентности к фторхинолонам (у пациентов с пре – ШЛУ-ТБ). Тестирование лекарственной чувствительности к фторхинолонам настоятельно рекомендуется, но оно не должно задерживать начало лечения.
  3. Указанные схемы лечения предпочтительнее 9 – месячного режима и более длительной терапии (от 18 месяцев и дольше).

Заключение. По оценкам ВОЗ, каждый год около 600 тыс. людей заболевают ЛУ-ТБ. Излечиваются лишь 54% больных во всем мире. Сложившаяся ситуация потребовала разработки новых противотуберкулезных препаратов и поиска актуальных и эффективных схем лечения. Таковым явился претоманид, получивший предварительное одобрение мирового медицинского сообщества. Для претоманида, включенного в режимы химиотерапии, характерны высокая эффективность и безопасность применения, хорошая переносимость, позволяющая ограниченный мониторинг, прием препарата перорально и возможность проводить лечение в сокращенные сроки, приводящие соответственно к сокращению финансовых затрат, минимальное взаимодействие с антиретровирусными препаратами. Однако, следует отметить, что, несмотря на огромные успехи, достигнутые в разработке и внедрении в практику коротких схем лечения для ЛУ-ТБ, пока ни одна из них не является идеальной, поэтому необходимо продолжать поиск.

3. Оценка безопасности применения тиоуреидоиминометилпиридиния перхлората (Перхлозон) в схеме терапии лекарственно-устойчивого туберкулеза у пациентов с ВИЧ-инфекцией (Шувалова Е.В., Пантелеев А.М., Дайновец А.В., Удальцова Е.Н.)

Введение. Ежегодно регистрируют рост числа пациентов с туберкулезом, вызванным лекарственно-устойчивыми штаммами микобактерий. В связи с этим одним из приоритетных направлений современной фтизиатрии является поиск путей совершенствования лекарственной терапии туберкулеза за счет применения новых высокоэффективных схем лечения и лекарственных препаратов.

Цель исследования – оценка безопасности применения тиоуреидоиминометилпиридиния перхлората (Перхлозон®) для лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза у пациентов с ВИЧ-инфекцией.

Материал и методы. Проведено ретроспективное одноцентровое исследование когорты пациентов, получавших лечение Перхлозоном в городском противотуберкулезном стационаре за 2019–2021 гг. В исследование отобраны 66 пациентов с впервые выявленным туберкулезом органов дыхания без ВИЧ-инфекции (1-я группа) и с ВИЧ-инфекцией (2-я группа). Пациенты 2-й группы были стратифицированы на 3 подгруппы с учетом степени иммуносупрессии (IIА, IIВ, IIС). Для статистической обработки полученных данных использовали программу IBM SPSS Statistics 22.

Результаты и обсуждение. В процессе лечения Перхлозоном в составе комплексной схемы противотуберкулезной терапии нежелательные явления (НЯ) были зафиксированы у 19 (42,2%) из 45 пациентов в 1-й группе и у 9-й (42,9%) из 21 пациента во 2-й группе. В структуре НЯ наибольшая доля приходилась на изменения со стороны пищеварительной системы и гипертермию. Побочные реакции, как правило, были легкой и умеренной степени тяжести и купировались симптоматической терапией. Выявлена прямая корреляция развития нежелательных побочных реакций (НПР) со стороны желудочно-кишечного тракта при одновременном приеме тиоуреидоиминометилпиридиния перхлората и парааминосалициловой кислоты (r=0,59). Корреляционная связь развития НПР на фоне приема Перхлозона также прослеживалась у пациентов с хроническими вирусными гепатитами (r=0,7). Тяжелые НЯ, потребовавшие отмены препарата, выявлены у 4 (8,9%) из 45 и 2 (9,5%) из 21 больного из 1-й и 2-й групп соответственно.

Заключение. Установлено, что применение тиоуреидоиминометилпиридиния перхлората в составе комплексной терапии у пациентов с сочетанной туберкулезной и ВИЧ-инфекцией безопасно и не способствует увеличению частоты возникновения нежелательных побочных реакций по сравнению с таковой у больных туберкулезом и ВИЧ-негативным статусом.

4. Эффективность и безопасность применения препарата бедаквилин в режимах лечения у больных туберкулезом, сочетанным с ВИЧ-инфекцией, в Удмуртской Республике (Русских О.Е., Савинцева Е.В., Кудлай Д.А., Кривошеева Ж.И.)

Цель исследования: оценить эффективность и безопасность препарата бедаквилин в новых режимах химиотерапии больных туберкулезом с ВИЧ-инфекцией.

Материалы и методы. Проанализированы результаты лечения 60 больных с сочетанием туберкулеза и ВИЧ-инфекции при использовании в схемах противотуберкулезной терапии препарата бедаквилин.

Результаты. Пациенты с ТБ/ВИЧ-и отличались низкой приверженностью к лечению, поэтому 46/60 (76,6%) пациентов не закончили интенсивную фазу химиотерапии. Применение бедаквилина не вызывало критического удлинения интервала QT на ЭКГ, проявлений аритмии, хорошо сочеталось с АРТ. Прекращение бактериовыделения (метод посева) зарегистрировано: к концу 2-го месяца ХТ у 36/60 (60,0%) пациентов, к концу 6-го месяца ХТ – у11/14 (78,6%) пациентов.

В статье также приведен клинический пример применения бедаквидина.

Пациент Б., 43 года, клинический диагноз: диссеминированный туберкулез обоих легких в фазе инфильтрации, I ГДУ, МБТ (+), ШЛУ (H, R, E, Z, K, Pt, Lfx). Осложнение: ДН1. Сопутствующая патология: ВИЧ-инфекция, 4Б, прогрессирование на фоне АРТ (вирфотен, амивирен, элпида). CD4+ от 2.11.2022 151 кл/мкл, РНК ВИЧ – 1 700 000 коп/мл, хронический гепатит С, минимальной степени активности, хронический бронхит смешанного генеза, ремиссия, артериальная гипертензия II ст., 3 ст., риск 2, ХСН I.

В мокроте методом люминисцентной микроскопии обнаружены КУМ (+), при посеве – МБТ (+), ЛУ (H, R, E, Z, K, Pt, Lfx). Назначен IV индивидуализированный режим ХТ (Bq, Mfx, Cs, Lzd) в дозировке, соответствующей массе тела. Консультирован врачом-инфекционистом центра СПИД, изменена АРТ (ралтегравир, зидовудин, ламивудин). Получил 240 доз по указанному режиму, абациллирован (отрицательные результаты посевов мокроты на МБТ с февраля 2022 года).

Переносимость ХТ удовлетворительная, нарушения режима приема препаратов не зафиксировано, нежелательных реакций на препараты не зарегистрировано. Отмечено исчезновение одышки при незначительной физической нагрузке, увеличение массы тела на фоне улучшения аппетита. Пациент завершил фазу продолжения ХТ с положительной клинико-рентгенологической динамикой.

На этом обзор завершаю. До новых встреч.

Список литературы:

1. Плоткин Д.В., Синицын М.В., Решетников М.Н. и др. Туберкулезный перитонит: эпидемиологические и гендерно-возрастные особенности в городе Москве. Туберкулёз и болезни лёгких. 2023;101(2):54–63

2. Смаилова Г.А. Новый противотуберкулезный препарат претоманид для лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза (обзор). Актуальные проблемы теоретической и клинической медицины. 2023;1 (39):65-72

3. Шувалова Е.В., Пантелеев А.М., Дайновец А.В., Удальцова Е.Н. Оценка безопасности применения тиоуреидоиминометилпиридиния перхлората (Перхлозон) в схеме терапии лекарственно-устойчивого туберкулеза у пациентов с ВИЧ-инфекцией. Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение. 2023;12(1):69–74

4. Русских О.Е., Савинцева Е.В., Кудлай Д.А., Кривошеева Ж.И. Эффективность и безопасность применения препарата бедаквилин в режимах лечения у больных туберкулезом, сочетанным с ВИЧ-инфекцией, в Удмуртской Республике. Туберкулёз и болезни лёгких. 2023;101(2):80-86

Вернуться к новостям