количество зарегистрированных пользователей: 64307

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Фтизиатрия: обзор отечественных публикаций. Июль-2022

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня предлагаем вашему вниманию обзор публикаций отечественных авторов за последние месяцы.

1. Смертность при COVID-19 на фоне туберкулеза: систематический обзор и мета-анализ (Лебедева И.Б., Шмакова М.А., Дроздова О.М., Брусина Е.Б.)

Цель. Оценка риска неблагоприятных исходов COVID-19 на фоне туберкулеза.

Материалы и методы. Поиск исследований, опубликованных с 2020 по 2022 гг., проводили в различных базах данных (PubMed database, MEDLINE, the Cochrane Library, Embase, ClinicalTrials.gov, препринты medRxiv и bioRxiv, научной электронной библиотеке e-library). В мета-анализ были включены исследовательские статьи, опубликованные в период с 1 января 2020 года по 31 января 2022 года без языковых ограничений.

Критерии включения: открытое рандомизированное контролируемое исследование; когортные и исследования типа «случай-контроль». Критерии исключения: псевдорандомизация, отсутствие группы сравнения, повторяющиеся публикации в различных источниках; повторные исследования, выполненные с участием одной и той же группы больных; присутствие прямого вмешательства исследователей в ход исследования и наличие вмешивающихся факторов, статьи, которые содержали недостаточное количество расчетных данных.

Результаты. В настоящее исследование из 23296 обнаруженных публикаций при учете критериев включения и исключения были отобраны и включены 10 публикаций общей мощностью 47145 пациентов с COVID-19. Во всех исследованиях данные были проанализированы ретроспективно. Риск смертности среди лиц, болеющих COVID-19, в популяции больных туберкулезом был в 2,24 [ДИ 1,46–3,43] раза выше, чем среди населения, не болеющего туберкулезом.

Заключение. Риск смертности при COVID-19 на фоне туберкулезной инфекции выше, чем в основной популяции населения, не болеющего туберкулезом.

2. Иммуннотерапевтическая роль интерферона-γ при туберкулезе (Баласанянц Г.С., Рузанов Д.Ю.)

Туберкулез остается одной из наиболее распространенных инфекций, лечение которой представляет серьезные трудности в связи с развитием лекарственной устойчивости возбудителя к химиопрепаратам и распространением ВИЧ-ассоциированного туберкулеза. Реакция иммунной системы человека на туберкулезную инфекцию сложна и многоступенчата: в зависимости от степени напряженности иммунитета возможны различные варианты иммунного ответа, и интерферон-γ (ИФН-γ) является одним из ключевых факторов в его реализации. Микобактерии туберкулеза обладают способностью подавлять синтез ИФН-γ, способствуя прогрессированию туберкулезного заболевания.

Назначение рИФН-γ при туберкулезе может как корректировать недостаток эндогенного цитокина, так и оказывать дополнительное иммуномодулирующее действие, повышая эффективность противотуберкулезной химиотерапии. В условиях инфицирования устойчивыми к антибиотикам штаммами микроорганизмов, а также при сочетании туберкулеза и ВИЧ-инфекции рИФН-γ может оказать существенное положительное влияние на протекание туберкулезного заболевания и ускорить выздоровление пациента.

Кроме того, анализ влияния использования препарата, проведенный авторами, показывает, что использование рИФН-γ в российских условиях приводит к увеличению продолжительности качественной жизни (на 2,1 QALY), а также к экономии средств бюджета Российской Федерации в размере до 284 млн руб., или 27,3 % средств для лечения этой группы пациентов.

3. Проблемы противотуберкулезной терапии у больных на гемодиализе (Гордеева О. М., Тихонов А. М., Андреевская С. Н. и др.)

Цель исследования: определить возможность назначения и безопасность применения различных противотуберкулезных препаратов и их комбинаций в рамках терапевтического или профилактического курса противотуберкулезной терапии (ПТТ) у больных в терминальной стадии хронической болезни почек (ТХБП), получающих заместительную терапию гемодиализом в условиях высокой распространенности штаммов микобактерий туберкулеза (МБТ) с лекарственной устойчивостью.

Материалы и методы. Под наблюдением в ФГБНУ «ЦНИИТ» находилось 42 больных, получающих заместительную терапию гемодиализом: с активным туберкулезом – 31 (73,8%) чел., с остаточными посттуберкулезными изменениями органов дыхания – 11 (26,2%) чел. За период наблюдения проведена оценка характера и степени тяжести нежелательных реакций на противотуберкулезные препараты.

Результаты. У больных ТХБП с туберкулезом органов дыхания преобладают лекарственно-устойчивые штаммы возбудителя – 68,2%. Среди нежелательных явлений при приеме противотуберкулезных препаратов встречались: нарастание явлений уремии ‒ в 20,5% наблюдений, сердечно-сосудистые осложнения – в 17,9% и нейротоксические реакции – в 15,4%.

Нарастание уремии при приеме противотуберкулезных препаратов у наблюдаемых больных встречалось достоверно чаще, чем гепатотоксические реакции (p = 0,02). При лечении туберкулеза у больных ТХБП из-за нежелательных явлений требовалась отмена изониазида в 12,8% наблюдений и пиразинамида в 12,8% наблюдений, другие препараты реже.

Индивидуализированный подбор ПТТ с учетом данных теста лекарственной чувствительности МБТ, противопоказаний, сопутствующих заболеваний позволил подобрать адекватную ПТТ больным ТХБП с туберкулезной инфекцией в 92,9% на срок более 6 мес.

Заключение: результаты проведенного исследования позволяют сделать вывод, что в лечении туберкулеза у больных ТХБП стандартные схемы в большинстве случаев не применимы и необходим индивидуальный подход в лечении больных данного контингента.

4. Хирургическая помощь больным распространенным и осложненным урогенитальным туберкулезом (Холтобин Д.П.)

Введение. Туберкулез почек при несвоевременной диагностике или неадекватной терапии становится хирургическим заболеванием. Реконструктивные операции сохраняют функцию почек, однако, при открытом исполнении травматичны для больного. Выбор метода зависит от исходной функции почек.

Материал и методы. Выполнена оценка эффективности малоинвазивных хирургических технологий у 134-х больных распространенным и осложненным нефротуберкулезом, находившихся на лечении в урогенитальном отделении ФГБУ ННИИТ Минздрава России. Осуществлен сравнительный анализ результатов операций при осложненном и распространенном туберкулёзе почек открытым (51 пациент) и лапароскопическим (42 пациента) доступами.

Результаты. При операциях, выполненных лапароскопически, продолжительность потребности в наркотических анальгетиках была в 13 раз меньше, чем при открытой хирургии. Больного возможно активизировать в среднем через 2,4±0,6 час. после лапароскопической операции, и через 38,7±8,6 час. – после открытой; частота осложнений при лапароскопических операциях была в 2,64 раза ниже (OR=3,83; 95% CI 1,12-10,22). Ортотопический мочевой пузырь у больных туберкулезом мочевого пузыря 4-й стадии обеспечивает емкость резервуара в среднем 226,7±24,3 мл у всех 47 пациентов через 2 недели после операции и возрастает до 258,3±36,7 через 6 недель после операции. Свободное безболезненное мочеиспускание к третьему месяцу после операции отмечали 91,5% больных. Среди оперированных нами больных у 5 (9,8%) из 51 пациента были противопоказания к формированию ортотопического мочевого пузыря — пациентам выполнялось гетеротопическое отведение мочи.

Заключение. Применение лапароскопии на разных этапах хирургического вмешательства позволяет снизить травматизм вмешательства при сохранении его радикальности.

На этом обзор завершен. До новых встреч.

Список литературы:

1. Лебедева И.Б., Шмакова М.А., Дроздова О.М., Брусина Е.Б. Смертность при COVID-19 на фоне туберкулеза: систематический обзор и мета-анализ. Фундаментальная и клиническая медицина. 2022;7(1): 78-85

2. Баласанянц Г.С., Рузанов Д.Ю. Иммуннотерапевтическая роль интерферона-γ при туберкулезе. Иммунология. 2022; 43 (3): 343–351

3. Гордеева О. М., Тихонов А. М., Андреевская С. Н. и др. Проблемы противотуберкулезной терапии у больных на гемодиализе. Туберкулёз и болезни лёгких. 2022; 100 (6): 25-30

4. Холтобин Д.П. Хирургическая помощь больным распространенным и осложненным урогенитальным туберкулезом. Бюллетень медицинской науки. 2022;1(25): 18-26.

Вернуться к новостям