количество зарегистрированных пользователей: 64328

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Фтизиатрия: обзор отечественных публикаций. Июль

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Cегодня вашему вниманию предлагается небольшой обзор публикаций отечественных авторов за последние месяцы.

1. Туберкулез органов дыхания у лиц старше 70 лет: особенности течения и трудности диагностики (Шпрыков А. С., Сутягина Д. А., Долгова М. А.)

Первая публикация в сегодняшнем обзоре посвящена особенностям течения туберкулеза у лиц пожилого и старческого возраста.

Цель исследования: изучение особенностей течения и диагностики туберкулеза органов дыхания у лиц в возрасте 70 лет и старше.

Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ медицинской документации 93 больных в возрасте 70 лет и старше, проходивших стационарное лечение по поводу туберкулеза органов дыхания в 2000-2019 гг. Мужчин было 60,2%, женщин – 39,8%.

Результаты. Туберкулезный процесс чаще выявлялся поздно, при обращении (68,8%) за медицинской помощью. У 59,4% пациентов с момента появления первых симптомов до выявления туберкулеза прошло более 2 мес. Множественную сопутствующую патологию имели 89,2%. Деструктивные изменения выявлены у 52,7% пациентов, бактериовыделение – у 69,9% больных, остаточные посттуберкулезные изменения – у 34,4% пациентов. Прекращение бактериовыделения достигнуто у 81,5% больных, закрытие полостей распада – у 53,1%.

2. Абдоминальный туберкулез: комплексная диагностика туберкулезного энтероколита (Решетников М. Н., Плоткин Д. В., Синицын М. В. и др.)

Авторы следующей публикации отмечают, что в последние годы отмечается увеличение числа больных с генерализованными формами туберкулеза. Наиболее часто воспаление развивается в кишечнике, мезентериальных лимфатических узлах и брюшине.

С целью выявления особенностей диагностики туберкулезного энтероколита авторы провели анализ обследования 67 больных с данным заболеванием, в том числе 76,1 % – с ВИЧ-инфекций.

Результаты. По данным УЗИ признаки туберкулезного энтероколита выявлены у 40,3 % пациентов, при выполнении КТ они установлены в 83,6 % случаев. При постановке диагноза туберкулеза кишечника отмечена высокая информативность колоноскопии с гистологическим исследованием.

В заключении авторы резюмируют, что клинические проявления туберкулезного энтероколита неспецифичны и симулируют многие заболевания желудочно-кишечного тракта. Применение лабораторных, лучевых и эндоскопических методов диагностики дает высокий процент верификации диагноза. При лучевых методах диагностики выявляются утолщение стенки кишки илеоцекальной области и увеличение мезентериальных лимфатических узлов. Однако компьютерная томография с внутривенным болюсным и пероральным контрастированием характеризуется большей информативностью. Периферический тип накопления контрастного препарата в стенке кишки и лимфатических узлах специфичен для туберкулезного поражения.

В случаях отрицательных результатов лучевых методов и колоноскопии показана необходимость выполнения видеолапароскопии с биопсией.

3. Токсокароз в клинике туберкулеза (Киселевич О. К., Зубова Е. Д., Тахтоходжаева Г. Р., Юсубова А. Н.)

Авторы следующей статьи во введении отмечают, что, несмотря на широкое распространение таких заболеваний, как туберкулез и токсокароз, настороженности у врачей всех специальностей нет. Разнообразие клинических проявлений и отсутствие строго специфических черт делает эти болезни сложными для диагностики и лечения. Диагностикой токсокароза занимаются врачи различных специальностей, в зависимости от того, какая система органов поражена у человека и с какими симптомами он обратился в лечебное учреждение.

Целью статьи было описать случай выявления токсокароза у ребенка, находившегося на лечении в туберкулезном стационаре из бациллярного семейного контакта с выраженными показателями иммунологических проб и выявленными изменениями при КТ органов грудной клетки.

Материалы и методы: наблюдалась девочка из семейного контакта с больным туберкулезом, у которой при обследовании были выявлены изменения в иммунологических пробах.

Результаты. Девочка 9 лет, обследовалась противотуберкулезном диспансере по контакту с отчимом, у которого был установлен диагноз: диссеминированный туберкулез легких в фазе распада МБТ+, МЛУ. На основании данных анамнеза, иммунодиагностики, результата рентгенологического исследования, был уставлен диагноз: Очаговый туберкулез S1 и S2 верхней доли левого и правого легкого в фазе инфильтрации. IБ группа ДУ. МБТ(-). Рекомендовано лечение в условиях туберкулезного стационара.

В стационаре назначена противотуберкулезная терапия (ПТТ) по V режиму, которую девочка переносила удовлетворительно. Однако регулярные контрольные лабораторные исследования позволили выявить изменения в клиническом анализе крови в виде эозинофилии. В процессе лечения регулярно проводились контрольные исследования компьютерной томографии органов грудной клетки. Учитывая разнонаправленную динамику, наличие мигрирующих очагов по результатам КТ органов грудной клетки, стойкую эозинофилию в клиническом анализе крови, которую нельзя интерпретировать как нежелательные побочные реакции на ПТП, результаты ультразвукового исследования органов брюшной полости — гепатомегалию, дальнейший диагностический поиск был направлен на верификацию возможной паразитарной этиологии заболевания, с большей долей вероятности можно думать об аскаридозе, токсокарозе. На основании проведенного лабораторного обследования и консультации паразитолога был выставлен диагноз: Токсокароз, висцеральная форма.

Схема лечения ребенка была соответствующим образом изменена. После проведенного курса лечения содержание эозинофилов в клиническом анализе крови нормализовалось (2%). Девочка выписана с диагнозом: семейный туберкулезный контакт с МБТ(+). МЛУ. Токсокароз. Висцеральная форма. Рекомендовано наблюдение фтизиатра и паразитолога.

Заключение. В дифференциально диагностическом ряду у больных туберкулезом нельзя исключать наличие паразитарных заболеваний, имеющих сходную клинико-рентгенологическую картину.

4. Претоманид: клинические испытания и перспективы применения в схемах лечения туберкулеза с множественной и широкой лекарственной устойчивостью (Кукурика А. В.)

В этом обзоре литературы рассмотрены 68 публикаций, рекомендации и руководства, посвященные клиническим испытаниям препарата претоманид для лечения больных с лекарственно-устойчивым туберкулезом. Он представляет собой бициклический нитроимидазол со сложным механизмом действия. В отличие от существующих противотуберкулезных препаратов (ПТП), нитроимидазопираны проявляют бактерицидную активность в отношении как реплицирующихся, так и статических (гипоксических) микобактерий туберкулеза. Автор отмечает, что претоманид является одним из актуальных ПТП, получивших предварительное одобрение мирового медицинского сообщества.

Ключевыми характеристиками новых схем лечения с претоманидом являются: пероральный режим дозирования, профиль безопасности, позволяющий ограниченный мониторинг и сокращенные сроки лечения, минимальное взаимодействие с антиретровирусными препаратами. Предлагаемые короткие режимы химиотерапии с включением претоманида обеспечивают высокую эффективность лечения, удобство применения, снижение рисков побочных реакций, сокращение финансовых затрат и сроков лечения.

В заключении автор приходит к выводу, что, согласно источникам литературы, комбинации претоманида с другими противотуберкулезными препаратами высокоэффективны и перспективны при лечении больных лекарственно-устойчивым туберкулезом. Проводимые мультицентровые исследования таргетных ПТП и новых схем лечения могут значительно усовершенствовать стандарты оказания медицинской помощи больным с лекарственно-устойчивым туберкулезом.

На этом обзор завершаю. До новых встреч.

Список литературы:

1. Шпрыков А. С., Сутягина Д. А., Долгова М. А. Туберкулез органов дыхания у лиц старше 70 лет: особенности течения и трудности диагностики // Туберкулёз и болезни лёгких. – 2021. – Т. 99, № 6. – С. 39-42.

2. Решетников М. Н., Плоткин Д. В., Синицын М. В. и др. Абдоминальный туберкулез: комплексная диагностика туберкулезного энтероколита // Медицинский вестник Северного Кавказа. – 2021. – вып. 16(1). – С. 30-35

3. Киселевич О. К., Зубова Е. Д., Тахтоходжаева Г. Р., Юсубова А. Н. Токсокароз в клинике туберкулеза. // Детские инфекции. – 2021. – вып. 20(1). – С. 60-64.

4. Кукурика А. В. Претоманид: клинические испытания и перспективы применения в схемах лечения туберкулеза с множественной и широкой лекарственной устойчивостью // Туберкулёз и болезни лёгких. – 2021. – Т. 99, № 6. – С. 54-60

Вернуться к новостям