Новости
Фтизиатрия: обзор отечественных публикаций. Декабрь-2022
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 26.12.2022
- 524
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня вашему вниманию предлагается небольшой обзор публикаций отечественных авторов за последние месяцы.
Цель: оценка эффективности массового cкрининга на туберкулезную инфекцию у детей и подростков в г. Москве с использованием двух разных вариантов в соответствии с возрастом; определение влияния пандемии COVID-19 на эффективность кампании по показателям заболеваемости детей и подростков.
Материалы и методы. В 2021 г. с помощью пробы Манту было обследовано 758 634 ребенка в возрасте 0-7 лет, или 99,2% подлежащих обследованию. При нарастании реакции по сравнению с предыдущим годом выполнялась дополнительно проба с аллергеном туберкулезным рекомбинантным (АТР). Детям 8-17 лет скрининг проводился только с помощью пробы с АТР. Был обследован 1 070 961 человек, или 97,9% от подлежащих обследованию.
Результаты. Показано, что проба с АТР при скрининге позволяет эффективно выявлять пациентов с высоким риском развития туберкулеза. Проведение превентивной терапии лицам с положительной реакцией на пробу с АТР привело практически к отсутствию заболевания у них. Преобладание среди впервые выявленных лиц с посттуберкулезными изменениями над впервые выявленными случаями туберкулеза при снижении численности тех и других указывают на способность методов (АТР вместе с компьютерной томографией) выявлять малые формы активного заболевания и посттуберкулезные изменения. В 2021 г. в сравнении с 2020 г. число детей, выявленных с туберкулезом, статистически незначимо увеличилось за счет тех, кто не был выявлен в 2020 г. в связи с неполным охватом обследованием, связанным с распространением COVID-19. Показатели в 2021 г. тем не менее были ниже, чем в 2019 г., что подтверждает их положительную динамику.
Вывод. Скрининг с применением пробы с АТР эффективен, прост в выполнении и может использоваться в первичном звене здравоохранения.
В статье представлен опыт применения ингаляционного препарата сурфактант-БЛ у 9 пациентов стационара НПЦ «Фтизиатрия» с лекарственно-устойчивым туберкулезом органов дыхания на фоне стандартной химиотерапии с учетом лекарственной чувствительности микобактерий туберкулеза, включая одного пациента, выделяющего нетуберкулезные микобактериии. Всем пациентам была назначена химиотерапия, включающая 5-6 противотуберкулезных препаратов, в комплексе с ингаляциями сурфактанта-БЛ.
Ингаляционный липосомный препарат сурфактант-БЛ значительно облегчил отхождение мокроты, тем самым способствовал санации полостей распада, ускорению исчезновений симптомов туберкулезной интоксикации.
В статье представлены два клинических примера, демонстрирующих эффективность комплексной терапии пациента с впервые выявленным деструктивным туберкулезом органов дыхания и пациента с диагностированным микобактериозом.
На основании полученных данных авторы пришли к выводу, что включение в стандартный режим химиотерапии ингаляционного препарата сурфактант-БЛ у пациентов с туберкулезом органов дыхания с МЛУ МБТ и микбактериоза с подтвержденным выделением нетуберкулезной микобактерии повышает эффективность лечения в виде улучшения качества жизни: существенно быстрее исчезают такие симптомы интоксикации, как кашель, трудно отделяемая мокрота, одышка, улучшение самочувствия. Рентгенологически – уменьшение размеров полостей распада, рассасывание инфильтративных изменений в легких.
Полученные предварительные данные о положительном эффекте комплексной терапии противотуберкулезными препаратами и сурфактанта-БЛ подтверждают необходимость в продолжении более глубокого и развернутого исследования
Введение. По данным ВОЗ, распространенность туберкулеза органов дыхания в мире имеет тенденцию к снижению, однако показатели внелегочного туберкулеза по-прежнему остаются стабильными: так в 2019 году было зарегистрировано около 1’050 000 новых случаев, причем каждый шестой из них имел клиническую форму перитонита. Неудовлетворительные результаты выявления и лечения туберкулеза брюшины, а также высокая частота инвалидизации и летальности при этом заболевании требуют дальнейшего комплексного подхода к его неинвазивной диагностики, в том числе с применением компьютерной томографии.
Цель исследования: оценка рентгенорадиологических особенностей туберкулезного перитонита в сопоставлении с данными эндоскопического и морфологического исследования, а также создание оптимальной интегральной шкалы для диагностики туберкулеза брюшины.
Материал и методы. Произведен ретроспективный анализ инвазивной и КТ-диагностики 25 пациентов с подтвержденным туберкулезным перитонитом в период с 2014 по 2020 г. В качестве группы сравнения использовали такие же данные исследований у 28 больных с заболеваниями, часто имитирующими туберкулезный перитонит (канцероматозом и саркоидозом брюшины, неспецифическим асцитом).
Результаты. Выделены основные признаки поражения брюшины при туберкулезе, на основании этого создана интегральная шкала оценки значимости отдельных КТ-симптомов в совокупности с клиническими и анамнестическими данными. Полученные статистические данные позволяют предположить следующую закономерность: низкая вероятность наличия туберкулезного перитонита при оценке всех описанных параметров — до 5 баллов, высокая от 6 и более баллов.
Заключение. Разработанная интегральная схема оценки КТ-признаков позволяет клиницисту на основании КТ брюшной полости и грудной клетки, анамнеза, а также руководствуясь полученными результатами лабораторных тестов предположить наличие туберкулезного перитонита и выбрать дальнейшую тактику в диагностическом поиске.
Цель: обобщение и сравнение данных о безопасности химиотерапии МЛУ/ШЛУ-ТБ в условиях широкой распространенности ВИЧ-инфекции у пациентов, получающих лечение базовыми схемами и схемами, включающими новые препараты для лечения туберкулеза, посредством систематического обзора опубликованных результатов исследований
Материалы и методы. В этом обзоре использован 61 литературный источник для обсуждения 13 публикаций, посвященных проблеме безопасности лечения ВИЧ-ассоциированного лекарственно-устойчивого туберкулеза с применением базовых и новых режимов химиотерапии.
Включенные публикации были разделены на группы: в I группу включены исследования безопасности при использовании базовых режимов, во II группу – исследования режимов, включающих новые препараты ‒ бедаквилин, деламанид, линезолид, клофазимин в схемы с другими ПТП. Из исследований извлечены данные о частоте и степени тяжести НР, количестве ВИЧ-позитивных, статусе АРТ, при наличии – связи НР с конкретным ПТП, АРТ, ВИЧ-статусом, исходах НР.
Результаты. Данные исследований показали, что количество нежелательных реакций (НР) достигало 100%, причем при лечении базовыми режимами (I группа) – от 35,5 до 99%, и с использованием новых препаратов (II группа) – от 28 до 100%. Из них НР 3-й степени и выше составили 19-40 и 36,8-57% соответственно. Информация о профиле НР была различна: по количеству и степени тяжести среди базовых схем (I группа) с частотой более 50% преобладали периферическая нейропатия, нарушение слуха, психиатрические, дерматологические, гастроинтестинальные расстройства, повышение уровня печеночных ферментов, гипотиреоидизм, среди схем с использованием новых препаратов (II группа) – периферическая нейропатия, однако новые противотуберкулезные препараты вызывали такие осложнения, как головная боль, миалгия, боль в грудной клетке и удлинение корригированного интервала QT.
Несмотря на то что достоверной связи между ВИЧ-статусом и НР при лечении МЛУ/ШЛУ-ТБ не выявлено, ВИЧ может косвенно увеличить количество НР не только из-за перекрестной токсичности комбинированного лечения ПТП и АРТ, но и выраженной иммуносупрессии, развития синдрома восстановления иммунной системы, оппортунистических инфекций, характерного интоксикационного синдрома, низкого индекса массы тела и индивид[1]альных особенностей больных.
Заключение. Согласно данным литературы, аддитивного токсического действия на фоне лечения противотуберкулезными и антиретровирусными препаратами не выявлено. В условиях широкой распространенности ВИЧ особо актуальным является фармаконадзор за лекарственным взаимодействием комбинированной терапии, поскольку ВИЧ может косвенно увеличить количество нежелательных реакций (НР) не только из-за перекрестной токсичности, но и выраженной иммуносупрессии, развития синдрома восстановления иммунной системы, оппортунистических инфекций, характерного интоксикационного синдрома, низкого индекса массы тела и индивидуальных особенностей больных.
На этом наш обзор завершен. До новых встреч.