количество зарегистрированных пользователей: 62719

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Фтизиатрия: обзор отечественных публикаций. Декабрь

Здравствуйте, уважаемые коллеги. сегодня вашему вниманию предлагается краткий обзор отечественных публикаций за последние месяцы.

1. Иммунодиагностические тесты в оценке специфической сенсибилизации организма М. tuberculosis у детей в современных эпидемических условиях (Поддубная Л.В., Шилова Е.П., Кудлай Д.А., Докторова Н.П.)

Целью авторов первой статьи было изучить степень специфической сенсибилизации по результатам внутрикожных иммунодиагностических тестов у детей с разным проявлением туберкулезной инфекции в современных эпидемических условиях.

Материалы и методы. Изучена степень туберкулиновой сенсибилизации у 299 детей разного возрастного периода (0-14 лет), взятых на диспансерный учет в 2018-2019 гг. По результатам пробы с аллергеном туберкулезным рекомбинантным (АТР) изучена степень специфической сенсибилизации у детей с «виражом» туберкулиновых проб (ВТП) (n = 102) и инфицированных микобактериями туберкулеза (МБТ) 2 года и более (n = 165) при семейном контакте с МБТ+ и при здоровом окружении, а также у 145 пациентов до 14 лет с локальным туберкулезом органов дыхания.

Результаты. У детей с ВТП из семейного контакта и из здорового окружения преобладала умеренная сенсибилизация к туберкулину. По результатам пробы с АТР высокую степень сенсибилизации определяли в 4,7 раза чаще у детей с ВТП из семейного контакта. У детей из здорового окружения в 2,4 раза чаще регистрировали отрицательные реакции на пробу с АТР. У 73% инфицированных МБТ детей ежегодные реакции на пробу Манту имели умеренный монотонный характер. Гиперергические реакции на пробу с АТР у инфицированных детей из контакта встречались в 10 раз чаще, чем из здорового окружения.

Установлена прямая зависимость высокой степени сенсибилизации активной М. tuberculosis от наличия контакта с больным туберкулезом МБТ+ (χ2 < 0,001, p < 0,05). При ВТП и инфицировании МБТ 2 года и более выраженные и гиперергические реакции на пробу с АТР регистрировались с одинаковой частотой и не зависели от сроков и длительности инфицирования. Критерием высокого риска и предиктором развития заболевания является высокая сенсибилизация организма активной М. tuberculosis, что определяется у больных туберкулезом по пробе с АТР в 6 чаще, чем по пробе Манту (ОШ (OR) 5,951, 95%-ный ДИ (CI) 3,548 и 9,981).

Заключение. Значения полученных результатов важны при отборе детей в группы высокого риска по заболеванию и при назначении профилактического лечения.

2. Диагностика кашля: настоящее и будущее (Овсянников Е. С., Авдеев С. Н., Будневский А. В., Дробышева Е. С.)

Авторы следующей статьи напоминают, что частота кашля в настоящее время рассматривается в качестве первичной конечной точки в исследованиях эффективности противокашлевых препаратов, как фактор, способствующий распространению туберкулеза, и как один из показателей стабилизации состояния больных при обострении хронической обструктивной болезни легких. Соответственно, возникает необходимость в объекьтивных методиках диагностики и оценки частоты кашля.

В обзоре литературы обсуждаются данные 60 источников о принципах автоматического подсчета кашлевых толчков, используемых методиках объективной оценки кашля, прогнозах будущих направлений в этой области.

В частности, авторы выделяют одно из таких приложений для смартфонов в настоящее время находится в разработке и позволяет записывать, шифровать и передавать данные на удаленный сервер для автоматического анализа. Однако пока существуют проблемы высоких вычислительных затрат на выполнение сложных алгоритмов обработки и классифицирования звуков, а также низкого отношения сигнал/шум для их решения возможно использовать алгоритмы машинного обучения.

Умные аудиоколонки становятся все более популярными в домашних условиях и потенциально могут быть адаптированы для отслеживания кашля.

Две следующие публикации посвящены внелегочному туберкулезу.

3. Внелегочный туберкулез во время пандемии COVID-19: особенности выявления и течения (Кульчавеня Е.В.)

Обоснование. Пандемия новой коронавирусной инфекции COVID-19 дестабилизировала мировые системы здравоохранения, выявив огрехи в организации работы в экстремальных условиях. В настоящее время эмпирические данные о влиянии COVID-19 на исходы туберкулеза ограниченны.

Материалы и методы. Проведено ретроспективное когортное сравнительное неинтервенционное исследование структуры заболеваемости внелегочным туберкулезом (ВЛТ) в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах за период 1999–2020 гг. Проанализированы данные по 13 852 пациентам.

Результаты. Среди всех 13 852 больных ВЛТ, у которых выявили заболевание за рассматриваемый период, наибольшее количество случаев зарегистрировано в 1999 г. – 973, наименьшее в 2017 г. – 550. Затем 2 года наблюдалось вновь увеличение случаев ВЛТ (в 2018 г. – 582, в 2019 г. – 563) с закономерным падением в 2020 г. до 459 больных (на 18,5%). В год эпидемии COVID-19 почти вдвое (на 45,9%) сократилась диагностика туберкулеза центральной нервной системы, практически не изменилась доля туберкулеза периферических лимфатических узлов и на 55,3% увеличилось количество случаев «прочих» локализаций преимущественно за счет абдоминального туберкулеза.

Всего в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах выявляемость изолированных форм ВЛТ за первый год пандемии упала на 18,5% (с 563 до 459 больных) случаев. Обнаружен большой разброс показателей по регионам. Так, если в Новосибирской, Томской и Омской областях отметили значительное уменьшение выявленных больных изолированным ВЛТ (соответственно на 30,2, 47,1, 64,5%), то в Кемеровской и Иркутской областях, напротив, число таких пациентов увеличилось (на 80,9 и 32,3%).

Заключение. COVID-19 оказал значительное негативное влияние на все службы отечественного и мирового здравоохранения, окончательные убытки нам еще предстоит подсчитать. Диагностика любых заболеваний, а тем более ВЛТ, в год пандемии была затруднена из-за ограничения посещений пациентами лечебно-профилактических учреждений, закрытия или перепрофилирования части из них, уменьшения числа специалистов из-за самоизоляции, переориентировки и заболеваемости COVID-19. Тем не менее роль ВЛТ по-прежнему велика.

4. Туберкулезный глоссит — редкая внелегочная локализация (Кукурика А.В.)

Туберкулезный глоссит — очень редкое явление даже в странах с высоким бременем туберкулеза. Язык является наиболее частым очагом поражения в структуре оральных форм, частота которого не превышает 0,1%. Выделяют спутогенный и гематогенный пути инфицирования.

Защитная функция слюны, обусловленная ферментами и антителами в её составе, pH ротовой полости, особенностями кровоснабжения, наличием изменчивой сапрофитной микрофлоры, малым количеством лимфоидных фолликулов, затрудняет инокуляцию микобактерий туберкулеза. Однако дефекты слизистой оболочки вследствие травм, инвазивных вмешательств и хронического неспецифического воспаления в ротовой полости создают благоприятные условия для жизнедеятельности возбудителя.

Автором проанализированы 38 клинических случаев туберкулезного глоссита из зарубежной практики, представлена их краткая характеристика.

Среди больных превалировали мужчины в возрасте от 25 до 80 лет (34 человека). Во всех случаях туберкулез выявлен при самостоятельном обращении больных к стоматологу, челюстно-лицевому хирургу, оториноларингологу, дерматологу, онкологу. Выявлено поражение языка в виде язв, опухолей, трещин, туберкулемы, холодного абсцесса. Наиболее вовлеченными областями были боковые поверхности, кончик, спинка и основание языка. Диагноз подтвержден бактериологически во всех случаях легочной локализации и в 4 случаях первичного поражения языка. У 2 пациентов МБТ выявлены с помощью ПЦР, в т.ч. в 1 случае при первичном поражении. Дифференциальная диагностика проводилась с плоскоклеточным раком языка, афтозными, травматическими язвами, пузырчаткой, саркоидозом, лейкокератозом, волосатой лейкоплакией, стоматитом. Во всех гистологических препаратах из очагов поражения обнаружено гранулематозное воспаление, гигантские клетки типа Лангханса, эпителиоидные клетки и очаги казеозного некроза, в 13 случаях идентифицированы кислотоустойчивые бактерии

В заключении автор приходит к выводу, что вопрос о своевременном выявлении и дифференциальной диагностике туберкулезного глоссита является актуальным в практике врачей различного профиля. Любое поражение языка должно быть тщательно исследовано, диагностика должна включать лабораторные, гистологические и лучевые методы

На этом обзор завершаю. До новых встреч.

Список литературы:

1. Поддубная Л.В., Шилова Е.П., Кудлай Д.А., Докторова Н.П. Иммунодиагностические тесты в оценке специфической сенсибилизации организма М. tuberculosis у детей в современных эпидемических условиях // Туберкулёз и болезни лёгких. – 2021. – Т. 99, № 11. – С. 47-54.

2. Овсянников Е. С., Авдеев С. Н., Будневский А. В., Дробышева Е. С. Диагностика кашля: настоящее и будущее // Туберкулёз и болезни лёгких. – 2021. – Т. 99, № 11. – С. 56-64

3. Кульчавеня Е.В. Внелегочный туберкулез во время пандемии COVID-19: особенности выявления и течения. // Consilium Medicum. – 2021. – вып. 23 (7). – С. 585–589

4. Кукурика А.В. Туберкулезный глоссит — редкая внелегочная локализация // Juvenis scientia. – 2021. – Т. 7, №4. – С. 12-21.

Вернуться к новостям