количество зарегистрированных пользователей: 61077

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Фрукты и овощи против стресса

Согласно новому исследованию Университета Эдит Коуэн (ECU), употребление большого количество фруктов и овощей связано с меньшим стрессом. Результаты этого исследования были недавно опубликованы на портале EurekAlert! со ссылкой на статью в журнале Clinical Nutrition1.

В исследовании изучалась связь между потреблением фруктов и овощей и уровнем стресса у более чем 8600 австралийцев в возрасте от 25 до 91 года, участвовавших в Австралийском исследовании диабета, ожирения и образа жизни (AusDiab), проведенном Институтом сердца и диабета Бейкера.

Результаты показали, что у лиц, которые ежедневно съедали не менее 470 граммов фруктов и овощей, уровень стресса был на 10% ниже, чем у тех, кто потреблял менее 230 граммов. Авторы напоминают, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять в пищу не менее 400 граммов фруктов и овощей в день.

По словам ведущего исследователя, кандидат наук Симона Радавелли-Багатини из Института исследований питания ECU, полученные результаты свидетельствуют о том, что «диета играет ключевую роль в психическом благополучии". Авторы также отметили, что предыдущие исследования показали связь между потреблением фруктов и овощей и стрессом у молодых людей, но это первый раз, когда были получены аналогичные результаты у взрослых всех возрастов1.

Хотя механизмы, лежащие в основе того, как потребление фруктов и овощей влияет на стресс, все еще неясны, г-жа Радавелли-Багатини сказала, что ключевые питательные вещества, такие как витамины, минералы, флавоноиды и каротиноиды, по-видимому могут уменьшить воспаление и окислительный стресс и, следовательно, улучшить психическое здоровье. "Воспаление и окислительный стресс в организме являются признанными факторами, которые могут привести к повышенному стрессу, тревоге и снижению настроения" – отмечают исследователи1.

По их мнению, полученные результаты стимулируют дальнейшие исследования диеты и, в частности, того, какие фрукты и овощи обеспечивают наибольшую пользу для психического здоровья1.

Список литературы:

1. Edith Cowan University. Eating more fruit and vegetables linked to less stress – study // EurekAlert! (13.05.2021)

Вернуться к новостям