количество зарегистрированных пользователей: 62020

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Фруктоза – за и против

Как известно, основой контроля над диабетом является пожизненное соблюдение диеты. Из рациона необходимо исключить продукты с высоким содержанием простых углеводов, к которым относятся глюкоза и фруктоза. Но если относительно необходимости исключения глюкозы никаких сомнений нет, то по поводу фруктозы продолжаются споры. Сегодня мы попытаемся разобраться в этом вопросе.

Еще совсем недавно врачи рекомендовали фруктозу лицам с сахарным диабетом в качестве заменителя глюкозы. До сих пор почти 80% диабетических продуктов содержат этот сахарозаменитель. Его добавляют в жевательную резинку, зубные пасты, лекарственные препараты. Много ее в пакетированных соках, кетчупах, выпечке, десертах. Используется вещество, которое получается естественным путем из топинамбура или при расщеплении сахара. Продается этот сахарозаменитель и отдельно в виде белого порошка1.

В качестве достоинств фруктозы можно отметить ее более низкий, чем у сахарозы и глюкозы гликемический индекс и более сладкий вкус, что само по себе является преимуществом для лиц с избыточной массой тела и больных сахарным диабетом (СД)2.

Специалисты нередко выражают озабоченность по поводу способности фруктозы, принимаемой в высоких дозах, усиливать синтез липидов (жиров) в печени и способствовать инсулинорезистентности при сахарном диабете. Заметим, что при сахарном диабете 2 типа инсулинорезистентность (т.е. сниженная чувствительность клеток к инсулину) и без того повышена, что и составляет сущность заболевания. Однако, проведенные недавно исследования показали, что убедительные данные в пользу инсулинорезистентности у человека отсутствуют. При диабете под действием фруктозы развития инсулинорезистентности не отмечено. Влияния умеренных доз фруктозы на уровень липидов крови и массу тела также не выявлено ни при ожирении, ни у лиц с нормальным весом3. Соответственно, убедительные данные в пользу рисков для здоровья при умеренном потреблении фруктозы отсутствуют2.

Поэтому фруктозу при сахарном диабете можно употреблять, но при этом следует иметь в виду, что она не является абсолютной заменой глюкозы, поскольку не может обеспечить полноценное питание клеткам головного мозга и наполнить организм необходимой энергией. Норма употребления фруктового сахара зависит от нескольких индивидуальных факторов:

  • тип и стадия заболевания;
  • наличие диабетических осложнений и сопутствующих хронических болезней;
  • масса тела пациента;
  • дозировка лекарственных гипогликемических препаратов.

Пациентам с СД 2 типа суточная порция фруктозы лимитируется количеством 30–40 граммов. При этом рекомендуются продукты, содержащие естественный фруктовый сахар (овощи, фрукты) с низким ГИ4.

Низкий гликемический индекс и высокую пищевую ценность имеет мед. Для больных диабетом показаны сорта, в которых преобладает лактулоза (каштановый, акациевый, липовый, гречишный). Превышать дозировку не разрешается. Чрезмерное увлечение может вызвать гликемию, а высокая калорийность сладостей негативно отразится на массе тела.

Немаловажное значение для допуска в меню фруктового сахара имеет стадия заболевания. При декомпенсации диабета сладкие фрукты и мед полностью исключаются.

Что касается готовых диабетических сладостей, которые продаются в аптеках и специализированных отделах супермаркетов, их употребление необходимо согласовать с лечащим врачом-эндокринологом4.

Оптимальным вариантом являются блюда, приготовленные по специальным рецептам с учетом всех особенностей и потребностей лиц с СД – например, блюда от «Ботаники». "Ботаника" – это готовые замороженные блюда для людей с диабетом. Их регулярное употребление помогает нормализовать и поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Они не содержат сахара, крахмала, красителей, консервантов.

Питайтесь правильно и будьте здоровы.

Список литературы:

1. Белянчиков Ю. Фруктоза при диабете // ДиаЧек (08.10.2020)

2. Уайт Дж. С., Яргин С. В. Глюкозно-фруктозный сироп и фруктоза в питании и пищевой промышленности // Укр. мед. часопис (16.08.2017)

3. Яргин С.В. Глюкозно-фруктозный сироп: комментарий для российского читателя // Главный врач Юга России. – 2017. – №4 (57). – С. 64-66

4. Фруктоза при сахарном диабете // Медцентр «Пульс»

Вернуться к новостям