количество зарегистрированных пользователей: 61546

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Фруктовые соки – пить или не пить?

Давно известно, что соки из фруктов содержат большое количество витаминов, минералов, растворимых пищевых волокон и прочих полезных и необходимых организму человека веществ. Но все же есть специалисты, которые считают, что пить их в больших количествах опасно: ведь у соков высокий гликемический индекс, в связи с чем они могут вызвать скачок уровня глюкозы в крови1. Так можно ли пить фруктовые соки при сахарном диабете? И сокам из каких фруктов следует отдать предпочтение? Попробуем разобраться.

Начнем с того, что в настоящее время выделяют 4 вида соков:

  1. Натуральные домашние (свежевыжатые). Изготавливаются из спелых ягод и фруктов, несут пользу в первые часы с момента приготовления. При более длительном хранении ценные вещества разрушаются, напиток утрачивает пользу. Предпочтителен при диабете при условии умеренного употребления.
  2. С сахаром. Напиток готовят из кислых сортов. Распространенный алгоритм изготовления - купаж из сока доминирующего вида с прочими ягодами, фруктами. Такие соки могут быть натуральными, с сахаром, мякотью. Наиболее популярны яблочно-виноградный, грушево-яблочный, яблочно-виноградный. Противопоказаны лицам, больным диабетом.
  3. Концентрированные. Продукт получают за счет испарения воды и увеличения объема сухого концентрата. В овощные добавляют специи, сахар, пряности, уксус. В ягодно-фруктовые – лимонную или аскорбиновую кислоты, сахар. Не рекомендуется для больных диабетом.
  4. Нектары. Доля натурального концентрата в нектарах 25-30%. Остальной объем составляют специально добавленный сахар и вода. Такой продукт запрещен к использованию диабетикам2.

Следовательно, дальше речь пойдет только о свежевыжатых соках. При этом рекомендуется отдать предпочтение сокам, приготовленным из фруктов с низким гликемическим индексом (ГИ): сливы (ГИ=22), вишня (ГИ=22), грейпфрут (ГИ=22), яблоки (ГИ=30), гранат (ГИ=35) и т.д.3. И даже такие соки допускаются при условии, что их объём получен из рекомендованного диабетикам количества сырья с ГИ, например, двух яблок, одного апельсина и т.д.4.

В чем же польза употребления фруктовых соков?

Яблочный сок. Для получения сока, полезного диабетикам, подойдут кислые сочные и спелые плоды, причём снимать кожуру с них нет необходимости, т. к. в ней содержится много полезных нутриентов.

Свежеприготовленный яблочный сок обеспечит потребность в витаминах А, С, В1, В2, В5, В6, фолиевой кислоте, а также железе, натрии, калии, фосфоре, магнии. От напитка улучшается состояние кожи, волос, ногтей, укрепляется сердечная мышца, сосуды, активизируются защитные силы организма, регулируется работа кишечника, выводятся вредные вещества, повышается гемоглобин4.

Цитрусовые соки. Соки из мандаринов, апельсинов, грейпфрута оказывают иммуномодулирующее действие с умеренным противовоспалительным эффектом. Цитрусы сочетаются между собой2.

Гранатовый сок. Гранат оказывает влияние на снижение уровня общего холестерина, а также улучшает липидный профиль в крови и обладает противовоспалительным действием. Польза для здоровья, приписываемая гранатам, состоит в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (за счет уменьшения холестериновых бляшек на стенках артерий)5.

В заключении отметим, что, несмотря на пользу фруктовых соков, лицам с сахарным диабетом следует употреблять их с осторожностью и не превышать рекомендуемые нормы, поскольку любой сок содержит большое количество углеводов, что может привести к повышению уровня сахара в крови. Поэтому дадим полезный совет: один из способов сократить углеводы в гранатовом соке – это разбавлять 100-120 мл сока водой или сельтерской водой. Концентрация углеводов тогда снизится в 2-3 раза, что сделает этот напиток менее углеводным5.

При соблюдении всех рекомендаций и правил фруктовые соки могут стать отличным дополнением к ежедневному рациону - например, к блюдам от "Ботаники". Питание "Ботаника" поможет сбалансировать уровень сахара и калории, а соки - получить необходимое количество витаминов и микроэлементов.

Список литературы:

1. Пичугина Е. Американцы развенчали миф о связи между употреблением сока и диабетом // Московский комсомолец (24.01.2018)

2. Белянчиков Ю. Какие соки можно пить при сахарном диабете // ДиаЧек (02.11.2020)

3. Что такое гликемический индекс продуктов питания? // Официальный сайт Роспотребнадзора по Республике Алтай

4. Портнов А. Соки при сахарном диабете 1 и 2 типа: польза и вред // iLive (11.04.2020)

5. Гранат и гранатовый сок при сахарном диабете - польза и вред // DiaGid.ru (01.03.2017)

Вернуться к новостям