количество зарегистрированных пользователей: 61077

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Фантосмия - новый симптом COVID-19?

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Сегодня, уважаемые коллеги, предлагаем обсудить таком симптом коронавирусной инфекции как фантосмия. Она была описана как ощущение запаха при его реальном отсутствии, и является субъективной обонятельной дисфункцией. Ранее обонятельные галлюцинации описывались в связи с головными болями типа мигрени, внутричерепными опухолями и их лучевой терапией, травмой головы, а также как последствие эндоскопических хирургических вмешательств на основании черепа. Согласно данным литературы, фантосмия может сохраняться годами.

Что касается COVID-19, то обонятельная дисфункция является одним из частых симптомов заболевания, и может проявляться в виде гипосмии, аносмии или внезапной потери обоняния1. При этом о случаях фантосмии, связанных с COVID-19, ранее в литературе не сообщалось. Одной из первых публикаций, посвященных данной проблеме, является статья Akif Islek1 и Mustafa Koray Balcı, опубликованная в журнале Indian J Otolaryngol Head Neck Surg2.

В статье авторы представили описание 9 клинических случаев фантосмии у пациентов с COVID-19. Все пациенты поступили в ЛОР-клинику с жалобами на фантомное обоняние в среднем через 33,5 ± 9,5 дней после первоначального диагноза коронавирусной инфекции, подтвержденного ПЦР мазков из носоглотки. Основными симптомами заболевания первоначально были лихорадка, кашель и слабость.

Похожее на ауру фантомное ощущение запаха, замеченное тремя пациентами в течение двух или трех дней болезни, когда симптомы были наиболее тяжелыми, затем исчезли. Два пациента сообщили, что фантомное обоняние сохранялось в течение всего периода болезни, но время появления этих ощущений зафиксировано не было. Четверо (44,4%) пациентов все еще жаловались на фантомный запах во время ЛОР-приема при поступлении в отделение.

Пять (55,5%) пациентов не жаловались на аносмию или гипосмию во время COVID-19. Согласно тесту на определение функции обоняния, фантосмия была связана с объективной гипосмией у трех (33,3%) пациентов.

При ЛОР-обследовании пациентов не было выявлено искривлений носовой перегородки, гипертрофии раковин, выделений, сухости слизистой оболочки, заложенности или полипов. Кроме того, ни один из этих пациентов никогда раньше не испытывал фантосмии. Ни у одного из пациентов не было в анамнезе хронических заболеваний, хронического употребления наркотиков, челюстно-лицевой травмы или хирургического вмешательства. Всем пациентам была проведена магнитно-резонансная томография головного мозга (МРТ), патологии выявлено не было.

Медикаментозное лечение включало гидроксихлорохин (200 мг дважды в сутки в течение 5 дней), моксифлоксацин (400 мг один раз в день в течение 7 дней), фавипиравир (1-й день-1600 мг дважды в сутки в течение первых день; 600 мг дважды в сутки 2-5 дней), эноксапарин (40-60 мг/сут), дексаметазон (20 мг/сут в течение первых 3 дней, затем по 4 мг/сут.) для всем пациентам.

Период наблюдения составил 60,4 ± 23,0 дня после первого приема ЛОР-врача.

У восьми (88,8%) пациентов ПЦР-тест стал отрицательным через 1 неделю после начала лечения. Пять из девяти (55,5%) пациентов больше не испытывали фантосмию после того, как их симптомы COVID-19 регрессировали. Трем пациентам с постоянной фантосмией наблюдение было рекомендовано только наблюдение ЛОР-врача, карбамазепин (400 мг ежедневно, ежедневно) был назначен одному пациенту, у которого были трудности с едой из-за тошноты из-за ощущения запаха грязи. Через два месяца после лечения карбамазепином пациент сообщил, что ощущение запаха грязи стало слабее, хотя и не исчезло полностью. В этой связи лечение карбамазепином было прекращено.

В заключении авторы резюмировали, что механизм фантосмии при коронавирусной инфекции в настоящее время не ясен. Тем не менее, этот новый необычный симптом заслуживает внимания специалистов.

Список литературы:

1. Parma V., Ohla K., Veldhuizen M.G. et al.More than smell COVID-19 is associated with severe impairment of smell, taste, and chemesthesis. Chem Senses. 2020. 45(7):609–622

2. İşlek A., Balcı M.K. Phantosmia with COVID-19 Related Olfactory Dysfunction: Report of Nine Case. Indian J Otolaryngol Head Neck Surg. 2021 Mar 12;1-3.

Вернуться к новостям