количество зарегистрированных пользователей: 64293

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Факторы риска неблагоприятных исходов COVID-19 у онкопациентов

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Результаты недавно проведенного мета-анализа показывают, что у онкопациентов с COVID-19 отмечается более высокий риск смерти от коронавирусной инфекции, чем у лиц, не страдающих раком. И, вопреки данным некоторых ранее проведенных исследований, более молодой возраст был связан с худшими исходами от COVID-19, при этом риск смертности у пациентов с раком и COVID-19 снижался с увеличением возраста. Результаты этого мета-анализа были опубликован онлайн 9 мая в JAMA Network Open, а также на медицинском портале Medscape1.

Растущий объем фактических данных продолжает свидетельствовать о том, что заражение COVID-19 увеличивает риск более тяжелых заболеваний и смерти у онкопациентов. Однако, влияние типов опухолей, методов лечения, возраста и пола на этот риск остается малоизученным.

Авторы проанализировали результаты 81 исследования из 28 стран с участием 61 532 пациентов с раком, опубликованные до середины июня 2021 года. Среди 58 849 пациентов, по имеющимся данным, 52% были мужчинами, а средний возраст колебался от 35 до 74 лет.

В целом, в популяции пациентов с раком/COVID-19 риск тяжелой формы COVID-19 или смерти был более чем в два раза выше по сравнению с контрольной группой. Однако, когда был проведен сравнительный анализ в подгруппах, сопоставимых по возрасту и полу, этот показатель существенно уменьшился. "Это открытие демонстрирует потенциальную переоценку истинного риска для пациентов с раком в исследованиях, которые не учитывали возраст и пол", - пишут исследователи.

Среди 14 исследований, в которых были представлены данные о возрасте, у более молодых пациентов с раком и COVID-19 были худшие клинические результаты по сравнению с контрольной группой, соответствующей по возрасту. При оценке связи между возрастом и смертностью относительный риск смерти значительно снижался у пациентов с раком и COVID-19 по мере увеличения возраста по сравнению с их сверстниками, не страдающими раком.

Этот вывод, однако, контрастирует с результатами другого недавнего анализа, опубликованного 4 мая в PLOS ONE, в котором пожилой возраст пациентов с раком был независимо связан с повышенным риском 30-дневной смертности от COVID-19.

В текущем исследовании также был выявлен более высокий риск 30-дневной смертности и госпитализации у пациентов с раком и COVID-19 по сравнению с пациентами без рака. Недавние диагнозы рака увеличили эти риски для худших исходов COVID-19, особенно среди пациентов с недавними диагнозами рака IV стадии, гематологического, печени и легких.

При рассмотрении типов рака и методов лечения было установлено, что повышенному риску смерти от COVID-19 подвергались пациенты с раком легких или крови. Интересно, что рак молочной железы и женской репродуктивной системы были связаны с более низким риском смерти от COVID-19, хотя причины неясны, отмечают авторы.

Химиотерапия была связана с самым высоким риском смерти от COVID-19, в то время как гормональная терапия была связана с самым низким риском.

Список литературы:

1. Brooks M. Cancer and COVID: What Can Increase Risk of Dying? // Medscape (13.05.2022)

Вернуться к новостям