количество зарегистрированных пользователей: 64293

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Факторы риска лонг-ковида у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника

Согласно результатам крупного датского популяционного исследования, у лиц с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) две особенности в значительной степени связаны с более высоким риском развития длительных симптомов COVID-19 – сообщает медицинский портал Medscape1.

Крупные исследования симптомов, соответствующих длительному COVID-19, показывают высокую распространенность усталости, проблем со сном и беспокойства через 12 недель или более после острой инфекции. Однако, по словам Аттауаби, они не были детально изучены у пациентов с болезнью Крона (БА) или язвенным колитом (ЯК).

Аттауаби и его коллеги изучили данные 197 человек с БК и 319 с ЯК, у которых был подтвержденный ПЦР COVID-19. Участники были проспективно включены в популяционный датский реестр IBD-COVID с 28 января 2020 года по 1 апреля 2021 года. В среднем через 5,1 месяца подгруппа из 85 человек с БК и 137 с ЯК согласилась сообщить о любых симптомах после COVID-19.

Исследователи обнаружили, что пациенты с болезнью Крона (БК), которые перенесли тяжелую форму COVID-19, определяемую как требующую госпитализации, почти в три раза чаще сообщали о стойких симптомах через 12 недель после острой инфекции. У пациентов с язвенным колитом (ЯК), которые прекратили прием иммунодепрессантов из-за COVID-19, в 1,5 раза чаще отмечались длительные симптомы COVID. Кроме того, у лиц с ЯК, прекративших прием иммуносупрессивных средств, также отмечался значительно более высокий риск (OR 1,50; 95% ДИ 1,07 - 10,22; Р = 0,01).

При этом пожилой возраст, курение, активность заболевания ВЗК и наличие сопутствующих заболеваний не были связаны со значительно повышенным риском длительного COVID-19. Прием препаратов для лечения от ВЗК, таких как системные стероиды, также не был связан с риском лонг-ковида.

Наиболее распространенным симптомом лонг-ковида оказалась утомляемость, о которой сообщили 37% пациентов с БК и 36% с ЯК. Также часто встречались аносмия и агевзия, о которых сообщали 29% и 28% пациентов с БК и 27% и 19% пациентов с ЯК соответственно.

"В нашей когорте пациентов с ЯК или БК долгосрочные последствия COVID-19 для здоровья, по-видимому, не различались ни в зависимости от заболевания, ни в зависимости от применяемых препаратов для лечения ВЗК", - сказал Аттауаби.

"Долгосрочные, сохраняющиеся симптомы после COVID-19 - это часто встречающаяся проблема, которая, вероятно, недооценивается. Поэтому специалисты по ВЗК должны знать о любых из этих симптомов и активно спрашивать пациентов, есть ли у них эти проблемы", - сказал ведущий автор Мохаммед Аттауаби.

Список литературы:

1. McNamara D. Two Factors Linked to Higher Risk of Long COVID in IBD // Medscape (18.02.2022)

Вернуться к новостям