количество зарегистрированных пользователей: 64293

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Европейские рекомендации рекомендации по визуализации сердца во время пандемии COVID-19

Европейская ассоциация визуализации сердечно-сосудистой системы (EACVI) опубликовала рекомендации по визуализации сердца во время пандемии COVID-19. Рекомендации были опубликованы в журнале European Heart Journal of Cardiovascular Imaging, а их краткая версия – на медицинском портале Medical Dialogues1.

Ассоциация называет свои рекомендации "инструментами для руководства надлежащей клинической практикой в этот сложный период".

В Руководстве отмечается, что, по данным предварительных отчетов, пожилой возраст, предшествующие сердечно-сосудистые заболевания, диабет и гипертония являются факторами риска увеличения смертности от COVID-19. Между тем, данные о сродстве вируса к тканям сердца и его потенциальном воздействии на сердечно-сосудистую систему, а также о механизмах реализации этого воздействия, скудны.

Основные рекомендации

1. У пациентов с подтвержденным или подозреваемым COVID-19 визуализация сердца должна ограничиваться только случаями, когда она может существенно повлиять на лечение или спасти жизнь.

2. В руководстве содержится предупреждение о рисках для участников процедур визуализации, включая техников и медсестер, а также о риске загрязнения оборудования.

3.По мере увеличения продолжительности обследования возрастает и риск.

4. Пациентам с COVID-19 не следует регулярно проводить эхокардиографию.

5. Эхокардиографические аппараты следует транспортировать к постели больного.

6. При наличии необходимости и соответствующих условий, рекомендуется рассмотреть возможность трансторакальной эхокардиографии, компьютерной томографии или МРТ вместо чреспищеводной эхокардиографии.

7. Компьютерная томография грудной клетки для подтверждения COVID-19 также может использоваться и для оценки состояния сердца.

8. Коронарную КТ-ангиографию можно использовать при повышенных уровнях биомаркеров и для оценки функции левого желудочка.

9. Руководство по фетальным исследованиям не изменилось.

Разработчики руководящих принципов перечислили ряд ключевых моментов:

Ключевой момент 1. Важные рекомендации для пациентов с подозрением или подтвержденным COVID-19.

  • Используйте наиболее эффективный для каждого случая метод визуализации, но также учитывайте безопасность медицинского персонала в отношении воздействия на него коронавируса.
  • Факультативные несрочные и обычные обследования могут быть отложены или даже отменены.

Ключевой момент 2. Риски заражения у пациентов с подозрением или подтвержденным COVID-19 включают:

  • Возможный/значительный риск заражения для специалистов (техников, врачей, медсестер, другого персонала).
  • Возможный/значительный риск загрязнения оборудования и сооружений.
  • Риск широко распространенного заражения из-за транспортировки тяжелобольных или пациентов с высоким риском — аппарат для проведения эхокардиографии должен быть доставлен к постели пациента.

Ключевой момент 3. Рекомендации по визуализации сердца.

  • При COVID-19 можно обнаружить целый ряд различных сердечно-сосудистых проявлений, которые могут потребовать визуализации сердца, включая эхокардиографическое исследование
  • Для сокращения продолжительности обследования рекомендуется целенаправленное ультразвуковое исследование сердца.
  • Риск загрязнения оборудования и инфицирования персонала очень высок во время чреспищеводной эхокардиографии, в связи с чем рекомендуется рассмотреть возможность проведения повторной трансторакальной эхокардиографии, компьютерной томографим или МРТ сердца в качестве альтернативы
  • Коронарная КТ-ангиография может исключить или подтвердить острый коронарный синдром при пневмонии COVID-19, когда часто наблюдается повышенный уровень тропонинов
  • Положительный анализ на тропонины и дисфункция миокарда или тяжелая аритмия, указывающая на кардиомиопатию такоцубо или миокардит, могут быть показанием для срочной МРТ сердца, если это жизненно важно для лечения, и пациент может быть безопасно транспортирован для ее проведения.

Список литературы:

1. Kohli K.K. Cardiac imaging during COVID 19 pandemic: EACVI guidelines // Medical Dialogues

Вернуться к новостям