количество зарегистрированных пользователей: 64293

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Этот долгий, долгий ковид...

Спустя два года после начала пандемии исследователи все ещё озадачены затяжными последствиями COVID-19, которые проявляются у 31% - 69% пациентов в течение нескольких месяцев после выздоровления от вируса, согласно новому исследованию, опубликованному на этой неделе в научном журнале Cell. Краткий обзор этого исследования представляет Телеграм-канал «Бестеневая лампа»1.

В исследование вошли данные более 50 исследователей, которые следили за 390 пациентами с COVID-19 после постановки первоначального диагноза. В отличие от обычных симптомов COVID, симптомы длительного ковида могут продолжаться месяцами, и исследователи обнаружили, что они могут включать потерю памяти, желудочно-кишечные расстройства, усталость, потерю обоняния, затяжной кашель и одышку. Около 37% пациентов в исследовании сообщили о трёх или более из этих симптомов через несколько месяцев после заражения, около 24% - об одном или двух симптомах, а 39% - об отсутствии этих симптомов.

Исследование предлагает четыре ключевых показателя, которые коррелируют с тем, что человек больше подвержен риску заболеть длительным COVID.

Существующий диабет 2 типа

Согласно результатам исследования, если у вас уже есть диабет 2 типа, вы можете быть подвержены риску заражения затяжной формой COVID. Исследователи предупредили, что это, скорее всего, лишь одно из хронических заболеваний, которые могут повысить риск заражения длинным COVID.

Циркулирующие фрагменты SARS-CoV-2 на момент постановки диагноза

Большое количество РНК коронавируса, обнаруженное в кровотоке человека на ранних стадиях заболевания, может означать, что он подвержен большему риску заболеть затяжным ковидом.

Реактивация вируса Эпштейна-Барр

Вирус Эпштейна-Барр может вызывать мононуклеоз, но обычно остаётся в организме в спящем состоянии. По данным исследования, реактивация этого вируса, который CDC называет "одним из самых распространённых вирусов человека", в организме на момент постановки диагноза COVID-19, коррелировала с увеличением риска заболеть длительным COVID.

Наличие специфических аутоантител

Аутоантитела вырабатываются иммунной системой человека, но направлены на атаку его собственных тканей или органов. Большое присутствие в организме некоторых аутоантител может указывать на то, что у человека снижен уровень защитных антител против COVID.

Примечательно, что исследование показало, что у женщин, у которых развился длительный COVID, как правило, было больше неврологических симптомов, а пациенты с сердечными заболеваниями чаще теряли обоняние и вкус.

Список литературы:

1. Четыре фактора, вызывающих "долгий ковид" // Бестеневая лампа (01.02.2022)

Вернуться к новостям