количество зарегистрированных пользователей: 64941

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Ешьте «сладкую росу» и будьте здоровы

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Приветствуем всех коллег-эндокринологов (и не только) в нашем блоге. Сегодня предлагаем вашему вниманию новую статью из серии публикаций для пациентов с сахарным диабетом. Поговорим об одном загадочном овоще...

Каждому диабетику приходится выдерживать довольно жесткий режим питания – не пропускать приемы пищи, строго относится к выбору продуктов… Но иногда так хочется жареной картошечки, или котлету с пюре. У нас хорошие новости – есть отличная альтернатива картошке, которую вы можете есть не только без вреда для здоровья, но даже с пользой. Сегодня расскажем вам об одном уникальном овоще...

Сладкая роса – именно так называли в Китае этот овощ родом из Юго-Восточной Азии. Речь идет о стахисе, или, как его еще часто называют, чистеце.

Немного ботаники

Стахис является многолетним травяным растением, родиной которого выступает Китай. Второе название культуры китайский артишок больше распространено во Франции, Бельгии и других европейских странах. В самом Китае это растение известно с глубокой древности. В ХХ веке стахис стал возделываться в Америке, Европе и России1.

В высоту растение может достигать 30-120 см, имеет опушенные листья, во время цветения образует колосовидные соцветия с белыми, розовыми, лиловыми, пурпурными, светло-красными цветами, напоминая внешним видом крапиву или мяту. Среди более чем трехсот разновидностей этой культуры, распространенных практически на всех континентах, встречаются декоративные (чистец шерстистый), лекарственные (стахис лекарственный или аптечный) и овощные (чистец Зибольда) формы растения.

Пожалуй, наибольшую известность среди них приобрел чистец Зибольда или китайский (японский) артишок, представляющий собой овощную культуру, главной ценностью которой являются образующиеся на корнях клубни, напоминающие своим внешним видом маленькие перламутровые спиралевидные ракушки, соединенные попарно (рис. 1).

Рис. 1. Клубни стахиса (фото из открытого источника - Яндекс-картинки)

Их незначительный размер (вес одного клубня колеблется в пределах 3-10 гр) компенсируется количеством: от одного коренклубня при должном уходе можно получить до 200 новых2.

Чем полезен стахис

Лечебные свойства стахиса известны во всём мире. Как целебное растение стахис зарекомендовал себя не только на своей родине, но и в Англии, Франции, Бразилии, где его широко используют для лечения болезней нервной системы, сердца, печени, желудка и поджелудочной железы. И это неслучайно, ибо достоверно установлено наличие у него антиаритмического, гипотензивного, обезболивающего, противоязвенного, противоопухолевого, спазмолитического, успокаивающего и сахароснижающего действия3.

Польза стахиса при сахарном диабете обусловлена, прежде всего, присутствием в его составе углевода стахиозы, который обладает инсулиноподобным эффектом и эффективно снижает содержание сахара в крови4.

Инсулиноподобный эффект экстракта клубней стахиса был продемонстрирован в экспериментальных исследованиях. Его назначение лабораторным животным с искусственно вызванным сахарным диабетом в дозе 25 мг/кг эффективно снижало уровень сахара в крови, а дозе 50 мг/кг эффективность экстракта стахиса не уступала официальной травяной смеси "Арфазетин"5.

Авторы другого экспериментального исследования установили, что применение порошка корня стахиса препятствует развитию ожирения и, напротив, способствует снижению уровня липидов в крови, даже при употреблении жирной пищи6.

Кроме того, стахиоза, содержащаяся в клубнях чистеца, стимулирует рост полезных кишечных бактерий (ранее мы писали о важности поддержания нормальной микрофлоры кишечника при сахарном диабете). Специалисты также отмечают, что клубеньки стахиса содержат комплекс биологически активных веществ с высокой антиоксидантной активностью: аскорбиновую кислоту, фенольные соединения; большое количество пищевых волокон4.

Что можно приготовить из клубней стахиса

В диетическом питании клубни используют в свежем, отварном, жареном, сухом, консервированном и даже маринованном виде.

Проще всего стахис отварить. Вымытые в проточной воде клубни необходимо варить в соленом кипятке на протяжении 5 минут. Когда вода слита, к готовым клубням следует добавить растительное масло1. По желанию готовое блюдо можно посыпать рубленой зеленью. Из отваренных клубней можно сделать и пюре, сдобрив его молоком и маслом.

Стахис можно и пожарить, заменив им жареную картошку (помните начало этой статьи?). Слегка проваренные клубеньки стахиса обвалять в панировочных сухарях, выложить на сковороду с кипящим маслом и жарить 5-7 минут до румяной корочки2. Еще раз подчеркнем, что такая замена будет не только вкусной, но и полезной, потому что клубни стахиса, в отличие от картофеля, не содержат крахмал.

Однако, из стахиса можно приготовить не только простые блюда, заменяющие картофель, но и весьма изысканные. Например, ниже приведен пример приготовления стахиса на 6 порций, который используется многими европейскими ресторанами.

Аккуратно очистить 800 граммов клубней, удалив с них грязь следующим образом – корнеплоды вместе с крупной солью завернуть в полотенце и хорошенько перетереть между собой. Чистые клубни кладут в пароварку и после закипания томятся на минимальной температуре около 8 минут.

В сотейник наливается 1 столовая ложка оливкового масла, разогревается и в него добавляется 2 измельченных зубчика чеснока. Чеснок готовится до золотистого цвета. К готовому чесноку добавить 2 столовые ложки соленого сливочного масла и приготовленные клубни. Блюдо приправить солью и специями по вкусу и томить на огне еще 3 минуты.

Блюдо из стахиса украшается измельченным кервелем (можно заменить на любую другую пряную траву) и сбрызгивается соком 1 лимона1.

Словом, стахис, приготовленный разными способами, может служить как самостоятельным блюдом, так и гарниром. Например, он станет отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам из обширного меню «Ботаники».

Готовые замороженные блюда «Ботаника» - низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.

Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.

Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Список литературы:

1. Стахис (китайский артишок) // Food and Health (01.10.2017)

2. Стахис овощной – целебный деликатес // Agrostory (09.07.2018)

3. Эффективное лечение стахисом сахарного диабета и не только // Econet

4. Гинс М.С., Гинс М.К., Кононков П.Ф. Стахис – перспективная овощная культура с лекарственными свойствами. Биохимические и фармакологические свойства // Овощи России. – 2015. – №3 (28). – С. 108-112

5. Slobodianiuk L., Stoyko L., Marchyshyn S. et al. Study of the hypoglycemic effect of the extract from the tubers of Stachys Sieboldii Miq // Pharmacologyonline. 2022. Vol. 2. P. 167-178

6. Lee J.K., Lee J.J., Kim Y.K. et al. Stachys sieboldii Miq. Root Attenuates Weight Gain and Dyslipidemia in Rats on a High-Fat and High-Cholesterol Diet. Nutrients. 2020 Jul 11;12(7):2063

Вернуться к новостям