количество зарегистрированных пользователей: 64942

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Эпидуральная аналгезия и неонатальная инфекция - есть ли взаимосвязь?

Недавнее исследование, опубликованного в JAMA Network Open, показало, что использование эпидуральной анальгезии во время родов связано с повышенным риском неонатальной инфекции – сообщает медицинский портал Medical Dialogues1.

Авторы исследования, Лицзе Цзя, медицинский факультет Шанхайского университета Цзяо Тонг (Шанхай, Китай) и его коллеги попытались оценить взаимосвязь между использованием эпидуральной анальгезии во время родов и неонатальной инфекцией.

Когортное исследование было проведено в университетской больнице в Шанхае, Китай. В исследование были включены женщины с доношенной беременностью, перенесшие вагинальные роды в период с января 2013 года по октябрь 2018 года. Из исследования были исключены женщины с преждевременными родами (гестационный возраст <37 недель), многоплодной беременностью, а также с мертворождением.

Результаты исследования в первую очередь оценивались на предмет заболеваемости новорожденных неонатальной инфекцией, включая неонатальный сепсис, неонатальную неверифицированную инфекцию, неонатальную пневмонию и неонатальный некротизирующий энтероколит, о которых сообщалось в медицинской карте.

Полученные результаты:

  • В общей сложности в исследование было включено 37 786 рожениц (средний возраст 29,5 лет), 19 968 (52,8%) получили эпидуральную анальгезию во время родов.
  • Применение эпидуральной анальгезии было связано с более высокой частотой неонатальной инфекции (разница в абсолютном риске 2,6%; относительный риск [RR] 2,43), включая более высокую частоту сепсиса (разница в абсолютном риске 0,1%; RR 3,50).
  • Неверифицированная инфекция также встречалась в этой группе чаще (разница в абсолютном риске 2,2%; RR 2,69) по сравнению с отсутствием использования эпидуральной анальгезии.
  • Использование эпидуральной анальгезии также было связано с большей частотой лихорадки в родах у матери (RR, 4,12) и гистологически подтвержденного хориоамнионита (RR, 4,08) по сравнению с отсутствием использования эпидуральной анальгезии.

Доктор Цзя и команда пришли к выводу, что "… результаты этого исследования не должны быть причиной отказа от эпидуральной анальгезии, но должны стать отправной точкой для дополнительных исследований по повышению качества и безопасности родов и родовспоможения, включая эпидуральную анальгезию, у рожениц", - написали они.

Список литературы:

1. MD Editorial Team. Epidural analgesia during labor increases risk of neonatal infection: JAMA Study // Medical Dialogues (21.09.2021)

Вернуться к новостям