количество зарегистрированных пользователей: 68087

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Эндокринология: обзор зарубежных новостей. Октябрь-2023

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Приветствуем всех коллег в нашем блоге. Сегодня предлагаем вам ознакомиться с небольшим обзором зарубежных новостей за октябрь.

1. New data links GLP-1 agonists for weight loss with higher risk for pancreatitis, GI events (Burba K.)

Использование агонистов глюкагоноподобного пептида 1 для снижения веса по сравнению с бупропионом-налтрексоном было связано с повышенным риском развития панкреатита, гастропареза и кишечной непроходимости, но не заболеваний желчевыводящих путей, сообщили исследователи в JAMA.

“Учитывая широкое применение этих препаратов, эти побочные эффекты, хотя и редкие, должны приниматься во внимание пациентами, планирующими использовать их для снижения веса”, - сказал ведущий автор. “Расчет риска будет отличаться в зависимости от того, использует ли пациент эти препараты для лечения диабета, ожирения или просто общей потери веса. Люди, которые в остальном здоровы, могут быть не готовы мириться с этими потенциально серьезными побочными эффектами”.

Используя случайную выборку из 16 миллионов пациентов из базы данных PharMetrics Plus, авторы оценили побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта у новых пользователей агонистов GLP-1 лираглутида (n = 4144) или семаглутида (n = 613). в период с 2006 по 2020 год. Исследователи сравнили результаты с результатами приема другого препарата для похудения, бупропиона-налтрексона (n = 654), и наблюдали за всеми пациентами на предмет развития заболеваний желчевыводящих путей, панкреатита, непроходимости кишечника или гастропареза.

“Были отдельные сообщения о том, что некоторые пациенты принимали эти препараты для снижения веса, а затем жаловались на повторяющиеся эпизоды тошноты и рвоты, вторичные по отношению к состоянию, называемому гастропарезом”, - говорит старший автор. “Но до сих пор не было никаких данных из крупных эпидемиологических исследований”.

Результаты показали, что использование агонистов GLP-1 по сравнению с бупропионом-налтрексоном коррелировало с более высоким риском развития панкреатита, кишечной непроходимости и гастропареза (в 9,09, 4,22 и 3,67 раза выше соответственно). Однако агонисты GLP-1 не были связаны с повышенным риском развития заболеваний желчевыводящих путей.

Это важная информация, которую должны знать пациенты, чтобы они могли своевременно обратиться за медицинской помощью и избежать серьезных последствий”, - подчеркнули авторы.

2. Impaired Myocardial Flow Common in Asymptomatic Diabetes (Zoler M.L.)

Среди пациентов с сахарным диабетом без диагностированной ишемической болезни сердца (ИБС), направленных на визуализацию перфузии миокарда, у 12,7% была обнаружена значительная ишемия, а у 60% был снижен резерв кровотока в миокарде (РКМ), включая пациентов без симптомов ишемии. У трети этих бессимптомных пациентов наблюдалась коронарная микрососудистая дисфункция, а снижение РКМ было прогностическим фактором смертности.

В это ретроспективное обсервационное исследование были включены 2730 последовательных пациентов с сахарным диабетом и без диагностированной ИБС, проходивших лечение в течение 2010-2016 годов, которым была проведена фармакологическая визуализация перфузии миокарда в состоянии покоя/стресса (MPI) с использованием позитронно-эмиссионной томографии с рубидием-82.

В когорту вошли 2083 (76%) человека, у которых были подозрения на ишемию, и 647 (24%) бессимптомных пациентов.

Исследователи рассчитали РКМ как отношение кровотока в миокарде при нагрузке к кровотоку в покое для всего левого желудочка.

У бессимптомных участников исследования были выявлены значительно более высокие показатели распространенности дефектов перфузии (29,7% против 22,6%), ишемии (30,5% против 22%) и значительной ишемии (12,5% против 9%) по сравнению с участниками с симптомами.

В общей исследуемой когорте произошел 461 (17%) смертельный случай за медиану наблюдения в 2,93 года, при этом показатель составил 17% среди лиц с симптомами и 18% среди лиц без симптомов.

Пожилой возраст, статус стационарного больного, использование инсулина, снижение фракции выброса левого желудочка в покое и снижение РКМ независимо друг от друга были связаны с увеличением смертности от всех причин как среди людей с симптомами, так и бессимптомных больных сахарным диабетом.

Степень ишемии достоверно не ассоциировалась со смертностью от всех причин после учета РКМ у пациентов с симптомами или без них.

Снижение глобального РКМ на каждые 0,1 единицы было связано с достоверным повышением риска смерти на 8% среди людей без симптомов и достоверным повышением риска смерти на 9% среди лиц с симптомами.

3. Scientists develop innovative magnetic gel that heals diabetic wounds three times faster (National University of Singapore)

У пациентов с сахарным диабетом, у которых нарушены естественные способности к заживлению ран, часто развиваются хронические раны, которые медленно заживают. Такие незаживающие раны могут вызвать серьезные инфекции, приводящие к болезненным последствиям, таким как ампутация конечности. Чтобы решить эту глобальную проблему здравоохранения, команда исследователей из Национального университета Сингапура (NUS) разработала инновационный магнитный гель, который обещает ускорить заживление диабетических ран, снизить частоту рецидивов и, в свою очередь, снизить количество случаев ампутации конечностей.

Каждая процедура включает в себя наложение повязки, предварительно пропитанной гидрогелем, содержащим клетки кожи для заживления и магнитные частицы. Для достижения максимальных терапевтических результатов используется беспроводное внешнее магнитное устройство, активирующее клетки кожи и ускоряющее процесс заживления ран. Идеальная продолжительность магнитной стимуляции составляет примерно один-два часа.

Лабораторные тесты показали, что повышенная активность фибробластов, генерируемая магнитным ранозаживляющим гелем, увеличивает скорость роста клеток примерно на 240% и более чем удваивает выработку ими коллагена - важнейшего белка для заживления ран. Это также улучшает связь с кератиноцитами, способствуя образованию новых кровеносных сосудов.

Сейчас исследователи проводят дополнительные тесты для дальнейшего усовершенствования магнитного геля для заживления ран, чтобы повысить его эффективность. Они также сотрудничают с клиническим партнером, чтобы протестировать эффективность геля на тканях человека, страдающего диабетом.

4. Use of sugar in coffee, tea may not increase risk of incident diabetes or mortality (Baranwal M.)

Недавнее исследование, проведенное среди датских мужчин, показало, что употребление сахара в кофе и/или чае не было существенно связано с повышенным риском смертности или развития диабета. Результаты были опубликованы онлайн в PLoS ONE 18 октября 2023 года.

Чай и кофе являются одними из наиболее употребляемых безалкогольных горячих напитков во всем мире. Добавление сахара в чай или кофе - обычная практика. Однако нет ясности в отношении связи между употреблением сахара в кофе или чае и нежелательными явлениями. Поэтому группа авторов стремилась исследовать связь между добавлением сахара в чай или кофе и риском смертности от всех причин, смертности от рака, сердечно-сосудистой смертности и сопутствующего сахарного диабета (СД).

С этой целью исследователи проанализировали данные участников проспективного Копенгагенского исследования среди мужчин, проводившегося с 1985 по 1986 год, без рака, сердечно-сосудистых заболеваний или сахарного диабета на момент включения, которые сообщили о регулярном потреблении чая или кофе. Используя анкеты для исследования, они получили данные о количестве выпитых чашек чая и кофе, а также об употреблении сахара. Количество использованного сахара не сообщалось.

Первичным результатом исследования была смертность от всех причин, а вторичными конечными точками были смертность от рака, сердечно-сосудистая смертность и сахарный диабет.

Исследователи сообщили о следующих выводах:

  • В исследование были включены в общей сложности 2923 мужчины (средний возраст на момент включения: 63±5 лет), из которых 34,5% добавляли сахар в напитки.
  • За 32 года наблюдения умерли 88,3% участников, в том числе – 87,5% в группе, не принимавшей сахар, против 89,9% в группе, принимавшей сахар.
  • Коэффициент риска смертности от всех причин в группе с сахаром по сравнению с группой без сахара составил 1,06.
  • Коэффициент взаимосвязи между количеством чашек кофе и/или чая в день и добавлением сахара составил 0,99.
  • Коэффициенты риска для группы, употреблявшей сахар, по сравнению с группой, не употреблявшей сахар, составили 1,11 для смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, 1,01 для смертности от рака и 1,04 для случаев сахарного диабета.

"В нынешней популяции датских мужчин добавление сахара в чай и/или кофе не было существенно связано с повышенным риском развития диабета или смертности", - заключили исследователи.

На этом обзор завершаю. До новых встреч.

Список литературы:

1. Burba K. New data links GLP-1 agonists for weight loss with higher risk for pancreatitis, GI events // Healio (05.10.2023)

2. Zoler M.L. Impaired Myocardial Flow Common in Asymptomatic Diabetes // Medscape (20.10.2023)

3. National University of Singapore. Scientists develop innovative magnetic gel that heals diabetic wounds three times faster // Medical Xpress (19.10.2023)

4. Baranwal M. Use of sugar in coffee, tea may not increase risk of incident diabetes or mortality // Medical Dialogues (23.10.2023)

Вернуться к новостям