количество зарегистрированных пользователей: 67226

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Дупилумаб позволяет отказаться от системных кортикостероидов у пациентов с эозинофильным средним отитом

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Эозинофильный средний отит (ЭСО) является рефрактерным состоянием, связанным с эозинофильным хроническим риносинуситом и бронхиальной астмой. Он характеризуется воспалением 2-го типа и невосприимчив к многим методам лечения. Авторы нового исследования изучили эффективность дупилумаба, альфа-антагониста рецепторов интерлейкина-4, у пациентов с ЭСО, осложненным эозинофильным хроническим риносинуситом (ЭХРС).

Полученные результаты были опубликованы в журнале Allergol Int1.

В период с апреля 2017 по апрель 2022 года авторы пролечили дупилумабом 124 пациента с рефрактерным ЭХРС или бронхиальной астмой. Из них 14 одновременно перенесли ЭСО, и 10 из них, получавших лечение более 6 месяцев, были включены в наше исследование. Авторы ретроспективно оценили эффективность дупилумаба по количеству применяемых системных кортикостероидов, частоте обострений, показателю тяжести ЭСО, показателю компьютерной томографии (КТ) височных костей и аудиометрии чистого тона. Они также включили 8 пациентов с ЭСО, не получавших лечение дупилумабом, в качестве контрольной группы.

Применение дупилумаба значительно снизило количество применяемых системных кортикостероидов и частоту обострений по сравнению с тем, что было до применения дупилумаба (р = 0,01 и <0,01 соответственно). У всех пациентов была прекращена системная терапия кортикостероидами к 54 неделям применения дупилумаба. Оценка тяжести ЭСО на момент завершения приема препарата была значительно ниже, чем до лечения (р = 0,01 и 0,01 соответственно). По сравнению с контрольной группой, в группе дупилумаба реже применялись системные кортикостероиды, и показатели тяжести заболевания были ниже (р = 0,02 и < 0,01 соответственно).

На основании полученных данных авторы пришли к выводу, что дупилумаб может быть использован для постепенного прекращения использования системных кортикостероидов у пациентов с ЭСО, ЭХРС и бронхиальной астмой с одновременным снижением тяжести заболевания.

Список литературы:

1. Nakashima D., Nakayama T., Minagawa S. et al. Dupilumab improves eosinophilic otitis media associated with eosinophilic chronic rhinosinusitis. Allergol Int. 2023 Oct;72(4):557-563

Вернуться к новостям