Новости
Эндокринология: обзор зарубежных новостей. Ноябрь-2022
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 28.11.2022
- 763
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня вашему вниманию предлагается обзор зарубежных новостей за ноябрь.
1. FDA Approves First-Ever Agent to Delay Type 1 Diabetes Onset (Tucker M.E.)
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило моноклональное антитело против CD3 теплизумаб-mzwv (Tzield, Provention Bio) для отсрочки начала клинического диабета 1 типа у лиц в возрасте 8 лет и старше, которые подвергаются высокому риску развития этого заболевания.
Средство, которое препятствует опосредованному Т-клетками аутоиммунному разрушению бета-клеток поджелудочной железы, является первой модифицирующей заболевание терапией для предотвращения прогрессирования диабета 1 типа. Его вводят путем внутривенной инфузии один раз в день в течение 14 дней подряд.
Конкретным показанием является "отсрочка наступления диабета 3-й стадии 1-го типа у взрослых и педиатрических пациентов в возрасте 8 лет и старше, у которых в настоящее время диабет 2-й стадии 1-го типа". В классификации диабета 1 типа, принятой в 2015 году, стадия 1 определяется как наличие бета-клеточного аутоиммунитета с двумя или более островковыми аутоантителами с нормогликемией, стадия 2 - бета-клеточный аутоиммунитет с дисгликемией, но бессимптомный, а стадия 3 - начало симптоматического диабета 1 типа. Диабет 2-й стадии 1-го типа связан с почти 100% пожизненным риском прогрессирования до клинического (3-я стадия) диабета 1-го типа и 75%-ным риском развития этого состояния в течение 5 лет.
В клинических испытаниях применение теплизумаба-mzwv отсрочило развитие диабета 3 стадии 1 типа в среднем примерно на 2 года. При медиане наблюдения 923 дня у 50% пациентов, которым случайным образом назначили теплизумаб, не было диабета, по сравнению только с 22% тех, кто получал инфузии плацебо (Р = 0,01). В группе теплизумаба средняя площадь С-пептида под кривой была больше по сравнению с плацебо, что отражает улучшение функции бета-клеток (1,96 против 1,68 пмоль/мл; Р = 0,006). Уровни С-пептида со временем снижались в группе плацебо, но стабилизировались у тех, кто получал теплизумаб (Р = 0,0015).
Однако для выявления подходящих кандидатов на его получение потребуется более широкий скрининг на аутоантитела, поскольку у большинства людей, у которых развивается диабет 1 типа, нет родственников первой степени с этим заболеванием. Однако, профилактическое лечение диабета 1 типа может быть эффективным только в сочетании с программами скрининга для выявления лиц, подверженных риску.
Наиболее распространенные побочные эффекты препарата включают лимфопению (73% теплизумаба против 6% плацебо), сыпь (36% против 0%), лейкопению (21% против 0%) и головную боль (11% против 6%). Предупреждения и меры предосторожности на этикетках включают мониторинг синдрома высвобождения цитокинов, риск серьезных инфекций и отказ от использования живых, инактивированных и мРНК-вакцин.
Результаты трансплантации поджелудочной железы продолжают улучшаться, и до 90% реципиентов с диабетом после трансплантации избавились как от инсулинотерапии, так и от необходимости тщательного контроля уровня глюкозы, согласно новой статье, опубликованной в Журнале клинической эндокринологии и метаболизма.
Трансплантация поджелудочной железы - это вид операции, при которой человек с диабетом получает здоровую донорскую поджелудочную железу, в то время как естественная поджелудочная железа не удаляется. Пациенты после успешной трансплантациеи поджелудочной железы больше не нуждаются в инсулине и имеют хороший контроль уровня сахара в крови. Проблема заключается в том, что это серьезная хирургическая процедура, требующая от пациентов приема иммуносупрессантов на всю оставшуюся жизнь.
Однако, количество трансплантаций в последние годы сократилось из-за нескольких факторов, включая отсутствие первичного источника направления и признания эффективности этой процедуры сообществом по лечению диабета; отсутствие согласованных критериев; и проблемы доступа, образования и ресурсов в сообществе трансплантологов.
"Все больше пациентов с диабетом, которые не получают инсулинотерапию или испытывают прогрессирующие диабетические осложнения, независимо от типа диабета, должны рассматриваться для пересадки поджелудочной железы", - сказал один из авторов публикации. "Всем пациентам с диабетом и хроническим заболеванием почек следует рассмотреть возможность комбинированной трансплантации почки и поджелудочной железы ".
Недавнее исследование показало, что более частое потребление кофе с кофеином может снизить риск развития диабета 2 типа и привести к более благоприятному метаболическому профилю у женщин с гестационным сахарным (ГСД) диабетом в анамнезе. Результаты исследования были опубликованы в Американском журнале клинического питания 14 ноября 2022 года.
Женщины с ГСД в анамнезе подвергаются большему риску развития диабета 2 типа в более позднем возрасте. Предыдущие исследования оценивали связь между гестационным диабетом и риском развития диабета 2 типа и отдельно показали, что умеренное потребление кофе может снизить риск смертности у данной группы пациенток. Исследовательская группа провела проспективное исследование, чтобы выяснить, связано ли более частое употребление кофе с более низким риском развития диабета 2 типа у женщин с ГСД в анамнезе.
С этой целью авторы наблюдали за 4522 участниками с ГСД в анамнезе в период с 1991 по 2017 год. Анализ образа жизни и демографических факторов, включая диету и исход заболевания, проводилось каждые 2-4 года.
Сбор образцов крови натощак был проведен в 2012-2014 годах у подгруппы участниц (n=518), не страдающих диабетом, для измерения биомаркеров метаболизма глюкозы (инсулин, HbA1c и С-пептид). Участницы сообщали о потреблении кофе с кофеином и без кофеина в анкетах.
Исследование привело к следующим выводам:
- В общей сложности у 979 участниц исследования развился диабет 2 типа. Потребление кофе с кофеином было обратно пропорционально связано с риском СД2.
- Скорректированный риск для ≤1, 2-3 и 4+ чашек в день по сравнению с 0 чашками в день составил 0,91, 0,83 и 0,46 соответственно.
- Замена 1 порции подслащенных сахаром напитков и напитков с искусственным подслащиванием на одну чашку кофе с кофеином в день была связана с уменьшением риска развития СД2 на 17% и 9% соответственно.
- Большее потребление кофе с кофеином было связано с более низкими концентрациями инсулина натощак и С-пептида.
- Потребление кофе без кофеина не было существенно связано с риском развития диабета 2 типа, но было обратно пропорционально связано с концентрацией С-пептида.
"Наши результаты показали, что большее потребление кофе с кофеином связано с более низким риском развития диабета 2 типа и более благоприятным метаболическим профилем у преимущественно европеоидных женщин с ГСД в анамнезе", - пишут исследователи.
Промежуточный анализ двух испытаний фазы 2 показал, что пероральный прием нового препарата [ибутаморена] был связан с благоприятными результатами в отношении скорости роста у 50% участников с дефицитом гормона роста у детей, согласно пресс-релизу компании.
Исследование OraGrowtH210 представляло собой многоцентровое глобальное исследование перорально вводимого ибутаморена (Lumos; LUM-201) в трех разных дозах по сравнению со стандартной дозой 34 мкг/кг в день инъекционного рекомбинантного препарата человеческого гормона роста. У 80 участников исследования был диагностирован умеренный дефицит гормона роста.
Через 6 месяцев средняя годовая скорость роста составила 7,26 см в год среди 11 участников, получавших ибутаморен в дозе 0,8 мг/кг в день, 8,57 см в год среди 10 участников, получавших ибутаморен в дозе 1,6 мг/кг в день, 7,77 см в год среди 10 участников, получавших ибутаморен в дозе 3,2 мг/кг в день, и 11,05 см в год среди 10 участников, получавших инъекционный рекомбинантный человеческий гормон роста.
Средняя годовая скорость роста, наблюдаемая через 6 месяцев в группе 1,6 мг/кг в день, соответствовала ожиданиям в отношении годовой скорости роста 8,3 см, наблюдаемой после 12 месяцев лечения рекомбинантным гормоном роста в 20-летней базе данных GeNeSIS фазы 4, согласно релизу.
В промежуточном анализе OraGrowtH210 через 9 и 12 месяцев исследователи наблюдали длительность реакции роста на ибутаморен. Со временем снижение годовой скорости роста среди участников группы, получавших рекомбинантный гормон роста, стала более выраженной: с 11,05 см в год через 6 месяцев до 9,93 см в год через 12 месяцев по сравнению с 8,57 см в год через 6 месяцев до 8,14 см в год через 12 месяцев среди участников, получавших ибутаморен в дозе 1,6 мг/кг в день.
Исследователи также провели промежуточный анализ OraGrowtH212, одномоментного открытого исследования фармакокинетических и фармакодинамических эффектов перорального приема ибутаморена у 24 участников с дефицитом гормона роста в дозах 1,6 мг/кг и 3,2 мг/кг в день. Согласно пресс-релизу, через 6 месяцев годовая скорость роста для каждой группы была сопоставима с результатами, наблюдаемыми в исследовании OraGrowtH210 с длительным ростом до 12 месяцев.
Эта реакция гормона роста в этой популяции 11,05 см была совершенно неожиданной, потому что другие исследования показали рост 8,3 см или 8,5 см, по словам ведущего автора.
Не было никаких серьезных побочных эффектов, связанных с лечением, и не было случаев отсева участников из-за таких событий. Согласно пресс-релизу, испытания OraGrowtH212 и OraGrowtH210 продемонстрировали согласованные данные о безопасности.
По мнению исследователей, полученные данные показывают, что впервые для детей с дефицитом роста может быть предложен пероральный вариант, который будет очень благосклонно воспринят врачами, назначающими лекарства, а также родителями и пациентами.
На этом обзор завершаю. До новых встреч.