количество зарегистрированных пользователей: 66694

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Эндокринология: обзор зарубежных новостей. Март-2022

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. сегодня вашему вниманию предлагается обзор зарубежных новостей эндокринологии за март.

1. Long-term metformin use lowers risk of neurodegenerative diseases in diabetics: Study (Medha).

Использование метформина, особенно в течение длительного времени, связано с более низким риском развития нейродегенеративных заболеваний (НДЗ), предполагает мета-анализ популяционных когортных исследований. Метформин - это антидиабетический препарат первой линии, который в последнее время привлекает значительное внимание благодаря своим нейропротекторным эффектам. Однако связь между приемом метформина и началом нейродегенеративного заболевания остается спорной.

На фоне вышеизложенного Юньнань Чжан и его команда из Китая стремились определить взаимосвязь между использованием метформина и риском развития НДЗ на основе данных популяционных когортных исследований в рамках систематического обзора и мета-анализа.

С этой целью исследователи систематически искали статьи в базах данных PubMed, EMBASE и Библиотеки Кокрейна. Всего авторы проанализировали 12 популяционных когортных исследований, в которых приняли участие 194 792 участника (94 462 человека, принимавших метформин, и 100 330 человек, не принимавших метформин).

В итоге, авторы установили, что объединенный относительный риск НДЗ достиг 0,77 при сравнении пользователей метформина с теми, кто его не использует. Эффекты были более заметны у долгосрочных потребителей метформина (≥4 лет) и в исследованиях, проведенных в азиатских странах.

"Однако из-за существенной неоднородности исследований для подтверждения этого вывода потребуются высококачественные рандомизированные контролируемые исследования", - отметили авторы.

2. People with diabetes who eat less processed food at night may live longer (The Endocrine Society).

Согласно новому исследованию, опубликованному в Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism, время суток, в которое люди с диабетом едят определенные продукты, может быть так же важно для состояния из здоровья, как размер порции и калории.

Время приема пищи должно соответствовать биологическим часам — естественному внутреннему процессу, который регулирует цикл сна–бодрствования и повторяется каждые 24 часа. Результаты для здоровья людей с диабетом можно улучшить, если определенные продукты употреблять в разное время дня.

"Мы заметили, что у лиц с диабетом употребление картофеля утром, цельного зерна днем, зелени и молока вечером и меньшего количества обработанного мяса вечером было связано с лучшей долгосрочной выживаемостью ", - сказал Цинрао Сонг, доктор медицинских наук, из Харбинского медицинского университета в Харбине, Китай.

Исследователи проанализировали данные 4642 человек с диабетом, чтобы определить их риск смерти от сердечных заболеваний. Они обнаружили, что люди с диабетом, которые придерживались вышеуказанного режима питания, реже умирали от сердечных заболеваний. Те, кто съедал много обработанного мяса вечером, с большей вероятностью умирали от болезней сердца.

В этой связи, по мнению авторов, в будущем рекомендации по питанию и стратегии вмешательства при диабете должны включать оптимальное время потребления продуктов питания.

3. Similar efficacy, lower adverse event risk with lower doses of pioglitazone (Monostra M.)

Согласно результатам недавно проведенного исследования, дозы пиоглитазон 15 мг и 30 мг обладают такой же эффективностью, что и 45 мг, для профилактики впервые возникшего диабета, инсульта и инфаркта миокарда, но с меньшим риском побочных эффектов.

Согласно полученным данным, у участников исследования, принимавших менее 45 мг пиоглитазона, отмечался более низкий риск развития отеков, увеличения веса и сердечной недостаточности, чем тех, кто принимал 45 мг. По мнению авторов, это свидетельствует о том, что данное средство может быть лучше использовано в более низких дозах.

“Пиоглитазон является наиболее эффективным средством лечения резистентности к инсулину, но он используется недостаточно, в основном из-за побочных эффектов от дозы 45 мг: отек ног у 20% и увеличение веса у 10% пациентов”, - сказал один из авторов исследования.

Авторы проанализировали данные IRIS, рандомизированного двойного слепого исследования, в котором исследователи сравнили эффективность пиоглитазона для профилактики впервые возникшего диабета 2 типа, инфаркта миокарда или инсульта с плацебо. Участники, которым случайным образом был назначен пиоглитазон, начали с одной таблетки по 15 мг в день, затем через 4 недели дозу увеличили до 30 мг в день, а через 8 недель – до 45 мг. Участникам с возникающими побочными эффектами дозу снижали до более переносимой. Исследователи изучили эффективность пиоглитазона и неблагоприятные исходы у участников в каждой группе.

“Исследование IRIS продемонстрировало, что пиоглитазон не только уменьшает сердечно-сосудистые осложнения, но и уменьшает прогрессирование преддиабета до диабета”, - сказал Пареш Дандона, заслуженный профессор SUNY и заведующий кафедрой эндокринологии на медицинском факультете Университета Буффало и член редакционного совета журнала Endocrine Today, комментируя результаты. “Поскольку большинство пациентов, участвовавших в исследовании, получали высокую дозу 45 мг в день, которая имеет частые побочные эффекты в виде увеличения веса и отеков, было важно повторно проанализировать данные, чтобы сосредоточиться на эффектах двух более низких доз препарата”.

Из 1938 участников, получавших пиоглитазон в IRIS, 28,2% чаще всего получали менее 15 мг в день, 6,6% получали 15 мг, 4,6% получали 30 мг и 60,6% получали 45 мг. У участников, получавших 15 мг или 30 мг в день, отмечалась более низкий риск развития инфаркта миокарда или инсульта по сравнению с плацебо, чем в группе, где пациенты получали 45 мг в день. По сравнению с плацебо, у пациентов в группах 15 мг и 30 мг и группа 45 мг был аналогичный сниженный риск развития впервые возникшего диабета.

При анализе побочных эффектов в группах 15 мг и 30 мг не было выявлено значительно повышенного риска развития отеков, увеличения веса или сердечной недостаточности по сравнению с плацебо. Напротив, у пациентов, получавших дозу 45 мг, отмечался повышенный риск развития отеков, увеличения веса и сердечной недостаточности по сравнению с плацебо.

“В то время как две более низкие дозы обеспечивают защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, аналогичную защите от более высокой дозы, побочные эффекты в виде отеков и увеличения веса развиваются значительно реже”, - рецензент.

4. Hair Loss Affects More Than Half of Postmenopausal Women (Splete H.)

Авторы недавно проведенного исследования с участием 178 человек установили, что у 52% женщин в постменопаузе отмечается выпадение волос по женскому типу (ВВЖТ), и 4% из этих случаев оно приняло характер обширного облысения.

ВВЖТ может развиться в любое время, начиная с подросткового возраста и заканчивая менопаузой, пишет Суканья Чайкиттисилпа, сотрудник Университета Чулалонгкорн, Бангкок, и его коллеги. Причина ВВЖТ остается неопределенной, но наличие рецепторов эстрогена в волосяных фолликулах предполагает, что гормональные изменения менопаузы могут повлиять на рост волос, говорят исследователи.

В исследовании, опубликованном в журнале Menopause, авторы оценили данные 178 женщин в постменопаузе в возрасте 50-65 лет на наличие ВВЖТ. Его определяли на основе анализа фотографий и показателей уровня гормонов, густоты и диаметра волос.

Общая распространенность ВВЖТ в выборке составила 52,2%. Выпадение волос было разделено на три категории, обозначающие легкую, умеренную и тяжелую (I, II и III степени Людвига) с распространенностью 73,2%, 22,6% и 4,3% соответственно.

Распространенность ВВЖТ увеличивалась с возрастом и временем после вступления в менопаузу. В целом, возраст 56 лет и старше и период более 6 лет после наступления менопаузы были достоверно связаны с ВВЖТ. Однако после корректировки на множество переменных только индекс массы тела 25 кг/м2 или выше также был связан с увеличением распространенности ВВЖТ.

По мнению авторов, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить потенциальную роль эстрогена и тестостерона в ВВЖТ у женщин в постменопаузе, а также влияние синдрома поликистозных яичников в анамнезе. Между тем, текущие результаты исследования могут помочь клиницистам и пациентам определить наиболее подходящую гормональную терапию в период менопаузы для женщин с ВВЖТ, заключили они.

Что касается дополнительных исследований, “наиболее важным вопросом является определение факторов, связанных с выпадением волос в перименопаузе и постменопаузе”, - сказал рецензент. Исследовательские вопросы должны включать влияние окрашивания или выпрямления волос на вероятность выпадения волос, а также вопрос о том, страдают ли женщины с ВВЖТ более сильными приливами / ночным потоотделением и / или бессонницей чаще, чем женщины, которые не испытывают никаких симптомов во время менопаузы.

На этом сегодняшний обзор завершаю. До новых встреч.

Список литературы:

1. Medha. Long-term metformin use lowers risk of neurodegenerative diseases in diabetics: Study // Medical Dialogues (26.03.2022)

2. The Endocrine Society. People with diabetes who eat less processed food at night may live longer // Medical Xpress (15.03.2022)

3. Monostra M. Similar efficacy, lower adverse event risk with lower doses of pioglitazone // Healio (22.03.2022)

4. Splete H. Hair Loss Affects More Than Half of Postmenopausal Women // Medscape (08.03.2022)

Вернуться к новостям