количество зарегистрированных пользователей: 68087

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Эндокринология: обзор зарубежных новостей. Июль-2022

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. сегодня предлагаем вашему вниманию небольшой обзор зарубежных новостей эндокринологии за июль.

1. Time-restricted eating decreases glucose, improves time in range in type 2 diabetes (Monostra M.)

Согласно данным исследования, у взрослых пациентов с диабетом 2 типа отмечался более низкий уровень глюкозы натощак при соблюдении «окна» приема пищи в 10 часов по сравнению с «окном» в 14 часов или дольше.

В результатах рандомизированного перекрестного исследования, опубликованного в Diabetologia, когорта взрослых с диабетом 2 типа проводила больше времени с нормогликемией, принимая пищу с ограничением по времени без снижения затрат энергии или окисления субстрата по сравнению с расширенным интервалом приема пищи. Тем не менее, исследователи не наблюдали разницы в чувствительности к инсулину между двумя режимами питания. “Ограничение приема пищи 10-часовым ежедневным интервалом времени является возможным подходом для улучшения гомеостаза глюкозы у взрослых с диабетом 2 типа по сравнению с распределением приема пищи по крайней мере на 14 часов в день”, - отметил один из авторов исследования.

Авторы обследовали 14 взрослых в возрасте от 50 до 75 лет с диабетом 2 типа и ИМТ 25 кг/м2 или выше (50% женщин; средний возраст 67,5 лет). Участники были случайным образом распределены в 2 группы: в основной группе режим питания предусматривал ограничения по времени (вся пища должна была быть съедена в течение 10-часового периода, который заканчивался не позднее 6 часов вечера); в контрольной группе рацион каждого дня употреблялся в течение не менее 14 часов. Всех участников попросили придерживаться своей обычной диеты, поддерживать привычную физическую активность и режим сна, а также поддерживать стабильный вес. Период вмешательства длился 3 недели, после чего участники вступили в 4-недельный период перехода, прежде чем перейти к противоположному вмешательству еще на 3 недели.

Участники исследуемой когорты потеряли в среднем 1 кг массы тела в период ограниченного по времени приема пищи (Р < 0,01), в то время как в контрольной группе потери веса не наблюдалось. Состав тела на 19-й день был сопоставим между двумя вмешательствами. Исследователи также не наблюдали различий между группами в уровне печеночного гликогена или чувствительности к инсулину.

Средний уровень глюкозы в крови за 24 ч была ниже в основной группе по сравнению с контрольной (6,8 ммоль/л против 7,6 ммоль/л; р < 0,01). Уровень глюкозы в плазме крови был ниже в основной группе по сравнению с контролем на 20-й день (7,6 ммоль/л против 8,6 ммоль/л; р = 0,03) и на 21-й день (8 ммоль/л против 8,9 ммоль/л; р= 0,04).

“Наше исследование поддерживает использование 10-часового дневного режима питания в качестве дополнительной стратегии лечения диабета 2 типа, поскольку для наших участников это было безопасно и выполнимо”, - сказал один из авторов.

2. Green tea extract promotes gut health, lowers blood sugar (The Ohio State University).

Новое исследование, в котором приняли участие лица с рядом факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний показало, что употребление экстракта зеленого чая в течение четырех недель может снизить уровень сахара в крови и улучшить здоровье кишечника, уменьшая воспаление и проницаемость кишечника.

Авторы заявили, что это первое исследование, в котором оценивалась возможность снижения рисков для здоровья, связанных с метаболическим синдромом, благодаря противовоспалительным свойствам зеленого чая.

Сорок участников — 21 человек с метаболическим синдромом и 19 здоровых взрослых — в течение 28 дней употребляли желейные конфеты, содержащие экстракт зеленого чая, богатый противовоспалительными соединениями, называемыми катехинами. Суточная доза равнялась пяти чашкам зеленого чая. В рандомизированном двойном слепом перекрестном исследовании все участники провели еще 28 дней, принимая плацебо, с месячным перерывом между приемами любых добавок.

Исследователи подтвердили, что участники, как и было рекомендовано, придерживались диеты с низким содержанием полифенолов — природных антиоксидантов, содержащихся во фруктах, овощах, чае и специях — во время этапов исследования, включавших плацебо и кондитерские изделия с экстрактом зеленого чая, поэтому любые результаты можно было отнести только к воздействию зеленого чая.

Результаты показали, что уровень глюкозы в крови натощак у всех участников был значительно ниже после приема экстракта зеленого чая по сравнению с уровнем после приема плацебо. Уменьшение воспаления кишечника из-за лечения зеленым чаем у всех участников проявлялось в виде снижения содержания провоспалительных белков в образцах кала. Кроме того, исследователи выявили снижение проницаемости стенки тонкого кишечника.

По их мнению, полученные результаты говорят о том, что таким способом в течение одного месяца можно снизить уровень глюкозы в крови как у людей с метаболическим синдромом, так и у здоровых, и снижение уровня глюкозы в крови, по-видимому, связано с уменьшением проницаемости кишечника и его воспаления.

"Считается, что всасывание продуктов из кишечника является инициирующим фактором ожирения и резистентности к инсулину, которые играют центральную роль во всех кардиометаболических расстройствах", - сказал один из авторов. "Если мы сможем снизить проницаемость кишечника, мы сможем не только облегчить воспаление, которое вызывает кардиометаболические нарушения, но и потенциально обратить их вспять".

3. Low-Dose Prednisolone Shows Subacute Thyroiditis Noninferiority (Tucker M.E.)

Результаты недавно проведенного исследования показали, что режим приема низких доз преднизолона не уступал режиму приема обычных доз для лечения пациентов с подострым тиреоидитом в проспективном одноцентровом рандомизированном исследовании, в котором приняли участие 36 пациентов.

Преднизолон рекомендуется в США для лечения умеренного и тяжелого подострого тиреоидита в начальной дозе 40 мг /сут с постепенным снижением в течение 2-4 недель на основе оценки клинического ответа. Однако, по словам авторов, существует относительно мало доказательств в поддержку этого режима. Например, в Китае рекомендуемая начальная доза составляет 30 мг/сут. Пациенты часто прекращают лечение или самостоятельно снижают дозировку из-за побочных эффектов высоких доз преднизолона, потенциально ослабляющих эффект лечения.

Материалы и методы. Исследователи случайным образом распределили 40 взрослых с подострым тиреоидитом на прием либо низких доз преднизолона (16 чел.), начиная с 15 мг/сут в течение 1 недели, с последующим еженедельным уменьшением до ежедневных доз 10 мг, 5 мг и 2,5 мг; либо на обычные дозы преднизолона (20 чел.), начиная с 30 мг/сут в течение первого года. неделю с последующим постепенным снижением до суточных доз 15 мг, 10 мг, 5 мг и 2,5 мг.

Ключевые результаты:

  • Первичный результат, среднее количество дней лечения преднизолоном, необходимое для устранения симптомов, составила 48,25 дня при низкой дозе преднизолона и 53,30 дня при обычной дозе. Средняя разница примерно в 5 дней не была существенной и находилась в пределах заранее определенного 7-дневного предела недостоверности.
  • Протокол приема низких доз был связан со значительно большей приверженностью, измеряемой средним баллом по шкале приверженности к приему лекарств Мориски–8. Средний балл составил 5,94 при приеме низких доз по сравнению с 5,25 среди тех, кто принимал обычные дозы.
  • Не было никаких существенных различий в продолжительности боли в шее или продолжительности болезненности щитовидной железы среди участников из разных групп лечения.
  • Среднее кумулятивное количество преднизолона, которое было получено, составило 447 мг в группе низких доз, и 965 мг в группе обычных доз, что является значительной разницей.
  • Рецидивы произошли у 38% пациентов, получавших низкие дозы, и у 45% пациентов, получавших обычные дозы, и эта разница не была достоверной.
  • Нежелательные явления были зарегистрированы у пяти пациентов, получавших низкие дозы, и у девяти из тех, кто принимал обычные дозы. Общее количество всех зарегистрированных нежелательных явлений было значительно ниже у пациентов, получавших низкие дозы.

Заключение. Результаты текущего исследования показали, что эффективность перорального приема пренизолона, начиная с более низкой дозы 15 мг/сут, не уступала обычной дозе, начинающейся с 30 мг/сут. Полученные данные свидетельствуют о том, что терапия низкими дозами может быть достаточной для достижения полного выздоровления от подострого тиреоидита.

4. Insulin resistance more severe in patients with primary hyperparathyroidism: study (Dali S.)

Согласно недавнему исследованию, опубликованному в журнале Surgery, у пациентов с первичным гиперпаратиреозом отмечается резистентность к инсулину.

Первичный гиперпаратиреоз связан с повышенной смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний, но лежащие в его основе механизмы остаются неясными. Было высказано предположение о роли резистентности к инсулину, но доказательств на сегодняшний день было недостаточно. Соответственно, целью этого исследования было оценить метаболизм глюкозы и резистентность к инсулину у пациентов с первичным гиперпаратиреозом, сравнить их с контрольными субъектами и выявить факторы риска развития резистентности к инсулину у пациентов с первичным гиперпаратиреозом.

Материалы и методы. В перекрестном исследовании пациентов с первичным гиперпаратиреозом без диабета в анамнезе или тяжелой хронической болезни почек оценивали уровень глюкозы и инсулина натощак перед паратиреоидэктомией. Показатели метаболизма глюкозы сравнивали с данными здоровых лиц из контрольной группы.

Результаты исследования:

  • В исследование были включены 174 пациента с первичным гиперпаратиреозом (140 женщин).
  • Средний уровень глюкозы натощак составил 0,983 ± 0,129 г/л, а у 63 пациентов (36%) был преддиабет (>1,0 г/л).
  • Средняя оценка гомеостатической модели резистентности к инсулину (HOMA-IR) составила 3,386 ± 3,111 мМЕ/л, и у 78 пациентов (45%) была резистентность к инсулину
  • Уровень кальция в крови и индекс массы тела положительно коррелировали с HOMA-IR.
  • В многофакторном анализе классический гиперкальциемический первичный гиперпаратиреоз, умеренный гиперкальциемический первичный гиперпаратиреоз и индекс массы тела оставались независимыми предикторами резистентности к инсулину
  • По сравнению с контрольными субъектами у пациентов с первичным гиперпаратиреозом средний показатель HOMA-IR был значительно выше

Вывод. Таким образом, резистентность к инсулину была значительно выше у пациентов с первичным гиперпаратиреозом, чем у контрольных субъектов. У пациентов с более высоким уровнем кальция следует оценивать влияние паратиреоидэктомии на резистентность к инсулину.

Это была заключительная новость сегодняшнего обзора. До новых встреч, уважаемые коллеги.

Список литературы:

1. Monostra M. Time-restricted eating decreases glucose, improves time in range in type 2 diabetes // Healio (26.07.2022)

2. The Ohio State University. Green tea extract promotes gut health, lowers blood sugar // Medical Xpress (26.07.2022)

3. Tucker M.E. Low-Dose Prednisolone Shows Subacute Thyroiditis Noninferiority // Medscape (19.07.2022)

4. Dali S. Insulin resistance more severe in patients with primary hyperparathyroidism: study // Medical Dialogues (26.07.2022)

Вернуться к новостям