Новости
Эндокринология: обзор зарубежных новостей. Декабрь-2023
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 27.12.2023
- 1071
Приветствуем всех коллег-эндокринологов (и не только) в нашем блоге. Сегодня предлагаем вам ознакомиться с обзором зарубежных новостей за декабрь.
1. Snacking on tree nuts may reduce risk for metabolic syndrome in young adults (Rhoades A. (D.))
Исследование показало, что молодые люди, употреблявшие орехи в качестве перекусов, имели более низкий риск развития метаболического синдрома, чем те, кто этого не делал, а также у них уменьшилась окружность талии, количество висцерального жира и уровень инсулина в крови.
Ранее сообщалось, что орехи оказывают положительное влияние на несколько показателей здоровья, включая снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от всех причин. “Хотя не существует единой оптимальной диеты для профилактики [метаболического синдрома], потребление макроэлементов с пищей, особенно количество потребляемых насыщенных жиров, является ключевым фактором развития ожирения и инсулинорезистентности”, - написали авторы в журнале Nutrients.
Исследователи отметили, что орехи являются ключевым источником моно- и полиненасыщенных жиров, и, таким образом, стремились сравнить их влияние на риск метаболического синдрома.
Рандомизированное контролируемое исследование включало 84 взрослых в возрасте от 22 до 26 лет, у которых ИМТ составлял от 24,5 до 34,9 кг/м2 и был по крайней мере один метаболический фактор риска на исходном уровне.
В течение 16 недель участники употребляли либо 1 унцию смеси несоленых лесных орехов, либо 1 унцию обычных углеводных перекусов два раза в день. Согласно пресс-релизу, в обоих перекусах содержалось одинаковое количество белка, калорий, клетчатки и натрия.
Исследователи обнаружили, что по сравнению с теми, кто ел обычные углеводные перекусы, у женщин, употреблявших орехи:
- была меньше окружность талии (средняя разница [MD] = -2,2 ± 0,73 см);
- отмечалась тенденция к уменьшению объема висцерального жира (MD = -5,27 ± 13,05 см2).
Между тем, у мужчин, которые употребляли орехи, был ниже уровень инсулина в крови (MD = -1,14 ± 1,41 мМЕ/л).
Потребление орехов также оказало значительное влияние на уровень триглицеридов (ТГ) и соотношение ТГ/ЛПВП у мужчин и женщин, примерно на 11% снизив соотношение ТГ/ЛПВП по сравнению с потреблением углеводных перекусов.
По словам авторов, эти последствия для здоровья, возможно, способствовали снижению показателей метаболического синдрома, которые были снижены на 67% у женщин и на 42% у мужчин, употреблявших орехи, по сравнению с теми, кто употреблял углеводные перекусы.
Исследователи отметили, что орехи существенно не влияли на вес или ИМТ, что противоречит опасениям по поводу того, что орехи вызывают увеличение веса из-за содержания в них жира.
2. Thyroidectomy Beneficial but Risky for Hashimoto Disease (Tucker M.E.)
У пациентов с болезнью Хашимото и сохраняющимися симптомами, несмотря на адекватное медикаментозное лечение, тотальная тиреоидэктомия давала положительный эффект в течение 5 лет, но со значительно более высоким риском осложнений, чем предполагалось первоначально.
5-летнее наблюдение за 65 участниками рандомизированного открытого исследования "тиреоидэктомия плюс медикаментозное лечение против только медикаментозного лечения" было направлено на проверку гипотезы о том, что стойкие симптомы, несмотря на адекватную замену тироксина, могут быть связаны с внетиреоидными аутоиммунными реакциями, и что полное удаление тканей щитовидной железы может ослабить аутоиммунные реакции и облегчить симптомы.
Пациентам контрольной группы была предоставлена возможность проведения хирургического вмешательства через 18 месяцев после зачисления в исследование, в зависимости от результатов исследования.
Первичным результатом было качество жизни, связанное со здоровьем, измеряемое с помощью многомерного показателя общего состояния здоровья в общей краткой анкете обследования состояния здоровья Form-36.
Положительный эффект лечения, наблюдавшийся через 18 месяцев, сохранялся на протяжении всего 3-летнего наблюдения.
В группе вмешательства улучшенный показатель общего состояния здоровья оставался на том же уровне в течение 5-летнего наблюдения.
Результаты были аналогичными для других разделов опросника качества жизни и здоровья (SF-36).
Кратковременные (<12 месяцев) или более длительные осложнения возникли у 23 пациентов, в том числе в 6 случаях отмечался рецидивирующий паралич гортанного нерва (4 были длительными) и у 12 пациентов – гипопаратиреоз (6 длительных случаев, в том числе 3 постоянных). У пяти пациентов была послеоперационная гематома и/или инфекция, потребовавшие вмешательства.
"Частота отдаленных осложнений (у 10 из 73 (14%) пациентов неприемлемо высока. Медикаментозное лечение и компенсаторные механизмы при гипопаратиреозе и одностороннем возвратном повреждении нерва, соответственно, облегчили симптомы", – резюмировали авторы.
Исследователи из Института медицинских исследований Сент-Винсента (SVI) в Мельбурне показали, что препарат, обычно назначаемый при ревматоидном артрите, может подавлять прогрессирование диабета 1 типа.
Первое в мире исследование на людях, опубликованное в New England Journal of Medicine под руководством профессора SVI Томаса Кея, показало, что препарат под названием барицитиниб может безопасно и эффективно поддерживать выработку собственного инсулина организмом и подавлять прогрессирование диабета 1 типа у людей, которые начали лечение в течение 100 дней после постановки диагноза.
"Когда впервые диагностируется диабет 1 типа, все еще присутствует значительное количество клеток, продуцирующих инсулин. Мы хотели посмотреть, сможем ли мы предотвратить дальнейшее разрушение этих клеток иммунной системой. Мы показали, что барицитиниб безопасен и эффективен в замедлении прогрессирования диабета 1 типа у людей, которым недавно был поставлен диагноз", - сказал профессор Кей.
Это новаторское исследование обещает стать первым в своем роде, подтвердившим эффективность модифицирующего заболевание средствадля лечения диабета 1 типа, которое можно принимать в виде таблеток.
В рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании препарата барицитиниб на людях в течение одного года контролировался уровень глюкозы в крови и выработка инсулина у 91 участника. Из них 60 получали барицитиниб, а 31 - плацебо. Все участники исследования были в возрасте от 10 до 30 лет и начали участвовать в исследовании в течение 100 дней после того, как у них был диагностирован сахарный диабет 1 типа. Участники продолжали назначенную им инсулинотерапию на протяжении всего исследования. Исследователи отслеживали общую суточную дозу инсулина участников, количество инсулина, вырабатываемого эндогенно, уровень глюкозы в крови и уровень HbA1c.
Барицитиниб блокирует фермент, который обычно помогает передавать сигналы, регулирующие иммунную систему и воспаление. В настоящее время препарат назначают для лечения ревматоидного артрита, который является аутоиммунным заболеванием. Считается, что препарат аналогичным образом ослабляет иммунный ответ, который вырабатывается против клеток, продуцирующих инсулин, у людей с недавно диагностированным сахарным диабетом 1 типа, таким образом задерживая появление полномасштабных симптомов заболевания, улучшая контроль уровня глюкозы и снижая вероятность пагубных долгосрочных последствий для здоровья.
Недавний систематический обзор и мета-анализ, изучающий влияние ингаляционных кортикостероидов (ИКС) на риск развития диабета у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), выявил убедительные доказательства, указывающие на потенциальную связь между длительным применением ИКС, особенно в более высоких дозах, и повышенным риском развития диабета.
Исследование, проведенное путем систематического поиска по базам данных PubMed, EBSCOhost и ProQuest с 2013 по 2023 год, включало в общей сложности 14 исследований, в том числе 10 рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) и 4 обсервационных исследования. Целью мета-анализа, проведенного в соответствии с рекомендациями PRISMA 2020, была всесторонняя оценка взаимосвязи между использованием ИКС, риском развития диабета и уровнем глюкозы в крови у пациентов с ХОБЛ.
Анализ РКИ не выявил статистически значимого повышения уровня глюкозы в крови после 52-недельного периода наблюдения (отношение шансов [OR] 1,07, 95% доверительный интервал [ДИ] 0,88-1,30). Однако обсервационные исследования выявили тенденцию к повышенному риску развития сахарного диабета (ОР 1,40, 95% ДИ 0,96-2,03). Примечательно, что метаанализ подгрупп, в котором основное внимание уделялось высокодозным ИКС (>900 мкг/сут), выявил значительное увеличение риска развития диабета (ОР 1,20, 95% ДИ 1,09-1,32).
Исследователи подчеркнули, что, хотя кратковременное применение ИКС не оказало существенного влияния на уровень глюкозы в крови, длительное применение высоких доз показало связь с повышенным риском развития диабета у пациентов с ХОБЛ.
По мнению авторов, полученные результаты подчеркивают необходимость тщательного обсуждения при назначении длительного лечения ИКС пациентам с ХОБЛ, особенно в более высоких дозах, учитывая потенциальный риск неблагоприятных метаболических эффектов. Эти результаты побуждают к переоценке стратегий лечения, призывая медицинских работников сбалансировать преимущества ИКС-терапии с потенциальным риском обострения диабета в этой популяции пациентов.
Наш обзор завершен. До новых встреч.