количество зарегистрированных пользователей: 64307

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Эндокринология: обзор зарубежных новостей. Декабрь

Сегодня, уважаемые коллеги, вашему вниманию предлагается небольшой обзор зарубежных новостей эндокринологии за декабрь.

Первые публикации посвящены различным аспектам сахарного диабета.

1. Tooth loss may signal increased risk for diabetes in older adults (Monostra M.)

Согласно систематическому обзору, опубликованному в BMC Endocrine Disorders и на медицинском портале Healio, у пожилых людей может быть повышенный риск развития диабета и его неблагоприятных последствий при утрате зубов.

“Все исследования, включенные в этот обзор, за исключением одного, последовательно демонстрировали значительную связь между потерей зубов и исходами, связанными с диабетом, у пожилых людей”, - написала Сьюзан Хайд, профессор кафедры профилактических наук, отдел эпидемиологии полости рта и общественного здравоохранения в Университете Калифорнии, Сан-Франциско, Школа стоматологии, и ее коллеги. “Вывод этого обзора о том, что сохранение зубов обратно коррелирует с уровнем HbA1c у пожилых людей с диабетом, согласуется с предыдущими исследованиями, в которых сообщалось, что у людей с высоким уровнем HbA1c состояние пародонта хуже, а количество зубов меньше, чем у людей без диабета. Этот обзор также подтвердил результаты исследований, проведенных с целью изучения взаимосвязи между потерей зубов и метаболическим синдромом”.

Исследователи провели систематический обзор перекрестных, случай-контроль, когортных и контролируемых исследований, в которых изучалась связь между потерей зубов и заболеваемостью и смертностью от диабета среди взрослых в возрасте 50 лет и старше. Обзор включал 13 обсервационных исследований, из которых восемь были перекрестными, а пять - когортными.

В результате, авторы обнаружили, что в одном из исследований отмечалось, что отсутствие 25 или более зубов связано с повышенным риском развития диабета, а в другом – что риск развития диабета увеличивается при отсутствии девяти или более зубов. Нестабильность прикуса и отсутствие восьми или более зубов были связаны с большей распространенностью диабета в двух других исследованиях. Лишь в одном исследовании не было выявлено существенной связи между отдельными исходами диабета и отсутствием зубов, а в другом было показано, что распространенность диабета снизилась на 11% у пациентов, потерявших больше зубов, по сравнению с теми, кто утратил меньшее их количество.

В двух исследованиях потеря зубов была связана с более высокой вероятностью диабетической ретинопатии и метаболического синдрома. В другом исследовании было установлено, что сохранение большего количества здоровых зубов было связано с меньшей вероятностью сердечных заболеваний, независимо от статуса диабета. Авторы еще одного исследования отметили, что полная адентия была связана с ухудшением результатов, связанных со здоровьем, среди пожилых людей с диабетом. Одно исследование показало, что у людей с хроническим заболеванием почек и более чем 25 оставшимися зубами риск смертности был ниже, чем у тех, у кого осталось 25 или меньше зубов. Однако, в другом исследовании не было выявлено связи между количеством зубов и смертностью среди мужчин с диабетом.

В итоге, исследователи отметили, что следует проявлять осторожность при оценке этих результатов из-за небольшого количества доступных исследований по этой теме и среднего уровня качества доказательств. Однако, добавили они, стоматологи и другие медицинские работники должны уделять больше внимания связи между потерей зубов и неблагоприятными результатами для здоровья у пациентов с сахарным диабетом.

По их мнению, стоматологи должны шире консультировать пациентов по вопросам, связанным с диабетом, а также обучать их навыкам самоухода, а врачи других специальностей должны обращать внимание на здоровье полости рта во время встреч с больными сахарным диабетом.

2. Association between vitamin D and type 2 diabetes is affected by magnesium intake, study finds (Medha)

Недавнее исследование, проведенное в Китае с участием репрезентативной выборки взрослых старше 20 лет показало, что потребление магния может повлиять на связь между витамином D и риском развития диабета 2 типа (СД2). Результаты, опубликованные в журнале Frontiers in Nutrition и на медицинском портале Medical Dialogues, показали, что уровень витамина D в сыворотке крови был значительно выше у участников без СД2 по сравнению с участниками с СД2.. "У участников с высоким потреблением магния концентрация витамина D в сыворотке крови была обратно связана с риском СД2, тогда как группе с низким потреблением магния эта взаимосвязь отсутствовала", - пояснили авторы.

Предыдущие исследования показали, что концентрация витамина D связана с риском СД2. Кроме того, сообщалось, что магний связан с более низким риском СД2. Так же было известно, что магний является важным кофактором для активации витамина D. Однако влияние потребления магния с пищей на связь между витамином D и риском СД2 было недостаточно изучено.

Учитывая вышесказанное, Вэйчао Хуан, из Второго клинического колледжа Медицинского университета Гуанчжоу, Китай, и его коллеги попытались оценить влияние изменения потребления магния на связь между витамином D и риском СД2 в перекрестном исследовании.

С этой целью исследователи непрерывно анализировали данные 10 249 участников Национального обследования здоровья и питания (NHANES) с 2007 по 2014 год. Испытуемые были стратифицированы в зависимости от категории потребления магния (низкое потребление магния <267 мг/сут; высокое потребление магния: ≥267 мг/сут). Кроме того, исследователи оценили разницу между соотношением витамина D и риском СД2 среди участников с низким потреблением магния и высоким потреблением магния.

Основываясь на полученных данных, авторы пришли к выводу, что связь уровня сывороточного витамина D с заболеваемостью СД2, по-видимому, различалась между группами с низким и высоким потреблением магния (OR: 0,968). Кроме того, они обнаружили доказательства взаимосвязи между уровнями витамина D и потреблением магния и снижением заболеваемости СД2.

Эти результаты указывают на то, что потребление магния может повлиять на связь сывороточного витамина D с риском СД2", - пишут авторы. "Такой вывод требует дальнейших рандомизированных контролируемых исследований, чтобы предоставить больше доказательств".

3. Research: Sexual health problems in women with type 1 diabetes need to be addressed (Dahlbeck A.)

Сексуальные проблемы являются хорошо изученным осложнением диабета у мужчин. Но исследования влияния различных типов диабета на сексуальность женщин, очень ограничены, отмечают шведские исследователи в своей работе, опубликованной на медицинском портале Medical Xpress.

"Почти у каждой второй женщины, участвовавшей в исследовании, были признаки сексуальной дисфункции", - говорит Анна-Мари Вангель, один из авторов исследования, старший преподаватель Университета Мальме.

В ходе исследования она разослала анкету женщинам в возрасте от 45 до 66 лет, которые жили с диабетом 1 типа более 15 лет.

В итоге, в опросе приняли участие 212 женщин – им были заданы вопросы о сексуальной функции, уровне желания, способности возбуждаться и боли во время сексуальной активности.

В целом, у 45 процентов были выявлены признаки сексуальной дисфункции. "У каждой третьей женщины были проблемы с ощущением сексуального возбуждения, почти каждая пятая испытывал боль во время сексуальной активности, а у каждой четвертой были проблемы с выделением смазки при возбуждении", - говорит Вангель.

Сексуальная дисфункция может быть связана со снижением качества жизни и депрессией; поэтому в анкету также были включены вопросы о симптомах депрессии. При этом 15 процентов опрошенных женщин заявили, что у них периодически возникали мысли о самоповреждениях. Также была обнаружена статистически значимая связь между сексуальной дисфункцией и симптомами депрессии.

"Одно из решений этой проблемы, состоит в том, чтобы задавать женщинам открытые вопросы или проводить ежегодный скрининг с вопросами, например, о сексуальности или об их психическом статусе… Это важно, чтобы при необходимости направлять женщин на консультацию к психологу или другому соответствующему специалисту", - говорит Вангель.

4. Metabolic Syndrome Links With Increased Thyroid Cancer Incidence (Zoler M.L.)

Метаболический синдром, а также его отдельные компоненты, особенно абдоминальное ожирение, низкий уровень холестерина липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) и повышенное кровяное давление, по-видимому, способствуют развитию рака щитовидной железы. Такие результаты были получены в крупном общенациональном популяционном когортном исследовании, в котором приняли участие более 4,6 миллиона человек в возрасте от 40 до 70 лет. Они были недавно опубликованы на медицинском портале Medscape.

У женщин с метаболическим синдромом вероятность развития рака щитовидной железы была на 16% выше по сравнению с женщинами без метаболического синдрома. У мужчин с метаболическим синдромом вероятность развития рака щитовидной железы была на 19% выше по сравнению с мужчинами без метаболического синдрома.

При этом у женщин каждая из пяти составляющих метаболического синдрома была в значительной степени связана с риском развития рака щитовидной железы. В то же время, у мужчин ни гипергликемия, ни гипертриглицеридемия не были достоверно связаны с риском развития рака щитовидной железы, но три других компонента были достоверно связаны с этим заболеванием. Соответственно, у обоих полов абдоминальное ожирение, повышенное артериальное давление и низкий уровень холестерина ЛПВП были связаны с более высокими относительными рисками развития рака щитовидной железы, чем два других компонента метаболического синдрома.

У мужчин самый высокий относительный риск развития рака щитовидной железы был связан с абдоминальным ожирением - 1,34, за которым следовал низкий уровень холестерина ЛПВП, а затем повышенное артериальное давление. Среди женщин относительный риск развития рака щитовидной железы, связанный с низким уровнем холестерина ЛПВП, составил 1,19, за которым последовало повышенное кровяное давление, а затем абдоминальное ожирение.

В целом, у женщин частота случаев рака щитовидной железы была выше, чем у мужчин, и показатели заболеваемости увеличивались по мере увеличения общего числа компонентов метаболического синдрома.

Авторы упоминают о следующих ограничениях исследования:

  • Корреляция не равна причинно-следственной связи, поэтому остается неясным, является ли связь метаболического синдрома или его компонентов с развитием рака щитовидной железы случайным совпадением двух распространенных заболеваний или действительно между ними существуют взаимосвязанные патофизиологические механизмы. Прояснение этой неопределенности потребует дополнительных крупномасштабных многоцентровых исследований.
  • В исследовании не учитывались клинико-патологические данные, характерные для рака щитовидной железы, что означало, что исследователи не учитывали гистологический подтип, размер первичной опухоли, поражение лимфатических узлов или отдаленные метастазы, а также биологическую агрессивность рака. Также не учитывалась продолжительность метаболического синдрома или его состояния.
  • Из анализа были исключены данные, которые не поддавались математической обработке, а также субъективные данные, такие как статус курения, потребления алкоголя и физическая активность. Вместо этого исследование было сосредоточено на кратком анализе основных демографических данных, таких как возраст и пол, антропометрические и лабораторные данные, а также статус метаболического синдрома и его компонентов. Эта аналитическая стратегия, возможно, привела к смещению отбора.

Тем не менее, по мнению авторов, полученные результаты могут быть полезны для скрининга, помогающего диагностировать рак щитовидной железы на ранних стадиях. По их мнению, пациенты с метаболическим синдромом, а также пациенты с одним или несколькими компонентами метаболического синдрома должны проходить рутинный скрининг на рак щитовидной железы.

На этом обзор завершаю. До новых встреч.

Список литературы:

1. Monostra M. Tooth loss may signal increased risk for diabetes in older adults // Healio (17.12.2021)

2. Medha. Association between vitamin D and type 2 diabetes is affected by magnesium intake, study finds // Medical Dialogues (30.12.2021)

3. Dahlbeck A. Research: Sexual health problems in women with type 1 diabetes need to be addressed // Medical Xpress (15.12.2021)

4. Zoler M.L. Metabolic Syndrome Links With Increased Thyroid Cancer Incidence // Medscape (27.12.2021)

Вернуться к новостям