количество зарегистрированных пользователей: 66462

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Эндокринология: обзор зарубежных новостей. Август-2022

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня предлагаем вашему вниманию небольшую подборку зарубежных новостей эндокринологии за август.

Начнем, как обычно, с новостей, касающихся сахарного диабета.

1.Vitamin D supplementation may aid new-onset pediatric type 1 diabetes

Согласно исследованию, опубликованному онлайн 18 августа в журнале Frontiers in Endocrinology, прием высоких доз витамина D у детей с впервые выявленным диабетом 1 типа может уменьшить количество осложнений.

Бенджамин Удока Нвосуиз Медицинской школы Цукера в Хофстра/Нортвелл в Нью-Гайд-Парке, Нью-Йорк, случайным образом распределил 36 детей и подростков с диабетом 1 типа на 2 группы. Дети в первой группе получали витамин D2 (эргокальциферол) по 50 000 МЕ в неделю в течение двух месяцев, после чего следовал недельный перерыв, а затем – новый курс в течение 10 месяцев. Дети во второй группе получали плацебо.

Исследователи обнаружили, что прием витамина D был достоверно связан с более низким временным повышением уровня гемоглобина A1c со средней скоростью изменения 0,14% каждые три месяца по сравнению с 0,46% каждые три месяца в группе плацебо. Кроме того, прием витамина D был достоверно связан с функциональным маркером частичной клинической ремиссии, гемоглобином A1c с поправкой на дозу инсулина со средней скоростью изменения 0,30% каждые три месяца по сравнению с 0,77% каждые три месяца в группе плацебо.

"Мы рекомендуем исходную оценку концентрации 25 (OH) D на момент постановки диагноза диабета 1 типа, и начать прием добавок витамина D, если концентрация 25 (OH) D в сыворотке крови составляет < 30 нг/мл, для поддержания концентрации 25 (OH) D в сыворотке крови от 30 до 60 нг/мл, - пишет Нвосу.

2. R-Vera, a promising new antidiabetic medication? Study sheds light (Baranwal M.)

У пациентов с сахарным диабетом 2 типа добавление R-формы верапамила (R-Vera) два раза в день к продолжающейся терапии метформином заметно улучшило уровень сахара в крови, утверждают авторы недавнего исследования, опубликованного в журнале клинической эндокринологии и метаболизма. Это означает, что благоприятный профиль безопасности и эффективности R-Vera 300 мг/сут можно рассматривать в качестве подходящей дозы для клинической практики.

Исследователи отмечают, что существует медицинская потребность в эффективных инсулиннезависимых противодиабетических препаратах у пациентов с сахарным диабетом 2 типа (СД2), которые имеют низкий риск гипогликемии и способствуют улучшению функции β-клеток поджелудочной железы. Было показано, что R-Vera обладает способностью повышать выживаемость β-клеток и обладает более высоким запасом сердечно-сосудистой безопасности, чем верапамил. R-Vera был разработан как новый подход к лечению СД2.

На фоне вышеизложенного исследователи из Тайваня провели рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование для оценки безопасности и эффективности 3 доз добавления R-Вера в текущую терапию метформином при СД2 у пациентов с недостаточным контролем гликемии при приеме только метформина. С этой целью исследователи случайным образом распределили участников на прием R-Vera в дозе 450, 300 или 150 мг в день или плацебо в комбинации с метформином. Изменение уровня гемоглобина A1c (HbA1c) после 12 недель лечения было первичной конечной точкой.

Основываясь на результатах исследования, авторы обнаружили следующее:

  • 184 подходящих участника были рандомизированы для получения либо R-Vera, либо плацебо плюс метформин.
  • На 12-й неделе наблюдалось значительное снижение уровня HbA1c в группах пациентов, получавших R-Vera в дозе 300 мг/сут и 450 мг/сут по сравнению с плацебо.
  • Снижение уровня HbA1c коррелировало со снижением уровня глюкозы в плазме крови натощак и улучшением показателя HOMA2-β.
  • Лечение препаратом R-Vera хорошо переносилось, и во время исследования не возникало эпизодов гипогликемии.

"Пероральный прием R-Vera два раза в день в дополнение к метформину значительно улучшил гликемический контроль у пациентов с диабетом 2 типа, а также помог достичь целевого уровня HbA1c < 7,0% у большей части пациентов", - пишут исследователи.

Перейдем к обсуждению других важных проблем эндокринологии.

3. Autoimmune thyroiditis increases cancer risk for children with thyroid nodules (Monostra M.)

Согласно исследованию, опубликованному в журнале "Тиреоидит", среди детей с узлами щитовидной железы, у детей с аутоиммунным тиреоидитом отмечается более высокий риск развития рака щитовидной железы по сравнению с детьми без этого заболевания.

“Наличие аутоиммунного тиреоидита было связано с повышенным риском рака щитовидной железы, но не со стадией рака щитовидной железы на момент постановки диагноза”, - пишут исследователи. “Клинический диагноз аутоиммунного тиреоидита, основанный на наличии аутоантител к щитовидной железе или диффузно-гетерогенной эхо-текстуре щитовидной железы, может помочь в оценке риска рака щитовидной железы и принятии хирургических решений у детей с узлами щитовидной железы”.

Исследователи провели ретроспективный обзор данных детей и подростков в возрасте 18 лет и младше, которым была проведена тонкоигольная аспирационная биопсия узлов щитовидной железы диаметром 1 см или больше в период с 1998 по 2020 год в Бостонской детской больнице и Бригамской женской больнице. Клинический аутоиммунный тиреоидит определялся по наличию аутоантител к тиреопероксидазе или тиреоглобулину или диффузно-гетерогенной эхо-текстуре щитовидной железы. Совокупный аутоиммунный тиреоидит определялся наличием клинического аутоиммунного тиреоидита или обнаружением диффузного лимфоцитарного тиреоидита при хирургической гистопатологии.

Наличие рака щитовидной железы определяли с помощью гистопатологии резецированных узелков.

У 385 участников, включенных в анализ, было обнаружено 458 узелков (средний возраст 15,5 лет; 81% женщин). Злокачественные новообразования наблюдались у 27% пациентов, у 25% был клинический аутоиммунный тиреоидит, а у 28% - совокупный аутоиммунный тиреоидит.

В многофакторном анализе дети и подростки были более склонны к раку щитовидной железы, если у них был клинический аутоиммунный тиреоидит и больший диаметр узла. У девочек были более низкие шансы на рак щитовидной железы, чем у мальчиков, а у детей с несколькими узлами риск развития рака щитовидной железы был ниже, чем у тех, у кого был один узел.

В анализе на уровне субъекта наличие клинического аутоиммунного тиреоидита и совокупного аутоиммунного тиреоидита было связано с повышенным риском развития рака щитовидной железы. Более молодой возраст также был связан с большей вероятностью развития рака щитовидной железы.

Среди молодых людей с папиллярной карциномой щитовидной железы, у лиц с диффузным склерозирующим вариантом чаще наблюдался клинический аутоиммунный тиреоидит, чем у лиц с классическим вариантом) или фолликулярным вариантом, также отметили авторы.

4. Are Artificial Sweeteners Really Harmless? (Brooks M.)

Новое исследование опровергает давнее представление о том, что аспартам и другие подсластители (NNS) не оказывают никакого влияния на организм человека. В ходе исследования ученые обнаружили, что эти заменители сахара не являются метаболически инертными и могут изменять микробиом кишечника таким образом, что это может повлиять на уровень глюкозы в крови.

Исследование было опубликовано онлайн 19 августа в журнале Cell.

Несколько лет назад команда под руководством Эрана Элинава, иммунолога и исследователя микробиома из Научного института Вейцмана, Реховот, Израиль, заметила, что NNS влияют на микробиом мышей таким образом, что оказывают воздействие на гликемические реакции. Теперь они подтвердили это наблюдение в рандомизированном контролируемом исследовании с участием 120 здоровых взрослых людей.

Перед началом исследования все участники строго избегали приема NNS. Во время испытания часть испытуемых оставались без NNS, в то время как другие ежедневно в течение 2 недель употребляли сахарин, сукралозу, аспартам или стевию в дозах ниже допустимой суточной нормы.

Исследователи сообщают, что каждый NNS "значительно и отчетливо" изменял стул, а также микробиом полости рта, а два подсластителя (сахарин и сукралоза) значительно нарушали толерантность к глюкозе. Они отмечают, что воздействие этих подсластителей, вероятно, будет варьироваться от человека к человеку из-за уникального состава микробиома человека.

"Нам нужно повысить осведомленность о том факте, что NNS не являются инертными по отношению к человеческому организму, как мы первоначально полагали. С учетом сказанного, клинические последствия для здоровья изменений, которые они могут вызвать у людей, остаются неизвестными и заслуживают будущих долгосрочных исследований", - говорится в пресс-релизе Элинав.

Несколько экспертов прокомментировали результаты в заявлении британской некоммерческой организации Science Media Centre.

Дуэйн Меллор, кандидат наук, дипломированный диетолог и старший научный сотрудник Астонского университета, Бирмингем, Великобритания, отмечает, что исследование не показывает связи между всеми NNS и более высоким уровнем глюкозы в крови в долгосрочной перспективе (только после теста на толерантность к глюкозе).

"Однако это говорит о том, что некоторые люди, которые обычно не употребляют подсластители, могут плохо переносить глюкозу после употребления шести пакетиков сахарина или сукралозы, смешанных с глюкозой, в день", - говорит Меллор.

Другие специалисты отмечают, что исследование не предоставляет никакой информации о том, как люди, которые обычно потребляют подсластители, или люди с диабетом 1 или 2 типа, реагируют на NNS. Кроме того, по их мнению, "важно понимать, что исследование не говорит о том, что эти подсластители более вредны для нас с точки зрения здоровья, чем сахар.

В целом, результаты "требуют дальнейшего изучения, чтобы оценить, как небольшие изменения в толерантности к глюкозе в ответ на потребление NNS могут влиять на долгосрочную толерантность к глюкозе и риск метаболических осложнений, таких как диабет 2 типа".

Это была последняя новость обзора. До новых встреч

Список литературы:

1. Vitamin D supplementation may aid new-onset pediatric type 1 diabetes // Medical Xpress (26.08.2022)

2. Baranwal M. R-Vera, a promising new antidiabetic medication? Study sheds light // Medical Dialogues (29.08.2022)

3. Monostra M. Autoimmune thyroiditis increases cancer risk for children with thyroid nodules // Healio (26.08.2022)

4. Brooks M. Are Artificial Sweeteners Really Harmless? // Medscape (19.08.2022)

Вернуться к новостям