количество зарегистрированных пользователей: 68087

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Эндокринология: обзор зарубежных новостей. Апрель-2022

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня вашему вниманию предлагается обзор зарубежных новостей эндокринологии за апрель.

Начнем с новостей, касающихся наиболее актуальной проблемы современной эндокринологии – сахарного диабета.

1. Drinking coffee may help preserve kidney function in adults with type 2 diabetes (Monostra M.)

Согласно результатам исследования, опубликованным в Journal of Diabetes Investigation и на портале Healio, у взрослых лиц с диабетом 2 типа, которые пьют кофе, со временем наблюдалось менее выраженное снижение функции почек по сравнению с теми, кто не пьет кофе.

При анализе данных более чем 3000 взрослых с диабетом 2 типа в Японии у тех, кто пьет кофе, был более низкий риск предполагаемого снижения скорости клубочковой фильтрации и меньшего ежегодного изменения рСКФ по сравнению с теми, кто сообщил, что не пьет кофе. “Потребление кофе было достоверно связано с более низким риском развития заболеваний почек у пациентов с диабетом 2 типа”, - сказал один из соавторов исследования. “Исследование показало, что кофе может оказывать некоторое нефропротекторное действие”, - отметил он.

Авторы провели многоцентровое проспективное исследование 3805 взрослых в возрасте 20 лет и старше с диабетом 2 типа, посещавших больницы или клиники, сертифицированные Японским диабетическим обществом в Фукуоке, Япония, с апреля 2008 по октябрь 2010 года. Потребление кофе определялось с помощью опроса. Участники были разделены на четыре группы: не употребляли кофе, менее одной чашки в день, одну чашку в день и две или более чашек в день. Для каждого участника была рассчитана рСКФ на основе концентрации креатинина в сыворотке крови. Первичной конечной точкой исследования было снижение рСКФ до менее чем 60 мл/мин/1,73 м2 на основе двух последовательных измерений в течение периода наблюдения.

Из исследуемой когорты у 840 было снижение рСКФ до менее чем 60 мл/мин/1,73 м2. Риск снижения рСКФ был ниже у взрослых, выпивающих менее одной чашки кофе в день, одну чашку в день и две чашки в день по сравнению с теми, кто не пьет кофе.

У взрослых, которые не пили кофе, рСКФ снижалась на 2,16 мл/мин/1,73 м2 в год, что значительно больше, чем ежегодное снижение рСКФ на 1,89 мл/мин/1,73 м2 у тех, кто пил менее одной чашки кофе в день, снижение рСКФ на 1,8 мл/мин/1,73 м2 у взрослых, выпивающих одну чашку кофе в день  и снижение на 1,78 мл/мин/1,73 м2 у тех, кто пьет две или более чашек в день (Р для тренда = 0,03). По сравнению с теми, кто не пьет кофе, у лиц, выпивавших одну или две чашки или более в день была меньшая вероятность быстрого снижения рСКФ (Р для тренда = 0,03). Риск снижения рСКФ был ниже у участников, которые пили любое количество кофе, по сравнению с теми, кто не пил кофе.

“Пациентам с диабетом, особенно с хроническим заболеванием почек, как правило, рекомендуется отказаться от употребления кофе, чтобы избежать гиперкалиемии”, - сказал Коморита. “Однако о влиянии потребления кофе на функцию почек и прогноз у пациентов с диабетом сообщалось редко. По мере того, как появляется все больше и больше сообщений о пользе кофе для здоровья, среди пациентов и медицинских работников наблюдается раскол мнений. Это исследование предполагает, что кофе не обязательно приносит вред пациентам с диабетом – возможно, в умеренных количествах он может оказывать нефропротекторное действие ”.

Исследователи написали, что необходимо провести рандомизированное клиническое исследование, чтобы подтвердить, обладает ли кофе ренопротекторными свойствами для людей с диабетом 2 типа.

2. Insulin spray improves gait, cognitive function in diabetics and prediabetics: MemAID trial (Kohli K.K.)

В нескольких ранее проведенных исследованиях было показано, что доставка инсулина в мозг интраназально улучшает вербальную память и может стать потенциальным средством лечения когнитивных нарушений у пожилых людей.

Теперь команда ученых из Медицинского центра Beth Israel Deaconess (BIDMC) оценила долгосрочное воздействие интраназального инсулина (ИНИ) на когнитивные способности и походку у людей с сахарным диабетом 2 типа и без него – сообщает медицинский портал Medical Dialogues. В ходе MemAID, рандомизированного контролируемого клинического исследования 2-й фазы, были получены доказательства того, что интраназальный инсулин способствовал увеличению скорости ходьбы, мозгового кровотока и при одновременном снижении уровня инсулина в плазме у участников с диабетом 2 типа. Кроме того, ИНИ способствовал улучшению процесса принятия решений и вербальной памяти у участников исследования без заболевания и с преддиабетом. Результаты, опубликованные в Journal of Neurology, предполагают, что интраназальный инсулин следует дополнительно протестировать на предмет его возможной эффективности в качестве средства для лечения диабета 2 типа, а также для лечения возрастного снижения ряда функций.

Исследователи зарегистрировали 223 участника в возрасте от 50 до 85 лет с диабетом и без него и оценили их скорость ходьбы, внимание, память, исполнительные функции и настроение с помощью набора проверенных тестов. Половина участников с диабетом (n= 51) и половина без диабета (n= 58) получали инсулин, вводимый интраназально через электронный распылитель один раз в день. В двойном слепом исследовании другим участникам давали неактивное плацебо (стерильный физиологический раствор), которое также вводили интраназально.

После 24 недель лечения у участников с диабетом, получавших ИНИ, отмечалась более высокая скорость ходьбы во время лечения и после лечения, чем у участников с диабетом, получавших плацебо. Участники с диабетом из группы ИНИ также продемонстрировали повышенный мозговой кровоток в лобной доле и более низкий уровень инсулина в плазме и резистентность к инсулину по сравнению с группой плацебо, в то время как участники без диабета, получавшие ИНИ, продемонстрировали улучшение процесса принятия решений и вербальной памяти. В совокупности участники, получавшие ИНИ, как с диабетом 2 типа, так и без него, продемонстрировали более быструю ходьбу и лучшую исполнительную функцию и память, при этом у пациентов с преддиабетом наблюдались наиболее заметные улучшения в принятии решений и вербальной памяти.

"Последовательность тенденций в данных, показывающих лучшие показатели скорости ходьбы и когнитивных способностей у участников, получавших ИНИ, особенно у пациентов с преддиабетом, имеет большое значение для потенциального раннего вмешательства с использованием ИНИ в этой популяции, чтобы предотвратить или замедлить прогрессирование деменции, связанной с болезнью Альцгеймера", - сказал старший автор исследования.

Лечение не было связано с какими-либо серьезными или умеренными нежелательными явлениями.

Перейдем к новостям о других актуальных проблемах эндокринологии.

3. Parathyroidectomy no better for mild primary hyperparathyroidism

Согласно исследованию, опубликованному в Annals of Internal Medicine и на медицинском портале Medical Xpress, у пациентов с легким первичным гиперпаратиреозом (ПГПТ) результаты паратиреоидэктомии (ПТЭ) через 10 лет не отличаются по сравнению с наблюдением без вмешательства (НБВ).

Авторы изучили влияние ПТЭ на течение легкого ПГПТ в отношении смертности и основных заболеваний в рандомизированном контролируемом исследовании. С 1998 по 2005 год пациенты были случайным образом распределены либо на ПТЭ (95 пациентов), либо на НБВ (96 пациентов).

Исследователи обнаружили, что через 10 лет 15 пациентов умерли (восемь в группе хирургического вмешательства и семь в группе наблюдения). В течение 20 лет было зарегистрировано 44 случая смерти (24 и 20 в группах вмешательства и наблюдения соответственно). В целом, в течение 10 лет был зафиксирован 101 случай заболеванийи, включая сердечно-сосудистые события, цереброваскулярные события, рак, переломы и камни в почках, причем они также были равномерно распределены между группами (52 в группе вмешательства и 49 в группе наблюдения). Во время исследования у 14 пациентов произошло шестнадцать переломов позвонков (по семь в каждой группе).

"Результаты исследования дают веское обоснование для неоперативного ведения пациентов с легкой формой ПГПТ", - пишут авторы сопроводительной редакционной статьи. "Полученные данные свидетельствуют о том, что большинство пациентов можно лечить безоперационно, с мониторингом уровня кальция в сыворотке крови каждые один-два года или при появлении симптомов".

4. Novel therapy using nitric oxide may be an efficient and safe way to treat multiple metabolic diseases (Henderson E.)

Новый препарат, разработанный в Университете Алабамы, эффективно борется с ожирением и диабетом 2 типа у мышей, которых держали на диете с высоким содержанием жиров. Препарат действует посредством длительного высвобождения оксида азота, газообразного сигнального химического вещества, наиболее важной функцией которого в организме является расслабление внутренних мышц кровеносных сосудов. Поскольку сниженная биодоступность оксида азота является отличительной чертой кардиометаболического синдрома, поставка экзогенного оксида азота на постоянном уровне может быть эффективным способом лечения кардиометаболического синдрома. Стратегия снижения массы тела путем местной доставки оксида азота может быть новым, эффективным и безопасным способом профилактики и лечения многочисленных метаболических заболеваний.

В этом исследовании, опубликованном в журнале ACS Applied Materials & Interfaces и на медицинском портале Medical News, использовался оригинальный самосборный гель с наноматрицей, способный выделять оксид азота в течение четырех недель.

Гель вводили подкожно 8-недельным мышам каждые две недели в течение 12 недель. Мышей, которым вводили гель, а также мышей контрольной группы, которые его не получали, кормили продуктами с высоким содержанием жиров, которые, как известно, вызывают ожирение и резистентность к инсулину.

В конце 12 недель мыши, получавшие оксид азота, набрали на 17% меньше массы тела по сравнению с контрольной группой, и эта разница в весе была обусловлена главным образом более низким содержанием жировой, а не мышечной массы или воды. Исследователи наблюдали повышенное фосфорилирование фермента гормоночувствительной липазы и уменьшение размера жировых клеток в эпидидимальной белой жировой ткани. По словам авторов, именно повышенный липолиз может объяснить снижение массы тела.

Мыши, получавшие оксид азота, также показали улучшенную толерантность к глюкозе и снижение уровня инсулина и лептина в сыворотке крови натощак.

Кроме того, авторы обнаружили значительные изменения показателей воспаления и метаболизма у мышей, получавших оксид азота, по сравнению с контрольной группой. Экспрессия четырех воспалительных генов, включая маркер макрофагов, была снижена у мышей, получавших гель.

Гель оксида азота также защищал от неалкогольной жировой болезни печени, о чем свидетельствует снижение массы печени, снижение уровня триглицеридов в печени и снижение уровня триглицеридов и холестерина в сыворотке крови. Препарат также улучшал чувствительность к инсулину.

У мышей, получавших гель оксида азота, также улучшился мозговой кровоток, и они продемонстрировали значимое улучшение способности к пространственному обучению. Неизвестно, были ли эти изменения прямым эффектом оксида азота или были опосредованы нейропротекторными эффектами накопления адипоцитов.

Это была последняя новость сегодняшнего обзора. До новых встреч.

Список литературы:

1. Monostra M. Drinking coffee may help preserve kidney function in adults with type 2 diabetes // Healio (29.04.2022)

2. Kohli K.K. Insulin spray improves gait, cognitive function in diabetics and prediabetics: MemAID trial // Medical Dialogues (30.04.2022)

3. Parathyroidectomy no better for mild primary hyperparathyroidism // Medical Xpress (19.04.2022)

4. Henderson E. Novel therapy using nitric oxide may be an efficient and safe way to treat multiple metabolic diseases // Medical News (29.04.2022)

Вернуться к новостям