Новости
Эндокринология: обзор отечественных публикаций. Август-2022
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 27.08.2022
- 917
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Предлагаем вашему вниманию краткий обзор отечественных публикаций за последние месяцы.
Начнем со статей, посвященных различным аспектам сахарного диабета.
Введение. Агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (арГПП-1) являются препаратами, комплексно воздействующими на различные аспекты сахарного диабета 2 типа. С учетом того, что препараты класса арГПП-1 по структуре являются пептидными препаратами, доставка лекарственной субстанции в организм до недавнего времени была возможна только инъекционным способом. На основе исследовательской программы PIONEER в 2019 г. впервые в мире была одобрена пероральная форма семаглутида, с 2021 г. препарат зарегистрирован на территории Российской Федерации (РФ). Однако необходимо учитывать, что в разных популяциях могут отличаться как патофизиология развития сахарного диабета, так и подходы к терапии, в связи с чем могут быть продемонстрированы разные эффективность и безопасность новой формы препарата. По этой причине, по возможности, необходимо проводить оценку ответа на терапию в разных популяциях. В данной публикации представлены результаты субанализа эффективности и безопасности перорального семаглутида у пациентов из РФ.
Цель. Целью настоящего анализа явилось оценить эффективность и безопасность перорального семаглутида у пациентов из РФ, принимавших участие в программе разработки препарата, и оценить сопоставимость этих данных с общей популяцией пациентов программы для определения применимости данных в отношении российских участников.
Материалы и методы. В анализ были включены пациенты из исследований PIONEER 1, 2, 3: 150 пациентов — в изучаемой когорте из РФ и 1956 пациентов — в когорте общей популяции пациентов. В анализе оценивались влияние перорального семаглутида в сравнении с компараторами на уровень гликированного гемоглобина (HbA1c), массу тела, а также сопоставимость межгрупповых различий когорты пациентов из РФ и остальных пациентов. Аналогично рассмотрена частота нежелательных явлений в двух когортах.
Результаты. По результатам анализа снижение уровня HbA1c на фоне применения перорального семаглутида было численно сопоставимым в обеих когортах анализа. Анализ отличий российской когорты от остальной популяции в отношении межгрупповой разницы HbA1c выявил различия в исследовании PIONEER 1 (p=0,0268). Этот эффект, по-видимому, был продиктован нивелированием результата за счет существенного ответа на лечение в группе пациентов из РФ, находившихся в группе плацебо. В более долгосрочных исследованиях PIONEER 2 и 3 эта находка подтверждена не была (p=0,7459 и p=0,4906 по окончании исследований соответственно). В отношении массы тела наблюдалось численно большее ее снижение у пациентов из РФ в сравнении с общей популяцией; однако статистически значимое различие между двумя когортами не достигнуто (p>0,05). Отмечена меньшая частота репортированных нежелательных явлений у пациентов из РФ в сравнении с общей популяцией.
Заключение. По результатам анализа пероральный семаглутид демонстрировал не меньшую эффективность и безопасность у российских пациентов в сравнении с общей популяцией участников клинической программы.
2. Патогенетическая терапия диабетической полиневропатии (Аметов А.С., Косян А.А., Строков И.А.)
Цель исследования – оценить эффективность курсовой терапии препаратом альфа-липоевой кислоты (АЛК) диабетической полиневропатии (ДПН) у пациентов с сахарным диабетом (СД) 2-го типа.
Материал и методы. В исследовании принял участие 31 человек в возрасте 51 года – 70 лет с диагнозом СД 2-го типа с дистальной сенсомоторной ДПН. Пациентам была назначена курсовая терапия препаратом АЛК 600 мг внутривенно в течение 10 дней (10 инфузий) с 6-месячным интервалом.
Результаты и обсуждение. На старте исследования наблюдалось снижение уровня антиоксидантных ферментов у 1/4 пациентов. На фоне курсовой терапии ДПН препаратом АЛК отмечалось статистически достоверное уменьшение клинических проявлений ДПН по шкалам TSS и NIS-LL (p<0,05). Также наблюдалось улучшение электрофизиологических показателей сенсорных и моторных нервов нижних конечностей. Применение АЛК способствовало статистически достоверному увеличению уровня антиоксидантного фермента глутатионпероксидазы (p<0,05).
Заключение. Курсовая терапия ДПН препаратом АЛК способствует увеличению уровня антиоксидантных ферментов, уменьшению клинических проявлений ДПН и нормализации электрофизиологических показателей сенсорных и моторных нервов нижних конечностей.
Перейдем к обсуждению проблемы хирургического лечения ожирения.
Основной целью бариатрической хирургии является снижение веса за счет кардинальных дифференциальных изменений анатомо-физиологических особенностей желудочно-кишечного тракта. При этом одним из наиболее частых осложнений хирургии ожирения, особенно операций, связанных с нарушением всасывания, является дефицит витамина D.
Пациенты с ожирением изначально имеют широкий спектр предрасполагающих факторов к метаболическим заболеваниям скелета из-за проблем, связанных с образом жизни. Дефицит питательных веществ при высококалорийном питании и малоподвижный образ жизни с тенденцией носить одежду, закрывающую большую часть кожных покровов, снижают уровень 25(OH)D в сыворотке крови. К тому же ситуация усугубляется уменьшением биодоступности 25(ОН)D из-за его секвестрации в жировой ткани и полной недоступностью его для центрального кровотока.
Последствия бариатрической операции — уменьшение количества кожи и нарушение всасывания могут усугубить имеющийся дефицит. В результате снижение уровня 25(ОН)D и последующие за ним гипокальциемия и вторичный гиперпаратиреоз отрицательно влияют на состояние здоровья костной ткани.
Представленный литературный обзор посвящен проблемам хирургии ожирения и дефициту витамина D. Основное внимание уделяется метаболизму костной ткани, связанному с бариатрическими операциями, обсуждаются причины до- и послеоперационного дефицита витамина D, а также приводятся рекомендации по его лечению после хирургии ожирения.
В частности, авторы ссылаются на последний вариант клинических рекомендаций по бариатрической и метаболической хирургии Российского общества хирургов и бариатрических хирургов, основанный на мультидисциплинарном взаимодействии европейской и российской группы экспертов. В них рекомендовано исследование статуса 25(OH)D на этапе подготовке к оперативному лечению. В разделе рекомендаций по наблюдению за больными после мальабсорбтивных процедур отмечена необходимость контроля за уровнем витамина D с кратностью 1, 4, 12 мес после операции и далее ежегодно с учетом пожизненного приема витамина D без указания конкретной дозы. При развитии рефрактерного к терапии дефицита витамина D следует определять ПТГ, остеокальцин, N-телопептид и проводить остеоденситометрию.
В конце статьи авторы резюмируют, что на сегодняшний день оптимальная доза витамина D до и после бариатрической хирургии остается неясной, что диктует необходимость разработки единых рекомендаций с учетом междисциплинарного взаимодействия и использованием данных высококачественных рандомизированных исследований.
В заключение представим описание весьма интересного клинического случая.
Цель. Представление первого клинического случая частично обратимого гипопитуитаризма у пациентки с подтвержденным гипофизитом после перенесенной инфекции СOVID-19.
Материалы и методы. У пациентки с клиническими проявлениями гипопитуитаризма после перенесенного СOVID-19 были проанализированы клиническая картина, лабораторные показатели и данные МРТ в динамике.
Результаты. У пациентки 35 лет развились клинические симптомы гипопитуитаризма через 2 мес после подтвержденной инфекции COVID-19. Лабораторное обследование подтвердило пангипопитуитаризм, на МРТ — признаки гипофизита. Через 4 мес симптомы стали менее выраженными и появились признаки восстановления по лабораторному обследованию: уровни кортизола сыворотки крови, адренокортикотропного гормона, пролактина, тиреотропного гормона, свободных тироксина и трийодтиронина — в норме. Однако гипогонадизм и гипокортицизм сохранялись. По данным МРТ проявления гипофизита уменьшились. Полное восстановление гипофизарно-гонадной и гипофизарно-тиреоидной оси зарегистрировано в октябре 2021 г. с восстановлением менструального цикла, но сохраняется вторичный гипокортицизм.
Выводы. Приводятся доказательства отсроченного поражения гипофиза после заражения вирусом COVID-19 с частичным восстановлением его функции и структуры. На данный момент механизмы воздействия не совсем понятны, необходим дальнейший сбор данных.
На этом обзор завершаю. До новых встреч.