количество зарегистрированных пользователей: 68087

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Эндокринология: обзор отечественных публикаций. Апрель-2023

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Приветствуем всех коллег-эндокринологов (и не только) в нашем блоге. Сегодня предлагаем вам ознакомиться с небольшим обзором публикаций отечественных авторов за последние месяцы.

1. Новая инфекция SARS-Cov-2 – возможный триггер аутоиммунных заболеваний щитовидной железы (Колпакова Е.А., Елфимова А.Р., Никанкина Л.В. и др.)

Обоснование. В период продолжающейся пандемии новой коронавирусной инфекции (COVID-19) отмечается рост заболеваемости различными аутоиммунными патологиями, в связи с чем изучение аутоиммунных расстройств, ассоциированных с COVID-19, является интригующей и актуальной проблемой мирового здравоохранения. Особое внимание к потенциальной взаимосвязи коронавирусной инфекции и аутоиммунных заболеваний (АИЗ) привлекает положительный терапевтический эффект лечения тяжелых форм COVID-19 лекарственными препаратами, используемыми в терапии ревматологических заболеваний, учитывая присутствие стойких иммунных реакций в патогенезе обоих патологических состояний. Результаты проведенного исследования могут стать отправной точкой в понимании механизмов срыва иммунологической толерантности и развития АИЗ щитовидной железы (ЩЖ) у лиц, перенесших COVID-19.

Цель. Оценить риски развития АИЗ ЩЖ при сравнительном анализе тиреоидного профиля (исследование уровней ТТГ, Т3св. и Т4св., АТ-ТПО, АТ-рецТТГ) в остром периоде болезни и после перенесенной COVID-19, а также исследовать влияние проводимой терапии в остром периоде коронавирусной болезни на возможное развитие АИЗ ЩЖ.

Материалы и методы. В данное наблюдательное, проспективное, сравнительное исследование были включены пациенты, госпитализированные в ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России с клинико-лабораторной картиной COVID-19 и двусторонней полисегментарной вирусной пневмонией (n=41). Пациенты с COVID-19 были разделены на две подгруппы: 1 подгруппа представлена пациентами, которые получали терапию тоцилизумабом (n=10) в остром периоде, 2 подгруппа – симптоматическую терапию COVID-19 (n=31). Для оценки функционального статуса щитовидной железы (ЩЖ) проводилось определение тиреотропного гормона (ТТГ), свободного трийодтиронина (Т3св), свободного тироксина (Т4св), антител к тиреопероксидазе (АТ-ТПО) и антител к рецептору ТТГ (АТ-рецТТГ), оценка тиреоидного профиля проводилась как в остром периоде болезни, так и через 6 месяцев после выздоровления.

Также были определены концентрации 27 сигнальных молекул в сыворотке крови с помощью технологии проточного мультиплекcного иммуноанализа с использованием набора Bio-Plex Pro Human Cytokine 27-plex Assay цитокинов и хемокинов, как в остром периоде болезни, так и через 6 месяцев после выздоровления: интерлейкины-1b, -1ra, -2, 4-10, -12, -13, -15, -17 (IL-1b, IL-1ra, IL-2, IL- 4-10, IL-12, IL-13, IL-15, IL-17), эотаксин (Eotaxin), фактор роста фибробластов (FGF), гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор (GMCSF), гранулоцитарный колониестимулирующий фактор (G-CSF), интерферон-гамма (IFN-g), ИФНγ-индуцируемый белок 10 (IP-10), моноцитарный хемотаксический протеин-1 (MCP-1), также известный как моноцитарный хемотаксический и активирующий фактор (MCAF), макрофагальный белок воспаления-1 (MIP-1a и -1b), фактор роста тромбоцитов BB (PDGF-bb), хемокин, экспрессируемый и секретируемый Т-клетками при активации (RANTES), фактор некроза опухоли-альфа (TNF-a), фактор роста эндотелия сосудов (VEGF). При опросе все пациенты с COVID-19 отрицали наличие у них заболеваний ЩЖ, при пальпации ЩЖ узловые образования определялись у 5% пациентов, пациентам были даны соответствующие рекомендации.

Результаты. Манифестный гипотиреоз в исходе АИТ выявлен у 2,4% пациентов, субклинический – у 7,3% пациентов через полгода от дебюта коронавирусной инфекции, также выявлен рост АТ к ТПО через полгода после выздоровления от коронавирусной инфекции (р = 0,023 – критерий Вилкоксона). В группе пациентов с ростом АТ к ТПО после перенесенной COVID-19 получены статистически значимо высокие уровни IFN-g (р = 0,007), Eotaxin (р = 0,008), критерий Манна-Уитни). Выявлен рост АТ к рецТТГ в группе пациентов с тяжелым течением COVID-19, не получавших патогенетическую терапию тоцилизумабом в остром периоде болезни (р = 0,046 – критерий Манна-Уитни).

Заключение. Результаты данного исследования и научные работы иностранных коллег демонстрируют потенциальные риски развития АИЗ ЩЖ после перенесенной коронавирусной инфекции. Выявлена тесная взаимосвязь изменений тиреоидного профиля и гиперактивации иммунной системы с гиперпродукцией провоспалительных интерлейкинов при COVID-19. Подтверждением данного утверждения являются выявленные манифестный и субклинический гипотиреоз в исходе АИТ, а также рост АТ к ТПО в данной группе пациентов после перенесенной коронавирусной инфекции (р = 0,023 – критерий Вилкоксона) с одновременным сохраняющимся повышением некоторых провоспалительных цитокинов в динамике, определяемых при АИЗ ЩЖ.

В пользу подтверждения гипотезы о повреждении ткани ЩЖ провоспалительными цитокинами при COVID-19, а также гипотезы, предполагающей протективный эффект в отношении развития АИЗ ЩЖ при назначении патогенетической терапии рекомбинантным гуманизированным моноклональным антителом к человеческому рецептору IL-6 (тоцилизумаба) в остром периоде болезни, свидетельствуют рост АТ к рецТТГ у пациентов с тяжелым течением COVID-19, не получавших тоцилизумабом в остром периоде (р = 0,046 – критерий Манна-Уитни), и дельта снижения провоспалительных интерлейкинов у пациентов, получавших тоцилизумаб (ΔIL-7 (р = 0,039), ΔIL-8 (р = 0,006), ΔG-CSF (р = 0,046), ΔIP-10 (р <0,001), ΔMCP-1(MCAF) (р <0,001), ΔMIP-1a (р = 0,042), ΔVEGF (р = 0,039) – критерий Манна-Уитни). Результаты данного исследования демонстрируют важность настороженности клиницистов в отношении развития АИЗ ЩЖ, ассоциированных с COVID-19.

2. Инициация пубертата гонадотропинами у мальчиков с врожденным изолированным гипогонадотропным гипогонадизмом (Кокорева К.Д., Чугунов И.С., Карева М.А., Безлепкина О.Б.)

Обоснование. Терапия гонадотропинами у мальчиков с врожденным изолированным гипогонадотропным гипогонадизмом в сравнении с препаратами тестостерона позволяет добиться увеличения объема яичек и индуцировать сперматогенез. Однако сложность титрации дозы, неполный ответ на терапию, особенно при врожденных формах заболевания, отсутствие общепринятых протоколов ведения не позволяют широко использовать данный метод терапии в отношении индукции пубертата у подростков с синдромом Кальмана или нормоосмическим вариантом гипогонадотропного гипогонадизма.

Цель. Оценка эффективности комбинированной гормональной заместительной терапии препаратами хорионического гонадотропина (ХГ) и рекомбинантного фолликулостимулирующего гормона (рФСГ) в отношении индукции пубертата у подростков с врожденным изолированным нормоосмическим гипогонадотропным гипогонадизмом и синдромом Кальмана.

Материалы и методы. Одноцентровое проспективное открытое неконтролируемое исследование. В течение 12 мес. мальчики с гипогонадотропным гипогонадизмом получали заместительную терапию гонадотропинами: исходные дозы препаратов ХГ составили 500 МЕ в неделю, рФСГ — 37,5 МЕ в неделю, через 6 мес. терапии дозы препаратов были двукратно увеличены. У всех пациентов оценивались антропометрические данные, динамика полового развития, объем тестикул, уровни тестостерона, ингибина В, антимюллерова гормона (АМГ) до инициации пубертата и через 2, 6 и 12 мес. терапии.

Результаты. В исследование были включены 8 подростков с гипогонадотропным гипогонадизмом, медиана возраста перед началом терапии составила 15,7 года [15,33; 16,41]. Через 12 мес. лечения гонадотропинами у 7 из 8 пациентов отмечались изменения со стороны мошонки и полового члена до стадии G2–3. На фоне лечения отмечалось увеличение медианы уровня тестостерона с 0,44 [0,34; 0,62] до 4,39 нмоль/л [0,88; 10,51] (p=0,012), снижение уровня АМГ с 35,70 [18,00; 59,00] до 14,41 нг/мл [11,60; 16,65] (p=0,017). Объем тестикул и уровень ингибина В статистически значимо не изменились.

Заключение. Терапия гонадотропинами является эффективным методом инициации пубертата у подростков с врожденным гипогонадотропным гипогонадизмом, позволяющим добиться не только андрогенизации, но и созревания клеток Сертоли.

3. Кардиометаболические факторы риска и особенности электрокардиограммы у пациентов c неинфицированными язвенными дефектами стопы и без них при сахарном диабете 2 типа: сравнительное исследование (Al-Nimer M.S., Ratha R.)

Обоснование. Многочисленные исследования показали, что сахарный диабет 2 типа (СД2) вызывает изменение параметров электрокардиограммы независимо от наличия патологии микрососудистого или макрососудистого русла.

Цель. Продемонстрировать различия в параметрах электрокардиограмм между пациентами с СД2 с неинфицированными диабетическими язвами стопы и пациентами с СД2 без язв.

Материалы и методы. Исследование проводилось в клинической больнице Шар в провинции Сулеймания в Ираке с июля 2018 г. по июнь 2019 г. 167 участников были распределены в три группы: в группу I (СД2, n=72), в группу II (СД2 с неинфицированными диабетическими язвами стопы, n=65) и в группу III (здоровые лица, n=30). Пациентам измеряли артериальное давление, регистрировали электрокардиограмму и оценивали антропометрические показатели. Гликемический и липидный профили в сыворотке крови натощак оценивались в рамках лабораторных тестов.

Результаты. У пациентов II группы по сравнению с пациентами I группы зарегистрированы значимо более низкое диастолическое артериальное давление, более высокий индекс пульсового давления и более высокий уровень глюкозы в сыворотке крови натощак. У больных I группы отмечались значимо более высокая частота сердечных сокращений, укорочение интервала TQ и расширение дисперсии QRS. У пациентов II группы интервал TQ был значимо короче, чем у пациентов I группы (523,6±136,4 мс против 579,2±110,0 мс соответственно).

Заключение. При неинфицированных язвах стоп интервал TQ, показатель нарушения реполяризации желудочков, намного короче и связан с высоким пульсовым давлением. Таким образом, изменения электрокардиограммы являются результатом сердечно-сосудистой вегетативной дисфункции.

4. Ремиссия сахарного диабета 2 типа у пациентов с ожирением после бариатрических операций (Мозгунова В.С., Семикова Г.В., Волкова А.Р., Ковалева А.А.)

Введение. Ожирение считают заболеванием, значительно увеличивающим сердечно-сосудистый риск в связи с развитием ассоциированных заболеваний, в том числе сахарного диабета 2-го типа (СД2). Снижение массы тела приводит к улучшению гликемического контроля. Наиболее эффективным методом лечения ожирения признано выполнение бариатрических операций, следствием которых бывает не только снижение массы тела, но и улучшение гликемического контроля, вплоть до ремиссии СД2. Наиболее распространенные варианты бариатрических операций - продольная резекция желудка (ПРЖ) и гастрошунтирование (ГШ), однако сравнительные данные по их сахароснижающему эффекту немногочисленны. В связи с этим представляется актуальным сопоставить эффективность ПРЖ и ГШ в достижении ремиссии СД2 у пациентов с ожирением.

Цель исследования - оценить эффективность ПРЖ и ГШ в достижении ремиссии СД2 у пациентов с ожирением.

Материал и методы. Были обследованы 192 пациента с индексом массы тела (ИМТ) ≥35 кг/м2, перенесших ПРЖ или ГШ. Из них у 63 (32,8%) был установленный диагноз СД2 (36 женщин и 27 мужчин). У пациентов с СД2, которым выполняли ПРЖ (n=42) или ГШ (n=21), исходно и в течение периода наблюдения (не менее 2 лет) оценивали антропометрические данные (ИМТ, показатели послеоперационной динамики массы тела), исследовали лабораторные показатели (гликированный гемоглобин, С-пептид, инсулин, глюкоза венозной крови натощак), рассчитывали индекс инсулинорезистентности (HOMA-IR). Через 2 года у пациентов оценивали критерии ремиссии СД2. Полученные данные сравнивали у пациентов после разных видов бариатрических операций: ПРЖ (n=42) или ГШ (n=21).

Результаты. Бариатрические операции (ПРЖ, ГШ) были сопоставимы по достижению ремиссии СД2 у больных с ожирением [в группе пациентов, перенесших ПРЖ, у 39 (92,8%) пациентов удалось достичь полной ремиссии СД2; перенесших ГШ - у 17 (78,6%) (p>0,05)].

Заключение. Значимых различий в достижении полной ремиссии СД2 у больных с ожирением между ГШ и ПРЖ не выявлено. Достижение и поддержание полной ремиссии СД2 возможно в случае эффективного снижения и поддержания достигнутой массы тела.

Наш обзор завершен. До новых встреч.

Список литературы:

1. Колпакова Е.А., Елфимова А.Р., Никанкина Л.В. и др. Новая инфекция SARS-Cov-2 – возможный триггер аутоиммунных заболеваний щитовидной железы. Клиническая и экспериментальная тиреоидология. 2022;18(3):4-12

2. Кокорева К.Д., Чугунов И.С., Карева М.А., Безлепкина О.Б. Инициация пубертата гонадотропинами у мальчиков с врожденным изолированным гипогонадотропным гипогонадизмом. Проблемы эндокринологии. 2023;69(1):59-67

3. Al-Nimer M.S., Ratha R. Кардиометаболические факторы риска и особенности электрокардиограммы у пациентов c неинфицированными язвенными дефектами стопы и без них при сахарном диабете 2 типа: сравнительное исследование. Сахарный диабет. 2023;26(1):49-54

4. Мозгунова В.С., Семикова Г.В., Волкова А.Р., Ковалева А.А. Ремиссия сахарного диабета 2 типа у пациентов с ожирением после бариатрических операций. Эндокринология: новости, мнения, обучение. 2023;12(1):22-27

Вернуться к новостям