количество зарегистрированных пользователей: 64308

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

"Электронный нос" учует саркоидоз

Фото из открытого источника (Google-Images)

Зарубежные исследователи сообщили в журнале Chest и на медицинском портале Healio, что разработанная ими технология «электронного носа» точно отличала пациентов с саркоидозом от пациентов с интерстициальным заболеванием легких и здоровых лиц из контрольной группы1.

“В настоящее время диагностика саркоидоза является сложной задачей из-за больших различий в клинической картине, часто требующих инвазивных диагностических процедур, таких как биопсия”, - сказала один из исследователей. “Поэтому существует острая потребность в более точной, неинвазивной и быстрой диагностике у пациентов с подозрением на саркоидоз”, - добавил он.

В одноцентровое перекрестное исследование были включены 252 пациента с саркоидозом (средний возраст 53,1 года; 53,2% мужчин), 317 пациентов с интерстициальной болезнью легких (ИБЛ) (средний возраст 70 лет; 61,5% мужчин) и 48 здоровых лиц, которые составили контрольную группу (средний возраст 36,5 лет; 31,3% мужчин). Исследователи оценивали состав выдыхаемого воздуха у всех пациентов с помощью SpiroNose (Breathomix), электронного устройства, названного «электронным носом» (ENose), и анализировали клинические характеристики из медицинских карт пациентов. Обучающая когорта состояла из 168 пациентов с саркоидозом и 32 здоровых лиц из контрольной группы, а проверочная когорта состояла из 84 пациентов с саркоидозом и 16 здоровых лиц.

В итоге, устройство ENose смогло отличить пациентов с саркоидозом от здоровых лиц из контрольной группы (площадь под кривой (AUC) = 1), от других ИБЛ (AUC = 0,87) и от гиперчувствительного пневмонита (AUC = 0,88) в когорте проверки. Для обучающей когорты AUCs составляли 1 для отличия пациентов с саркоидозом от здоровой контрольной группы, 0,90 от других ИБЛ и 0,95 от гиперчувствительного пневмонита.

По словам исследователей, четкие различия между составом выдыхаемого воздуха у пациентов с саркоидозом с поражением легких и без него, легочным фиброзом, поражением нескольких органов, диагнозом, подтвержденным патологией, и иммуносупрессивным лечением выявлены не были.

Исследователи наблюдали различные профили состава выдыхаемого воздуха между пациентами со слегка повышенным уровнем растворимого рецептора интерлейкина (IL)-2 и пациентами с его сильно повышенным уровнем со средним порогом 772 Ед/мл и AUC 0,78.

По словам одного из авторов разработки, “точность технологии ENose... значительно выше, чем для других диагностических тестов, используемых в клинической практике для пациентов с саркоидозом.” “Построение диагностического алгоритма позволит врачам в будущем использовать технологию ENose при принятии клинических решений”, - добавил он.

Список литературы:

1. Welsh E.T. Electronic nose technology may facilitate accurate diagnosis of sarcoidosis // Healio (08.04.2022)

Вернуться к новостям